最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

我在私募生存的十二年(原创)

原文 | 楼主:欧阳之光 (*)
欧阳之光 @ 2011-05-28 21:10:30
  “做人,就和做股票一样,利益这个东西,只不过股票给他放大了,其实原理都一样。做人总让别人不舒服的人,肯定赔钱。为什么呢?我和老古的事情当初很复杂,但是做人有一条最简单的,也是最需要被遵守的规则就是:不是你感觉怎么样你就怎么样,那叫任性。任性不是女人的专利,是所有人的专利。你比如你一直对一个人很好,这个人突然有一天,某句话说错了,或者某个行为让你心里不舒服了。一般人都不会容忍,会抱怨,或者后悔为什么会对他如此好。这是最简单,最普通的例子了。”邢哥又用那种边组织,边说话,慢吞吞的语气说道。
   “不是,邢哥,这和你为什么不要股份有什么关系。”
   “这个原因,不是一句两句能说清楚的,我刚说的,你有过吧。你有恩于人,就比如我吧,你突然说我就像是个凯子,我肯定会埋怨你,数落你吧。”
   “对呀。那肯定的,人都这样,自己对人的付出变的和自己预期想象的有差距的时候,就会去找平衡呀,心理平衡吗。”我回答道。
   “可以啊,学的。”
   我笑了笑,得意了一下。

