最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-27 00:17:23
  呵呵,你不否认就行
  -------------------
  不否认就是默认?

呵呵,你的智慧。。。。。。
  佩服佩服。

你继续吧,不打扰了,不会再与你争论了。

阿朱医生 @ 2009-08-27 00:35:49
  作者:冠状位 回复日期:2009-08-27 00:30:26 
    阿朱医生您好!我是一名脚背皮肤撕脱,创面占脚背80%并小范围坏死患者,坏死范围1*7CM!住院一个月!医生建议植皮,我坚决不同意,特请教有何好办法!先谢谢您了!

---------------------------------------
  为什么不同意?怕花钱?
  植皮就是好办法,放着好办法不用,你倒到处想去找歪招。
  坏死那么大,皮肤是不可能再生的,不植皮你想干什么?用什么神药让他长出来?
  这样的神药,估计要过上几十年才出来,你去等?
  为什么你对医生的好心建议那么抗拒呢。

阿朱医生 @ 2009-08-27 21:32:45
  寒热体质?我根本就没有回答你。

因为据我所知,这并没有一个规范的定义,或者说,定义是比较模糊的。

你且说说你理解的寒体质,热体质是指什么?

比如寒体质,你可能理解为病人怕冷,手脚冰冷。

这只是一种现象。

这个现象背后的原因呢?

贫血的病人,因为血液循环不足,会不会手脚容易冷?

甲状腺功能低下的人,由于代谢水平较低,会不会也容易手脚冷?

动脉硬化的,尤其是下肢动脉硬化到完全闭塞的,血液流不过去,会不会也是脚上很冷?

我随便想了一下,就有这几个原因。

如果再细究下去,还可以找到更多的原因。

所以你所指望的用一个解释就把寒热体质给解释清楚的,那是不现实的。

阿朱医生 @ 2009-08-27 21:36:22
  还有
  运动员,经常锻炼的,体内的心功能,血液循环潜力要高于常人。

这个运动员和一个普通人,如果都处于冰 天雪地里。

后者肯定很容易怕冷,尤其是手脚更容易冷。

还可以继续找到其他的解释。

以前我倒是没有考虑过这个问题的。
阿朱医生 @ 2009-08-27 21:39:53
  西医阐述却没有给出一个一般性的规律,这在形式上离科学的定义是更远而不是更近了
  -----------------------

你这个想法是不现实的。

中医的一些术语,我们要知道,那毕竟是古代人来定出来的。

他们囿于时代的局限,往往是看到某些现象,就把这个现象来作了一个定义。

但这个现象,从现代的观念看来,却可以由很多原因引起。

人类的认识肯定是不断地细化的。
阿朱医生 @ 2009-08-28 20:03:53
  作者:意淫是无罪滴 回复日期:2009-08-27 21:57:23 
    我要气死了,才打了那么多,不知哪里按错了,全没有了,又来一次。
     朱医生,我又来麻烦你了,这次是问你出汗的问题。我的汗特别多,每到了下天,那汗就象下雨样,前胸后背和头上汗象水一样的流着,衣服常贴在身上很不雅观。冬天只要是吃饭时,喝汤啊,那胸和背象着火一样的,燥热难当,无论什么天气,流完汗后身上是冰凉的。可我的手和脚却不怎么有汗,很干燥,有人叫我吃虚汗停,朱医生,你说我可以吃么?这是不是阴虚啊?等你回答啊!
  ----------------------------------------------------
  你先找找原因吧。
  比如甲亢,就可以引起你这种出汗。
  如果你是位快绝经的妇女呢,又可能要考虑更年期综合征。
  不分清原因,就吃虚汗停的话,我不觉得是个好主意。
  当然,吃了也没有害处,我想。
  但有没有效果,就不敢保证了。

阿朱医生 @ 2009-08-28 20:11:03
  作者:一杆铁枪 回复日期:2009-08-28 19:38:18 
    为西医送行
    你是不是脑子有点问题哦,你该搞哲学不该搞医学。

阿朱医生,咨询一下关于痔疮切除手术现在医院用pph环切,不知您对该项手术如何看待?
  --------------------------------------
  不知道,我不是肛肠科的。
  不过我帮你在维普数据库查了一下。

