最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2009-05-30 08:55:58
  作者:zuyitian11 回复日期:2009-05-29 22:11:24 
  在这里有一个疑惑要向西门老师请教,有一种算法是按照出生年份的纳音来看五行属性,譬如1984年甲子年 海中金,为金命,但看日主可能属火,属木,两种算法得出的结论不一,是什么原因,请西门老师解惑。
  =================================
  按年份属纳音五行。
  纳音五行法是唐代进士李虚中所创。当时算命是以年柱为命主,看月日与年的配合来推命。因为这种算法太过简单,所以取纳音五行来补充。
  自宋代徐子平确定四柱推命法以后,就以日柱做为命主,看年月时柱对日柱的配合推命。
  四柱推命法确立后,纳音五行基本上弃而不用了。
  只有当命中的五行严重缺少、急需补充时,才会考虑纳音五行的补充作用。
西门柳 @ 2009-05-30 09:03:58
  作者:加减五味子 回复日期:2009-05-29 19:44:46 
  楼主,我最近在看黄帝内经,有一句话反复看总看不懂,我的基础很差,还请您点拨一下。(我其实还没看完您的帖子,所以我问的问题或许您前面有解释,希望您谅解)
  天元纪大论篇第六十六开篇就说
  黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒暑燥湿风。人有五脏化五气,以生喜怒思忧恐。
  请问为什么说“天有五行”呢?五行不是金木水火土,是地的五种物质或者气吗?
  这里说天有五行御五位,以生六气。我一直以为五运六气一个是天的东西,一个是地的东西,为什么这句话看上去,都是天的呢?
  我知道我问的很很很初级,还希望先生不要笑话,因为我是认真的在学习。请先生发蒙解惑。
  ===============================
  天地并非单指我们看见的蓝天与大地,天的广义意义指抽象的、无形质的、性质方面的、气态的意义,地的广义意义指实质的、细化的、具体化的、物质化的意义。也就是阴阳的另一种表述方式。
  金木水火土同样分天地阴阳,比如金有庚金与辛金,庚金属阳,辛金属阴。庚金为天上的肃杀之气,辛金为阴杀之气的实质凝结。
西门柳 @ 2009-05-30 09:20:10
  作者:慧泽居士 回复日期:2009-05-29 11:51:00 
    西门兄 椤严咒是咒中之王,椤严咒与大悲咒的侧重点各是什么 ?
    对于初学之人,该选择何种法门开始??
    (以前好象听闻说大悲咒是咒中之王)还望师兄解答一二?!
  ===============================
  大悲咒为观世音菩萨于过去劫于千光王静住如来处受持,楞严咒是本师释迦牟尼佛所说。
  这两种咒皆是广大圆满的,若说有差别,差别在于我们的心。
西门柳 @ 2009-05-30 10:19:13
  作者:重叠的幸福 回复日期:2009-05-29 10:35:52 
    我已经一年多没有见到小弟弟了。 
    先生,帮看看我弟弟的八字吧。  
    男, (公历) 1982年 3月 2日 5点出生,广西北流人,现在深圳工作,他从初中起就患鼻炎了,今年五月份听我的劝说吃了一些中药,睡觉,精神有所好转,先生帮分析一下他的病情好吗?  
  (农历) 壬戌年 二月 初七 卯时
  八字: 壬戌 壬寅 甲申 丁卯
  ==============================================
  1岁4个月起运,癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉...
  建禄格,时归刃。按理说,有禄有刃则不为弱,但因日坐申金,寅申相冲,将禄冲坏了。
  时支卯为羊刃,但卯中乙木与申中庚金暗合金,乙木力量削弱,而且丁火坐在卯上,卯力更弱。
  而且坐下七杀得位,克制日柱,势力很强。
  综上所述,此日柱以弱论。
  取月上壬水偏印生身为用神。
  金是忌神,壬水争合丁火。合去了用神。这个用神一见合,就忘了自己该干什么了。所以这个用神很不得力,用神不得力,命就弱了。所以这个丁火也是很大的忌神。
  偏印不用神,父母长辈等人操心多,但因为偏印不得力,所以也是白操心,有心无力,没有多少实际帮助。又因为壬水被丁合,只怕父母长辈等还有更多更需要操心的事,也太顾不上他了。
  申金为忌神,金为呼吸系统与大肠,所以患鼻炎是不可避免的,鼻窦炎的反应是两眉骨疼痛。只怕大肠方面也迟早要出问题。
  丁火为忌神,5-15岁走木运生火,这个丁火就要为害了。身体方面与丁火相关的部分要出问题。丁火所管的部位比较多,有心血管系统、胸腔、眼、精神等。
  申为忌神,又为夫妻宫,婚姻方面不太顺利。目前巳火运,冲克申金,下几条运直到45岁都是火运,所以近期婚姻可以考虑。但火运助了忌神,运气实在是不好。百事不顺。看来只怕你们操心的日子长了。
  后面又是十年土运,克制用神,更不好,婚姻方面也要走下坡路。
  这个命忌南方与西方,喜北方。
  你弟弟的命不好,你要想办法引导他学佛,从而让他自己造命。
西门柳 @ 2009-05-30 11:05:37
  作者:xzwcq 回复日期:2009-05-30 10:53:14 
  先生麻烦您在看一下,好不容易找到一份工作,没干两个月脚被摔伤了三十多岁了还是一事无成,,不知道他怎么养家,我侄子还很调皮,2000年时干活时人家打架把手弄伤了,现在有把脚给摔伤了,还是在他岳父母亲得葬礼时摔得,我哥哥还当过三年兵
  出生: (出生地的北京时间)1973年5月13日13时30分    
  出生地经度: 117度12分
  ================================
  这个八字时辰只怕是错的。怎么看都对不上。
西门柳 @ 2009-05-30 11:21:43
  作者:tiancising 回复日期:2009-05-30 10:48:22 
    请大师帮忙看看 谢谢了了啊 !!!!!
        乾造:丙寅   癸巳   庚申   庚辰  (子丑空)
        ================================================
        按这个时辰看,自身中平,七杀格,七杀重,取水制杀为用神,金为喜神。土运不佳。八字还可以,32和42岁有两条很好的运。
        自坐驿马,这个命驿马重,很难安于老家。移居倒是有可能
      ==================。
      大师 他的八字是金太重吗 有过敏鼻炎(有两年了)以前没有的 很难受的治又不好 一到四川就犯(他老家是北方的)回老家好想又没事 请问这有什么半法化解吗
  ===================================
  不是金太重,而是金被火克制太重。四川相对于他老家而言是南方,属火地,所以金被克得更厉害。
  但这个金只是喜神,于命影响不大。
西门柳 @ 2009-05-30 13:08:13
  作者:happyyunyan 回复日期:2009-05-23 21:32:51 
  谢谢你,西门老师,你能不能给我解释一下什么是孝道。
  ===================================================
  我说一下这方面的感想吧,不是针对你一个人,而是一些社会的普遍现象:
  前几天在电视上看到央视采访一位准备捐资百亿的富翁。
  其中有一个细节让我颇为感概。老人奋斗一辈子,最近为自己造了一处豪宅,极为珍重,说这是自己一生的传记。并将房子中最好的部分留给儿子。那儿子嫌父亲太奢华,拒绝过来居住,而是住在公司的宿舍。记者采访时,看到留给儿子的房间空无一物,记者问其原因时,老人极不自在。最后坦言儿子不认同他建豪宅。可以想象这件事对父亲心中的伤害。
  这种情况,跟老人住,表明的是一种孝道。我认为那个做儿子的价值观有问题,父亲数以亿计的资产留给他,换不来他一个孝字。
  生活简朴是一种美德,这个不假。但这个美德,较之于孝道,如同萤火虫的火与太阳光。那个做儿子的舍弃了太阳的光芒,去守着萤火虫的火,只能让人无语!
  天底下所有的美德加起来,对于命运的影响,还比不上一个孝字。
  为小义而失大节,为了叶子上的露珠放弃大海,过而不知,只怕未来前景不会好。

