最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2010-05-21 13:03:57
  作者:iamnini 回复日期:2010-05-21 06:47:05 
    阅读您的帖子,多有启发,向您请教:
    1.小时候很喜欢看新白娘子传奇,每次看都有不同的感悟,长大以后看觉得里面有很多佛理。不知道您对此片的评价?  
    2. 父亲前几日清晨从梦中哭醒,梦到7岁的我走失,之前他很少梦到我,本人目前在异地读书。是否预示着什么?
    3.追加一问,本人去年10月为何会看到朋友已去世的外婆呢?
  =========================
  1、那部电视剧很早以前看过,不记得了,所以谈不上评价。
  2、说实话我不知道那个梦预示着什么,但我更愿意理解为因思而梦,因担心而梦,父亲的眷念之心,入于梦中。
  3、如果是在现实中看到朋友去世的外婆,说明她还在饿鬼道,需要超度。如果诵地藏经的话,也回向一份给她吧。这个超度方法也告诉你朋友。
西门柳 @ 2010-05-21 13:08:11

更多内容在我的博客:
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog

西门柳 @ 2010-05-22 16:24:10

更多内容在我的博客:
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog

西门柳 @ 2010-05-22 16:43:46
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-22 12:58:38 
    大师在佛教特点里讲道“佛教没有主宰,同时认为这个世界并没有主宰,而是因缘和合而成。”  
    佛教没有主宰,佛是先知,佛是老师,这个我能理解。  
    但世界没有主宰我不太明白。之前大师说六界及宇宙都是有规律的,有轮回规律、有因果报应规律、有等级(人下有畜生,人上有阿修罗有天有菩萨有佛)、有因缘际合而成业,有很多我们不能主宰但却在不知不觉影响我们未来的东西。 
    那从这个意义上来说,这些规律是不是就是宇宙主宰呢,而佛恰巧是能洞悉这个规律的先知,所以教人向善,让世人少受些苦。我能这样理解吗?
  ===========================
  大致可以这样理解。
  佛发现世间的根本规律,让我们趋吉避凶,乃至找到生命的解脱之路。
  但这些规律只是相互作用下的自然而有的,而不是某位神灵制定的。
  以因果为例,比如将一壶水架在火上烧,火足够大、时间足够长,水必定能烧开。有此因此缘,必有彼果。这种因果关系并不需要谁来制定,也没有谁可以更改这种因果关系,没有谁可以将世间的这种因果关系倒过来,改为烧则水不开,不烧则开。
西门柳 @ 2010-05-22 16:51:43
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-22 12:59:45 
  大师讲道佛教不是信就可解脱,而是要智慧才能解脱。此处的智慧意义和我们平常说的智慧意义相同吗?我自己理解了一下,不知是否恰当,请大师指教啊。此处的智慧和日常说的智慧并不一定完全吻合,这里的智慧更偏向于佛教的悟性和对自我、人生和世界的感知能力,更偏向于哲学上面的。也许一个智商很高的人,并不是一个很理智的人,也不一定是个能体悟人生哲学的人。可以这样理解吗?
  ===============================
  世间叫聪明,出世的是智慧。
  智慧可以大致理解为对因果、轮回、解脱之路的认同、认知、理解、悟性等等。
西门柳 @ 2010-05-22 17:19:52
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-22 13:01:59 
    佛教为什么有那么多戒律,大师说佛门弟子要严守250个戒律,也生活也较为困苦。
    戒律能帮助他们更好的悟到佛法吗?
    还是说受苦能减轻自己的业障,尽快悟法?
    佛门弟子修行的终极目的是什么,是求得心的解脱还是为了成仙成佛?
  ================================
  戒律不是为了受苦,受苦与否与解脱无关,解脱是心的超脱。
  佛家的戒律,多半是围绕五戒展开的,五戒并不会导致生活的困苦,相反还能有助于生活的安乐。不杀会导致苦吗?不偷会导致苦吗?不邪淫等等会导致苦吗?
  戒律的制定,一方面规范人际关系、二则保护修行者自身、三则持戒有助于生定、定则可生慧。
  佛弟子的修行的目的是了生死、断轮回。有生死轮回的原因是心的染著:欲心染著、嗔心染著、无明心染著,此一切皆为烦恼,断尽烦恼亦即了却生死。
西门柳 @ 2010-05-22 17:40:32
