最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

[野史乱弹]犀利哥说民国,没有更猛,只有最猛(长篇连载)

原文 | 楼主:犀利哥说史 (*)
犀利哥说史 @ 2011-04-11 22:29:00
    犀利哥初出江湖,潜心研究历史二十年。
犀利的眼光,不留一点杂质;犀利的历史,不带一点严肃。

下大雪的时候,你会在家做什么?
呆在家里看禁书。
看完禁书后,搂着老婆睡觉。
如果既没有禁书,也没有老婆呢?
   那就发呆。
   如果不想发呆呢?那就来两句梨花体:
   大雪落兮落大雪,我是光棍谁要我。
   如果不会梨花体呢?
   对不起,这种人我还没有遇见过。
   1911,辛亥年的正月,武汉连续几天纷纷扬扬好大一场雪。
   不过今年很特殊,禁书不看,老婆不搂,光棍全体出动。冒着凛冽的寒风,手里拿着黑乎乎的家伙,都向一个地方跑去。
   手里拿着什么?死老鼠。成千上万黑乎乎、脏兮兮、臭烘烘的老鼠从四面八方共同朝一个地方扔去。
   什么地方?巡警公所(警察局)。
   胆子够大,竟然身负命案(死老鼠)聚众冲击执法机关。
   不过胆子还是不够大,最起码拿把菜刀。两把菜刀闹革命,一把至少可以砸个警察局,要知道死老鼠是砸不死人的。
   但是听说死老鼠熏死过人。
   这你要考虑清楚了,没熏死别人前,自己先给熏得差不多了。
   好象情况有点不大对劲,这些人不是带着满腔怒火,而是把幸福都写在脸上。
   进警察局还笑嘻嘻,只有两种可能:
   一、他是领导。
   二、见义勇为者,立功受赏。
   答案很好猜,第一种可能性,零。每逢春节,领导手里只会拿着装有慰问奖金的信封。所以正确答案是见义勇为者。
   只听说过救人可以立功,掐死只耗子也算见义勇为?
   是的,没错,今年规矩有点特别。
   每头老鼠铜钱2枚,据统计每天都能捕获一万二千多条。
   但警察局感觉还是太少了,宣传力度不大,奖金额度不高。
   大街小巷贴满了告示:老百姓多多捕鼠,送到公所,一手交钱一手交货。不准刁难,不准克扣。对每天捉老鼠50头以上的见义勇为者将予以特别重奖。
   给他们佩戴红花,敲锣打鼓,巡游大街,身披彩带横幅,上书四个鎏金大字:
   捕鼠能手!
   左手拿着死老鼠,右手拿着一锭银子。
   英雄啊!钱有了,名也有了,而且还是这么容易,掐死只耗子而已。
   不管是白鼠还是黑鼠,只要能抓到老鼠就是英雄。
   于是无数个被老婆骂作窝囊废的男人开始崛起,无数个在家发呆的光棍汉开始崛起。他们开始信奉一个真理,除了老鼠,神马都是浮云。
   于是人和猫开始抢饭碗。一发现老鼠身影,吱的一声,人和猫同时扑过去。人当然跑不过猫,所以第二步是人再追猫,追猫手里的老鼠。
   哪里有老鼠的身影,哪里就有人,哪里就有捕鼠能手在战斗。
   可怜的老鼠,深陷于一场轰轰烈烈的爱国卫生运动中,深陷于人民战争的汪洋大海中。
   老鼠愤怒了,动物这么多,为什么受伤的偏偏是我。
   为什么是你?为什么只能是你,为什么偏偏是你?一切还得从头说起。

