最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-09 17:28:54
     肥胖的问题说说好吗
    有人说肥胖是营养过剩
    有人说是内分泌失调
    有人说是身体弱,垃圾排不出去
    还是因人而异呢
  ---------------------------------
  有些肥胖是由于内分泌等等疾病继发引起的。
  比如非典的时候,我们医院也有不少人中招,当时用了大量的激素。
  其中有一位美女,非典前身材很好的,用了激素开始肥胖,最终长得臃肿不堪。
  到现在也达不到以前的身材水平。

但大部分的肥胖,叫做单纯性肥胖症。
  其基本的原理,是遵循 能量守恒定律的。
  后面我会有专门的篇章来介绍。
  所以这里只是大概先讲一下原理吧

阿朱医生 @ 2009-08-09 20:18:36
  医生智慧的无穷扩展
  ---------也算是让你判断医学骗子的捷径

也可以叫做:
  授人以鱼,更要授人以渔

阿朱医生 @ 2009-08-09 20:43:12
  谢谢楼上的。
  希望别人也能象你那么想。

当然我也知道这是不可能的。

肯定还会有人跳出来的,呵呵。

阿朱医生 @ 2009-08-09 20:46:35
  医生智慧的无穷扩展
  ---------也算是让你判断医学骗子的捷径

我们在市面上的书籍、电视、报纸、杂志上,可以看到大量稀奇古怪的医疗理论,比如酸性体质理论。
   也可以看到许多稀奇古怪的治疗方法,治病高招,比如上面讲过的生吃泥鳅大法。
   还有很多看起来很牛B的药物,一般同时有一些很牛B的专家讲着似乎听起来很专业的名词,让你吹嘘着他们的成果如何如何世界领先,他们的药物如何如何远销海内外,创造了一个又一个奇迹。
   我知道许多中青年人,或者说有科学素养的中青年人对这些广告是不相信的,但问题是,这些年青人的父母,是很容易被这些广告吸引的。
   我也知道这些中年青人很希望能够说服他们的父母,但却无能为力,因为他们没有这样的专业知识,没办法有力地反驳那些似是而非的理论与吹牛的话语。

阿朱医生 @ 2009-08-09 21:00:22
   如果你把我讲的内容(当然并不是指已经讲的几种)全部看完,那么,恭喜你,对于许多常见的医学问题,你已经有了足够的专业知识。
   但是,医学毕竟是博大精深的,我不可能面面俱到,什么都讲的。
   但如果你有一位医生朋友,那么你就好办了,因为你可以向他咨询这些奇怪的理论,神奇的治疗方法,从他那里分享到最新的“医生的智慧”。
   不过大部分人,是没有这个条件的。
   那怎么办呢?没事,别忘了现在是网络时代,我们完全可以借助网络的力量,通过网络来更新你脑海中的“医生的智慧”。
   也许你想到的是普通的搜索引擎,比如中国最大的那个(具体名字咱就别提了,费事引来官司,我可耗不起这心神)。

阿朱医生 @ 2009-08-09 21:26:59
  错了,这些普通的网络搜索引擎,在鉴别虚假医疗广告、医疗骗子方面没有太大作用,原因很简单,他是个上市营利公司,钱是第一位的,而这些医疗广告,正是这个公司的重要经济来源之一,收了人家钱,怎么会不帮人家办事呢?三鹿奶粉事件,早已经让我们对这个公司的本质有了清楚的了解。
  所以,这些普通网络搜索引擎,搜出来的结果绝对是鱼目混珠,混杂了大量乱七八糟的信息,你一样也自己重新判断。
  你也可以尝试通过网络向一些医生咨询,不说天涯论坛什么的,象医学界最大的内部论坛“丁香园”,就聚集着大量的医生。
  不过说老实话,网络上大家萍水相逢,并没有义务来为你解答,广州话有句话很有道理::“帮你是人情,不帮你是道理”。
   所以我讲的利用网络力量,是指我们医学界、学术界专用的数据库,你用任何一部电脑,都可以轻松地登录上去。

阿朱医生 @ 2009-08-09 21:49:01
   所以我讲的利用网络力量,是指我们医学界、学术界专用的数据库,你用任何一部电脑,都可以轻松地登录上去。
   这些专业的数据库,并不以营利为目的,本意是为了学术界内部人士查找文献,进行学术交流所用,具有绝对的专业性。
   骗子理论、骗子药物、骗子治疗方式,都是很难在这个数据库里出现的。
   最重要的是,借助这种方式,绝大多数情况下,你可以自行解决问题,而并不必太依靠别人的帮助。
   这也算是一种“求医不如求已”吧,呵呵。

阿朱医生 @ 2009-08-09 22:21:19
   在我们医院,目前用的是CBM,以及VIP全文数据库。不过我推荐大家用的是中国知网,这个数据库非常齐全,我个人感觉比我们医院现在用的那两个还要好。
   他的网址是www.cnki.net。
   进入这个网站后,点击“总库检索”就可以进入检索界面。

阿朱医生 @ 2009-08-09 22:28:45

在这个网站里,你可以轻松地检索到无数篇专业的医学文献,但如果想看全文,囿于知识产权保护的法律,对不起,要收费,按每一页(注意,不是每一篇)5角钱来收。
   但是检索却是免费的,随便你怎么检索,都不用收一分钱。
   这有点儿象澳门的夜总会,听我去过澳门的朋友说,那里的夜总会里,来自世界各地的小姐整整齐齐地坐在大厅里,随便你观摩赏识,怎么看都不用花钱,如果你看中了哪个想有进一步行动,那才按标准收费。
   这样的规矩普遍存在于各个行业,比如商店柜台摆的东西,你怎么看都行,但想要真正拥有,那就得乘乘给钱。
  也幸好有这个规矩,我们才能够利用这个专业的数据库来免费地去干很多事.

