最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2010-02-21 16:45:38
  作者:月光似绒 回复日期:2010-02-21 15:30:55 
    LZ你好。

LZ您前面有写过一首诗。是用日支来推算时干的诗。

我看了。也思考过了。

也许是因为天生愚钝。又阅历太少(我是九零后)。虽然对此很感兴趣。但是还是看不太懂。可不可以麻烦您逐句解释下呢?

小女子拜谢了。
  ========================
  以第一句为例:甲己还加甲,意思是,若逢甲日或己日,就从甲子时算起,当天的时辰依次是甲子、乙丑、丙寅、丁卯....
  第二句,乙庚丙作初,意思是:若逢乙日或庚日,就是丙子时算起,当天的时辰是,丙子、丁丑、戊寅、己卯......比如甲戌日卯时出生的,日柱与时柱是:甲戌、己卯,寅时出生就是甲戌、戊寅。
  其他以此类推。
西门柳 @ 2010-02-21 16:51:04
  作者:蜗牛有个家 回复日期:2010-02-20 20:23:21 
  迷茫。。。在这个混蛋的制度如何生存得有质量。。。迷茫阿。特别是底层的兄弟姐妹。
  ==================================
  不要怨恨社会,命由己造、福由心生。
  太多的怨恨与不平,只能感生不平的世界。即使政治清明,面对你的也会是黑暗的一面。
  而阳光一点的心态,自然慢慢感生出明朗温和的世界。
西门柳 @ 2010-02-21 16:54:44

我的博客:
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog

西门柳 @ 2010-02-23 21:01:26
  作者:看透佛性 回复日期:2010-02-23 17:41:06 
    作者:牛黄_上清 回复日期:2010-02-09 17:22:15 
       本来不想说啥了,既然楼主点名了,就来两句吧,不过不是那个话题了啊,呵呵!

我可真没有那个本事给那位消业,要是可以给别人消什么业,那菩萨们那么慈悲就早都给我们这些众生消业了,我们还用修啥啊?呵呵。
    ===============

刚发完贴,才看到师兄已经说过了,意思差不多

巫婆神汉即无正见更无正行 不足与论

只是可怜那些被误导的……
  ======================================
  1、人所受之苦难,皆是恶因成熟的结果。两位师兄指责我,也是让我的恶因早日成熟,早日见报。就象种子,刚发芽时还容易除灭,长成参天大树,再砍就难了。所以从这层意义上来说,师兄们是在为我消业,谨此深表感谢!
  2、再从另一个层面上来说,罪业并不是不可消。“念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙”,说的就是这个道理。修行有自力法门,也有他力法门。借助佛菩萨的无边功德,也能消业。
  3、再从戒律方面讲,若是有冲突的地方,当舍小从大。比如佛经有对弟子有“三千威仪,八万细行”的要求,但当面对一个血肉模糊、生命危在倾刻的人而言,你若能放下威仪,即使是是满身污秽,也是菩萨之行。若是死死地守住威仪,如何救人?这与佛弟子悲天悯人的情怀是大相径庭的。不舍小行,如何成大义?
西门柳 @ 2010-02-23 21:20:11
  作者:瑶之女 回复日期:2010-02-22 17:03:05 
    各位新年快乐!
    断断续续爬了快一个月的楼,终于爬完了。
    我想请教各位一个问题,之前西门柳师兄有“关于择日”的那篇文章,说明择日的重要性,其中说到“比如结婚,大宴宾客等,因为客人多,容易出集体事故。现在一些人结婚喜欢选五一、十一等法定节日,这是不恰当的。一定要看看当天的星宿神煞,这关系到婚礼当天的顺利与否。”
    我和我老公的婚期定在今年五四青年节,当时是看的电子万年历,宜嫁娶,但是最近发现,纸质万年历上写着不宜婚嫁,前几天在网上向一位周易高人问询,他说从传统择日方法上看,确实不是好日子,但实在没办法,当晚不亲热即可。
    虽然尚未皈依,但我自认佛门弟子,不想要选择多么吉祥的日子,但如果因结婚之故,给亲朋好友带来不好的事情,就非我所愿了。而且怎么会电子万年历和纸质的万年历不一致呢?
    请高人指点一、二。
  ===================================
  亲不亲热,一点关系也没有。
  佛门外的人, 是深刻地受阴阳五行、天地之气的影响的,所以对于佛门外的人,择日之法,也不可不信。人生天地间,切不可藐视自然之力。
  但凡事不离因果,若是多行善事,天地鬼神都会护持你,何来不吉?
  再则佛弟子当深信佛菩萨加持的力量,诸天护法加持,百无禁忌,又何来不吉?
西门柳 @ 2010-02-23 21:39:00
  作者:月光似绒 回复日期:2010-02-22 17:55:07 
    看到柳叔叔前面有说八字与人身体疾病有关。

那么比如我的土金命。少火木。身体会有什么样子的问题?
    应怎么补救呢?

