最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

我在私募生存的十二年(原创)

原文 | 楼主:欧阳之光 (*)
欧阳之光 @ 2011-02-22 13:33:14
  冯哥示意我坐下,伸过头和我说:“他算是个入了门道的,不过这人脾气可不好,谁的面子都不给,你现在后悔,还来得及。否则以后你做了错事,我都救不了你。”
  “他挺随和的呀。”我笑着说
  他指着客厅的中年人说:“他们这个圈里,有句话你要记住。”
  “什么话?”我身子后倾的问到
  冯哥一个字一个字的告诉我:“第一印象害死人”
  “哦”我停顿了下回答到。
  后来我才明白,第一印象害死人这句话适用在很多行业,尤其是婚介行业。
  我起身从房间周围看这些图形,数据,我只能看懂向上就是上涨,向下就是下跌。我知道这个叫K线图,我曾经看过这种图。不过给我印象最深的就是他的一张白图,后来我明白了但凡是有成就投资公司都有这张图。

欧阳之光 @ 2011-02-22 14:18:27
  这张图上什么都没有,只有一根波浪线,上升或者下跌,行情在这上就显得简单多了,也规律多了。我也忽然明白了冯哥的话,预测这其中的一个点是多么的傻,多么的愚蠢。只要你的点在上升行列中,而不在下跌行列中,哪不就成功了么。
  “看什么呢,能看懂么。”邢总递了个杯子给我。
  “能。这个叫K线,这个什么都没的画这么一根线也是K线的简单版吧。”我指着墙上的大图说到
  邢总点了点头说到:“不错。喜欢这行吗。”
  我想都没想脱口而出:“喜欢,我爸被抓…………”
  邢总皱了下眉头问到:“你爸被抓?”
  冯哥插话了
  “他爸你认识,前段时间银行骗贷案,哪阳处长”
  邢总停顿了一下“奥。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 14:40:05
  我已经不报希望了,我知道他知道了我是贼的儿子肯定不会要我了,我也知道这么敏感的工作我是不能有一点污点的,可是我说漏嘴了。
  我带着一丝哭腔反身对邢总说“邢叔,我知道我爸做的不对,我也知道你会因为我爸是贪污犯就不要我了。”
  邢总笑了笑,拍了拍我的肩膀问到:“何以见得?”
  我回答到:“因为我爸出事了之后,没人能瞧的起我。”
  邢总又笑了笑示意我坐下“呵呵,孩子,我认识你爸,不管你爸是什么犯,你爸都不错。”
  我没有回答,邢总又继续说“看人不能看这些,就像看股票不能只看基本面,技术面,宏观层面。看人要看本质,任何东西面对本质都是衬托关系。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 15:11:57
  “谢谢。”我只能这么说
  邢总指了指桌上电脑里的股票说:“如果你爸不是个贪污犯,我还不要你呢。”
  我很疑惑,问到:“我真是不明白你们这些人里是怎么琢磨事情的。”
  邢总笑了笑说到:“告诉你也无妨,因为你没退路。没有退路的人可以击败任何人。登高抽梯,至于死地而后生就是这个原理。”
  “可以击败你吗?”我问到
  “目前不行。”邢总回答到
  “为什么?”我又追问
  邢总起身拿他的大茶缸:“我是说条件相同的情况下。”
  我又问:“哪不就是说都没退路的了吗。”
  邢总手指轻轻弹茶缸的外侧和我说到:“我是说条件都相同,你没退路,别人有退路的时候你可以击败他们。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 15:21:03
  我问到:“哪不还是条件不同么。”
  邢总没有生气,反而笑了笑:“你这孩子咋这么绉呢。”
  我很尴尬的回答到:“我…………就是条件不同么。”
  邢总继续问到:“你叫什么名字。?”
  “欧阳光。”我回答
  邢总想了想回答:“这名字好,像武侠小说里的。阳处长是复姓啊?”
  我也确定的回答:“恩,姓欧阳。”
  忽然他说:“亏了你不是个女孩。”
  我又开始疑惑的问:“女孩咋了?”
  邢总笑的说:“女孩敢叫欧阳光,我非给她起个外号叫欧阳光屁溜。”
  “……………………”
  冯哥笑了
  我也开始笑,气氛也轻松了,:“人家都说搞金融的都有神经病,果然。”
  冯哥替邢总回答“这行,不得这病都别想挣钱。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 15:40:15
  我问到:“这么严重啊。”
  冯哥没说话,邢总又问到:“对于股票投资金融,你都知道点什么。”
  我指了指墙上的图标回答到:“沪深两市,还知道深发展,还知道K线,还知道简单版K线”
  邢总搓着手问我:“不错,学以致用,刚学会就拿来唬我了。你脑子里的沪深两市是什么概念。”
  我想都没想就回答到:“哪还不简单,沪市就是上海股票,深市就是深圳股票。”
  邢总笑着回答:“哈哈哈哈哈哈…………比我当初的解释强。”
  我也笑着问到:“你当初咋理解的?”
  邢总指着地板说:“我当初还以为沪市就是跑到上海股票市场摆个摊卖股票就能挣钱了呢。”
  我疑惑的问:“你不是学经济学和金融学的?”
  邢总没掩饰什么,回答到:“不是,但是我后来学了。起初赚了点钱以为学不学哪个都没用,后来92年一下就全赔光了,哪会冯胖子谈了个对象,我把人家结婚钱都借了,结果全没了。冯胖子结婚就泡汤了,对象也吹了。。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 16:04:56
  冯哥正喝水呢,被呛了,清了清嗓子指着邢哥问:“你还好意思说这事?你不提我都生气,我哪时候穷的叮当响,胖的跟猪八戒一样,连个工作都不稳定,我谈个对象容易么,你说没就没。更可气的是和我说什么我已经预料到了股票会跌,我这是卧薪尝胆,我要了解别人的心态。哎,想想哪时候真是苦。阳光呀,你别看他现在胡子拉碴窝里窝囊的,哪时候还不如这呢。”
  邢总赶紧打断话题:“行,欧阳,你就留这先给我做做表,现在行情往下走,咱们的交易员旅游了。等过几天他们回来咱们就要干活了。
  “哪我上班么?”
  “哪行,你伤要没问题的话,明天来上班吧。”
  从此,我就成了哀思投资的一员。
  从此,我就迈进了我这个梦寐以求的门槛,这一天,成为了之后血雨腥风,妻离子散的序幕。
  我有的时候甚至想,如果当初我借一笔钱,炒股票就算赔了,也比今天要强。。。

