最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-22 13:48:17
  比如动脉瘤,他可能永远不爆裂,也可能某一天爆开出血.
  你没法子去预测的.

阿朱医生 @ 2009-08-22 20:25:04
  以上讲的就是“头晕”,或者说“眩晕”的常见情况。
  下面再说说“头昏”

头昏
   如果是头昏,临床上最常见的是下面两种病:
  1、高血压病:高血压病,尤其是早期,病人的症状可能就是只感到头晕,而且是有规律性的,比如每天早上,或者每天中午,过了这段时间头晕又会莫名其妙地消失掉。这种情况一般就是高血压引起的。
   似乎不大好理解,血压增高,本来是为了加强对全身细胞的供血,尤其是加强对脑细胞的供血,就象要保证高层住宅的供水,得用机器加压才能把水泵到十几层、二三层的楼上一样------为什么还会造成脑部供血不足而头晕呢
   因为血管是有弹性的,高血压的时候,人体内部是会让血管收缩变窄,这样的目的可以理解为把血管里的血给“挤”上去脑部,想象一下我们在花园里玩水你就能明白这个道理:自来水从塑胶水管里出来,只能够射到很近的距离,而如果把胶管的末端挤压一下,水流立马就能射出很远。

阿朱医生 @ 2009-08-22 20:28:03
  SS

阿朱医生 @ 2009-08-22 20:32:20
   一般来说,为了保证对脑部的供血,脑部外面的血管可以收缩把血挤进来,而脑袋里面的血管则不会怎么收缩变窄,这样的目的自然是保证尽量大的管径,以方便进来的血液能够迅速顺畅地大量流到各个细胞门前。所以我们正常人比如情绪激动时、运动时血压虽然会增高,但却不会引起头晕的症状。
   但对于高血压病的患者来说,他们脑袋里的血管也一样会出现收缩变窄,这就麻烦了,脑袋里的血管太窄,通行血液的能力自然不会很大,前路不通畅,脑袋外面的血管再用力收缩,也很难把太多的血液给“挤”进来,这样就会造成了脑细胞的供血不足。
   至于为什么这种头晕会有时间上的规律性,原理是血压在一天里会有规律性的波动,早上、中午都会比其他时间增高一些。对于早期的高血压病人,往往是这两个时段血压明显超过正常范围出现头晕,而在其他时间呢,血压却还算正常,所以不会头晕。
  治疗:
   高血压病引起的头晕治疗起来很简单,只要把血压降下来即可,并不困难。
   关键是看你想不想得到这个原因。
  套用一句名言就是“只要想得到,就能做得到”。

阿朱医生 @ 2009-08-22 20:45:48
  颈椎病应该是有的,但晕不象是这个引起的,因为你颈部怎么活动都不诱发出来。

可能要考虑体位性低血压,这种病是在体位改变时,如卧位转为直立位,血压突然大幅度下降,而过了一会儿,血压又慢慢恢复,使脑部恢复正常供血。

这种不算是太常见的,所以我在上面没有讲。

你可以去心血管专科看看,排除一下这种情况。
阿朱医生 @ 2009-08-22 21:28:53
  楼上的那个,我也送你一句话:
  幸好你没有从事医生这个行业。
  否则人民群众的健康就堪虞了。
  更深入的,没有必要与你争论下去,没意思。
  你这种人,我见得太多了,最后我得出一个结论,没法子与你这种人沟通的。

因为你已经先入为主的认为哪一种是最好的,然后认为另一种肯定就是最差的,没法比的。
  这种态度一旦存在,就没办法再去客观地看待问题了。

阿朱医生 @ 2009-08-22 23:13:14
  西医是战场医学?

我很怀疑你接受的医学教育,这不是不尊重你,而是你说的话,你的逻辑关系让这个专业的人听起来很是诧异。

那中医是不是战场医学?
  别忘了,中国的冷兵器战争的规模,是西方不可想象的,中国古代的医生,要看的战场伤员绝对要比西方那些要多的多。

其他的话没有什么可争论的,因为我根本不明白你想说什么。

也许你是高人,高得我这个水平的人还无法仰及,也无法沟通。

阿朱医生 @ 2009-08-23 09:41:41
  我不赞成废除,我的观点是改造,去掉无用的,留下有用的。
  废除是全盘否定,这又太绝对了。
阿朱医生 @ 2009-08-23 14:46:05
  谢谢lansekuangye等其他支持本人的朋友。

写这个贴子也有这样的考虑:
  临床上许多的医疗纠纷或者投诉,都是与医患之间沟通不够有关。
  而临床医生由于很忙,往往是很难有时间去和病人作解释的。
  这个贴子也算是希望能对这种现象作一定的改变吧。
阿朱医生 @ 2009-08-23 15:21:30
  这我知道,最根本的原因是 钱。
  医疗费用由谁出。

这我很清楚。

但这个根源,作为医生这个群体,是根本无法改变的。

阿朱医生 @ 2009-08-23 16:52:42
  作者:lansekuangye 回复日期:2009-08-23 16:25:02 
     阿朱医生 我遇到这样一件事 我母亲八十一岁 身体一般 每天空腹血糖8.5左右 我让她口服拜糖平 每天两次每次一片 今天我去看她 突然发现一家医院又给我母亲加了一样药 “迪沙”每天三次 每次一片 说是血糖必须降下来。
     我对此很不满意 我说 血糖8.5对一个八十多岁的老人危害不很大 药吃多了对已经衰弱的肾功能可能有更大的威胁 那个医生不应该 不考虑病人的实际情况而任意加药
     阿朱医生 您说我的观点对吗?我母亲应该增加降糖药吗?
  -----------------------------------------------

这样的。
  其实你如果完全不服药,可能血糖也就是在9-10左右。
  这样的血糖会不会带来危险,也很难说,也许一样可以好几年都没有问题。
  但是出事的风险肯定会增高。

你要明白一点:血糖和血压,如果高的话,在短期内,基本上都可能不会有什么问题。
  或损害,却是在病人无意识下慢慢发生的。
  最大的影响是导致动脉硬化。
  而且,你可能不知道糖尿病一个重要的并发症,是糖尿病肾病。
  就是说高血糖会导致肾脏的恶化。
  下面我准备会讲动脉硬化,糖尿病,高血压等等的篇章,到时候你就明白了。

所以你那位医生,完全是对你母亲很负责的。

当然,你完全可以不听他的,按照自己的判断不让你母亲服药。

我们只是给出专业建议,最后呢,说老实话,是由病人自己决定的。
  毕竟 ,性命是掌握在自己手上的。
  医生只有建议权,并没有最终的决定权。

阿朱医生 @ 2009-08-23 17:00:11
  谢谢楼上的建议。
  有时候有感而发,也是情不自禁啊。
  发出一声叹息。
阿朱医生 @ 2009-08-23 17:04:22
  更正一下,谢谢楼上ruijia2008的建议。
  也同时谢谢阿平aping等其他朋友。

顺便说两句,有感而发啊:
  收入吗,干这一行,就是一种饿不死,也谈不上发财的状态。
  我的高中同学里,从事金融、建筑等行业的,年薪早就是我的N倍了。
  还工作轻松。

最新阅读