最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-13 20:10:58
  好,这个药里面有个新成分,叫做“软骨聚合酶”,听起来很先进吧。
   那就上CNKI查查吧,以“软骨聚合酶”为主题词来查查,出来202条文章。
   好象真有这回事呢!

软骨细胞在几丁糖和透明质酸钠聚合凝胶中培养的实验研究
   熊国胜; 陈安民; 刘月明; 桂想清
   实用骨科杂志
   2005-02-28 期刊 9

Cathepsin L与人腰椎间盘退变关系的研究
   智春升
   中国医科大学
   2007-04-01 硕士 0 35

人骨肉瘤中PTEN、EGFR的表达及其与细胞增殖的关系
   高坤
   郑州大学
   2003-04-28 硕士 0 30
  先天性软骨发育不全成纤维细胞生长因子受体3基因1138位核苷酸点突变的检测
   倪继红; 陆国强; 王伟; 陈凤生; 秦惠莉; 王德芬
   中华医学遗传学杂志
   2002-06-26 期刊 3
  成纤维细胞生长因子Ⅱ型受体功能获得型点突变影响小鼠颅底软骨发育
   尹良军; 杜晓兰; 刘志君; 苏楠; 张宜华; 杨京; 金琝; 赵玲; 陈林
   中国组织工程研究与临床康复
   2007-06-10 期刊 0 27
  骨髓基质细胞修复猪膝关节非负重区软骨与骨复合缺损的实验研究

但是细看一下,你就会发现,这些文章里,有包含“软骨”的,有包含“聚合”的,却没有一篇是包含“软骨聚合酶”这个完整词的。
   这说明什么?
   大家自己判断吧。
   再多说就是蔑视您的智商了。

阿朱医生 @ 2009-08-13 20:29:38
  除了新成分,这个办法还适用于那些新理论、新名词。
   如果哪位专家真的能够提出一个新理论,他绝对会第一时间把这个论文给发出来,因为这个理论如果真被认可的话,他将从此在学术界另起一个山头,创立一个门派,成为这个门派的开山祖师,日后的前途无量就大大的有了。
   就象张三丰同志,他提出一个太极拳的新理论,从此建立了一个全新的门派,名扬天下。
   学术界啊,有时候就是象个江湖一样。

阿朱医生 @ 2009-08-13 20:33:49
  所以,如果在CNKI查不到这个新理论的话,那说明什么?
   比如上面讲过的邵霞龄泰斗“温阳解热肾细胞再生疗法”,这可以说是一个新的理论,我们且以“温阳解热”为主题词在CNKI里检索一下,出来八条结果:

中西医药镇痛法则的比较
   陈冬元
   护士进修杂志
   1988-08-28 期刊 0 0
  癫痫方源流发展与组方配伍规律探讨
   吴素芹
   山东中医药大学
   2002-04-20 硕士 0 227
  健忘证防治方药的中医文献研究
   周霞
   山东中医药大学
   2002-04-20 硕士 0 234
  盗汗不尽属阴虚
   杨超强; 张文鹏
   山东中医杂志
   1982-06-30 期刊 0 6
  血厥一则
   张志成
   湖南中医杂志
   1988-08-28 期刊 0 0
  张仲景辨治疼痛的方法及其特点研究
   张林
   北京中医药大学
   2007-06-01 博士 0 316
  纳米化中药舒鼻喷剂治疗变应性鼻炎之实验室相关研究
   张肇宇
   广州中医药大学
   2006-05-01 博士 0 264
  桂枝汤及其类方临床应用规律研究
   朱寒阳
   湖北中医学院
   2007-05-06 硕士 0 127

有没有哪一篇跟肾病有关?
   没有,一篇都没有。
   这说明什么?
   说明学术界根本从来没有认可过,也没有提出过“温阳解热肾细胞再生疗法”这个东西。
   事到如今,你要是还是想相信这个理论。
   那就没办法了。

阿朱医生 @ 2009-08-14 11:51:02
  作者:LYN0571 回复日期:2009-08-12 21:55:24 
     阿朱医生:我在知网搜索了:刘弘章,搜到了以下的内容,请

帮我分析一下是什么情况:

序号 题名 作者 文献来源 发表时间 来源库 被引频次 下载频次

1 “人电”奥秘与健康 刘弘章 发明与创新(综合版) 2009-07-01 期刊 0 0

2 为何穷人比财主寿命长 刘弘章; 刘淳 中国经济周刊 2007-06-25 期刊 0 12

3 控岩散治疗恶性实体瘤的临床观察 刘弘章 北京中医 1998-02-25 期刊 0 27

4 病,都是自找的 刘弘章 刘浡 卫生与生活报 2007-04-02 报纸 0 0

帮我解读一下,谢谢!!!
  ---------------------------------
  谢谢GANG4C的解读。
  我还想补充一下。
  首先是数量。
  刘太医同志号称是世界级的专家,获得过什么世界大奖。
  只有区区4篇文章,实在是与这个级别的专家不相配吧。
  这个道理很容易想明白。