PPH术与传统手术治疗痔的临床分析 谢舜峰 杨填... 河北医学-2009年3期
  这篇文章里有这样一段结论:

综上所述,60岁以下患者,即中青年患者,选择
  PPH术在住院天数方面有绝对的优势,只要经济许
  可,住院天数比传统手术明显减少,对于患者来说,可
  以减少由于住院产生的一些心理上的不适和院内感染
  等;而对于经济不许可的患者还有老年患者(6O岁以
  上),我们还是建议施行传统手术,这样可以减少经济
  负担;而对于合并肛管和肛周疾病的痔患者,在传统手
  术和PPH术的选择,我们认为两者并无明显区别,但
  从肠道准备和术后并发症方面来说,我们还是建议行
  PPH术。

你可以在CNKI数据库里查一查,看看用PPH能查出多少文献,查出来的越多,就说明这种方法已获得了越多的认可。

方法好,实用,才会广泛地被各地的医生所应用,所接受。
阿朱医生 @ 2009-08-28 20:38:53
  作者:ebdd7tian 回复日期:2009-08-27 22:25:22 
    请问阿朱医生给我看病的教授老喜欢叫我做肠镜会不会是想写论文有点材料或医院有指标要赚钱?我克罗恩氏病。我情况稳定觉得做了肠镜还是那样治好像没必要做。请教下大概多久做一次肠镜合适?
  ------------------------------------------
  教授让你做肠镜,你说的理由也不能说没有可能,我可不好判断。

但是你也不能只想着做肠镜 只会给教授带来利益。
  给你也一样会带来利益。
  这个病侵袭的就是胃肠道,尤其是肠道。
  不做肠镜怎么知道目前肠道的状况?
  教授想让做做肠镜,看看目前肠子好了多少,结果可以对下一步的用药提供指导依据,这也是对你负责,对你的病情负责,可以更好保障你的利益,这一点你不能否认吧。
  所以,你不能想着做肠镜只是教授得利了,你也是有得利的。

自感症状稳定,是不是就一定很好呢?
  我只能说,症状,或者说我们自己的感觉,有时是靠不住的。

举个最简单的例子,很多肿瘤病人,感觉到有症状的时候,肿瘤可能都已经长得挺大的了。

写上面这些,只是希望你能对你的医生多一点信任。
  到了教授这个级别的,一般来说啊,都已经功成名就,身家丰富了。
  想请他吃饭都得排队的。
  再想着靠多开几个肠镜来挣点小钱。
  嘿嘿,你觉得可能性大不大?

阿朱医生 @ 2009-08-28 20:47:10

作者:天使不长翅膀 回复日期:2009-08-27 23:11:35 
     希望你有空讲讲睡觉磨牙怎么治疗。我在网上搜索了很多,但是都不符合我的现象。
     平时磨牙不算厉害,但喝酒睡觉磨牙就特别厉害!
    希望你抽出时间说说!谢谢!
  ----------------------------------------------------
  这个问题懒得打字了,下面这篇文章可以给你帮助。
  你可以打这个杂志来看看,免费网上是找不到的。
  或者留个邮箱,我可以发给你电子版。

《 家庭医生 》
  The Family Doctor 国际标准刊号:ISSN 1004-6348国内统一刊号:CN 44-1121/R
  2009年 14期 起止页码:26-27
  磨牙症:扰乱睡眠的“小老鼠”
  钱诚[1] 阎英[2][1]不详 [2]中山大学附属口腔医院修复科
  摘 要:“你是属鼠的吧?”室友笑道。 “你怎么知道的?”我吃惊地问。 “昨晚有只‘老鼠’在咯吱咯吱地叫,我想,只有属鼠的人才能学得那么惟妙惟肖呢!”室友半调侃半认真地说,“你最好去找磨牙症专家严老师做一副咬合垫,学口腔的不要连自己的牙齿都保护不了啊!”[编者按]

