最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2009-06-03 21:58:23
  作者:吴安正 回复日期:2009-06-03 21:50:03 
    作者:心态好好啊 回复日期:2009-06-03 21:34:59 
      ============================================================
      吴安正朋友能分析的这么细,水平一定是在我之上的,也请以后多多上来帮人排排八字,辅助西门先生。
     ------------------------------------------------------
    惭愧惭愧,受先生启蒙,工作之余,已然三月有余。。。平常不敢露面,实是自觉功力不足。献丑不如藏拙,今见心态好好啊兄,如此热心。。心中痒痒。让师友们见笑了。。
    不过以后有空就会过来一者实践,二者帮先生分担。。呵呵
    如有说错。。请万勿怪
  ==============================
  非常感谢两位的热心相助!谢谢!
西门柳 @ 2009-06-07 09:48:52
  作者:佛芯灯 回复日期:2009-06-06 21:22:49 
    顺便请教您
    前一段时间和同事谈论 因果报应的事
    他说
    今生的我,不知道前世的我,也不知道来世的我。如果我今生铸成大错,来世必定受苦,可是,来世的我,与今世的我有什么关系?将来的“我”,受再大的苦,享再大的福,我都感受不到,就如同现在的我受很大的苦,都是前世做的孽,可是惩罚的是今世的我,与前世的“我”又有什么联系,他又感受不到。

您怎么看待这个问题?
  ==============================
  人的身体只是各种物质的组合,人的精神是外界在内心的影像与反映。
  据科学报告,人体的物质在三个月左右轮换一遍,也就是三个月前的你与今天的你、与三个月后的你都不是同一个身体。
  人的精神世界也是论日、论月、论年地在变迁着。打开衣柜,你大跌眼镜,去年的夏装那么老土,竟然当时爱若珍宝,天天穿着到处招摇。看照片上,十年前穿的衣服,简直不堪入目。衣服还是那件衣服,是你的观念变了,就明你的精神同样在轮换变迁。
  那么请问哪一个是“我”?除去这个变迁不住的物质与精神,有没有个核心不变的东西?答案是没有。就象剥芭蕉树干一样,一层层地剥,剥到最后,什么也不剩下。
  这样说来,你犯得着买养老保险?那个老东西跟你有什么关系?那个一身鸡皮的老头老太,身体的物质早就换了N次,你犯得着拿现在的钱去养他(她)?那个一天只会抱怨的、不明事理的、话说不清楚的还是你吗?他的观念与现在的你一点关系都扯不上了,守着那么点若有若无的记忆,绝大部分都忘了,记得的还经常有记错的时候。这么一个与你毫无关系的老家伙,你干嘛帮他买养老保险?
  人过三十,三岁以前的记忆基本上一片空白。三岁前的你能感受到现在的任何事吗?你犯得着为一个感受不到的未来的感受打基础吗?小时海吃海喝为身体打基础干嘛?早期教育为现在打基础干嘛?岂不都是狗拿耗子?
  你也许说了,这是生命的自然延续。生命的轮回同样是自然延续。你睡一觉起来,还是昨天的你的延续。死后轮回,同样是今世的你的延续。晚上是睡一小觉,死亡是睡一大觉,两者没有本质区别。你不能因为不记得就不负责任,也不能为身体不同了而不负责任,也不能因为精神世界不同了而不负责任。