欧阳之光 @ 2011-05-28 21:31:46
  “我和老孙那些人,打交道,如果想长久合作的话,就必须牺牲第一次的利润。如果我表现出一个唯利是图的人,那么他们会怎样看我。”
   “你的意思是,如果你去和老古分馨海的利润,那么无异于杀鸡取卵。”
   “对啊,你想呢,人的发展是铺人脉,拿人脉去赚钱。就和股票一样,你光指望着今天我把价挂高点,就有人追,那样效果不明显。你对他们做一些事,去换取他们对你的态度。之后这个态度会逐渐巩固,信任增强之后就会把机会分给你。如果我起初就去挣那点利润,你说以孙总对人那么刁钻的眼光,他会给我一分钱?他还会拉着朋友把钱融给我?”
   我点了点头,还是有点乱。
   “追求利润的人没钱,你看凡是上街讹钱的人,都是穷人。”
   “那你的意思,挥金如土才有钱。”我的问题有点极端。
   “你还是没全理解,不是挥金如土,是控制机会,控制有能力人对你的看法,他觉得你好,才会给你机会,他要觉得你是个小人,你就是给他跪下,都没用。你比如,我经历过的,有一次你冯哥带我去旅游,他给要了个指标。我们在车上,有个人的传呼机掉地上了,有个人不小心就给踩了这么一脚,也没坏,就是有点划痕。当时这个传呼机的主人,就不干了,非要赔新的。这种事太常见了,但是车里都是领导,同事。就算这个给他赔了,你说这些领导们,他们手里有能让他飞黄腾达的机会,还有可能给他吗?如果当时他说,哎没事没事,这都难免的,领导又怎么看他。不是有句话吗,机会总是留给有准备的人,什么叫准备,大部分都想的是资金,技术,能力。这些可能都对,但是最后焦点都落在这个人的身上。”邢哥说道这里,喝了口茶水,点了根烟。
欧阳之光 @ 2011-05-28 21:48:21
  这个问题是在太复杂了,很难理解,但是现在在邢哥的指点下,我开始理解了。这个为人处事的精髓,用退一步海阔天空还形容好像不够准确。那是一种被动的,强制性的,道德或者修养的宽容。而邢哥所解释的,是带着目的性的,是一种有预见,会复制的宽容或是与世无争。或许人,通过道德,强制,被动,和修养去装出来的宽容,那不叫宽容。只有彻底的理解了这种精髓,才会为之所用。有人骂,不还嘴,定会换来无数称赞。
   我低着头想,而邢哥则配合着不在说话了,他知道我在消化,我在琢磨,我在理解。
   一根烟抽完后,邢哥说道:“别人的钱,只会借给有能力还得人,也只会和有能力产生利润的人合作。别人的机会,只会给绝对信任的人,只会给对你有信心的人。你一上去就表现的势力的不得了了,钱少我一分都不行,放心,都是一锤子买卖。”
   我点了点头说道:“怪不得呢,我看到的唯利是图的都是不怎么样的人,朋友少的可怜。”
   邢哥弹着手上的烟灰,表示到:“人生,就是个过程,要是我死,我的生命换取的价值超越我的生命,我也会毫不犹豫的。既然是过程嘛,那你的钱就不是你的钱了,别人的钱也就不是别人的钱了。不要把你的看成是你的,钱是人脉的润滑剂,但是最关键的还是看你会不会做人了。”
   这句话我至今记忆犹新,对,邢哥的生命换来的价值是巨大的,我以为他就是一句哲理,大道理,但是邢哥确实这样做了。至今我都明白,邢哥,你做的对,值得,打醒了我们。
欧阳之光 @ 2011-05-28 22:04:44
  谢谢你们,谢谢,谢谢各位的支持和理解,理解宽容我的苦衷,今天就到这里吧,谢谢你们的支持,真的非常感谢,非常感谢!
欧阳之光 @ 2011-05-29 16:32:43
  谢谢你们,谢谢,真的非常感谢各位的支持,我很幸运,能得到众多朋友的支持。
  自2月份开贴至今,从无到有,虽然有些小小的不愉快,但是那都是正常的。最近很忙,但是始终没有忘记天涯里,每一位朋友的支持。
  从开始上班后,帖子更新的速度逐渐放缓,流失了一批朋友,也迎来了一批新的朋友,我很高兴,我如此过分的更新速度都能让大家为之宽容,让我很感动。
  我就是一个普通的老百姓,不敢与别人而异,大家看法,思维有差异,我也依旧是老百姓。谢谢你们,真的很感动,很感动,谢谢,谢谢你们!
欧阳之光 @ 2011-05-30 19:51:33
  今天晚上出去吃饭,谢谢你们,非常感谢,明天更新。有你们支持我,我很高兴,很幸福!谢谢,谢谢炉子,随机,你们的支持!谢谢,谢谢大家!
欧阳之光 @ 2011-05-31 20:39:12
  我病了,好难受,还发抖,哎,谢谢你们,谢谢,我窝会
欧阳之光 @ 2011-06-01 20:20:30
  每一次,邢哥的话都给我带来了沉重的思考,人,究竟应该怎么做。邢哥说的是他,是他自己的经验。但是我要怎么样,邢哥对晓雪的判断是否准确,我究竟有没有那个福气,这一切,都是未知数。我还不成熟,我懂的道理,我还不知道该如何去实施。
   忍着耐心,第二天,苦恼的一天,我想给晓雪打个传呼,这张记着她号码的纸条,被我手心的汗浸湿了。现在已经距离她拒绝我,过去一天半了,邢哥的话究竟可信不可信。
   紧接着又是三天,晓雪的号码放在我桌子上,已经被揉湿好几次了,号码也非常熟悉的记在心里了。
   邢哥说她一定会来,一定会主动找我,这四天就这么过去了,一点消息都没有。我快熬不住了,一种心悸,难受的感觉充斥着身体的每个部位。
   第四天,我开始整宿整宿的失眠,第五天,我没有精神洗脸,刷牙了,我就看着那个电话,一看一个多小时。我怎么了,邢哥,你这次失算了,尽管你说的多么的自信,多么的肯定,但是现在事实已经证明了,她不会再找我了。她不在乎我,她对我没感觉。
   第五天,电话还没响,我也没去找邢哥,也没联系他。第六天,第七天,我玩命的想她,想她那天的每一句话,每一个表情。我知道,我完蛋了,我怎么才能摆脱呢,我怎么办。
欧阳之光 @ 2011-06-01 20:35:30
  第八天,昏昏欲睡,东西也吃不进去了,母亲早早起来,蒸了鸡蛋羹,那是我最喜欢吃的。但是起来看到那个东西,还是没能有欲望拿起那个在碗边的勺子。
   这期间,无数次的拿起电话,打通了传呼台,我又挂了。我在矛盾着,邢哥,和我的感觉,我该相信谁,我能相信谁。
   没有精神,拿起了电话,听着传呼台小姐甜美的声音,脑子里莫名的感觉告诉自己,你不能。我又把电话放下了,躺在床上昏昏欲睡开来。一阵一阵的噩梦,思念侵袭,难过,挫败感随着梦丝毫没有减弱。朦朦胧胧的,模模糊糊的听见电话响了。半睁着眼睛,不敢相信,它还在响,一个翻身,刚走到电话旁,拿起电话说了一声:“喂。”
   那头没声了,已经挂断了。我深深的叹了口气,半仰着躺在沙发上,邢哥的话,叮嘱,和那个十分肯定的口气,开始被我的思念慢慢的摧垮了。
   邢哥,你错了,这次你真错了。
   一动不动的坐在沙发上,过了十几分钟,电话又响了。
   我不相信,会是晓雪了,我绝望了,懒洋洋的接了电话,拉的长长的说了句:“喂。”
   “喂,欧阳,你刚睡起来呀,刚给你打电话你都没接。”她说一个喂,我就知道是晓雪了,心里开始狂跳起来。一阵阵的激动,带着思念涌到脑子里。但是邢哥说了,朋友,就是普通朋友,我只能使劲装,用力装,装的对她一点感觉都没有。
欧阳之光 @ 2011-06-01 21:18:00
    “恩,刚睡起来,昨天玩太晚了。”我回答道,撒谎的回答道。
“哦,你没事吧,那天我说话有点冲,对不起啊。”
“啊,那个事啊,没事,是我有点急。”然后按照邢哥的交代,表现出一个不好意思的口气。
“恩,我妈这几天也老问你,你没事就好。今天你有时间吗?”晓雪问道。
“今天啊,估计难,你有事?”
“没啥事,我妈叫你去我家吃饭,都最后通牒了。”
我心里抑制不住的激动,听了这句话,邢哥啊,邢哥。
“你都拒绝我了,我在去,不太好吧。”我矜持的说道。
“你不来,那就算了。”说完,晓雪挂了电话。
我嘿嘿一笑,心想:“邢哥啊邢哥,你真不是人,更不是个东西。”
我能感受到晓雪现在的心情,对我肯定是恨之入骨了,那天张姨的态度,就已经很明了了。可惜那时候我没看明白,加上晓雪的一句距离,我也没仔细想。
欧阳之光 @ 2011-06-01 21:23:49
  出去吃了口饭,回来了,哈哈!谢谢你们
欧阳之光 @ 2011-06-01 21:41:20
  后来邢哥说道这个距离的含义时,我才明白,这不是理由,这个拒绝我的距离,邢哥解释为两点。第一,她对我不是没感觉,而且很在乎我。第二,我们之间有误会。说清误会,手头必须要有筹码,这个筹码就是等出来的,就是这几天,无尽的煎熬,和内心想念的折磨。
   晓雪挂了电话,带着一丝不开心,不高兴的挂了电话。我则是一身轻松,她已经上钩了,我就等待在来找我,我需要这个机会,需要这个机会说清我们之间的误会。这是强迫自己做的,当时恨不得马上去见到她,那怕只有一秒钟,我都会被满足充斥。但是,我明白,我不能。
   还记得那天和邢哥吃饭,还问起邢哥,如果她不给我打电话怎么办。邢哥的回答很简单:“她没有排斥你的理由,她对你有看法,但是不排斥你,所以有动力就行。”当时这个理由我觉得不可思议,这个动力是什么,我不知道,现在看来是张姨。邢哥啊,现在我感觉到了,这几天的煎熬,也让我想到了,红海科技,这个我接触过的第一支股票在我心里的感受。

