最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-10 13:20:26
  作者:LYN0571 回复日期:2009-08-10 00:25:46 

我有时也会出现这样的病例,只不过喝了啤酒后才会出现;

或许喝啤酒会得出尿酸吧,走路时尿酸下沉,然后身体的细胞在对抗,就会出现小腿酸痛吧,

阿朱医生可能这样理解吗?
  -----------------------------------------

想法很好,很有创新性。
  但没有科学的依据来支持。
  按这个逻辑,可以推论出以下结论:
  1、脚应该更酸,因为脚比小腿还低,要下沉也是先下沉到脚的。

2、把脚抬高,甚至倒立,应该就是身体,甚至头部酸痛了,因为尿酸在重力下会回流到身体,头部的。

合理的解释我已经在上面答过了,虽然并不是最终结论。
阿朱医生 @ 2009-08-10 13:30:22
  作者:hboluo 回复日期:2009-08-10 11:00:38 
    阿朱医生你还没说清楚秋水仙碱片的具体用法和注意事项呢,别谈到抗炎就立马说到激素嘛,很不好的,激素原本就应该慎用,非典期间大量使用激素,后来认为是错误的
  ----------------------------------------------
  注意事项讲了副作用了。
  具体用法和更详细的注意事项,没必要讲的,真要用的时候,看看说明书就行,很详细。
  什么都讲,什么都记,那反而没有意义。
  很快就会忘了。

另外,非典使用激素的问题。
  没有错。
  只是用的量可能太大了。
  但在当时,没有人有这样的经验,没有人知道到底用多少量才是又好,又安全的。
  全世界都不知道。

只能够摸索。

现在再马后炮地去说当时如何如何错,那是没有意义的。
  换成其他人,可能还根本想不到用这一招。
  那死的人就更多了。

我知道历史学研究中有一个原则,就是评价历史人物的对与错,必须要站在这位人物当时所处的历史环境来进行。
  这样的结论才是中肯的。
  如果脱离了当时的历史环境来评论,得出的结论就不是中肯,可靠了。
  这个原则同样适用于非典这个问题的评论上。

阿朱医生 @ 2009-08-10 13:40:17
  作者:笨_大哥 回复日期:2009-08-10 11:23:35 
  去年体检尿酸过高(两个加号吧),常伴有踝关节疼痛,也知这是痛风的症状;
  ----------------------------------------------
  这个你知道,上面也讲过痛风,我也不必再说了。

也查过有前列腺炎,偶发尿频和滴不尽现象(我把它归于年龄大了的正常现象)
  -----------------------------------
  偶发,现在没有了,也不必说了

有腰椎盘突出,有时发
  ---------------------------------------
  这个突出是要凭CT来确诊的,我非常怀疑你做过没有,估计顶多做了个X片。
  腰痛的原因,很多对于白领来说,还是腰肌劳损引起的。

一个月前开始右后脑阵痛,晚上多点,不象是表皮,能忍受。
  -------------------------------------------------------
  脑后面支配的神经是枕大神经,枕小神经。
  这两条神经受到挤压时,就可以发生后脑部的疼痛。
  估计你就是这种情况。
  挤压的原则,可能是神经出孔的地方,可能是颈椎,可能仅仅是皮下软组织。
  不好判断。
  但治疗上是比较容易的,一般都是采用针灸治疗,大概的原理是:针灸针深入皮下,深入深处,把挤压的东西给挪开一下。
  或者形象点儿,把里面的缝隙给搞大些,神经就不受挤压了。
  不要觉得害怕,这事临床上干得很多,效果很好的。
  再配合点儿穴位注射,基本上是百发百中。

阿朱医生 @ 2009-08-10 13:44:10

最让我担心的是小便有时味道大,不知会是什么问题,这种情况有两年了吧。
  -------------------------------------
  这是我最不担心的。
  正常人,如果喝水少,排出的尿就是高浓缩的,就会颜色深,闻着味也就骚些。
  举个例子,1%浓度的盐酸,和90%的盐酸比,哪个味道大?

