最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-30 21:42:20
  作者:痛快的笑笑 :

你的职业是什么?
阿朱医生 @ 2009-08-30 21:43:38
  怕说错话 :
  大医院都有科研的要求。
  医,教,研,一个少不了。
阿朱医生 @ 2009-08-31 21:39:11
  妇科,基本不看。
  不过你可以说来听听,我的同学,同事,大把妇科的。
阿朱医生 @ 2009-08-31 21:42:13
  感冒-------
  普通的不能再普通的病了

阿朱医生 @ 2009-08-31 21:46:16
  作者:河的信仰 回复日期:2009-08-30 13:23:13 
    有个问题想请教阿朱医生

我父亲去年做CT确诊腰椎间盘向右突出6mm,而我不在家,他也没问医生是哪一节突出
    偶尔患处会疼痛,他就卧床休息几天并贴点药膏对付过去

但去年有次发病特别严重,压迫到了下肢神经,导致脚也痛了,这次是过了十多天才好
    我父亲年轻时曾经扭伤过腰,现在这个病不知和曾经受伤有没有关系?
    还有就是他现在仍坚持做农活,怎么劝都不听,我在外工作,无法每天看着,只能让家人劝阻不许他干重活

像我父亲这种情况应该怎么治疗,平时怎么保养,他的病情是否属于严重,像药店的那种治这个病的药膏有用吗,他曾经做过几次拉伸治疗,这个治疗能控制住病情的进一步恶化吗?

-------------------

对了,这个我忘了回答一下了。
  药膏有用,在发作的时候能够促进病情的好转,加快症状的消失。

但对于预防没有多大作用。

要预防的话,最好是避免再作重体力活动。

如果实在劝不听的话,那么,让他戴个腰围吧。
  腰围的作用,起码可以保护一下腰部,使腰部的活动范围减少,活动的辐度和速度减少,减少复发的机率。
  我估计你老爸能接受戴个腰围,已经很难得了。
  老人家,是很固执的。

阿朱医生 @ 2009-08-31 21:48:55
  感冒是俗名,虽然正规医生也这样讲,但其真正的学名叫做“上呼吸道感染”,而且主要指的是病毒引起的上呼吸道感染,所以下面我们讲的也只限于病毒性上呼吸道感染。
  当然,得说明一下,这里讲的病毒性上呼吸道感染,只限于常见的感冒病毒,象SARS病毒、猪流感病毒之流的这些新新病毒,就不在此文讨论范围里了。
   每个人对这个病都会非常熟悉,终其一生,哪位老兄要是从没得打个喷嚏流点鼻涕,那肯定可以归作如张宝胜、气功大师严林等等的特异功能人士范畴,这样的人才决不会埋没尘世,绝对值得抓进实验室,然后申请个几千万的科研经费好好研究研究。

阿朱医生 @ 2009-08-31 21:57:05
  虽然这是一个非常普通的病,普通的我们每天都可以在电视卖感冒药的广告里听到他的名字,但真说要对这个病有所了解的,估计还真是不多。
阿朱医生 @ 2009-08-31 22:04:58
   诊断:
  1、 发病前身体往往处于虚弱状态。常见的是运动后满身大汗,按中医的说法,此时皮肤腠理毛孔全部打开,就象打房间的门全部开放,防御力量下降至最低;又或者长期工作,连续几周没有休息,要不然通宵唱卡拉OK、加班熬夜,尽些伤身害体的事,造成体质虚弱。
  2、有受风邪病史:比如出汗后突然吹风、进入空调房、洗冷水澡,虽能得到一时之快,但这些均属于“风邪”,正好给他们以可乘之机。
  3、有头痛、咽干、咽痛、喷嚏、鼻塞、流涕、声音嘶哑、咳嗽咯痰、全身酸软无力、怕冷、发热、没有胃口等症状。这些症状多的足以摆一围满汉全席,不过一般人都只会具备几项,比如我本人如果感冒,基本上只会头痛、全身疲累、怕冷、没有胃口而已,绝无他症。

阿朱医生 @ 2009-09-01 12:29:53
  作者:lmc1019 
  昨晚网络当了。

看照片不觉得象你说的那样可怕的瘦。

粗算了一下他的BMI是13点多,稍低些。

但是我觉得也不必象你说的那样可怕。

与别的小孩比是没有意义的,事实上,现在的儿童,有很多都是偏胖的。
  和偏胖的比,有什么意义?
阿朱医生 @ 2009-09-01 14:26:00
     腰围和平时体育运动时防止受伤的护腰是一回事吗
  --------------------

差不多,反正是在腰上戴个圈,叫法不同。
阿朱医生 @ 2009-09-01 14:27:49
  作者:凌翊婷 回复日期:2009-09-01 13:10:58 

妈妈甲亢很严重,该怎么办呢
  --------------------
  什么怎么办?!
  这又不是什么癌症之类的绝症。
  一个普通的内分泌科医生都很容易处方治疗的啦。
  云内分泌科挂个普通号吧。
阿朱医生 @ 2009-09-01 17:26:33
  作者:lmc1019 :
  不过你孩子最大的毛病应该是挑食。
  挑食的话,营养成分吸收不均衡,确实是会偏瘦些。
  至于怎么对付这个挑食,嘿嘿,一般来说,挑食孩子的背后是有一个养成他挑食的家庭环境的。
  家长有没有太宝贝这个孩子?有没有给她以吃零食的习惯与条件?有没有太纵容他的吃饭习惯,也就是说想吃就吃,不想吃就吃?

阿朱医生 @ 2009-09-01 18:38:25
  曲池合谷:

你的观点,我不想评论。
  你爱怎么想,那是你的事。
  但你不能否认我在开篇指出的那些书中的重大缺陷。
  那些缺陷,只是随便挑几个就出来的了。
  真要用心去挑,可以挑更多。

你要真有兴趣,请先为这些缺陷来进行你的正方辩护。

最新阅读