最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-05-16 20:19:20
  作者:jj7072 回复日期:2010-05-16 18:56:09 
    看得我颈椎严重了,直接问好一点,lz你对张x本的xx汤是怎么看的呢?有作用吗?我有点持怀疑态度

=====================
  我不太想去评价.
  主要是费事张大师的朋友信徒们冲上来跟我打口水战.
  咱耗不起那个神.
  不过我倒是看到这样的消息,供你参考一下:

http://news.china.com.cn/rollnews/2010-05/14/content_2127239_3.htm

张悟本是否出自“中医世家”

那么,这个敢在电视上抛出各种“怪论”的张悟本究竟何许人也?据某媒体报道,他出生于中医世家,其父曾为国家领导人保健医,6岁开始随父学习中医,食疗临床经验二十余载,并任中国中医科学院研究员、中华中医药学会理事、北京悟本堂中医研究院掌门人,人称“中医食疗第一人”和“京城最贵中医”。

关于张悟本的出身,近日,某论坛网友爆料称,张悟本原为北京市第三针织厂职工(现为铜牛集团),其妻子和父亲都是该厂员工,并非出自“中医世家

为查明真相,5月12日傍晚,《生命时报》记者来到张悟本曾经的住所、北京东三环边上的某小区暗访,碰巧遇到一位在此住了近二十年的大爷。他得知记者来意后称:“你说的是张悟本啊,我也在电视上看到了。当时我还挺纳闷的,这不是老张他儿子吗?还挺能白活的。”这位老先生表示,他父亲是会给人按摩、针灸什么的,但没听说是中医世家,我们在这里住了这么多年,也没找他们看过病。

此外,还有两位曾经也是北京第三针织厂职工的阿姨表示,张悟本确实曾为北京市第三针织厂职工,其妻子和父亲也是该厂职工。其中一位阿姨说,张悟本当时和她在同一个车间,他主要负责维修机器,当时并不是医生,可能是下岗之后再去学的。对于“他父亲是否任国家领导人的保健医”,另一位阿姨摇着头,意味深长地笑着道“没听说过”,并表示张悟本以前倒是卖过保健品钙片。

有资料显示,张悟本的教育经历是:“1981年,北京医科大学临床医学系;2000年,北京师范大学中医药专业”。不过网上有人对此提出了质疑。为求证该资料的真实性,5月12日,记者进行了电话采访。北京医科大学现已归属北京大学医学部,该部负责学籍管理的马老师经查询后告诉《生命时报》记者,1981年,该校无毕业生毕业;1981年入学的学生里面,也没有找到叫张悟本的人。对此,一位熟识张悟本的编辑告诉记者,张曾告诉过她,他没毕业就退学了。当记者又打电话到北京师范大学继续教育学院求证时,巧的是,一位女老师告诉记者,“昨天还有人过来帮张悟本办理毕业证明,说他原来的不见了。”女老师告诉记者,2000年,北京师范大学继续教育学院确实开过中医药专业,也确实有个叫“张悟本”的学生。不过,当时这个专业国家不承认学历,是函授性质,不用脱产,主要是自学,开卷考试。

“张悟本现象”引人深思

===================
  OK,以上信息只是本人转载,不代表本人赞同或者反对.
  所以请张大师的信徒们千万别找我打口水战.

阿朱医生 @ 2010-05-17 21:08:20
  作者:hqh9536 回复日期:2010-05-17 15:59:17 
    多囊卵巢综合征,需要检查些什么呢

=======================
      查个妇科B超就可以啦!

