最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2010-08-09 11:57:24
  作者:wituranus 回复日期:2010-08-08 14:48:16
    西门先生:
     关注您的帖子有几个月了,非常感谢您的这个帖子,让我对佛理,对人生有了一种全新的认识,给我的生活带来很多思考,让我看开很多事情,几个月来第一次回帖,现在这里给先生鞠躬了,谢谢您!
     有个事情我有些困惑,还要烦请先生抽空指点一下。是这样的:我老婆今早告诉我说昨天做梦说梦见她已故的奶奶了,梦里她带着我和她的家人一起回江苏老家(她和她的家人现在都已经迁居到我们现在住的地方),她奶奶看见她很生气,拿起一把扫帚就打她,怪罪她这么多年也不看她(据老婆说奶奶生前非常疼她的),我老婆梦里哭的特别特别伤心。事情经过简单就是这样,我老婆平时梦见她奶奶的频率还算比较高的,我印象中她和我说的就有好多次,很多事情也记得不是那么详细了,只有这次说奶奶对她生气了。
     我对这个事情的理解就是奶奶在那个世界过的不太好,可能受罪了,心里总觉得过意不去的。我想让她念几遍《地藏经》回向给奶奶,但是她根本就不信这些也不可能念,我又想让她找个时间(比如过些日子就是七月十五了)给奶奶少点纸,可她说她爸妈那边会烧纸的,不同意自己烧(我们这确实有说法只有儿女给老人烧的纸钱才能收到)。我也不知道该怎么办才好,挺担心我老婆的,她最近两年身体不如以前了,时不时有些小毛病, 我总想是不是她有什么事情没做好,虽然她人非常善良,也很孝顺,对我父母对她父母还有过去对奶奶都很好,特别讨长辈喜欢。
     罗嗦了挺多的,想请先生指点一下我们最好应该怎么做,我可以念《地藏经》回向给她奶奶吗?这样效果能好吗?
  =================================
  这种情况,建议念念地藏经。
  如果妻子不愿意念的话,你自己念诵后回向给她也一样。
  越是亲人之间,感应越强;同样,越是诚心相信佛菩萨之超度作用的,感应也越强。

西门柳 @ 2010-08-09 12:06:47
  作者:xiaojungz 回复日期:2010-08-08 23:52:25
    感谢西门老师的真知灼见,末学现在也在努力学习命理。
    现有小疑问敢问西门老师:
    1. 有些命理部门书籍包括些软件均有区分夜子时及昼子时,但在千里命稿似乎未予提及?那么以西门老师观点是否应区分?比如当晚23:00至24:00是属于当天还是属于第二天的子时呢?
    2. 2010年的立秋,在购买的历书及电视上官方说法均为公历8月7日,农历六月廿七日,但网上查询一些万年历包括末学手机上均显示为公历8月8日。搞到末学莫衷一是,请问西门老师是否有比较准确的万年历版本可以提供给我们参考?(最好是电子版本)
  =======================
  1、有一些万年历注明了每一个节气是几点几分,购买的话,需要注意有没有注明详细,这关系到定准干支的问题。电子版的也有,比如如下这个万年历上就注明了:8月7日 22:49:07立秋。地址如下:
  http://www.zdic.net/appendix/f27.htm
  2、日与日之间的界线是当地实际时间的24点整,实际时间需要根据经度调整,以东经120度为标准,每向东一度,加4分钟;每向西一度,减去4分钟。