另外是质量。
  只有北京中医那一篇算是专业期刊,其他两篇根本不是医学期刊,甚至不是医学科普期刊,审稿的编辑也是没有医学素质的,这种文章发出来,没有多大意义的。
  还有一篇是医学科普报纸。
  所以刘太医最终只有两篇算是专业点的文章拿得出手,总之与他世界级专家的称号是完全不相配的。
  刘太医有没有吹牛,自己判断吧
阿朱医生 @ 2009-08-14 11:55:55
  作者:意淫是无罪滴 回复日期:2009-08-13 12:15:55 
    朱医生你好,我又来了。有一个问题,你别笑话我,我是认真的。最近半年了,我总是经常放屁,而且非常响非常脆,但是一点气味都没有,只是纯粹的排气。有时在外出时,搞得我很难看,有时为了放屁就躲藏起来。我饮食很正常,爱吃青菜,没有偏向肉食类。你能告诉我这样的情况还要多久吗?怎么能少放屁呢
  ----------------------------------------
  可能是肠道菌群失调。
  可以尝试着用点双歧杆菌什么的。
  避免吃豆类品,马玲署等等的也少说
阿朱医生 @ 2009-08-14 12:00:50
  我想请问一下阿朱医生兄对磁疗用品的看法?当前市场上很流行这样的东西,广告宣传千奇百怪,神乎其神;产品类型也是形形色色层出不穷,从项链到手镯,从杯子到椅子,唯一的共同点就是贵。

--------------------------------
  ganc4
  临床上其实也应该说是有用磁疗的。
  比如TDP,或者说叫做神灯,据说发射的是电磁波。
  从理论上来说,磁也应该是一种刺激,可能对穴位有一定的刺激作用。
  但实际上,大家对这种刺激能起到多大的作用,是很看轻的,觉得他的刺激作用实在不大,或者说作用很小。
  至于市面上卖的那些东西,呵呵。
  我是绝对不信,也绝对不会推荐任何人去买的。
阿朱医生 @ 2009-08-14 20:23:41
  :女人的情歌 
  ---------------------------
  你的问题主要是痤疮吧.

近两年有一个研究的结论估计对你挺有帮助的。
  暨南大学医院皮肤科的专家做了一个研究,抽取2552人12—20岁的青少年,进行问卷调查。发现以下原因都与痤疮有较紧密的联系,或者说下面这些是痤疮的危险因素。

腹胀、排气较臭、季节(夏季)、喜食油炸食物、直系亲属中有痤疮患者、精神紧张、乳晕周围有较长体毛等

痤疮是个小病,但其实很复杂,目前一般认为是雄激素分泌过多引起,导致皮脂腺分泌皮脂过多。

从你的情况看,精神紧张这个危险因素肯定是有的。
  其他的有没有,你先比对一下。

阿朱医生 @ 2009-08-14 20:43:19
  作者:enterlet 回复日期:2009-08-14 19:17:31 
    请问阿朱医生,我患过敏性鼻炎,平时应该注意些什么?又要怎么治疗呢?(医院有一次开了瓶拿来喷的激素,名儿忘掉了)
  -----------------------------------------
  最理想的方法是找到过敏原,也就是什么东西令你过敏的。
  然后尽量避开。
  医院里有过敏原试验检查。

这个方法原则是 躲。

另一个原则是“打压”
  你的那个激素忘了名字,无所谓,反正都是消除炎症,打压过敏反应的,比如电视里经常卖的优鼻,呵呵,里面就肯定含有激素。
  还有开瑞坦,也是符合 打压 这个原则的。

第三个原则,是“适应”
  比如如果能够找到过敏原,有些可以采用脱敏治疗,大概的意思就是让你反复接触这种东西,慢慢地你就不过敏了。
  举个例子吧,第一次看恐怖片,可能你的女朋友会很怕怕。
  但是如果先让她看看不是太恐怖的,然后慢慢加码,最后她可能就看最恐怖的贞子也会津津有味。

这种是最有针对性的“适应”

也可以试用针对性不强的“适应”疗法。
  比如穴位按摩,针灸。
  常用的穴位有迎香,背部的大椎,肺俞,肾俞,脾俞等。
  比如各地常用的天灸疗法,采用的穴位就是背部那些穴位。
  其原理大概是这样的:穴位的刺激是一种强刺激。
  如果人体对这种刺激适应后,就可能对过敏原的刺激不敏感了。
  不过,由于这种疗法针对性不强,所以有些人有效,有些人却是没效的。

阿朱医生 @ 2009-08-16 21:14:01
  近两日出外度假了,刚回来,楼上的问题与建议今天没空细看了,明天再回复吧.

粗看了一眼,谢谢lansekuangye的评价。

我尽力做到客观,科学,但肯定也会有疏漏之处。

阿朱医生 @ 2009-08-17 20:43:02
  谢谢GANG4C的提醒.
  我尽量做到两全其美吧.