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-22 13:03:34 
  按大师之前所言,人死之后,依生前行为福报会有不同的去处,有的去地狱,有的去鬼道,有的成罗汉,那之后呢,去了这些地方就永远呆在那吗?如果永远呆在那,那怎么六道轮回?如果不是永远都呆在那,那要呆多长时间呢?还有,我们念经回向他们能把死者渡到何处去呢?
  =================================
  所谓轮回,就有不断轮转之意,如果停在某个地方不动了,还叫轮回吗?一切未得解脱的有知觉的生命,皆在六道中不断轮回。如同物质不灭定律、能量守恒定律,虽然形式变换了,但是还在。
  各道的寿命各不相同,其中最长的莫过于无间地狱,以千万亿劫计。比如天道第28层的非想非非想处天,寿命80000大劫。一大劫是一次宇宙生灭的生过程。
  我们诵经,能够减轻死者的业障,将他们从地狱、饿鬼等恶道超度到人道、天道等善道。如果助念佛号,还有可能助其往生到西方极乐世界。
  如果证到阿罗汉,就超脱了轮回,这个问题比较深一点,待你对佛法了解多一点,再深入讨论吧。
西门柳 @ 2010-05-22 18:02:31
  作者:沐浴佛光 
  大师之前说佛门弟子必须严守不吃肉的戒律,但普通人则没有此强制规定。
  大师又说佛门弟子如果犯此界,是要下地狱的。而普通人则没有这么严重。
  佛教说众生平等,那为什么佛教弟子和普通人吃肉杀生的惩罚不一样呢?
  =============================
  不要叫我大师,在这里叫西门柳就行了。
  我不过是一介凡夫,在此发帖,也不过讲讲我的个人理解,错谬难免,建议审慎对待。我讲的内容,如果能提起大家对佛教及传统文化的一点兴趣,就不胜幸甚之至!
  我没讲过吃肉下地狱的说法,也没有讲过佛门子必须严守不吃肉的戒律。可能你记错了。
  信佛后如果还没受戒,做坏事的后果,并不比普通人重。这些后果不是谁惩罚你,而是业力的自然反弹--如同万有引力一样,是根据引力自然引发的后果。
  单纯吃肉--如果它的死与你毫无关系的话,并不违根本五戒。但吃肉助长杀业,也有违慈悲心,故而提倡吃素。
  我的博客中有不少篇幅讲到关于吃素的内容,欢迎有时间去看看。
  地址:http://hi.baidu.com/liuyajun/blog
西门柳 @ 2010-05-22 18:21:48
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-22 13:06:34 
    大师之前说到过西方极乐世界,对这个地方不是很理解。
    这个地方是超越六界之外的吗?
    去了西方极乐世界就不用堕入六道轮回吗?
    只要临终发愿想去都能去得成吗,如果一个作恶多端的人临死也发愿想去,也能去吗?
    还有,去那的人永远都在那吗?是不是修行一段时间就还是要回到六道轮回呢?
    还有,大师说的十法界中的阿修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛都是在那修行吗?
    西方极乐世界和六道轮回是彼此独立运转的吗?
  =========================
  西方极乐世界是与我们不同的一个世界,你可以理解为,与我们是彼此独立运转的。
  进入西方极乐世界,就能避免我们这个世间的轮回。但要想得到解脱,还需要在佛与菩萨们的教导下继续学习。
  能否往生,与现世的修行程度关系不大,更重要的是“信、愿、行”,即相信极乐世界、在佛前报名,念佛。作恶多端的人,只要临死前信、愿、行具足,同样可以去,只不过在莲花之中净化的时间比较长。佛的慈悲心是没有条件的,救度众生过程中,是不会抛弃谁的。如同慈母之心,好儿子要疼爱,做错事的孩子同样要想办法去救。
  阿修罗、天道都是六道之一,与我们一样生活。只是阿修罗道的人更好斗一点,天道的条件更好一点。
  四圣道之境界不是我们常人可以理解的,如人饮水、冷暖自知。但佛指引了通往四圣道的详细路径。
西门柳 @ 2010-05-22 19:55:43
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-22 13:27:40 
    诵读地藏经,基本意思懂了,但也有些不懂的地方,麻烦大师为我解答啊!  
    大师之前讲过佛并不是主宰,你不信佛,佛不会惩罚你,你信佛也不一定能解脱,而是要真的行善积德才能有福报。佛只是一个先知,扮演的是老师的角色。  
    但看地藏经里的描述,经常有语句说,临死前或平时念一句:南无地藏王菩萨,就可免于坠入无边地狱,就可免得受苦受难。或者平时念此句也能有求必应。  
    为何地藏经中此描述让我感觉神佛是世界的主宰呢,信其得生得享受,不信则永受苦受难。这是我的误解吗?实在想不通,还望大师解惑。  
