最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

作局--市场是如何被操纵的

原文 | 楼主:柴志强 (*)
柴志强 @ 2010-10-19 20:54:02
  开心网网盘更新:

适合于Kindle的mobi格式《作局》和Epub格式《作局》
柴志强 @ 2010-10-20 22:55:37
  for kindle version

柴志强 @ 2010-10-22 21:41:28
  朋友推荐这本 龙文身的女孩
  http://book.douban.com/subject/4292149/

我下载了电影版在看,电影版叫做千禧年三部曲
柴志强 @ 2010-10-23 19:52:21
  to mmm426:

毒辣辣适合刚毕业的女孩子。不是有人总结过了吗?要升职,睡上司。
柴志强 @ 2010-10-26 21:10:53
  to mmm426:

我觉得杜拉拉适合爱幻想的女孩子。
  丁约翰写出了职场的残酷性。

to 宋朝推官:

有新故事的话会开新贴的。
柴志强 @ 2010-10-27 21:15:54
  许多大学生看了丁约翰后对职场很害怕,所以我写了一篇文章说 不推荐25岁以下的人看这本书
柴志强 @ 2010-10-27 21:34:49
  不推荐25岁以下的人看《丁约翰的打拼》

12月31日我很晚才睡,看了《叶问》,情节虽然YY,但打得还是很精彩的。元旦那天早上还在蒙头大睡,手机却响了,把我从大梦中召回。

一看,是某个损友。他说他们一伙人刚烧完香从庙里出来。

我纳闷地说,过去不是年初一才烧香,现在西历初一也烧香了?

他说,你落伍了!现在流行和菩萨多沟通。

他接下来约我吃早茶。我答应了。

赶到那里,原来一班损友都在。他们说知道我现在不方便,熊猫烧香的事就不叫上我了。

落座,很快话题就转到《丁约翰的打拼》这本书上。书出版后,我都是非常恭敬地给他们送上一本,请他们指教。

果然,这是一场有备而来的批斗会。

虽然上海已经是寒冬,但我被他们数落地仍汗流浃背。

总结下来,有以下几点:

1 卖友求荣,把我们圈子里的掌故晒了出来

对此,我虚心接受,答应今后三年所有饭局都是我买单,而且take effect immediately.

2 把我们男人都描绘成靠下半身思考的动物

我低着头,面色郑重地说,我是靠下半身思考,您老是上半身思考,尤其是肚脐眼以上的部位。

3 误导年青人

心智成熟是需要一个过程的。《丁约翰的打拼》这本书暴露了太多阴暗面。绝大多数人都要靠衣装来装点面门的,有的人甚至出门前甚至还要在脸上刷点什么美化一下。裸体只有在某些场合才会觉得是美。

太年轻的人,看了这本书,由于许多事情没有经历过,会可能产生许多不好的后果。

有的人就在篱笆上说,“虽说这个丁有值得学习的地方,但是文章催毁了我自己臆想出的500强的甚至在国企工作的光环。如果杜拉拉的例子我们可以从中学习很多的话,这个丁约翰展现给我的是黑灰的色调,看了之后心情却是晦涩的。”

书已经发行了,收回来是不可能的。

唯一能做的补救,就是看我这篇文章的人,和在自己的博客上说一句“不推荐25岁以下的人看《丁约翰的打拼》。”

生活就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑。

冲镜子傻笑一天,又何妨?

柴志强 @ 2010-10-31 19:12:33
  太新鲜的事情不大能说的,敏感的事只有过了保质期才能说。
柴志强 @ 2010-11-03 20:04:01
  我有个兄弟,带着几百万离开了场子。他本来就是农民,也没在城市里置业,现在在老家优哉游哉的,比我们舒服多了。
柴志强 @ 2010-11-05 20:22:30
  老实交待后,就被放了出来了。
柴志强 @ 2010-11-08 20:41:37
  没有特别好的推荐。我比较喜欢《国画》和《沧浪之水》。
柴志强 @ 2010-11-11 10:57:39
  整了个天涯V认证!
柴志强 @ 2010-11-11 11:07:19
  中国式的战斗——不是你死就是我亡

QQ和360最近厮杀地很厉害,360搞了个扣扣保镖,抄了QQ的后路,直接断了它的广告财路。由于病毒式营销,一天之内,扣扣保镖装机量为2000万。

QQ于是说“今天,我做了一个艰难的决定”,不让装360的机器登陆QQ。由于QQ用户的黏性,一日内360失去大批用户。360被迫反抗,网上出现雷人的“卸载向导”,这应该是PS的吧。

我和老外说了这个故事,老外觉得很奇怪,中国的竞争怎么会如此激烈,到了不是你死就是我亡的地步了。在他们的国家,他们也有一个主要的竞争的对手,但彼此关系还不错,有时候还彼此参观呢!

我想了想,对他说,中国是一个资源稀缺性的国家,而且长久以来,我们都是以结果来评价一个人的,所谓的 “胜者为王败者寇”。因此都不会考虑所采用的手段,不在乎所谓的道德责任感。

唐骏深陷“学历门”之后,我听到许多声音居然是“他已经成功了,这说明他是有本事的,管他的学历是真是假”。这其实是社会价值观的某种折现。

客观的说,360是一个“从良”的流氓,当年的3721开了流氓软件的先河。腾讯也算中国互联网最大的山寨公司,有兴趣的话可以找找“狗日的腾讯”这篇文章。

和“不是你死就是我亡”的中国式的战斗相比,老外之间的竞争就松弛了很多,因为他们站在产业链的上端,国内分不出胜负,就到海外去,市场这么大了,何必捉对在国内厮杀呢。而我们则不同,外战外行,内战内行,而且都自持“上面有人”,自然拉开架势开打了。

而我们这些屁民最杯具,还不能切换成看戏模式,非要求我们选择站队。

其实这种“不是你死就是我亡”的中国式的战斗还有很多,比如蒙牛和伊利的故事,瑞星和东方微点,华为打压港湾等故事。

因为我们都知道,竞争是没有谦让和道义的,就像在奥运跑道上的运动员,不是你死就是我活。The winner takes all. 这是个胜者通吃的世界。

最近华师大二附中有一个学生跳楼,一开始的传说是他没被清华录取所以选择了自杀,虽然现在又有其他说法,但我们现在的学生从小接受的教育就是“一定要成功,不能接受失败”。他们长大之后的价值观自然是结果导向的。

今天是杯具,明天更是一个杯具。

这是怎么样的一种悲哀啊!

最新阅读