我知道一些人,一身的缺点,但生活得很不错。让我很是奇怪,最后深究起来,发现他有一个最大的好处:很有孝心。
  我有一个生意场上的朋友,对朋友亲人都不错,为人方面很好。但他因为小时候的家庭变故,耿耿于怀,所以对他父亲极不孝。我亲眼看到的,他父亲很多次打电话哀求他,他语气很恶劣。给他排八字,虽说不算太好,但也不差到哪里去。但一直极不如意,潦倒不堪。
  什么样的心感生什么样的外界环境,即使错,也错不了多久,很快回到本该属于他的地方去。
  有的人看起来不怎么的,让你好生不服气,那是因为你没找到他的优点,没有这么大的优点,就没有那场富贵。

对父母一些过错,不要放在心上。他们大部分当时都有其不得已的理由。但你想想,首先是你父母生了你,这是无可替代的。还有,幼小时候,你吃你妈的奶吃了多少?你拉了多少次屎尿在你父母的身上?你彻夜哭闹过多少次?你父母为你担心过多少?你生病时,父母恨不得把病转到他们身上去,那份心痛,你在世界上还能找到第二个吗?...
  你要只会记得错处,不记得好处,这就叫不懂感恩。一个不懂感恩的人,是得不到天地之眷顾的。