犀利哥说史 @ 2011-04-11 22:46:45
  作者:我歌故我在2011 回复日期:2011-04-11 22:30:16 

离楼主很近。。。

——————————————————————————————————
  你是犀利哥人生中的第一个沙发,我会一辈子犀利的记住你
犀利哥说史 @ 2011-04-11 23:16:06
  2、所有的一切,都是因为一只土拨鼠。
   土拨鼠:学名旱獭。一种齿类小动物,头象兔子,身似老鼠,充分结合了二者之间的优点。因此它有兔子一样的头脑,有老鼠一样的身手。
   土拨鼠主要生活在蒙古、俄罗斯、中国东北,很普通,也很常见。但在辛亥年前后的东北,它突然声名远扬,成为各方瞩目的焦点,因为它和东北三宝扯上关系了。
   东北有三宝,人参、貂皮、呼啦圈。
   这里只说貂皮。貂皮,皮衣中的极品,皮衣中的王者。貂皮在身,凸显男人王者风范;尽显女人贵妇风韵。它一直是市场的紧俏货、高档货,更是身份的体现。
   和貂相比,土拨鼠只能算三等公民,相貌丑陋,默默无闻。直到有一天,一切都变了。
   不是因为土拨鼠美容了,而是因为它能给人美容。当时发明了一种化学药剂,将其涂抹到土拨鼠皮上,稍作加工处理,毛料和成色与貂皮相差无几,几可乱真。由于成本极低、利润极高,土拨鼠皮迅速成为皮革市场的宠儿,价格短时间内翻了7倍。
   土拨鼠成了宠儿,成了王者;冒牌的王者,悲惨的宠儿。
   一切顺理成章,土拨鼠的厄运到了,商人的机遇来了。
   哪里有利润,哪里就有追逐;哪里有土拨鼠,哪里就有战斗。
   成批的猎人、准猎人、伪猎人纷纷加入了追逐土拨鼠的队伍,纷纷加入了北上闯关东的队伍。
   在人迹罕至的密林、在山谷、在草原,哪里有土拨鼠,哪里就有他们战斗的身影。
   土拨鼠再聪明的头脑也比不过利欲熏心的商人;再敏捷的身手也逃不过枪在手的猎人。
   暴发户们一天天增多,土拨鼠的数量一天天减少。
   市场断货告急,严重供不应求,土拨鼠的繁殖数量已经远远落后于猎人捕杀的能力。

犀利哥说史 @ 2011-04-11 23:49:39
  东北有三宝,人参、貂皮、呼啦圈。
  ——————————————————————————
  犀利哥严重更正:“呼啦圈”改为“乌拉草”
  因打字过于犀利,向网友致以诚挚歉意!
犀利哥说史 @ 2011-04-12 00:15:00
  作者:哥代表党 回复日期:2011-04-11 23:52:12 

哥!可要客观点啊!不要写成红朝马屁贱档猥也哦!本王会支持你滴!
  ——————————————————
  这位哥,犀利哥写史无意褒贬,也不想拍马,一切都有料(史料)。构思这篇文章,哥已看了几百万字的资料。
犀利哥说史 @ 2011-04-12 00:33:17
  作者:Wu_Qian_Tu 回复日期:2011-04-12 00:01:50 

犀利哥,俺来顶你了!加油写啊!不准挖坑哦!

——————————————————————
  放心,坑是肯定要挖的。但哥绝对是个负责的男人,怎么挖的,就会怎么把它填满。如果真有大坑,那我自己跳进坑去,你用土把我埋了。
犀利哥说史 @ 2011-04-12 00:54:33
  犀利哥说史人生格言:每天犀利一点,大家开心一点
犀利哥说史 @ 2011-04-12 09:10:55
  3、和土拨鼠同居的日子(前面1、2都是这个标题)

人生最大的痛苦是什么,钱就摆在眼前,却抓不到。
   钱,大把的钱就在这儿,土拨鼠却快灭绝了。
   商人、猎手们在森林里、在草原上、在高山之巅大声的嚎叫。
   有文化的商人文雅的嚎叫:土拨鼠,你快回来吧,漂泊在外的游子想你们啊。
   没文化的猎手粗鲁的嚎叫:土拨鼠祖宗,求求你,快快发情,快快交配,宝宝快点出来。
   但恋爱是个漫长的过程,动物也一样。土拨鼠的世界里没有一见钟情,没有混乱的男女关系,更不兴未婚先孕。先见面、再恋爱,后交配,是土拨鼠们恪守不渝的爱情三部曲。
   商人们再精明,也管不了感情的事。
   那怎么办?继续找,老弱病残也不放过。
   老的弱的,残疾的,猎手们童叟无欺,一视同仁,早就解决掉了,先在只剩下生病的了。
   生病的土拨鼠最可怕,因为它们不是普通的感冒咳嗽,而是染疫。
   染疫的土拨鼠行动迟缓、步态蹒跚,有经验的猎人一眼就能看出,一般避而不猎。
   但大量闯关东的移民猎手本身没有捕土拨鼠经验,其这中还掺杂大量的伪猎手。步履蹒跚的土拨鼠正是他们最佳捕猎对象,高兴都来不及了。
   看见土拨鼠避而远之,避而不猎,对哥只是个传说。
   土拨鼠带回来后,就地剥皮,肉则煮了吃。既解决了猎物、也解决了伙食。酒足饭饱,笑着抹着满嘴的哈喇子油,在血淋淋的鼠皮旁安然入睡。
   剥了我的皮,还吃了我的肉;你伤害了我,却一笑而过。
   你爱得贪婪,我恨得刻骨。
   土拨鼠愤怒了!