是否八字上反映出的疾病蛮难挽救的呢?
  ==========================================
  如果八字之中,有无法调和的忌神,其人必带无法治愈的疾病。
  你的八字比较顺,没有大的忌神,所以不会带着终身的疾病。有疾病也是流年大运逢上,过了就好了。
西门柳 @ 2010-02-23 21:40:20

我的博客:
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog

西门柳 @ 2010-02-24 08:54:00
    作者:看透佛性 回复日期:2010-02-24 08:23:20 
  作者:西门柳 回复日期:2010-02-23 21:01:26 
      2、再从另一个层面上来说,罪业并不是不可消。“念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙”,说的就是这个道理。修行有自力法门,也有他力法门。借助佛菩萨的无边功德,也能消业。
    ===========================
    这位西门大官人真神汉也,又在用他自己的理论来解释佛教
    看似很有道理,其实经不起推敲
    业并非不可消,但只能是自消,也就是常说的自作自受
    种瓜得瓜,种豆得豆,你种蒺藜只能得刺

这位西门大仙为何不解释一下:如果能代人消业,无始以来无数大慈大悲的佛菩萨不早就将别人的业消得干干净净?还用得着我们再来修什么?

我们常说,佛祖只是我们的老师,给我们指明了正确的道路、让我们能够正确认识到自己的处境,及时修行逃离火宅;却不能将我们直接从火宅里掂出来。

谁能宽恕人的罪恶?那是基督教中的上帝、伊斯兰教中的真主,这位西门大仙就这样将耶和华、安拉不动声色的拉进了佛教

罪过呀罪过
  ========================
  人承受的任何苦难,这种苦难包括身体及心理上,都是业报成熟的结果。
  你在公众场合辱骂我,用言语伤害我,等于让我见了报应,这是不是消了我的业?
西门柳 @ 2010-02-24 09:09:03
  作者:看透佛性 回复日期:2010-02-24 08:05:27 
    作者:西门柳 回复日期:2010-02-23 21:01:26 
      1、人所受之苦难,皆是恶因成熟的结果。两位师兄指责我,也是让我的恶因早日成熟,早日见报。就象种子,刚发芽时还容易除灭,长成参天大树,再砍就难了。所以从这层意义上来说,师兄们是在为我消业,谨此深表感谢!
    =============================

西门大官人果然神汉
    就这样大胆地创造出一个佛教词汇“消业”
    然后再根据自己创造新的理念进行“解释”
    佛教就是这样被这些神汉们用似是而非的概念取而代之一步步走向它的反面、走向没落

你之恶因必得恶果,无人可代;至于恶因何时成熟、是现世报还是异世报,岂是一个算命先生所能了知;
  ===================================================
  净空法师法语:“别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障”。
西门柳 @ 2010-02-24 09:11:25

我的博客:

西门柳 @ 2010-02-24 09:43:33

我的博客:

西门柳 @ 2010-02-27 08:37:28
  作者:离苦得乐明心见我 回复日期:2010-02-26 14:43:17 
    昨天一个网友拿百家讲坛里道家的白话翻译视频来否定一切
    “无为而无不为”被解释为 “不做”“不想做也不做”
  =======================
  我没看视频,如果真是这样解释就有点不对了。
  “无为”不是不做,原话是“无为而无不为”,“为无为,则无不治”,说明“不为”的本意不在于什么都不做,而是通过无为的方式,达到自然而成的效果。
  这个概念出自《老子》,《老子》中一个重要内容是讲如何治国。无为而治才是最高境界。“无为”不是为了闲着而闲着,而是为了“治”。
  比如现代社会的改革开放,政府所起的最大作用是什么?就是放开以前的种种束缚,也就是放下“为”,放手让大家去干,这就是“无为”。老子思想略一应用,经济蓬勃而起,势不可当。
西门柳 @ 2010-02-27 08:39:20
  作者:lpjhzn 回复日期:2010-02-27 02:04:57 
    西门LZ我今天无意中看到贵贴(花了6个多小时),正是期待已久好东西,深入浅出,给现实中芸芸众生阐明了一种生存哲学,一种生活态度。又宣扬了佛教乐善好施,修身积德。正所谓润物细无声,这种法布施实在是功德无量。现有一个问题想请教LZ,还望不吝赐教。我哥哥01年犯法被关进监狱,当时我想应当给他寻找一个精神寄托,就想起以前我就对易经很感兴趣,买了本回家看,结果只看了2页就看不进了,当时我开玩笑说,这书也只有坐牢才看的进。不想一语成谶。于是我买了大量易经之类的书籍给他,因为书店很少看见这类书籍,大都是地摊淘的(盗版的居多)。到现在也有八,九年了。他说易经的原理已经很熟了,想往推八字这反面学学,就是找不到相关书籍,主要是例解之类的书,他自己跟我提过一本叫做“八字精算”的书,可惜怎么也找不到这本书。今天我看了LZ的帖子,觉得很对,应该可以代替他说的那本“八字精算”的书,我看到LZ帖子中主要提到过这四本书“千里命稿”,“滴天髓”“五行大义”“了凡四训”。想请问LZ那本或那几本才是我哥最需要的书。最重要的是哪里可以买到。急盼LZ明示,先谢为敬!!!!!
  =========================
  书店中买不到,淘宝网上好象有。也可在网上下载后打印出来,或直接在电脑上浏览。

最新阅读