还有第二个问题,神识是什么?一台电脑一天到晚运行,它不知道它在干什么,电脑做得再高级,它也不知道有个自我,它也感受不到自我。而你,做任何一点事,都知道在干什么、有何感受、有何想法等等。这个知道的,就是你的神识。有这个神识,就是你与电脑的区别。
  一串珠子,需要一根线才能串起来,这个神识不灭,就是生命轮回的中间那根线。这个神识是不需要借助任何东西而存在的,人死后,没有了可用的身体,神识所产生的“我”的观念,随即产生一个“我”,这就是佛教所说的中阴身,民间所谓的鬼。这个中阴身受业力与心性控制,再进入下一个轮回,从而周而复始,流转无穷。
西门柳 @ 2009-06-07 10:07:12
  作者:骨头草 回复日期:2009-06-06 20:06:51 
  看这个帖子子两天,还是没追完.发现快成算命帖了所以跳出来说一句--------为楼主好,还是少算一些.
  也希望众位要算命的话去找能够算命的人
  从很小起,我爸爸就喜欢看这方面的书,因为感兴趣,也给不少的人看过,到第八个年头就逐渐有点成果了,也正是从这一年起遇到一点灾,便不看这方面的东西,然后也就没什么事情了.
  我看过算命的很多,测八字的,问米的,看香的(当然也是因为老爸才这么长见识).非常准的也很多,但不是每个人都有泄露天机的命.
  听某位老人言:盲人,或带残疾的人,说的比较准,而且能够说出来,一来是因为他们有缺陷需要这种能力来弥补,二有可能是他们已经为此付出了代价所以对自身的伤害没有对健全人那么大.
  楼主太善良,但为了自己以及家人的健康,还是尽量少算的好.
  这个也会殃及子女的,我们家是有这种情况的.
  ========================================
  非常感谢你的忠告与好意。
  我也听过这个说法,刚开始也是坚持不算八字。
  但不算的话,帖子没办法继续下去,一些略懂一点的人,和一些完全不懂的人,玩命地砸我所讲的理论。不拿事实印证,是没办法让人信服的。这是其一。
  还有一些人,确实在生活中有一些困扰,有的还是很重的困扰,算命不失为一种有效果的解决方式。所以我算命,算得好的,给个未来的希望,这点希望之火能让他有信心坚持,不至于自暴自弃,做一些不理智的事。算得不好的,提供个解决方案,从而把握命运、改变未来。这是其二。
  如我在帖子前面所讲的,这个帖只要开始算命了,就会沦为算命帖,事实果然如此。可这也是没办法的事。这是其三。  
  至于我自己,我相信因果,如果是发心为了别人,我想不至于因此妨害自己。即使因泄露天机而受影响,如果能利于更多人,我也不觉得有什么亏欠。何况我一直在学佛,我相信我能把握自我的命运。
  再次感谢你!
西门柳 @ 2009-06-07 10:12:02
  作者:默言的公鸡 回复日期:2009-06-06 16:30:01 
  《地藏经》很长,有些字很生僻,读来读得很慢,时间拖得长,给我寄书的朋友说她有师兄可以在45分钟读完,那个速度我感觉太快,想自己快点但总感觉会被一些生字拖慢下来,请问西门老师这些是不是业障重的缘故?
  =============================
  多读读就熟练了,这与业障无关。
  读经也不要一味求快,我建议90分钟左右读完一遍比较好。太快就完全体会不到经文的意义了。读是度众生、消业障,理解是度自己。
西门柳 @ 2009-06-07 10:21:34
  作者:林中明月 回复日期:2009-06-07 10:09:45 
  佛学是世界观的问题,周易八字是方法论的问题,没啥冲突。
  ============================
  很有感悟。
西门柳 @ 2009-06-07 10:28:46
  作者:默言的公鸡 回复日期:2009-06-06 16:14:12 
    西门老师,一直看贴,也试着去看一些你介绍的书籍,最近在读《地藏经》,请问一下回向可以同时回向给几个亲人吗?去世的健在的都可以吗?说回向的时候同时回向给几个人总觉得不好表述
    看南老爷子的 易经杂说 但还不得章法,呵呵,先看再悟了
  =======================
  可以一次回向很多人,就象复印机一样,复印一张与复印一百张效果一样。不会因为回向的人多了,而减少功德。
  回向就说排比句吧。以此功德回向给某某、某某...希望如何如何;以此功德回向给XX、XX,希望如何如何...朗朗顺口。
西门柳 @ 2009-06-07 10:35:55
  作者:胖嘟嘟肥妹 回复日期:2009-06-06 19:00:28 
  西门柳老师,想问一下,求婚姻念诵什么经书好。。。。。。谢谢了
  ==================================
  多真心忏悔过去所做一切不利于婚姻的业障。
  同时我建议念《观世音菩萨普门品》,很短的经文,念个几百遍,同时念观世音菩萨名号,每天抽一个小时左右念诵。
  多到寺院烧香,专求观世音菩萨,很快会让你心想事成的。
  我的博客中有一个求婚姻成功事例的的帖子,有时间去看一下。
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog
西门柳 @ 2009-06-07 10:42:55
  作者:网事渔梦 回复日期:2009-06-06 14:20:44 
    西门大师,再请教一问题,地支合后,所藏这人元还能用吗?请有时间指教为盼,谢谢!
  =========================
  如果是方合,比如寅卯辰合东方,则寅卯辰三个地支中所藏人元皆不可用,全部变成了木。
  如果是其他合,如合局、六合等,地支所藏人元还能用,只是力量相应减弱或增强了。比如申子辰合水局,支藏人元中,水的力量加强了,其它人元的力量皆减弱了。
西门柳 @ 2009-06-07 11:21:50
  作者:lxysydney 回复日期:2009-06-05 20:07:22 
  老师好,想问下阴阳五行好象是中国道家的思想,怎么全成佛家的理论了?
  ==================================
  可能你误会了。
  我学佛之前,学过很多时间的阴阳五行,所以将我的一些感悟放在这里,与大家共同探讨。佛教是不讲阴阳五行的。
  如“林中明月”所言,易理与阴阳是一种方法论。我觉得是原因分析。而佛教理论,是一种解决方案。
  如果推测出未来,而不能找到一种解决方案,我觉得还不如不算。
西门柳 @ 2009-06-07 11:24:02
  作者:林中明月 回复日期:2009-06-03 14:04:12 
    多谢西门先生和心态好好, 学习中。。。。。