有的人什么事都只会以自己为中心来考虑,从不考虑别人的感受,永远只要别人顾及自己的感受。这就是极端的自私。
  父母唠叨你两句,你嫌他烦,甚至于恶语相加。你怎么不想你父母有多担心你?世界上第二个人有这么担心你吗?你男朋友?省省吧。你与他的相爱是相互需要,是需要回报的。这世上只能父母的爱是毫无条件的。不管你衣锦荣归也好、潦倒不堪也好、杀人放火也好,吸毒坐牢也好...不管你犯任何错误,世界上永不会放弃你的只有你的父母。
  学会感恩,有了感恩的心,才会有福报。
  感恩从你父母那里开始。
西门柳 @ 2009-05-30 13:29:27
  作者:yidianyidianbian 回复日期:2009-05-30 11:33:36 
  西门老师你好,我有一个问题想请教一下。我们5月28号(端午节)去蓬莱观音阁,里面的讲解员说正好今天是佛诞日,今天来这里的人都很有佛缘。还说从四川峨眉请来了高僧为游客免费解答问题,然后被领进一个房间,里面有两个和尚,为游客做一些简单的点拨。轮到我的时候,我和我男朋友刚一坐下,那个和尚就问我:“这是你男朋友?”我说是。他说非常不错,好好把握。还说我们两个的五行是相生的,挺好。另外还说了一些别的。最后说你们去给你们的父母请一注平安香感谢他们的养育之恩就可以了。我比较不理解的是他怎么什么都没问我就知道我和我男朋友五行相生呢?还有,他就扫了一眼就说我男朋友非常不错。请问这个和尚说的话有根据吗?
  ============================
  这是个很拙劣骗局,下次不要再上这种当了。
  导游带去、劝你买很贵的香的,基本上都是骗局了。穿着僧人衣服算八字的、看相的、用易经算卦的、预测你的未来的,基本上都是骗局。在外面卖开光的物件的,戴着很大的帽子遮着头发的所谓尼姑找你化缘的,拉住你给看相的,都是骗局。大部分是安徽省枞阳县的,一个镇很多人都在外面装和尚尼姑骗钱,成了他们的专业。
  另外:
  五月初五不是佛诞日。
  佛教不讲阴阳五行,不会为你看命。
  我想那注平安香很贵吧?
西门柳 @ 2009-05-30 13:47:32
  作者:randolph28 回复日期:2009-05-27 10:09:37 
    西门兄,请教一下:
    1、在网上看了一个帖子,和您所说差不多,就是除了放生、施食、诵经、称名,之外还有一个“占察”,不知何意?是不是预测的意思  
    具体占察应该怎么做呢? 
    2、山西小院所说的拜忏有用吗?  
    能不能提供一个简化版,我现在腰伤痊愈不久,如果108忏,估计我就散了。
   ===============================================================
  占察是佛教中的预测方法,也就是请佛菩萨指点未来。我没用过,但听一些用过的师兄说过比较灵验。

拜忏指拜一尊佛、菩萨或八十八佛,并在佛菩萨前说出自己的过错,并忏悔过错,发愿不再犯错。这是个消业障极快的方法。若有很重的业障的话,最好能通过这种方式消业障。
  你有腰伤的话,可以将《地藏经》中地菩萨推荐的那些佛的名号写出来,就是无边身如来、宝性如来...等等,经常拜忏,拜这些佛时间比较短一点。或八十八佛,每次拜一部分,然后忏悔发愿,下次再拜一部分...
  或者单独拜阿弥陀佛也很好。
西门柳 @ 2009-05-30 22:18:22
  作者:fengsdau 回复日期:2009-05-30 17:46:03 
  西门老师:这是我第六次发帖恳求您帮我看一下我的四柱五行,不知道您为什么老师给某几个人看命?觉得老师有点偏心啊!衷心希望您百忙之中给一个迷途的青年人指明一些方向。我年少多病,记得小时候经常流鼻血,肝胆不好,是乙肝携带。有一年差点没被淹死,去年有幸接触佛学,在佛菩萨的帮助下,找到了一个称心的工作。可是至今没有女朋友,是不是我的淫邪太重了,还是和八字有关?希望老师能帮不才看看我的婚姻和我的乙肝能不能治好了?现在正在吃一个佛门师傅给的中药。
  ===========================================
  1985年8月14日申时生。
  乙 甲 乙 甲
  丑 申 酉 申
  2岁4个月起运,癸未、壬午、辛巳、庚辰、己卯、戊寅、丁丑、丙子...
  正官格,官杀重;天干上一片甲乙比劫,但没有根,其力不敌官杀。身弱。用申中所藏壬水为用神。土为忌神、金为忌神。
  因为八字中官杀太重,伤甲乙木太过,所以肝胆俱受影响。
  目前走的是七杀运,不太好。这条运上乙肝都没有发作,看来不会发了。信佛应当对你带来的很大的好处,否则这种运程找到好工作是比较难的。乙肝病毒携带是很普遍的,绝大部分人携带一辈子也不会生病,而且至今没有任何药物能治疗病毒携带的问题,治也白治,不治也没影响,所以建议不用管了。那位师傅的药,先吃着看看吧,看有没有奇迹发生。治不好就别管了,没有影响的。
  婚姻方面,你本身婚姻不太强,邪淫是严重损害婚姻方面福报的。幸好你命中邪淫不算太过,只要你稍有毅力,比较容易戒除。今年土年,比劫争财,反为不吉,而且又是忌神,婚姻方面没有希望。明年下半年与后年下半年以后有希望找到女朋友。大后年逢壬水用神,又婚姻宫逢合,应当要结婚。
  既然信佛,应当自己懂得命由心造,也知道改命方法。照这些方法,落实到生活中,落到实处,必能自己把握命运。
西门柳 @ 2009-05-30 22:29:12
  作者:心态好好啊 回复日期:2009-05-30 22:17:35 
    作者:传说中的老秋 回复日期:2009-05-30 21:54:36 
      呵呵,今天有人问我,求菩萨保佑真的有效吗?
      我回答说,其实我还是有些不信菩萨保佑的,因为你自己作孽了,任何人或任何神都救不了你,一切的善缘和恶缘都是有因果的,自己的命只有自己努力修行才可以改的