    另外,神佛如果不是世界的主宰,为何地狱中管理犯人的都是神佛呢,为何能为人消灾解难的也是神佛呢?为何我们去寺庙上香跪拜、在平时诵读经书能获得福报呢?这一点,我也想不通。  
    以前在我观念里,佛教意义里神佛就是主宰,所以没有这些疑问。现在看大师的帖子,神佛是导师而不是主宰,这其实是我最希望的解释(这样才是真正宽仁的佛,不为信其而幸运,也不以不信而加噩)。但诵读地藏经又让我迷惑了,感觉世界、地狱还是主宰在神佛手中的。这个矛盾该如何理解呢。我到底是在哪一点理解错了呢?万望大师能够百忙之中解惑啊,不胜感激!!!
  ================================
  你可以对地藏经中的内容理解有误会。
  佛与菩萨从来没有掌管过这个世界,从来都是以导师的身份现世的。
  菩萨对众生的救度,打个不太恰当的比方,你要是老师,带一个班,除了教他们知识及为人处世的道理外,在他们碰到难处时,你很有可能能够帮他们一把,因为你的能力比他大。
  但菩萨度人,是要人的心与菩萨之心相应,就象收音机,你要调频对了才能收到电台的节目。如果对佛菩萨一点都不相信,就象你掉在水里,人家伸个棒子来拉你,你还以为他打你,强烈排斥他,这样就没办法救了。这种救也只是暂时的,应急的。真要得到解脱,还得自己去修,就象吃饭一样,一定要自己吃才会饱。
  对佛菩萨的诽谤会导致严重后果,这也是业力所至,非佛菩萨所愿意看到的。就象高压电能给人带来极大的便利,但有人偏要用铁棍子去砸,你说有什么后果?这是高压电有意去害他吗?福报不同,侵害后的后果绝对不一样。杀一个人的后果比踩死一只小虫子的后果严重得多,因为人的福报大得多。佛智慧圆满、福德圆满,即使三千大千世界一切众生的智慧福德加起来,也比不上佛,你说诽谤会造成什么样的后果?
  佛将弥勒佛出世前的众生托付给地藏菩萨,并不是让地藏菩萨去管理,而是想办法救度,最低也不要让他们落入地狱之中。
  地藏经中,有一些鬼王是菩萨化身,这也是度众生之方便。佛菩萨度人,可现国王身、宰官身、及至贩夫走卒之身,哪一种方式方便度人,就化现何身。
  《地藏经》中到忉利天去的,只是世间鬼王当中的一小部分,不要看到听法者当中有那么多鬼王,就以为是佛在管理世界,他们只是佛的弟子,及极少量以身现世度众生的菩萨。他们只是去参加了一次由佛亲自主持的佛法专题讲座而已。就象我们在某一次佛教讲座中看到有一些公务员,也不要因此认为我们的国家是由佛在领导,他们只是公务员中的一小部分,愿意去听佛法讲座是个人行为,不说明什么问题。
  至于诵经,比如《地藏经》,因为承载了佛的智慧与福德,对鬼神有很强的超度作用。根据因果理论,救人者自救,当然能得到相应的回报了。
  我觉得以你的根性,除了杏衫推荐的经书外,我也推荐一本《杂阿含经》,由浅入深讲的纯修修行理论与方法。
  《地藏经》讲什么?讲的是救人,恶业之重,都到了地狱边缘了,还去讲理论有什么用?最现实最迫切的是想办法拉上来。所以《地藏经》讲解脱的理论少,而更重要讲信与度。
西门柳 @ 2010-05-22 20:27:12
  作者:gujustsoso 回复日期:2010-05-22 13:15:45 
  阳历 88年6月13 对应阴历是 4月29 在网上排八字是戊辰年戊午月 可是万年历上丁巳月 按照您说的正月是寅月 四月也该是巳月,是网上排的错吗?还是我理解错了?
  ===================
  月与月之间的界线是二十四节气中的节,正月的起点是立春日,四月的起点是立夏。过了芒种才是五月。你回头查一下芒种节是哪一天。
西门柳 @ 2010-05-22 20:33:35
  作者:gujustsoso 
  俗话说,相由心生,是说人人多做善事,就会有慈悲相,作恶太多就狰狞相。可是有人面目狰狞却有菩萨心肠,有人宝相庄严却心肠歹毒。这是特例吗?(我理解为特例)
  =================
  决定相貌的有很多因素,有父母的遗传因素,外界的环境因素;慈悲心也是其中因素之一,但最重要的决定因素是性格。
  性情柔顺的人,一般长相比较柔和美貌;性情暴烈的人,一般长相粗陋。尤其是后半生影响更明显。
  所以想要美容的女性,注意性格的调整才是最重要的,当然善良也是重要因素之一。
西门柳 @ 2010-05-22 21:17:50
  作者:gujustsoso 
  您曾讲过积累福德,不可滥用。如已结婚,不可再与别的女子乱来,可是古代一人多妻,两女同时爱上一男也不是怪事,着算是滥用福德吗?怎么解释。
  ====================
  在古代能娶几房妻房的人,几乎全都是富贵人家。
  妻妾成群,也是一种福报的体现方式。他们的福报大,消耗得起。豪富之人一掷万金而不损其富,贫寒之家小小损耗即有可能家破人散。我们平常百姓,有多少人有一笑千金之福?

最新阅读