回贴是一种美德,这个原则我还是不得不遵守的.
阿朱医生 @ 2009-08-17 20:44:40
  作者:enterlet 回复日期:2009-08-15 13:15:55 

汗,话说回来我只要开空调或者被大风吹到都会不停流鼻涕,这个也算要躲吗?

激素应该不能长期用吧?

脱敏治疗的话时间会要多少呢?
  -----------------------------------------------------------
  激素是不能长期用。

我毕竟不是看你的医生,我只能给你讲一个大的方向的治病思维,具体到治疗方案,还是要你的医生来决定的,因为这样收集的信息,还是不充分的,给你定方案,是对你不负责.
  但给你讲过后,你会对这个病有一个比较清楚的认识。

作者:lexus111 回复日期:2009-08-15 15:01:59 

医生好象不在线.
    这两天身体有点不舒服,正好咨询一下阿朱医生.
    可能是前天晚上在高速公路服务区吃饭引起的,晚上9点以后开始感觉肚子不舒服,有点痛,有拉肚子的感觉,随后吃了两片诺氟沙星,上了两次厕所,其中第二次拉的多是水,肚子痛的感觉还在,但不太严重,还能睡觉.
    第二天感觉稍好,没有吃早饭,喝了点水,中午吃饭,刚吃几片鱼片,忽然肚子有绞痛的感觉,就没敢再多吃,喝了点鸡蛋汤,大概两三个小时之后,肚子又开始出现痛的感觉,然后昨天晚饭和今天基本上是喝酸奶和吃水果之类的,没有再拉过稀,但是肚子一直有一点隐隐不舒服的感觉,吃过水果呱呱的叫.
    不太想去医院,太麻烦,想着如果吃了不干净的东西,只要排完了就应该没事了吧.医生能不能分析一下大概是什么情况,这两天饮食应该怎么调节?
  -------------------------------------------------
  今天才回复,估计你已经好了。
  估计就是服务区的饭菜不干净而已。
  普通的肠胃炎而已。
  这种疾病,吃点黄连素就差不多了。
  你的肠道有自己处理这点小事的能力的,等把不干净的东西给排干净了,自己修复了,这病也就好了。

阿朱医生 @ 2009-08-17 20:49:39
  作者:城北青衫客 回复日期:2009-08-15 22:13:11 

我是中里巴人的读者,不算粉丝,但是我要为郑先生说几句。

郑先生的视频,第一句话就是:有病要看医生,这是对自己负责。
    他所说的求医不如求己,是指平常多注重养生,可以减少生病的机率,并没有让人有病不看医生,这一点,楼主断章取义了。

--------------------------------------------------------
  其他的争论我没兴趣回复,这段话倒值得说说。
  求医不如求已 这五个字含义非常清楚,不需要你再来进行重新阐释,你这样做,还有那个什么巴人的阐释,那只能说,当我,当一般人都没有学过语文,我也不得不感到,你是有侮辱我们智商的嫌疑。
  他为什么要这样阐释,我在一开头已经说过了,没必要再讲一次。
  你如果非要这样来强词夺理,重新阐释.还有或者其他什么巴人粉丝,如果想就这句话的定义来争论.
  我也没有办法.
  咱们中国古人的讲话,具有很大的含糊性,比如四书五经,每一句话都可以被后人来重新注解一下,搞出不同的含义.

你如果要拿出这种精神,那我就只好钦敬钦敬了.

阿朱医生 @ 2009-08-17 20:55:37

作者:MAGGIE_822 回复日期:2009-08-16 21:50:17 

而且我现在没有办法相信医院,医生...

每次去了...都是叫我打那些抗生素...

我了解过这并不能多打的啊

所以我现在真的求助无门...

请你帮帮我!
  -------------------------------------------------------
  哮喘用氨茶碱,这药是扩张气管的,尤其在急性发作期,用着没有问题的。
  用抗生素,是因为当时你有黄色的痰,这种颜色一般是说明有细菌感染,所以用也没有太大的问题,估计你当时还抽了血,血分析结果显示白细胞增高,这就更支持有细菌感染了。
  从以上看,你的医生是没有什么大错误的。

但每次去,都让你打抗菌素?我估计你是不是理解错了?抗菌素是有严格使用指征的.
  估计你每次去哮喘急性发作吧,去到会让你打氨茶碱,迅速扩张气管.

至于如何避免复发,是这样的,目前国际最公认的是长期吸入性小剂量的激素.
  这种方法由于是吸入式,每次又很小剂量,所以对人体的副作用并不大,公认是比较安全的,这种治疗方式,是可以把哮喘给控制得挺好的.
  还真不必太担心.
  不过临床上,确实有不少患者是一听激素就色变,而不愿意接受这种治疗.
  也行,可以用非药物疗法,效果呢,也有,但是要指出的是,肯定效果是比不上上面说的方法的.
  我有一篇是专门讲哮喘的,里面会讲到这些.

其实哮喘与过敏性鼻炎是有相似之处的.

我记得在第四页回答一个过敏性鼻炎的时候,讲过一下非药物的治疗思维,你可以CTRL+F查找一下.
  两者的总体思维,是颇有相似的.

最新阅读