——___________
    妇女普查时做的B超,1个月左右吧,没说有问题啊
  ========================
  没事就行了。
  我只是提醒一下有这个可能。

另外你说的痤疮,现代的观点是雄激素过量引起的。
  给你贴一篇我最近看的专业文献。

女性痤疮患者血清雄激素水平的变化
  王佳邹大进
  (第二军医大学长海医院内分泌科,上海200433)
  [摘 要】 目的 探讨女性痤疮患者血清雄激素水平的变化情况,以指导临床治疗。方法 检测76例女
  性痤疮患者及24例同龄正常对照女性血清睾酮(T)、双氢睾酮(DHT)、游离睾酮(Fr)、性激素结合球蛋白
  (SHBG),并对痤疮严重程度与T、DHT、 、SHBG水平相关性进行统计学分析。结果 痤疮患者组T、
  DHT水平高于对照组(P<0.05)。血清fTr水平显著高于正常对照组(P<0.01),血清SHBG水平显著低于对
  照组(P<0.01)。女性痤疮患者分级后I、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ 级间血清雄激素水平无显著性差异(P>0.05)。结论
  痤疮发病与雄激素水平显著相关,与健康对照组相比,女性痤疮患者血清T、DHT、Fr水平升高,血清
  SHBG水平降低。痤疮严重程度与雄激素水平无量效关系。

反正这个调查的结论就是,女性痤疮的,雄激素含量明显比正常人要升高。

呵呵。

为什么要说到多囊卵巢呢,因为多囊卵,就是引起雄激素明显升高
  的一个主要原因,所以我才提了一下。
阿朱医生 @ 2010-05-17 21:12:48
  谢谢阿朱医生的回贴,我女儿的感冒已经好了,这次我还是没有带她去医院,也没让她吃别的药,我这样是不是太冒险了?
    还有我本人很期待您的颈椎篇。我自己颈椎也有问题,去按摩店按摩的时候,按摩师跟我说我的后背是右边比左边高一点,我不知道是怎么回事,而且我右后背经常会麻。我问过我一个以前当过医生的朋友,他说我这是心理作用。但我让我老公看过之后,他说确实有一点, 不知道是什么原因引起的,会是颈椎原因吗?
  ======================================
  我觉得有点冒险。
  如果是我自己的女儿,普通病毒感冒我是不会太在意的,但是象你说的那样,多日未好,而且明显有细菌感染了,这时候我起码是会去拍个胸片的,因为就怕已经感染到肺部了,那就麻烦大了。
  所以你这次是有点冒险的,我觉得。
  我们现在只有一个子女,这点检查的钱,我觉得是应该花的。
  跟幼儿园,小学几万,十万的择校费相比,这点钱算什么呢?!

第二个,颈椎,或者胸椎原因比较可能。
  拍X片有助于确诊。

阿朱医生 @ 2010-05-18 23:37:12
  作者:hqh9536 回复日期:2010-05-18 08:19:17 
    谢谢阿朱医生的解答,我还是不清楚该如何治疗啊
  --------------------------------
  你之前查的文献已经讲的比较清楚了.
  如果还嫌不够,我可以给你邮箱提供些资料
阿朱医生 @ 2010-05-18 23:39:25
  谢谢朱大夫的回复,我女儿的感冒,听您这么一说,我还真有点后怕呢,现在她的感冒好了,也不咳了,不流鼻涕了,我还需不需要带她去拍个胸片啊?而且我们在她感冒好还没三天的情况下带她去打了乙脑预防针,这几天还好,没出现什么异状,应该不会出问题吧?
  ==================================
  现在都没事了,还马后炮拍什么胸片.
  只是提醒你下次注意一下,该花的钱还是要花.

打疫苗没什么问题的.
  当然,如果不好睬碰上这个疫苗象山西那样是质量有问题的,那就没法子了...........
  神奇的国度............
阿朱医生 @ 2010-05-19 15:11:56
  作者:hqh9536 回复日期:2010-05-19 08:18:36 
    哦,谢谢阿朱医生不厌其烦的解答。

顶你。
  ===============
  对了,我没你邮箱吧.....