欧阳之光 @ 2011-02-22 16:21:16
  第二天,我早上6点就兴奋的睡不着了,可是9点才上班,我开始回想父亲那个记事本上的路红旭,开始回想父亲在监狱里和我说的路红旭。什么是极端状态下的弱肉强食,什么是助纣为虐,为什么父亲不同意接受老战友的帮助。这一切都是为什么。不知不觉迷迷糊糊的睡着了。在一睁眼睛已经7点半了。
  赶紧起床收拾东西,洗脸刷牙。到了公司已经快九点了,眼看就要迟到了。一敲门邢总开门后还是昨天哪个状态,头发毡粘在了一起,屋里脏乱差,看起来邢总根本就不在乎这些。
  我进门第一个思维就是要把这个屋子收拾出来,这要来个客户可怎么见人呢。客厅饮水机旁边扔了无数的方便面袋子,屋里弥漫着一股说不出来的气味,卫生间里也弥漫着强烈的刺鼻的味道。玻璃架子上摆放的牙膏牙刷可以看的出来已经很久没有用过了,刷牙的杯子上凡着丝丝白印!
  我先把屋子里的窗户都打开换气,然后准备把堆积已久的垃圾清理出去
  “欧阳,进来下。”邢总叫我
  我拿着抹布走进邢总的办公室,看邢总正翻着书和电脑上的股票信息汇集到笔记本上。
  “邢总,有什么吩咐。”我问到

欧阳之光 @ 2011-02-22 16:57:08
  邢总抬头看了我一眼说到:“以后不用叫邢总,公司的规模还没大到需要总总的称呼,以后叫邢哥。书架下面的柜子里有新的笔记本,书架上有本黄皮的书,资本市场入门知识大全,你要在这里工作就要在他们回来把书上面的东西吃透,笔记本是用来记笔记的,你不光要知道这些名词,还要知道这些东西如何和市场结合起来使用。客厅有个折叠桌,你把它拿过来就用那个看吧,卫生的事不需要去在意,实在不行就先开窗户。”
  我回答到:“好,哪我现在就开始?”
  邢总头都没抬的回答到:“对,他们下月十号左右回来,咱们还要准备几天。在这里上班每周一至周六,周六汇总资料,目前就你和我上班,目前的任务就是学习,如果有不懂的地方问我就行了,开始吧。”
  我回答到:“喔。”
  “还有个事”邢总停下手中的事情示意我坐在他旁边的椅子上
  “邢哥,什么事。”我把抹布搭在椅子的扶手上
  邢哥想了十几秒:“敛财的路有很多条,说实话,咱们都是懒人,当初我也以为这个行业每天看个电脑就能成百万富翁,所以选择了走这条路。我相信很多人都是这样想的,但是哥今天要告诉你,不是这么回事,虽然我现在手里有点相信我的客户,有点融资的能力,但是这碗饭不是任何人能吃的。”
  “邢哥,我思想上有准备。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 17:39:16
  “这条路不是一个尔虞我诈,弱肉强食就能形容和描述的了的,如果你没有能力,不会有人分一分钱给你,相反会吃掉你。所以这个行业不是一个实力的问题,是一个能力的问题,如果你没有脑子,没有天分,你拿几千万进去连个水花都看不见。”
  “这个我也早有准备,邢哥,冯哥和我说过。”
  “你怎么看这个市场,你认为股票制胜的法宝是什么。”
  “我觉得吧,最重要的是感受别人的感觉,感受散户的感觉,感受庄家的感觉,感受国家的感觉。感受的正确,就能做出正确的判断,感受的错误或者只感受自己的感觉就只能失败。”
  “不错,很有天分。不过还有一点,你要记住,不管你的看法如何,如果你不向他人靠拢,任何人都不会赞同你的观点,我们的机会就在于这里。”
  “这个,呵呵不太懂。”
  “我问你,如果用五年期来计算,赚钱的人不到百分之二,你觉得是什么东西驱使他们坚持下来?”
  “赌博的吧,赌钱的人就这样,天天输还玩。有句话形容赌博的人非常好,输的都是别人的,赢的都是自己的。”