还有如果喝了啤酒等等,也会引起味道的变化。

这种“有时”出现的情况,有什么好担心的?
阿朱医生 @ 2009-08-10 22:47:57
  今晚刚回来.
  就看楼上的这两段了.
  如痰哽喉,不得不说.

随便挑几句来评点一下:
  "医界权威指出;血液呈酸性是当代最危险的健康杀手!"
  -------------------------------------------------
  这个说法是酸性体质理论提出来的,我可以告诉你,没有任何一个医学权威说过这样的话。
  我还专门写了一篇“酸性体质理论”来批驳,你看着吧,看看我的时间安排,明天或者后天就贴出来让你看看。

因此医界有人对应用抗生素止痛,止咳与消炎的疗法,指出没有排浊去污,是掩盖病情,掩耳盗铃的误导疗法
  ------------------------------------------
  抗生素止痛?
  抗生素成了止痛药了?
  就象赵本山什么时候象李连杰成龙一样拍起武打片了?

血管内壁叫血垢
  -------------------------
  还近代解剖学呢,什么学都没有“血垢”这个名词。
  只有“动脉硬化”这个词。
  中医学呢,叫做“内痰”
  血垢,搞笑。

阿朱医生 @ 2009-08-10 22:50:41
  发完后才觉得后悔。
  太后悔了。
  把自己的时间浪费在与这种说法辨论上。

还是不回应的好。

我还是只管讲自己的为妙。
  谁有道理,大家分别看过,自己作判断吧。

我虽然不同意你的说法,但我得捍卫你说话的自由。

阿朱医生 @ 2009-08-10 22:53:16
  作者:打14办
  --------------------
  为了不给你这种人落下口实,第一点我得说清楚一点。
  行政科室打胆经的那个,是宣传部的一位小姑娘。
  毕业于中文系。

平时只负责宣传,上网,拍摄。

不可能跟我们医生有什么业务上的学习。

你这人其他的质疑,我没兴趣回应。

爱怎么想,那是你自己的自由。

阿朱医生 @ 2009-08-10 23:03:44
  作者:旋转的探戈 
  ------------------------
  这个病可麻烦大了。
  你可以先说说目前的治疗方案,看看有没有什么可改进的
阿朱医生 @ 2009-08-10 23:12:27
  作者:整天稀里糊涂 回复日期:2009-08-10 17:41:38 
    问阿朱医生:

我爸今年58,脑萎缩,医生说太早了,而且只能控制发展,无法挽回

呜呜呜,老爸这么聪明的人,不能看着这么呆下去 啊
  --------------------------------------------------------
  你老豆如果目前聪明异常,那就不用理会那个医生的说法。

估计他是个知识分子吧,继续动脑,如果他以后不出现什么脑血管疾病的话,一般只会更加聪明。

如果没有其他症状,脑萎缩本身不能说明什么,是一种生理退化现象。

如果你不放心的话,那举个可能不太恰当的例子

老奶奶的乳房与年青女人的乳房比一比,前者又萎缩,又下降。
  但就算垂到了肚脐那里,只要没有乳腺癌什么的,你觉得这是疾病吗,需要治疗吗?

阿朱医生 @ 2009-08-11 18:30:27
  作者:杀猪百万 回复日期:2009-08-11 00:56:34 
    楼主我有个问题要问,关于我自己的.

从我有记忆以来我在吃完饭以后的一段时间内都自觉或不自觉的反刍.就是象牛羊那样把已经吞下去东西重新返到口腔咀嚼.并且小的时候自己不自觉.直到初中有一次有人问你你在吃什么,我说我再吃刚刚吃饭吞下去的东西,大家都纷纷说:"好恶心...".我才发现我与大家不一样.
  ------------------------------------------------

你让我开眼了。
  我还真没听说过。
  不要说我没听过,绝大多数医生都没见过这种病。
  因为实在少见。

毕竟每个人的经历都是有限的。
  不过幸好我们有数据库,就是前几天讲,目前还没讲完的专业文献数据库。
  当我们没见过什么病时,就可以考虑这里查查,看同行们有没有见过。