关键词:磨牙症 老鼠 睡眠 咬合垫
  分类号: R781.2 R184.3[机标]文献标识码:文章编号:栏目信息:生活·保健
  相关文献:主题相关 全文快照   

阿朱医生 @ 2009-08-28 21:03:12
  作者:俺是沈京兵 回复日期:2009-08-27 22:31:08 
    阿朱医生你好:
     冒昧的问一句和你的主题不大相关的问题,我是一名七年制学生,要面临选择导师(科室)的问题,我是男生,想要干外科,不知道你有什么建议,结合当前的医疗环境,我实习时遇到很多医德高尚的老师还有护士长,他们让我见识了什么是医学大家,医术和医德都很高,我也想做那样的医生。
     不知对神经外科怎么看还有乳腺外,妇科那?
     叨扰了!不胜感激!
     还有我觉得要想有所成的话,考博是很有必要的
  --------------------------------------
  外科很累,很累。
  你做好心理准备。
  外科的往往连周末都没法休息,你自己想好。
  当年我是实习的时候,在外科轮转时上手术,在手术台上站了几个小时,出来后就发誓绝对不选这个科目。
  因为我比较懒,不喜欢站那么久。

神经外,倒是有机会坐下来慢慢做手术的。

男的做妇科吗,个人觉得不太好,呵呵。
  不过有个好处就是,男的如果真进了一个妇科的话,往往最后就会成为这个妇科的第一把刀,水平最高的,当主任也容易。
  不过要注意,有些医院的妇科,是不招男生的,呵呵。

乳腺外,与妇科,差不多情况。

最后说一句,别那么天真地想着先做学问,考博什么的。
  研究生毕业,能有好单位的,就先进去,要读博什么的,工作以后可以在职读的。
  对于学生来说,首先要考虑的是以后的就业,以后如何生存,如何让自己能够养活自己。
  这样说是很俗,但是现实就是这样。
  医学生的就业率情况,你可以自己去查查。
  当然,如果你家里经济条件很好,那又另当别论。
  就可以完全为自己的理想去做事了。

我自己还经常在想,哪天中了个千万大奖,就去考北大的考古系专业呢。
阿朱医生 @ 2009-08-28 21:19:18
  阿朱医生:

您好!

我LP四个月前在一次舞会上穿着高跟鞋从一米五的台子跳下后,扭伤了左腿,当时感觉不是很强烈,可第二天就开始脚踩不下了,后来用扶他林喷了几天(后膝盖处),好了一点,没多久,又痛了起来,后来到医院去看,医生说扭伤的,只有慢慢好,开了一点活血通络的药,可伤还是不见好转,一个月前回老家(乡下),老妈得知这个情况,到山上挖了一个野山药根(方言叫:虎头刺,这种植物高有一米来高,叶子和茎上都带着小毛刺),根打碎,用老家的老黄酒煮一下,然后用纱布包到膝盖窝,因夏天包着容易长菲子,包了几天,伤得到缓和,但还没断根,这几天,不知她用了什么膏药来包,好像效果不怎么好。(她年龄33岁,平时也不怎么锻炼的)
  ---------------------------------------------------
  有没有拍过X片,排除一下骨头的损伤?
  如果只是普通的扭伤,也就是一般所讲的扭伤,不应该拖这么久的。

我也讲一下我LP的事,她比你LP还年轻,当时才25岁。
  她是从双架床上层跳下来,起来当场就觉得脚踝痛。
  一开始也只是考虑是简单的伤筋,或者说是扭伤而已。
  但外用了些药,症状好些,过了几个小时后,又痛起来了。
  然后马上去拍X片。
  骨裂。
  于是打个石膏,休息了一段时间,等骨头全长好了,才去上班的。

以此为鉴。
  所以我建议你啊,去正规的骨科看看。

阿朱医生 @ 2009-08-29 00:03:22
  妇科主要的教授都是男的,乳腺外也是如此
    看到妇科的教授不是很忙的样子
  ---------------------------------

看清楚了。
  你得混到这个级别才行。
  到这个级别前,你想舒舒服服的,那就太天真了
阿朱医生 @ 2009-08-29 09:39:48
  作者:LYN0571 :
  对了,还得提醒你一下。
  拍X片可能也不一定看得到。
  因为你LP是膝痛。
  如果是膝关节的损伤,可能得做CT甚至MRI才能看到里面的损伤的。
  所以建议你得去大医院的正规骨科,不要找个小诊所来看。

最新阅读