西门柳 @ 2010-08-09 12:33:26
  作者:及莫长鞭 回复日期:2010-08-08 22:35:39
      壬戌、己酉、甲午、庚午
      10岁起运,庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳...
     然先生对我八字的分析太深奥,目前真没搞懂,已在学习先生贴子前部分的讲解。
    能否简单解释一下这段:
     整个八字中,只有壬水助身,但己土、戌土贴身,壬水完全失去了作用,所以完全指不上了。
      官藏杀透,但午火太重,从杀也不行。
      两伤两财,气旺而无伤,财的势力最重,故而以从财而论。己土为用。
      这个八字中官藏杀透又透财,财杀相逢不可当。  
     如先生实在忙碌(贴中请教的人的确相当之多),就不必回复了,我以后边学边理解。最后祝先生健康、幸福!
  ==================================
  在分析八字的过程中,首先分析日柱之强弱,如果是正常的八字,就以扶弱抑强为宗旨;但日柱太弱的八字,实在无法扶起,就干脆放弃日柱,从了八字中最旺的一气。就象人贫则无法自立,只好在别人的事业中,成就自己的人生。
  你这个八字就是如此,八字很弱,只有一个壬水帮助日柱,但壬水被己土与戌土克制得太重,自身尚且难保,更谈不上扶助日柱。日柱太弱,且完全没有扶助,所以只好选择从格。
  从格的话,又要看从哪一个,选一个最强的。这个八字中,财与杀皆旺,但相比较之下,财更旺,而杀弱一点,而且杀还被克制,所以选择从财。 

再谈七杀逢财不可当之意。这个八字中,七杀单独拿出来分析的话,本身七杀很重,而且又有财来生杀。七杀是个有本事但顽劣不驯之主,这就会伤害到日柱。所以八字中七杀太重的八字,往往在现实生活中,感觉压力重重。

以上就是八字的分析过程。
西门柳 @ 2010-08-09 12:34:40

更多内容在我的博客:
  http://liuyajun600.blog.163.com/

西门柳 @ 2010-08-09 12:51:11
  作者:zsj89002108 回复日期:2010-08-08 20:57:46
    老师你好,由于我出生时为夜一点三十分,家人对我的出生日不是很确定,不知是初七还是初八,现按初七计。说下我大体运。03年进大学读书,07年毕业并在广州一较稳定单位工作,09年父亲因病去世。问下老师这样能确定我的出生日么。并请老师说下我的整体大运
       公历: 1983-3-21 1:30:00 农历: 农历癸亥年(猪)二月初七
       起运: 命主于出生后 4 年 10 个月 9 天 2 小时开始起运
       交运: 命主于公历 1988 年 1 月 30 日 3 时交运
  男命: 癸亥   乙卯   戊申   癸丑 (寅卯空)     
  大运: 乙卯  甲寅  癸丑  壬子  辛亥  庚戌  己酉  戊申  丁未  丙午 
  岁数: 1-5岁  6岁  16岁  26岁  36岁  46岁  56岁  66岁  76岁  86岁 
  交运: 1983 1989 1999 2009 2019 2029 2039 2049 2059 2069
  =================================
  可以确定是初七。
  理由如下:
  1、如果是初八,则是个财杀相逢、失去制约的八字,不仅贫弱,而且凶顽不堪,也绝无你当前的处境。
  2、按这个时辰,03与07看都是走的正官运,才会有这么好的运气的;如果按初八己酉日,则会凶祸当头。
  3、09年己丑年,走劫财运,劫重伤财,财在八字中代表父亲,所以父亲在这一年离世。
  后面的运程,择其要者讲一下。
  八字财重护官,所以基本平平稳稳,没有什么大灾。
  但36岁的五年辛运,伤官见官,事业不太顺利,但也没有多大的问题,压抑一点而已。
  46岁的五年庚运,乙庚合,合去正官,事业也会有挫折,但也只是不太顺心而已。
  56岁的己运,劫财,财方面及家人的身体方面都要注意,不要随便投资。
  其它大运都是比较好的,总体趋势是一路向上,中间小有波折。

西门柳 @ 2010-08-09 13:09:00
  作者:我已将心向日月 回复日期:2010-08-09 12:36:40
  乾造: 辛    己    戊    乙
      酉    亥    申    卯    空亡(寅卯)    
      西门老师,我是否与佛有缘?我现在经常会听大悲咒的音乐,说不出原因的喜欢。另外,请教老师,我自己做生意是否可以?谢谢!
  ==================================================
  出生于亥月,亥是地支中最后一支,对应于人事而言,就容易对神秘事物、易理、宗教等有天然的兴趣,对人生的终极问题思考得比较多,这种八字是更容易信佛一点,这就可以称之为佛缘。以土为用神的八字也是如此,土重精神,以之为用,则看重于精神层面的事,自然容易对佛法产生兴趣。
  按运程分析,后面几条大运就不算特别好,不要轻举妄动的好,经商需要很好的大运的支持,不如在单位求个稳妥。

