最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-03-07 13:36:23
  作者:飘飘少年 回复日期:2010-03-06 18:49:40 
     最近右上腹偶尔有闷胀地感觉,以为是肝脏有什么不好,可去医院检查无果,查血没有乙肝,照B超也一切正常,胆囊也正常。医生还给我听了肺部也没有问题。
     阿朱医生这是哪里不好?建议我做其他部位的检查吗?

=================
  估计你也查过肝功了。
  那样的话
  由于从你的ID推断你是年青人。
  暂时不考虑有什么疾病。
  先静观其变。

如果你觉得不满意,我要忽悠你也非常容易:

我可以轻松地说你是肝郁。
  肝气郁结。
  治疗呢,要疏肝理气。
  这样说,绝对没有人有理由反驳说我说的不对。

我还可以说你是肾虚所引起的。
  也没人有理由拿出来反驳说我不对。

嘿嘿。
阿朱医生 @ 2010-03-07 19:41:18
  如果是喷门癌,这样的年纪做手术合适吗?需要注意什么事项?

==============================
  没什么绝对的合不合适。
  对医生来说,他会评估这个贲门癌是否能做,比如病人身体本来就很虚弱,那么估计是受不了这个手术,上得了手术台,可能就出不来,这样医生可能都不想做这个手术。

关键还是看病人自己的态度。
  八十几岁了,进去挨一刀,然后未来几年里,可能还是会因为癌转移去世,既然如此,有没有必要去挨一刀?
  还是知天命,由天意所安排?
  to be ,or not to be,这是自己的选择。

一句话,没有什么绝对的合适。
  适合你自己的,就是最合适的。

阿朱医生 @ 2010-03-07 19:51:05
  作者:huchengyu74 回复日期:2010-03-07 14:35:21 
    几千上万年的传承,就如此被否了?不要以为自称医生就真是医生了,一句话,棒子鬼子来散播谣言了

====================
  很可惜,我举的几个批判的例子,与几千年的传承还真没有关系。

喝白开水治胃溃疡,是所谓美国神医的学说,跟传承没有关系。

生吃泥鳅,我也不知道是哪本古书里讲的,起码不是一本被认可的中医经典讲过的。
  泥鳅在中医古籍里是有讲过,但注意,并没有说是生吃。
  生吃可不是传承。

是创新。
  而且是毫无根据,扯淡的创新。

再说了,老祖宗传下来的就不难被后人批判了???
  二十一世纪了,竟然还有人有这样的思想。
  我很好奇,huchengyu74,你的父母说的话,你是不是不敢说一个不字,你父母说什么,你就干什么??从来不会质疑?

如果是,那么我只好对你致以最深切的同情。

如果不是,如果你曾经质疑过你父母的话,那么,你就是个棒子鬼子。
  因为你父母是中华民族,是你的老祖宗,你连自己老祖宗的话都不传承,都反对,按你的逻辑,这就说明你是个汉奸,是个棒子鬼子。

阿朱医生 @ 2010-03-07 20:07:47
  作者:lingzhengyang10 回复日期:2010-03-07 15:20:41 
    医院也会把病人看死呀,现今社会谁不是万不得已跑去给你们这些披着天使外衣的吸血魔献血

=====================
  这个论调,我很能理解。

希望你能向两会提出议案,建议把医生这个行业给取消掉吧。

这样我就可以转行了。

阿朱医生 @ 2010-03-07 20:10:20
  可见一个医生的良心很重要。
    但坏的制度也难辞其咎,它催生激发出了人性邪恶的一面。
    所以大范围医患之间的问题主要还是制度造成的。

=========================
  你误会了。
  我的本意是想说明
  象肝郁啊,肾虚啊,这些词的含义过于模糊, 往往会被人用来忽悠人。
  所以打着中医旗号的骗子随便可见。
  但基本上没有打着西医,现代医学旗号的骗子,很少很少。

阿朱医生 @ 2010-03-07 20:17:04
  作者:很薄的玻璃 回复日期:2010-03-07 15:07:32 
    阿朱医生,我有妇科炎症,好几年了,反反复复,近两年月经也少了许多,最近类似“求医不如求己”的书也看了一些,说是足底反射区做按摩挺好的,我对照图生殖反射区在脚后跟,我脚后跟中央好些年前长过一个蹠疣,后来手术好了,现在老是有硬皮,剪掉就好些,不剪走路就疼,这样还能按摩吗。。
  ================================
  说实话,足底反射区能治多少病,没有多少证据支持。
  而且有趣的是,足底反射区并不是老祖宗们弄出来,流传下来的,呵呵,古代也找不到多少证据。

我觉得吧,在腰骶部和下腹部的穴位,进行刺激,效果要比什么足底反射区好的多。
  这两个地方对于盆腔的影响,倒是有科学依据的。
阿朱医生 @ 2010-03-07 20:36:19
  作者:彩虹飘渺 回复日期:2010-03-07 20:30:04 
    lz就是一个十足的sb,是阿猪医生。用西医的思维定性看来待民间中医。若没效哪来那么多粉丝?金杯银杯不如群众的口碑!我就是一个食疗的受益者。

============================
  我并没有否认很多民间疗法的有效性和科学性。
  你看我对刮痧的解释,就可以知道我起码对刮痧是赞成的。

但是民间的方法一样有许多是垃圾,是混蛋。

为什么不能批判?