我前天去医院拍了颈部CT,结果没有任何问题,医生说就是我背部颈部肌肉太僵硬,才会压迫到神筋,现在给我针灸和推拿,我现在还需要再去做一个胸椎CT吗,因为我是背部麻,只查颈椎会不会查不到呢?
  ===============
  先治疗就行了.
  针灸与推拿,够了

阿朱医生 @ 2010-05-20 21:05:59
  作者:gaonan_007 回复日期:2010-05-19 15:58:59 
    我身上一有火,就起疖子,而且总是起背上,怎么办呢?
  =============
  年龄,性别,既往病史。。。。。。。
阿朱医生 @ 2010-05-20 21:13:21
  作者:moonrainmoonrain 回复日期:2010-05-19 22:59:05 
    阿朱医生,贲门失驰缓症怎么办啊,我有这病,痛苦啊

================
  这个病可很少见啊。

发病率约为0.5/10万.1/10万

这个病,药物治疗起效甚微。主要得靠手术。
  为什么主要靠手术呢。
  因为结构已经发生了改变,其食道结构已改变,食道增粗增大。

治疗上,我给你转一段专业文献的论述:

口服药物多作用轻微,作用时间短暂,仅应用于
  早期轻度的贲门失弛缓症患者或者拒绝其他治
  疗方法的患者.内镜下BoTx注射操作简便,并发
  症少,近期疗效肯定,但远期容易复发,需重复
  注射,目前优先应用于无法外科手术或球囊扩
  张治疗,经外科手术或球囊扩张治疗后复发的
  贲门失弛缓症患者.内镜下气囊扩张是性价比
  最高的贲门失弛缓症一线疗法,其操作简便,疗
  效优于内镜下B oTx注射,费用相对外科手术低,
  但存在食管穿孔的风险.近年来腔镜技术的发
  展使得腔镜下Heller肌切开术成为最有效的贲
  门失弛缓症治疗措施,减少了传统开放式Heller
  术的手术风险,国外荟萃分析更表明腹腔镜下
  Heller术联合抗反流措施是当前治疗贲门失弛
  缓症的最佳选择,与各种内镜治疗疗法相比其
  疗效更持久有效,与其他外科手术疗法相比术
  后症状复发率相似或更低.因此,我们认为在不
  考虑患者经济基础的情况下,其为首选治疗方
  法.其他如内镜下探条扩张、内镜下微波治疗
  临床应用病例较少,另外,内镜下食管支架置入
  治疗近年来也被逐渐广泛应用,其操作简便、
  并发症少、回收方便、费用介于气囊扩张和外
  科手术治疗之问,近期疗效优,其中远期疗效具
  有很强的探讨价值.不同治疗方法的联合可能
  起到协同治疗效果,但是对其疗效和联合治疗
  可能存在的风险需作进一步的评估.
阿朱医生 @ 2010-05-20 21:20:06
  作者:Dreamfaquir 回复日期:2010-05-19 23:23:23 

阿朱医生,您好,

我想问一下,我爸说他晚上睡觉的时候有一条手臂(忘了是左手还是右手臂了)上下手臂上的肌肉痛的很厉害,是肌肉不是关节,天天晚上睡不好,白天的时候没感觉,就是晚上快睡觉了,或者躺下后就痛。就是白天没干活的时候也是这样。一冬天没干活也是那样到了晚上就痛,拖了一些时间后说是买了一些膏药贴着就好点,这是什么症状啊?要不要紧?他今年58岁,叫他去看医生,他不肯去,就这么一直拖着。望阿朱大夫给说下是怎么回事。

还有就是我自己,我是干机械的,整天戴着手套,活也比较重,都是些铁家伙搬来搬去的。也是到晚上就有问题了,晚上睡觉总是觉得手麻麻的,也不痛,就是感觉手上的肉发麻,好像还有点痒,手指关节僵硬,有时候还无缘无故的手指好像被虫子咬了一样长出一个包,两次了,左右手无名指各一次,长在靠近手掌那节关节背面。我知道这都是小问题,但就是奇怪,为什么一整天都戴着手套,为什么一摘下手套就看见长一个包。就好像被大黑蚊子咬的一样,但是不痒,等过会就没了
  ===================
  晚上才出现,我考虑有两种可能是要首先排除的。
  1、颈椎:晚上睡觉时如果枕头过高,睡姿不正,可以加剧颈椎病,使颈椎压迫神经,造成疼痛。