西门柳 @ 2010-08-09 13:12:33
  作者:深海宝宝 回复日期:2010-08-08 19:39:39
      1、不瞒西门老师,我如今还没谈过恋爱,我似乎与女生绝缘,不知我未来的妻子如何呢?我的婚姻怎样呢?
      2、有老师和我讲过,八字有杀先论杀,如果我的八字以癸水为用从我的八字配合看似乎也正确;杀之用有过而不及和扶之有宜之区别的;我命局最大的特征就是有双劫扛杀,
      秋杀旺,喜其亥卯拱印,总嫌印星不透,申来坏印,旺杀无制。
      不知西门老师怎么看?
  身杀两强的八字,当然只能选择扶身而抑杀。
  按我的所学,只能这样分析。
西门柳 @ 2010-08-09 23:38:53
  作者:金星照我去战斗 回复日期:2010-08-09 16:00:04
  请问西门先生,明天是初一日,我想去放生,放什么动物好一些?
  =========================
  有野外生存能力的动物皆可,容易存活一点的比较好,毕竟有限的钱,能更大程度上达到刀下救命的目的更好。
  不要买宠物放生,因为宠物没有性命之忧,放在野外,也不易生存。

西门柳 @ 2010-08-10 11:34:51
  作者:草原裸奔 回复日期:2010-08-10 11:11:14
    作者:草原裸奔 回复日期:2010-08-06 18:18:34
            出生地时间:1982年10月13日20时0分
            公历:1982-10-13 20:13:00 农历: 农历壬戌年(狗)八月廿七
            男命: 壬戌 庚戌 己巳 甲戌
            大运: 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未
            岁数: 0-8岁 9岁 19岁 29岁 39岁 49岁 59岁 69岁 79岁 89岁
            交运: 1982 1991 2001 2011 2021 2031 2041 2051 2061 2071
            ===============================
      大哥小弟到现在姻缘都不是很好 要到几时才能找到自己的最爱啊 在麻烦你帮忙看下啊过了这20年好运 以后的日子还会有什么难事吗
  -------------------
       呵呵 麻烦大哥了小弟在这里多谢大哥了
      ========================================================
  ---------------------------------------------
  大哥今年和我女朋友感情还不能稳定下来吗?会有很大的变化啊?像我这样适合什么样的职业发展呢---还望大哥帮忙看下
  ===================================
  有了女朋友,却问几时能找到最爱,你需要的不是问八字,而是问你自己的心。
  婚姻时间在八字中,不确定因素最大,也最难确定,因为人的想法随时可以左右婚姻时间。比如以前都是15、6岁就结婚,现在近30岁了才结婚。这其间就有许多时段有婚姻迹象,哪一年结婚还真不好说。
  今年下半年寅木正官用事,克制劫财,用神当令,当然也有迹象。后年见正财,也是良机,看你自己了。

西门柳 @ 2010-08-10 11:46:23
  作者:bb5105 回复日期:2010-08-10 11:30:24
    作者:bb5105 回复日期:2010-07-22 11:17:58
      有小肠气,本是打算在10月份手术,请问老师是否 妥当呢、?另外在教育上应当如何做会能收效呢?
   公历: 2007-8-6 21:39:00     平太阳时: 2007-8-6 21:44:00
   男命: 丁亥   丁未   壬申   辛亥  (戌亥空) 
   ================================
   三丁还自伤,今年又寅申冲犯日支,有手术之象,具体听医生的建议吧。
   这个八字带印带禄,月令正官,八字倒是不错,颇得父母之荫护,自己也是个懂事理性之人,只是一生桃花重了点,由此损贵、损婚姻。也没有什么理财观念,财来得容易,去得也容易。高中进大学读书的大运上,财坏印,很不愿意读书,要管束着点。
      ***************************************************************************
  桃花重,应当如何防呢?在孩子的教育上 如何做才能收到 更好的效果呢?比较迷茫。另,大腿至肚脐有大块黑色印记,是否和八字有关联呢 ?取名字喜 忌什么呢?老师能给指点下吗 ?
  =======================
  日时支申亥相害,没想到在胎记上见了,八字里面藏的东西还真是挺多。
  说桃花重,是因为命中丁壬争合且通根月令,命中水重,桃花带水而益显。
  至于怎么防,如果自小培养他的因果观念、及让他受佛教思想的熏陶,应当有作用。
  07年出生的孩子,应当早就取名了,名字影响微乎其微,不建议在这事上操心。