为什么不让老百姓们更聪明一点???

因为你先出口骂人,所以我回敬如下:
  彩虹飘渺就是个SB,是彩虹嫖妙。
  祝你天天嫖,一边嫖还一边大叫妙,妙,妙!

阿朱医生 @ 2010-03-07 21:08:14
  作者:我是raft 回复日期:2010-03-07 21:06:04 
    你看我对刮痧的解释,就可以知道我起码对刮痧是赞成的
    -----------------------
    刮痧你赞成?原理上能说得通吗?

==================
  说的通。
  可以用现代的语言和理论来解释。
  详见前面讲“感冒”的一节中的治疗。
  当然,刮痧是有适应症的,并不是万能。
阿朱医生 @ 2010-03-07 22:02:03
  作者:loverreader 回复日期:2010-03-07 21:37:56 
    阿朱大夫,您好,很幸运能在这个时候遇见您。我今年28岁,女姓,例假啊什么的都正常,就是特别怕冷,冬天穿的很厚还是像上边一位朋友那样手脚冰凉,臀部也会很凉。因为打算今年要宝宝,所以去看了下中医,号了下脉,说我是肾寒,而且很严重,平时我觉得我的身体很好啊,也没有感觉什么不适,您能跟我解释下肾寒是什么引起的么?我这种情况是很严重的疾病么?会不会影响受孕呢?我看的大夫说要吃百十副中药才能好,会不会对宝宝有影响呢?如蒙你费心解答,不甚感谢!

=============================
  女性怕冷,很多情况下是生理性的。
  生理性是说,女性的血压往往是偏低的,我经常看到那些漂亮的小姑娘,一量血压高压都只有90左右的。
  血压低,你想象一下,周围末梢的血供应的差一些,也不奇怪。
  中医象这种情况,开的药,都是补气,补血,温阳之类的。
  最后达到的效果,往往是提高这位女性的血压。
  当然另外的作用,是尽可能的开放四肢的微循环。

中药可以吃。
  不过有个原则是:尽量只在怀孕前吃,怀孕后吃的话,由于中药的很多成分并不清楚,会不会对婴儿有什么影响,谁都不敢说,你就是找个八十岁的老中医,他如果要说实话的话,也不敢打包票。

其实我个人觉得,最好的办法,还不如是:
  经常自己煲点人参炖鸡什么的。
  然后一定要多运动,多健身。
  这样坚持上半年,你的这种情况一样会明显改善。

甚至可以这样肯定地说:只要你多运动,半年后你的症状一样会明显改善。

为什么敢这样肯定:
  你身边不知道有没有运动员的朋友?
  反正我认识的运动员们,冬天里没有一个怕冷的,而且还喜欢洗冷水澡,一边洗还一边大叫舒服,爽!

另外附带一句:

肾寒,嘿嘿,这个词,可不是个正规名词,一般只会说“肾阳虚”,起码中医教材里,是没有 肾寒 这个词的。

阿朱医生 @ 2010-03-07 22:04:38
  (子)宫寒,这个词还算勉强。

肾寒,嘿嘿,就真是太不正规的说法了。

阿朱医生 @ 2010-03-07 22:31:07
  作者:loverreader 回复日期:2010-03-07 22:22:17 
    谢谢阿朱大夫,您给我回了这么长的一段话,费心了!谢谢您!我确实是您说的那种情况,血压偏低,高压是在90左右,可算找到病根了!我说怎么上网查肾寒查到的结果不多呢,呵呵。那您说这种情况不会引起不孕吧?需不需要到医院检查一下肾功能什么的?运动我以后一定加强锻炼,谢谢!
  ==============================
  中医讲的肾虚,其实往往并不是指肾脏有问题。
  肾虚是一个很模糊的概念,如果要仔细辨别,很多种疾病都可以归纳到肾虚里面去。

这个你就别管了。
  查肾功能,你作为体检项目可以。
  作为验证肾虚与否,没有必要。
  当然你愿意花钱,很欢迎的,拉动内需,为鸡的屁作贡献。

至于这个 肾寒 引不引起不孕?
  嘿嘿,机会应该不大。

不过你也别管了,好好锻炼,体质更健康,总归是有百益而无一害的。

阿朱医生 @ 2010-03-08 20:14:56
  刚刚还说脾气渐消了,会淡定,怎么一下就克制不住了?
  ===============
  当别人对你进行了污辱,进行反击,是维护自己自尊的正常反应.

否则的话,那就不叫做淡定.
  叫做窝囊.

我们要淡定,但不能窝囊.

阿朱医生 @ 2010-03-09 14:56:41
  请问三条之内会的寄生虫病吗?
  ===================
  有一位妓女,得了艾滋病.
  我来出钱,请你和她共渡良宵一晚.
  就一晚,不用三晚.
  你肯定会问我:不会传染上艾滋病吗?
  我会按照你的逻辑告诉你:
  三晚之内会得艾滋病吗??

我很理解你的心情.

你愿意BS谁是你自己的事.

不过,我也有权利BS你的智慧.

最后,祝愿你继续吃生泥鳅吧.

最新阅读