最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-25 22:10:08
  其实这种不规范的症状学名字没有必要解释。
  --------------------------------------------------

这个观点我是完全不同意的。
  象上火这些名词,大家都很熟悉,但一细究起来,往往不知其所以然。
  难道我们永远都要这样迷茫吗?

飞翔是有水平的,但是观点太偏激,这是我很不苟同的。

阿朱医生 @ 2009-08-25 23:19:43
  需要说明一下:

2、 吃完油炸食品后出现咽喉疼痛:说白了这种情况的原因也不复杂,食品经油炸后会含有大量的氧化物质,当食品通过嘴巴经过喉咙时,氧化物质与喉咙处的粘膜细胞接触,粘膜细胞就可能会受到氧化而发生损伤,从而在喉咙粘膜处产生小小的伤口,结果就会出现喉咙疼痛了

这段话更多的是我的一种推论与假说,目前并没有确实的依据,我查找的资料以及老师都没法给出一个较合理的解释,这段话算是我自己想出的,觉得算是一个比较合理点,起码能说服自己的解释。
  特此说明一下。

阿朱医生 @ 2009-08-26 09:21:06
  作者:unfinis :

晕。

你当时的情况,应该就是个肠梗阻吧?我猜。

你当时看了那么久,医生连个诊断都没有给你下?起码有个大概初步诊断吧。

就这点资料就让我判断,哪可能,临床信息收集得那么少,我可不是那些号称摸摸脉就把你全身病都说出来的神医。

阿朱医生 @ 2009-08-26 10:51:51
  男,23
    其实我从小胃就不怎么好。人也很瘦。只是以前从来没有注意过。大学闹过一次急性肠胃炎,那次也虚弱了几个月。去年底胃突然不舒服,胃镜结果是慢性浅表性胃炎。开了吗丁啉,胃复春几盒。吃了之后开始感觉还好。停了吗丁啉就感觉不好了。感觉有点依赖。。。再后来又看了中医,开了具体不知道什么药,感觉。没什么显著改善,不过总体趋势是好的吧应该。到了现在大概7,8个月了一共,胃已经不怎么痛了,就是常有嗳气,胃酸,胃胀的感觉。医生看胃镜的片子都说没什么大问题。可是我胃不好以来瘦了,而且感觉身上没什么力气。坐着一起来就会有点头晕的感觉(>_<)。晚上睡得时间很长但是效果不明显。

另几个问题想问您。
    ● 我这种情况,健胃消食片可以帮助消化吗?
    ● 工作原因每天都在办公室坐着[程序员:( ]。打算运动的时候发现没力气。这种情况每天怎么适当运动啊。
    ● 早晚我都是吃粥这种好消化的东西。感觉晚上喝粥的话胃比较舒服。怕光喝粥营养不良就常常加些牛肉,凉菜之类的。这样他配可以吗。

------------------------------------

今早比较闲,难得。
  慢性胃炎主要是与HP,就是幽门螺旋杆菌有关,当时没给你用抗这个菌的药,如果用的话,可能会效果快很多。
  估计你现在仍然有这个菌感染的。
  医院的消化科,做这个感染检查是很方便的。

我这种情况,健胃消食片可以帮助消化吗?------------这种药里面应该是有如视曲,麦芽等助消化的中药,现代看来,这些药是有助于消化。

● 工作原因每天都在办公室坐着[程序员:( ]。打算运动的时候发现没力气。这种情况每天怎么适当运动啊。---------------一开头我批判了有本书把推肚子方法无限扩大,但对于胃肠道的如消化不良等等,这些方法还确实是有用的。

吃饭那个,我倒没什么好评价的,呵呵,感觉早餐比我吃得还好啊,我早上因为赶时间,只喝一杯牛奶。

阿朱医生 @ 2009-08-26 20:16:55
  作者:梅_子_微 
  --------------------------
  要确定原因,肯定是要现场看的,那样收集的信息才充分,得出的结论才可靠。
  凭网上几句话,只能是给一个大概预测。

不过飞翔动不动就叫你去风湿科,呵呵,我想,这样说的话,把其他专科的医生也看得太低了吧,这样说话,我相信飞翔自己医院的其他科同事,如骨科的,都不会高兴的。

另外,如果实在不愿意去医院,有个简单的招。
  热水袋你有吧,现在电热水袋都满街有的卖的。
  热水袋,或者什么其他热源,外用于肩背部的患处,我相信你绝对会觉得很舒服的。