西门柳 @ 2010-08-10 11:48:54

上面有许多问八字者,只发出八字,而没有给出起运时间,这需要用万年历一个个去反查,八字太多,实在是时间不允许。
  建议发八字时,请附上起运时间,或者附上大运,以方便分析。

西门柳 @ 2010-08-13 12:45:15
  作者:littlesnow850123 回复日期:2010-08-12 01:48:53
    姓名:  出生地:山西太原  排盘方式:真太阳时排盘
    公历:1985年1月23日9时50分  农历:甲子年[海中金]十二月初三日 
    起运:命主于出生后5年10个月17天20小时开始起运
    交运:命主于公历1990年12月11日5时交运      
    坤造:  甲     丁     壬     乙     (子丑空) 
         子     丑     戌     巳        
    大运:丙子  乙亥  甲戌  癸酉  壬申  辛未  庚午  己巳   
        6岁  16岁  26岁  36岁  46岁  56岁  66岁  76岁  
    始于:1990  2000  2010  2020  2030  2040  2050  2060  
  ==============================
  这个八字官杀重,伤食被财所化,劫财又被重创,用神很不好取。运中见伤食比劫都好,忌官杀与财星。
  官杀太重为忌,性子有点容易冲动,考虑问题比较偏激,不太顾及别人的感受。水木炎喜,有善心,容易为情所困,对感情的依赖性很高。一谈恋爱,就失去了自我。
  上条亥运,水在八字中被克制太过,所以虽然过得马马虎虑,但好处有限。而且亥水中壬水与丁火争合,桃花运多,恋爱中纠葛多。
  今年12月上甲运,下半年逢寅木通根,去杀留官,感情方面,应当马上就会转机,会有好的结果的。
  凡求婚姻,应多祈求观世音菩萨,每天多念《观世音菩萨普门品》,网上能找到;每天念诵观世音菩萨名号,多多祈请菩萨加持。观世音菩萨的感应非常灵验,只要是正当的善愿,只要有诚心,一定会心想事成的。
  堕胎是很重的杀业,会招至极为严重的后果,影响婚姻及生活的方方面面。所以要一定要慎重对待。
  再则,你谈到的你的继母的问题,她为你们付出了那么多,而且为了你们不要自己的孩子,其心之善良真是少见。你要好好报答她才是。平时多学会看别人的好,忘了别人的不好处。不孝父母是天底下最折福的行为,孝敬父母是天底下最积福的行为。这种孝,继父继母是同样的。如果想求得自己的好运,好好在她老人家那里修修自己的福!

西门柳 @ 2010-08-14 14:21:14
  作者:pandachenbit 回复日期:2010-08-14 09:55:00
    西门先生,我看你在上面回复别人的帖子说凡取用神,必须是八字中本有的。
    我的八字如下
    乾造: 壬阳水   乙阴木   丁阴火   甲阳木    空亡(寅卯) 
     戌阳土   巳阳火   未阴土   辰阳土

假如取伤官为格,按照千里命稿所说,日干强,伤官为格,印多,取财为用。我应当取财为用神,可是我的八字中本没有财,只有地支里藏了财。 这样我就疑惑啦,还请大师指点,万谢!
  =================
  壬戌、乙巳、丁未、甲辰。
  月令劫财,身强的八字,取用的方法,一是克、二是泄、三是取财坏印。
  八字中无明财,暗财庚金藏在巳火中,自身尚且难保,更谈不上扶助日柱,辛金更是不得力,所以就不要考虑取财了。
  伤食重,但印也重,甲乙透干,克制伤食,显然是不能取土。
  权衡之下,取壬水正官更好点。
  从五行而论,虽然也面临被木泄的问题,但较之于克要轻。
  从阴阳而论,火重的八字,需要取水调候,以达到阴阳平衡,取壬水就非常必要了。

最新阅读