最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

作局--市场是如何被操纵的

原文 | 楼主:柴志强 (*)
柴志强 @ 2010-05-20 08:47:30
  昨天和编辑聊天,他们一般只在网上发布1/3的内容,我已经悄悄发布了超过50%的内容了。
柴志强 @ 2010-05-20 08:50:36
  你说的公司,估计有两种可能,一种是地下炒汇公司,还有一种是做人肉交易的日内交易。关于day trading的生活,推荐看这个帖子,
  http://club.pchome.net/thread_1_15_5177541_1__.html
柴志强 @ 2010-05-20 13:00:21
  我是不是该放弃自恋——论品牌防火墙的建立

N年前上海有一家进出公司改制成股份公司,用的是创始人的名字。这在当时是很罕见的,有一个老外贸愤愤然地对我说,凭啥能用他的名字做公司名字?还好,创始人全身而退。这家公司后来在海南橡胶期货上(严格来说是远期现货合约)输了几个亿。这应该是创始人退休以后的事吧!我也没去打听。
  前几天看新闻,知道了宋山木同志终于犯错误了。其实很久就知道这厮了,在四平路山阴路口有这个大胡子头像,一看就知道他像文峰的老板一样是个很自恋的人。
  应该说山木同学还是个有能耐的人,不然如何能建立这么大的一个事业!可惜,在下半身的支配下终于把自己给整进去了。相信整个山木培训已经风声鹤唳,制服诱惑的女老师们都作鸟兽散了。
  山木多年品牌的积累,包括年年上春晚的公关费用都砸水里了。
  培育一个品牌需要很多年,毁一个品牌只要一天而已,特别在互联网的时代,传播速度太快了,已经有许多人转给我山木女教师形象展示的照片了。用宽带山山上土匪的话来说,就是硬盘风强烈。更多的人站出来说了山木同学的逸事,我纳闷,早些时候,他们在哪里?
  在这个Case里,由于山木同学把公司品牌等同于个人品牌,一旦个人品牌管理出现了问题,自然会累及公司品牌。
  好像国人创立的公司,总是喜欢把创始人的个人品牌凌驾于公司品牌之上,一旦创始人的个人出现危机,就会累及公司品牌,有的时候公司甚至为垮台。最典型莫过于傻子瓜子的年广久。
  不过许多成熟的企业是把整个品牌管理分为品牌的创建者、品牌的所有者、品牌的经营者、品牌的消费者,这样就能建立起品牌的防火墙,而不会发生创始人个人品牌出现危机,企业品牌跟随倒塌的事情。比如在香港廉政公署代号“虎山行”的行动中被拘的创维创始人黄宏生,他的入狱并没有对创维的品牌带来致命的伤害。
  现在宋山木前妻李木子承认,精神濒临崩溃,“事儿出了,说什么的都有,每天都有人告诉我网上又出现什么料了。三天了,我不敢掉泪,生怕一掉泪精神就垮了。因为我面对的是2000多名员工的未来,不能让山木集团因为这个倒了。”
  她认为,这种压力首先来自于多年来品牌营销方式的缺陷,“这跟长期以来山木集团持续用宋山木的个人形象来代言有关,宋山木的口碑好,那这个品牌就更有说服力,宋山木一旦声誉败坏,带来的坏影响也是成倍的。从1991年开始,就用他的形象来做品牌,这是我们品牌塑造中比较失误的地方。”
  不过只要那些创业家不放弃自恋,像山木这样品牌一夜崩盘的事件还会天天发生。
  浦东十大杰出青年,通过和老婆离婚化解了第一次危机,这其实也是他的防火墙啊!

柴志强 @ 2010-05-20 22:37:37
  五毛的二舅不厚道,又在人肉我的主角。

你既然是圈内人士,怎么不知道这是两个市场。

一个是上海期交所。一个是钟武剑的海南省橡胶中心批发市场。钟武剑可是圈内著名的人士。

兰生,就是因为看到上海的价格远远比海南的高,就在琼交所大量买入,结果被人打爆。传说对手盘就是钟武剑。后来,钟携款失踪。

这个局现在还在不断上演,特别在那些现货交易的电子盘中。
柴志强 @ 2010-05-21 11:21:20
  嘿嘿,我也看贴不仔细。

我说你人肉我的主角,以为的是你针对我昨天发的帖子。发完贴才发现说错了。

天胶逼仓的历史让我回忆回忆。
柴志强 @ 2010-05-22 17:22:14
  ad

柴志强 @ 2010-05-23 14:44:08
  热情的沙丘,不要急,才发了一点点内容而已。
柴志强 @ 2010-05-23 18:27:03
  to 十年火丁:

书大概6月份出吧!我正在忙着改稿子。

你看过我douban上的评论了?
柴志强 @ 2010-05-27 17:45:06
  to 如怀:

刘卫东肯定不是魏东,只不过写小说借用了点素材。
柴志强 @ 2010-05-27 17:47:10
  to 如怀:

刘卫东肯定不是魏东,只不过写小说借用了点素材。
柴志强 @ 2010-05-27 19:16:52
  to 断剑2009:

股指期货将来肯定会有场大戏 
柴志强 @ 2010-05-29 21:55:53
  to Twisthuo:

这个我也不知道
柴志强 @ 2010-05-31 08:48:25

18断翅的黑天鹅

女友出国去了,若公司里没啥事情,周末徐幼林一般都回苏州陪伴父母。反正上海和苏州很近,坐火车很快的。

这个周末,由于连续一周工作都很累,徐幼林于是决定偷个懒,就呆在上海了。

睡了个懒觉起来,已经是中午了。吃了简单的午饭,徐幼林寻思了一下,宅在家里打游戏也没啥意思,他决定去徐家汇逛逛。

徐家汇现在已经很热闹了,既有几个大型的数码广场,也有好几个百货商店,饭店也很多。电影院都有好几个。所以现在上海的年轻人都爱在徐家汇玩。

徐幼林本来想叫几个平日相处的比较好的同事一起去,但想了想,自己是临时起意的,或许别人早就有了安排,打搅别人总不大好。徐幼林忽然心里闪过一丝邪念,不如问问前台的小芳有意吗?这个漂亮的小芳好像对他很有意思,每次看到他,都是笑盈盈的,一双清澈如泉水般的大眼睛似要滴出水来,总是投出柔媚的神采。中午吃饭的时候,也经常凑在他旁边,陪着徐幼林说话。连同事都有点看出来了,许多人起哄说:“小徐,你就从了吧!”熟悉徐幼林的同事都知道,他有一个出国的女友,但不知道小芳知道吗?

最新阅读