犀利哥说史 @ 2011-04-12 15:00:49
  4、和土拨鼠同居的日子

愤怒之后是报复,百倍、千倍、千百倍的报复。
   道理很简单,失去的东西,我要把它亲手拿回来。我失去了生命,就必须要把你的生命拿过来。不是为了证明什么,只是让你记得:出来和土拨鼠混,迟早都要还的。
   来了来了,和土拨鼠混的人来了。
   1910年仲秋,中俄边境的小城满洲里,二道街木铺,一如既往的宁静而安详。木铺专门经营木材生意,并接待来往于中俄边境的木材商和伐木工人。
   这天傍晚,木铺来了两位风尘仆仆的旅客,普通的伐木工人。他们刚刚从130里外的俄国乌拉尔站赶来。
   这些伐木工人在俄国的西伯利亚地区一边伐木,一边干兼职做猎手捕杀土拨鼠,一个人干双份工作也挺辛苦的。他们住的工棚比贫民窟的棚区还要差,几十人拥挤在一起,吃喝拉撒全在里面解决。通风差、卫生条件恶劣,成堆成堆的死土拨鼠就放在旁边。
   不过看着血淋淋的土拨鼠,这些工友们心里就平衡了。在无数个望眼欲穿黑暗前的黎明,在阴暗狭小的工棚里,他们手拿土拨鼠皮,深情的望着土拨鼠皮,一遍又一遍吟唱起心中的梦想:
   在我心中曾经有一个梦
   要用土拨鼠皮忘了所有的痛
   灿烂星空谁是真的英雄
   平凡的土拨鼠给我最多感动
   再没有恨也没有了痛
   但愿人间处处都有土拨鼠的影踪
   用我们的土拨鼠皮换你真心笑容
   祝福你的人生从此与众不同
   把握生命里的每一此捕鼠
   全力以赴我们心中的梦
   不经历风雨怎么见彩虹
   没有人能随随便便成功
   把握生命里每一次捕鼠
   和心爱的土拨鼠热情相拥
   让真心的话和开心的泪
   在你我的心底流动

犀利哥说史 @ 2011-04-12 15:30:00
  作者:Wu_Qian_Tu 回复日期:2011-04-12 14:22:24 

犀利哥加油啊,我办公室十几个同事都等着你的下文呢!
    话说用如此诙谐的语言说历史还是很吸引人的!
  ————————————————————————
  谢谢啊,谢谢你办公室的兄弟姐妹们,我一定不挖坑只加油。也请你们注意安全啊,不要给领导发现了。
犀利哥说史 @ 2011-04-12 16:07:08
  5、和土拨鼠同居的日子

店老板有点奇怪,还未到春运,怎么这么急着回来,想老婆孩子啦?
   两位工人神色激动,回答的很干脆,“都是纯爷们,咱不想那个。老毛子(俄国人)太不是东西啦,在那一带伐木的几个中国人生病死了。他们就借口赶走了我们,还把工棚和衣服行李都烧得一干二净,说是怕传染。
   “什么病,这么厉害?”店老板好奇的问。
   “也就是发高烧、咳嗽,还全身抽搐”。
   “哦,看来是呼吸道感染诱发的多功能衰竭并发症”。店老板很好学,时不时来几句西医名词。
   一长串的专业名词将两位伐木工人震住了,不过他们还有一个疑问:“那为什么全身抽搐?”
   店老板脱口而出:“应该是神经末梢坏死前的条件反射。”
   伐木工人佩服得五体投地,“大哥,太牛了,我好崇拜你哦”。
   店主人谦虚的笑了笑:“我不做医生好多年了。”
   一句真诚的赞美胜过千万次的吹捧,店老板很高兴;伐木工人也很高兴,房钱全免了。
   所有的房客都围过来了:欢迎回家,外国人不欢迎你们,同胞欢迎你。大家左一句又一句:等我们身体强健了,国家强盛了,一定要老毛子给我们伐木,住我们的工棚。当然顶多让他受受气,工棚是不会烧的,我们是礼仪之邦。
   突然有人高呼:战无不胜的中国人万岁,誓不做东亚病夫!接着是所有人高呼,场面真是那个热烈感人啊。
   接着呢,大家喊得口干舌燥,喝酒,划拳,洗洗睡了。
   一切又恢复了平静,一天、两天…………

犀利哥说史 @ 2011-04-12 17:17:54
  作者:天池洼人 回复日期:2011-04-12 10:35:42  回复

支持

作者:qingre_180 回复日期:2011-04-12 11:51:06  回复

民国历史..群星灿烂..说一百遍都嫌少

看好楼主~~~~

————————————————————————————————
  犀利哥谢谢两位的鼓励
犀利哥说史 @ 2011-04-12 17:49:28
  作者:宋庄刀客 回复日期:2011-04-11 23:19:55  回复

还没出真味,静等
  ——————————————————————
  真味慢慢嚼,越嚼越有味。

最新阅读