不知道这样的回答对不对,欢迎西门老师或其他朋友讨论一下,谢谢
    ============================================================
    我谈谈我的理解吧,我觉得求菩萨保佑还是有效的,佛是仁慈的,他在任何时候都想着普度众生,就算是一个十恶不赦的人,任何时候,只要有一念改恶从善,佛都会以佛力护其身。《地藏经》里提到了很多这样的故事,如一个本要下无间地狱的人,在死前能听到别人为他诵念经文,罪业立减,死后不入无间地狱。这就是佛力加持的效果吧我想。呵呵,个人一点浅见而已。
  =================================================
  佛菩萨的加持力是很管用的,但要与两种心相应,一是对佛菩萨的信心,二是自己的善心。就象收音机,必须调对频道才能收到节目,如果心不相应,即使佛菩萨现前也被你的业障障住了。
  一个不信的人,佛菩萨是想帮也没办法帮到他的,他的心与佛菩萨不相应。万法都是心生,他心中无佛,就感受不到佛的慈悲。
  所谓善心,一念忏悔、一念惭愧、一念怜悯、一念仁慈,皆是善心。这样才能与佛菩萨相应。
  但命归根结底都是要靠自己造就的,你不能一辈子都吃救济粮吧?
西门柳 @ 2009-05-30 22:39:54
  作者:yunfeiguoguo 回复日期:2009-05-30 20:08:04 
  西门老师:这个帖子我用了一天的时候,看到第10页,在这个帖子里,看到很多关于我想知道的消息,关于信佛学,关于放生的一些事情。  
  老师,请问,有一次我一个同事在一个寺庙里,找了一个和尚念经放生,就一只小乌龟,然后那只小乌龟走的时候,回头看了一眼,是不是因那只小乌龟知道呢。  
  还有,我现在想信佛,得从什么基础学起,像我妈妈那样,初一十五烧香拜佛,算吗?
  其实我年纪也不大,28吧,也是因为觉得这几年太坎坷了,才会想到信佛的。  
  请老师给我指点一二,其实我很多年就戴玉佛在身上的。
  ===========================================
  关于那次放生,请师傅念经后,应当是佛力加持,让它知道了你在帮它。我也有很多次类似的感受。请观世音菩萨加持后,那些乌龟在我手上乖得不行,极为听话,好象说什么都听得懂一样。让人很是感动。放生的过程,心就被它们软化了,以后面对很多生命,就会自然生起不忍的念头。放生,实际上是在放掉自己心中的恶念。
  关于如何信佛,建议常到我的百度空间去看一下,里面有不少关于信佛的入门内容,内容我会不断更新的。
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog
西门柳 @ 2009-05-30 22:49:36
  作者:_56789 回复日期:2009-05-30 21:46:22 
    心态好好啊,能麻烦你帮忙看一下吗,我现在的运有多坏,什么时候才能好呢。
    -----------------------------------

正官    劫财    日主    比肩     
    乾造:  辛     乙     甲     甲     (寅卯空) 
         亥     未     辰     戌     =====================================================
  这个八字只怕时辰又不对,身强财强用正官,现在正在走正官运,怎么会不好呢?出生时间再核一下吧。 

最新阅读