欧阳之光 @ 2011-02-22 18:47:22
  “他们赚钱的时候觉得很舒服,很痛快,很膨胀。但是他们赔钱的时候很痛苦,很难过,很犹豫。所以赔钱赔到最高境界就是现在所说的短线客了。”
  “不懂。”
  “踏上这条路,你就注定失去很多东西。走我这条路,你不会出名,不会有电视台去请你谈谈你的看法,没人知道你。你是默默无闻的,你只要一开口,就招来无数骂名。这还是孤独的,你不会和普通人达成共鸣,也就说明你很难有知心的朋友。你会有无限大的压力,即便你在风光,只要失败一次就把你送进桥洞下了。虽然你的想法总会被现实印证,但是你能对社会上的人冷笑几次呢?到最后你都觉得你自己是个外星人。”
  “哪我能得到什么。”
  “成功的话,你得到钱,思维,客户,和用你的智慧去敛财后的成就感。失败的话就什么都没有了,这个行业没有怕死鬼,只有精英,所以就注定了成长会遇到无数瓶颈去让你退缩和回家。”
  “呵呵,邢哥,我懂你说的,你就是住十栋别墅,你在这间屋子里呆着的时间占了你90%的时间,而你百分之90的钱买的屋子对你的意义不过百分之十,可是你花的钱却需要你承担百分之九十的压力。这本是一个不划算的生意,如果我想的没错的话,你其实不想做这行,你的理想是想碌碌无为有个温馨的小家,你不希望我走你的路,或者成为你这样,对么?”

欧阳之光 @ 2011-02-22 19:04:33
  “是,我承认,我本来就没什么欲望,钱对我来说曾经的用处就是旅游。可是现在钱对我的用处变成了工具。说实话我很悲哀,你在市场的成功让我失去了很多常人的欲望,这就说明钱对我的效用开始减少,就我这样,方便面矿泉水的生活,我的钱花几辈子都花不完,不是我不想花,是我走进商场看着几千几万的衣服实在没有感觉。我总不能买我烦的东西吧,他们让我买个奔驰,我就认为奔驰和桑塔纳没什么区别,咱们这种人有点成就就不会去买贬值的东西。”
  “邢哥,尽管成本很大,我也知道你今天和我说这么多不是想赶我走。我理解你,明白你的心,知道你的好意,但是我现在面对的是怎么活下去的问题。不管今后是怎样的,目前来说你是我最好的选择,可能你会说我目光短浅,但是邢哥,吃饭都是问题了,目光还有意义么。我想这个行业或者人生不是像邢哥你理解的这样,我觉得你事业有成,但是人生或者追求上遇到瓶颈了。”
  “好,有个性,就你了,抓紧时间学习,咱们的事情很多。”
  此后的一个多月里,我快把这本书翻烂了,因为它本身就是伤痕累累的。笔记也记了好几本,大多数都是谈名词和市场联系下的理解。

欧阳之光 @ 2011-02-22 19:06:24
  今天就先更新到这里啦,如果有脏到大家眼镜的还请多包含,多谅解,我没什么才华。
  也谢谢朋友们的帮助和抬举,没什么能耐。
  这个帖子里没有能让你立刻盈利的方法,技术。只有一些思考,哲理,可能让大家失望了,希望大家别和我生气,如果您实在生气的话可以回帖骂骂我,没关系的。
  谢谢大家,再次谢谢大家。。我会尽快更新的,放心。谢谢支持我的朋友。

最新阅读