是不是说如果藏干中有用神倒是有绝处逢生的用处了,当然还要身强一些才好。

继续学习~~
  =========================
  用神如果藏在辰戌丑未这些土中,如不逢冲,则作用不太明显;但也不易受伤害。
西门柳 @ 2009-06-07 16:00:36
  作者:卡夫卡婆 回复日期:2009-06-07 13:12:05 
    西门柳先生,认真拜读了您的帖子,很同意您的观点。但是也有一些不太明了的事情。

您说要孝顺父母,这样福报才会大。可是,现实生活中,很多子女受不了父母。有些父母对孩子不闻不问,有的动辄打骂,有的辱骂伤自尊,让很多子女长大后不愿理睬他们,甚至可以说是在躲避他们。我不知道,这样的父母,他们的子女到底该怎么对待他们呢?

还有,西门老师,不知道您对“清福”是什么看法?什么是“清福”?是不需劳作就有收获吗?我是宁可有事可做的,如果整天无所事事,上班就是喝茶看报,这样的生活和等死有什么区别?这就是清福吗?我倒觉得这是种折磨。
  ===================================
  关于清福,清福不是每个人都都享受得起的。
  有的人就是个劳碌命,有钱也奋波不休,他闲不下来,这也缺福报的表现。我认识一个公司的董事,每年分红以千万计,可他就是闲不住,没在公司任职,就在外面搞这搞那,弄得自己疲于奔命。
  清福是要有这方面的福报才享受得起的,否则自己就不由自主地坐不住。
  我们知道,财富从施舍中来。若是施舍时,将财富送给需要的人,不需要对方花什么气力,这样的施舍才会回报以清福,人在家中坐,财从天上来。如果施舍时设了种种条件,让得到施舍的人很费周折,那么回报的财富,也是要很拚命才能挣得回来。
  为什么老有人中500万大奖?因为他给了需要帮助的人意外之财。 

孝敬的问题。
  我不知道你年龄有多大?如果还没有自己的孩子,是很难理解做父母的心的。不排除有不负责任的父母,但极少极少。绝大部分的父母的出发点是为了子女好,是为了儿女的未来,而不是为他自己。念叨两句,烦了你,就反感。他们念叨还不是为你好?
  凡事不要只是站在自己的角度去想,老是以自我为中心,就觉得这个对不住自己,那个对不住自己,连父母都讨厌。多在站在对方的角度去想想,很多问题都能迎刃而解。
  我年少时也不理解父母,后来有了自己的小孩后,才体会了做父母的心,从此以后,决不敢顶撞父母,听到父母的唠叨,如饮甘露。这是将心比心。我也骂过、打过自己的小孩,我是为了教育小孩,让他改掉一些不良习气,讲道理讲不下去时,只能选择这个方式,而绝不是恨他。现在的小孩少,所以极容易犯极端自我为中心的错误,凡事只能顺着他来,否则跟你闹翻天。这种时候,做父母的如果不以强势压制住他,就是害了他一生。打他,是让他知道这个世界上还有个值得敬畏的东西。这个“敬畏”,现在是父亲,未来是法律;在汽车上是刹车系统,在河流中是堤坝;在命理中是克制自身的正官,在佛教中是戒律。没有这些,就会泛滥成灾、引祸伤身。算命中,看一个命是否尊贵,就看克制自我的官得不得力。有生有克才能顺利成长,在一个家庭中,母亲为生,父亲为克,这是自然的规律。现在的社会阴阳不调,女人强势也只是个女人,男人该强势却阴柔有余,谁也当不了父亲的角色,所以培养出许多极端自我的下一代。
  我有个亲戚,对小孩的娇纵到了极端的地步,那孩子就是混世魔王转世,见人就下狠手打,稍不顺意就闹得惊天动地。我跟她说,你这是害了你的孩子,你包容他,将来社会不可能象你这样包容他,你纵容出他这种性格,带到社会上去,将为他带来很大的灾难。
  父母之爱是没有条件的,一切的出发点都是为了儿女的未来。做人要有点最起码的感恩心,连父母之恩都体会不到的人,是得不到天地万物的荫护的,是被排除在保持网之外的另类。这样的人生,必定是悲剧性的人生。
  不要试图说服我,说服我没用,我说了不算,有因果规则在。因果是生命世界的作用力,如同物质世界中的万有引力一样自然存在,谁说了也不算,该怎么样就怎么样。
西门柳 @ 2009-06-07 16:16:31
  作者:重叠的幸福 回复日期:2009-06-07 16:10:05 
  ===================================================
  深有同感,你发的这些内容说出我的心底话了,也算是在帮我解围。
  谢谢了!
西门柳 @ 2009-06-07 16:57:57
  作者:夏至V未至 
  ===============
  一个属狗,一个属羊,属性不相冲犯。
  有的人属相不合也没事,我就见过很多属相不合的人恩爱到老的。

最新阅读