所以我查了一下。
  你这种情况,叫做反刍综合征,因为你是成年人,所以叫做成人反刍综合征。
  反刍综合征其实多见于婴幼儿,特别是些智力低下的儿童(同志,说这个你可别多心啊)

成人可能也不罕见,但智力正常又因这个病去医院的成人却很少。所以目前也不知道准确的发病率。
  因为见得少,所以发病机制,原因也搞不清。
  但目前认为,心理因素可能是一个重要原因。

成人还出现反刍,有可能是儿童时期,小孩子干这招的时候,父母没有及时制止,到了成人阶段,这种“回忆”“习惯”又再出现了。
  有反刍的成人,许多都合并有精神疾病,如抑郁等等,这也是认为精神因素是这个病的一个支持证据。

目前的治疗还真没有太好的办法,我给你引用一段专业文献的话吧

对于智力正常的反刍综合征成年病人,治疗以教育和解释为主。要让病人知道这是一种良性疾病,打消其顾虑,使其鼓起勇气,尽量不要去反刍。生物反馈疗法是一种通过听觉或视觉展示某种生理过程,继而帮助病人学习自我控制的行为疗法。对于反刍者可以令病人在进餐时或在餐后调节呼吸来放松其腹部的肌肉

引文出处:
  (石碧坚刘厚钰,反刍综合征,国外医学·消化系疾病分册,2002,22(3):129-131)

阿朱医生 @ 2009-08-11 18:37:10
  作者:女人的情歌 回复日期:2009-08-11 01:12:01 
    还有一点喔。。。。。。就是我容易感觉烦燥。。。稍微一句话不顺心都会烦闷很久。。。。。。。睡眠质量也不好。。。睡眠质量不好,睡不好也容易烦燥。。。
  -----------------------------------------------

这个吗,我想知道一下你的年龄先。
  还有,应该是女性吧?
  如果是,月经这些正常否?

阿朱医生 @ 2009-08-11 22:59:22
  我们来接着说说没讲完的那个中国知网数据库的作用。

这个网站能实现一些什么功能呢?能干什么事呢?

1、鉴别虚假医药广告:
  如果你,或者你的父母亲戚看到哪个药品的广告,深深被其所介绍的神奇疗效所吸引,那么请别急着掏钱,先不花一分钱上来中国知网查一查----------把这个药名给输进去,倘若这个药真那么牛B,我们学术界内部肯定有相关的论文对这个药进行研究、介绍。
  或者这么说,如果这个药真那么神奇,在它上市发售之前,必然要发表一大堆论文,从药物的作用机制,到临床应用的效果,搞上一大堆。
   反之,如果一篇论文都找不到,这就说明没有一个专业的医生相信这个药,这个药根本没有得到过医学界的认可。
   连医生都不相信、不推荐,不认可,你一个普通老百姓,行外中人倘若还愿意花钱去购买,那我们就没办法了,毕竟钱在你手里,爱怎么花是你个人的事。

阿朱医生 @ 2009-08-11 23:02:06
  也许你想问:或者这个药,他出于知识产权什么的保护,在上市前不想告诉别人呢?比如IPHONE手机,前段时间其代工厂不就因为丢失一部样机,担心商业机密泄露,而逼死一位刚进厂没几年的大学生吗?
  不是的,象手机与药品,这两个虽然都可以称为市场经济,但却有个很大的不同。
  手机你想生产就生产,随便你,管理部门基本上是不太管的,顶多是象禁止WIFI上网之类的,至于这部手机到底先不先进,受不受欢迎,那是市场自己去决定,由人民群众来判断的。

而在医学界,一个正规的药物要上市,必须要通过药监局的审核。
  而要通过审核,之前必须要先发表一些文章,有诸多试验的结果并形成报告,然后药监局会组织专家来对这些论文、报告进行审核、评估,只有取得了专家们的认可,药监局才会最终批准这个药到底有没有资格上市销售。
   如果考虑到商业秘密,你可以在发表论文时,尽量不透露出自己配方的成分,但是发表专业论文、形成总结报告这个程序,却是必须要走的。

最新阅读