阿朱医生 @ 2009-08-09 22:47:46
  1、鉴别虚假医疗广告:
  如果你,或者你的父母亲戚看到哪个药品的广告,深深被其所介绍的神奇疗效所吸引,那么请别急着掏钱,先不花一分钱上来中国知网查一查----------把这个药名给输进去,倘若这个药真那么牛B,我们学术界内部肯定有相关的论文对这个药进行研究、介绍。
  或者这么说,如果这个药真那么神奇,在它上市发售之前,必然要发表一大堆论文,从药物的作用机制,到临床应用的效果,搞上一大堆。
   反之,如果一篇论文都找不到,这就说明没有一个专业的医生相信这个药,这个药根本没有得到过医学界的认可。
   连医生都不相信、不推荐,不认可,你一个普通老百姓,行外中人倘若还愿意花钱去购买,那我们就没办法了,毕竟钱在你手里,爱怎么花是你个人的事。

阿朱医生 @ 2009-08-09 23:12:19
  作者:意淫是无罪滴 回复日期:2009-08-09 20:50:01 
    朱医生你好,我每次感冒时,耳朵都会难受,象进了水一样的感觉,这是耳朵有病吗?要不要治疗啊?希望你白忙中能回答我的贴子,谢谢了!
  ---------------------------------------------
  先回答个问题吧,也晚了,今天也讲完这一章的,慢慢讲吧。

上面这个问题吗。
  如果不是中耳炎的话,一般可能就是咽鼓管堵塞的原因。
  耳和鼻通过这条咽鼓管是可以联接下来,见下图。
  感冒时鼻子处可能会分泌大量液体,可能就把这条管给堵一下。
  你用手捏住鼻子,不让出气.然后用力擤鼻子,让气体冲开阻塞的咽鼓管。
  如果症状感觉好转,就更可以证明了。
  其他的吗,你现在也没有症状了,也就不好判断啦。

阿朱医生 @ 2009-08-09 23:14:28
  今天也讲不完这章,慢慢讲吧。

打少了个字
阿朱医生 @ 2009-08-10 13:14:36
  作者:旋转的探戈 回复日期:2009-08-10 10:46:44 
    楼主您好,我父亲今年60岁,四五年前患上心肌病,经多次治疗,病情经常反复,我感觉程度在加重,具体表现就是气喘很严重,晚上睡觉不深,还经常不能平躺着睡觉,另外水肿有些严重。非常怕热。不能吃一点油(原来患过胆结石,现在结石已经填满胆囊),舌头上浅白色舌苔很重,怎么治也下不去。每顿只能喝粥,人日渐消瘦。我感觉西医的输液和吃药效果不太好,请问该怎么治疗和保养?另外,山药薏米粥能吃吗?鹿茸和人参之类的补品能吃吗?请一定解答,万分感谢!
  -------------------------------------------
  利用中午时间来回答一下。
  我觉得你老爸是两个问题:
  1、心肌病引起的慢性心衰,导致气喘,夜间不能平睡什么的。
  但什么原因引起的心肌病?这要补充资料。
  还有目前心脏功能的客观评价,一般做个心脏彩超,上面的结果就可以提供很多信息,也要补充一下。

2、营养很差
  这个问题我觉得更为重要。
  现在只能吃粥,这营养怎么跟得上??!!
  你想让心脏功能好些,当然得给它供应足够的能量才行,天天吃粥,这样的待遇怎么足够?这不就是又要马儿不吃草,又要马儿跑得好吗?

如果是因为胆囊结石而不敢进食的话,那么就要先把这个搞定,我相信你老爸肯定是不愿意去医院接受这个治疗,比如手术什么的。
  但是他自己要想清楚,不搞定这个胆囊,进食就无法恢复,也就无法保证足够的营养供应,没有足够的营养供应,他的心脏也就无法得到充足的物质供给。

这里面的逻辑关系很清楚,就看个人自己怎么决断了。

这个搞不定的,进食无法恢复正常的话,很多病都是不用再谈的了。
  这种情况也可以叫做中医所讲的“胃气不足”
  中医有句名言叫做“有胃气则生,无胃气则死”
  这句话可以有很多解释,对于你父亲的情况,这句话的理解方式就是:
  如果不恢复正常的消化吸收功能,那么前景就很黯淡了。

你问的那些药食,并非没用,比如人参来说,一般认为就是补心气的。
  但是,我觉得这些东西还不是最重要的,最重要的,还是要把这个消化功能给恢复回去。
  毕竟我们的营养主要是来自于食物,而决不是来自于药物。
  这点一定要搞清楚。

顺带说一句,安利公司的代表们估计不这样看,据我所知,他们经常是吃安利的营养素,而不想吃饭的,哈哈

最新阅读