2、根本不考虑颈椎,胸椎这些骨头的病变,而是考虑如肺癌,冠心病等等内脏病变。原因是这样的:很多症状,在轻微的时候,白天时可以不被人感觉到,因为白天有很多事吸引注意力,就注意不到症状了,但晚上一般比较安静,也没什么事了,这时候那些症状就容易被感觉到。

第二,上身的内脏病变,如冠心病吧,我们都知道会引起胸痛,胸闷,但实际上,也有不少这类病人,并不表现为胸痛,而是表现为上肢痛。

至于肺癌那个考虑,有些鲜活的例子:比如一个病人,老是觉得肩膀痛,拖了很久,以为只是肩周炎,所以懒的看,最后有时间闲下来才去检查,结果发现是肺癌晚期了。
  这种例子临床上不少见的。

阿朱医生 @ 2010-05-20 21:21:07
  作者:Dreamfaquir
  =================
  至于你自己那个问题,我感觉吧,就是手套磨擦的。
阿朱医生 @ 2010-05-20 23:58:21
  作者:Dreamfaquir 回复日期:2010-05-20 22:18:53 
     多谢阿朱医生,您能不能说的具体一点,如果是像您说的那种内脏的问题的话,他还可能会有哪些症状?我父亲他吸烟,烟龄很长。很瘦,身高1。75左右,还不到120斤。像他这种情况,最常见的是什么病?不用一下考虑到肺病,心脏病上去吧?再说光听他说手臂上的肌肉痛,也没别的不好啊。望您说细点,您前面的科普我还没看,只看到头痛那,最近也静不下心来看。
      如果去医院看先去哪个科?

=============================
  我其实上面已回答过了.
  最常见的,可能就是颈椎而已.
  但是,你注意,你的父亲有以下几个疑点:
  吸烟.
  消瘦.
  特别第二点,如果从小就瘦,就算了,但如果以前比较壮实,慢慢地开始瘦,特别是感觉近几年瘦的厉害,那么就更要重视.

因为这以上两点,都让人感到有肺癌的可能性.

看什么科?
  不好说,不过按常规来说,手臂痛,从骨科看起是可以的, 而且一个合格的骨科大夫,也并不是只会骨科,内科的病一样会懂得,如果他检查过不象是颈椎,骨骼的问题,那么就会考虑起其他内科疾病了.

看病,就象警察破案一样, 需要一步步分析, 排除嫌疑人,最后捉住真凶.

阿朱医生 @ 2010-05-21 00:01:50
  作者:西门庆爱武大郎 回复日期:2010-05-20 23:09:42 
    阿朱医生你好,请教一下:本人男,24岁,从去年开始一直被失眠所折磨,一般晚上11:30左右睡觉,半夜2:00左右醒来,6:00时候非常想睡觉,不过又要上班,很痛苦。以前没有,同事见了我,都说我被人打了一样。黑眼圈太严重。还有我的饭量是常人的两倍,但是却很瘦(经常被人骂饭桶)2便正常,望老师指导下:是不是我身体缺少某种微量元素,还是在饮食方面要禁忌一下,谢谢老师!望老师早日回复
  我倒想到甲亢的可能.
  主要是你说到, 自己饭量非常大,却又很瘦.
  而且甲亢也确实可以引起失眠.

你是不是怕热,不怕冷?心情容易烦躁?
  如果符合,就更加有嫌疑了.

反正诊断一个病, 就象破案那样, 找线索,然后进一步分析,检查,最后查出元凶.

阿朱医生 @ 2010-05-22 16:34:49
  作者:moonrainmoonrain 回复日期:2010-05-21 00:19:17 
    阿朱医生,你真好,我没手术也没其它治疗,就是天天吃硝苯地平,以前饭前吃两颗,现在饭前号三颗了,我没办法啊.
    我农民工一个,现在手头经济很紧张啊.所以只有猛吃硝苯地平啊
  那俺也没办法了.....................
  药物的作用真是有限的..............

最新阅读