三天之后,我起初的喜悦,开始随着时间的流逝慢慢变的又不安起来。怎么还不来电话,晓雪是不是真生气了,怎么了,为什么,一连串的疑问在我心里画了一个一点信心都没有问号。
欧阳之光 @ 2011-06-01 22:09:08
  到了第五天,又回归了之前的感受了,不安,猜测,疑问,难过在脑子里不断的盘旋。邢哥,你不会失算了吧。
   这天的下午五点多,我又对着那个纸条发呆,人也开始憔悴了,完全没有了前几天的精神头。我看着电话,突然,门铃响了,连续响了好几声,我回了一声:“谁啊。”
   没声音,继续响,我拖着拖鞋走到门口,缓慢的拉开防盗门,眼前的这个人不是别人,正是我心里最想见,最期盼,最渴望的晓雪。
   晓雪拉着脸,冷冷的站在门口说道:“你这人怎么这么大架子。”
   我即使有再大的预谋,或者说之前对见面的台词,都忘记了,立刻软了下来。赶紧说道:“没有,没有,不敢,是真有事。”
   “我是请不动你是吧?救命恩人的面子你都不给、”晓雪看着我的态度变化了,立刻也轻松起来。
   “没有没有、”我还是这个口气的说道。
   晓雪看着桌子上乱成一片的东西,又看了看我的脸色,憔悴的不成样子了,说道:“你这又是要去医院了吧,要不咱叫上小刘,一起去。”小刘就是送我去医院的那个司机,我知道她在讽刺我。我也不甘示弱的说道:“相思病,相思病。”

最新阅读