肿瘤化疗那个没什么可说的,当然是大医院的更有经验,一般来说都是这样。

阿朱医生 @ 2009-08-26 22:54:44
  再说说其他一些常见的上火

3、嘴唇生疮,一碰就痛:前两天看电视,记者正在采访一位官员,这位公务员为了处理公务,几天几夜没睡觉,嘴唇长满了水泡,吃不了饭,只能喝点稀粥,充分体现了一个共产党员应有的素质。
  这位优秀党员嘴唇长疮的原理很简单,乃由疱疹病毒感染所引起,党员同志几天没睡觉,免疫力明显下降,就给了疱疹病毒可乘之机。
  要治疗这种病倒是有特效药,阿昔洛韦、恩替洛韦都专门抗疱疹病毒的药物,其原理大致是使病毒无法复制,病毒无法发展壮大,也就成不了气候。
   药店里就有卖这种药的,外用的有阿昔洛韦软膏,可以直接涂在嘴唇上,内服的有商品名叫丽珠威的,效果都很好。
   至于凉茶吗,对于这个病就没有任何用处了。
   其实就算你什么药都不吃,只要注意好好休息,过上几天,人体的免疫系统也能够把病毒给完全杀灭,吃药打针什么的,只是使这个过程更加快速而已。

阿朱医生 @ 2009-08-26 22:56:24
  4、口腔内长了个白色的“溃疡点”:
  (1)维生素缺乏:从小家里的老人就教导我不要偏食,尤其要养成爱吃蔬菜的好习惯,否则就会烂嘴巴。这话还真不是吹牛,蔬菜里含有维生素B,倘若体内维生素B不多,确实就可能会导致口腔溃疡出来。
   维生素缺乏导致的口腔溃疡主要发生在年青人身上,年青人吗,都是些肉食动物,几天不吃一颗青菜并不少见,这事我以前也经常干,所以也长过多次口腔溃疡,终于吃够了苦头,养成了每天吃蔬菜的优良习惯。
   对于这种情况的口腔溃疡,治疗方法就是重新补充维生素B,吃蔬菜也好,吃维生素片也罢,总之很快就能好。
   不过在没好之前,这个溃疡点还真的是很难受的,这时候可以买支咽喉炎用的“喉风散”,把粉末喷在那个溃疡点上,可以起到减轻疼痛的效果。
  (2)病毒感染:引起口腔溃疡的另一个常见原因是病毒感染,就和嘴唇长泡一样,不过罪魁祸首不是疱疹病毒,而是“人类巨细胞病毒”或者“ER病毒”。
   治疗的方法吗,其实给嘴唇长泡一样,你只要好好休息,过上几天,自然就会消失的。

阿朱医生 @ 2009-08-26 22:58:35
  3、牙痛:如果牙痛是因为龃齿,也就是“烂牙”引起的,那么喝凉茶肯定没用,你只能去找牙科医生,帮你把那颗烂牙给专业处理一下。
  当然,如果你是把冰冻的王老吉含在口里,那还是可以起到短暂的缓解疼痛的效果,毕竟冰冷的温度能够麻痹牙齿处的神经,使之没那么灵敏,这样疼痛的感觉也就会减轻了。
   不过我个人感觉,如果只是追求这样的效果,还不如含块冰块更好。
   但如果牙痛是因为牙龈炎引起的,凉茶还是有用的,不过不应该喝,而应该含在口里,就象濑口一样。
   象我们医院的院内制剂有一种叫做“银荷濑口液”,治疗牙龈炎临床效果就很好,它的成分与王老吉这些有所相似,也是些清热解毒的中药。
   但必须是拿来濑口,以求那些药物成分能够渗透到牙龈局部,如果只是在口里过上一遍,然后就吞下了肚子里,那就效果甚微了。

阿朱医生 @ 2009-08-26 23:21:11
  飞翔乱说了,我哪有那么伟大。

你这样说,嘿嘿,肯定有人会跳出来说,看,飞翔与阿朱穿一条裤子的,又互相吹捧了,肯定有人会这样跳出来的,哈。

阿朱医生 @ 2009-08-26 23:23:25
  不过我也不怕来吹捧一下飞翔。
  飞翔是经过很好的医学教育的,思维清楚,逻辑分明。
  不过观点有点儿偏激,完全反中医的态度呢,嘿嘿,也是不符合我们的国策,说不好听的,哈哈,飞翔是不会讲政治的,小心哪一天跨省追捕啊。
阿朱医生 @ 2009-08-26 23:32:38
  秋水江湖 :
  S的,你管我是哪家医院的。
  我的观点是科学地发展中医,改造中医,使中医不断进步。

如果象你想的那样永远使中医保持不变,保持原状,那才是真正的掘墓人。
  当然估计以你的IQ,可能无法理解这种思维。
阿朱医生 @ 2009-08-26 23:41:58
  西医界也是不断地在培养自己的掘墓人。
  后辈必须要不断向前辈的思想发起冲击,敢于否定前辈的思想,学科才能够向前迈进。

任何一个学科都是这样。

比如爱因斯坦提出相对论时,大家都以为是传统物理学的掘墓人。
  但这个理论提出来后,物理学才迎来更大的发展。

所以每一个学科,都要不断地培养出自己的掘墓人,才能够不断发展。

算是给你普及一下科学研究的思维方式,看你能不能够明白吧。
阿朱医生 @ 2009-08-26 23:55:49
  我是哪家医院没必要向你汇报。

但你的思维,根据你说的话,就已经知道了,就这样简单。

最新阅读