最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2008-08-01 13:05:04
  月支太强,就要其它字调伏它,让它为日干所用;如太弱,就要帮扶它,让它能派得上用场。
  --------------
  加一句,不能仅考虑强弱,而是综全权衡,总而言之,让它为日主所用即可。命好不好,就是看月支格局调教得如何。
  现在很多人以日干之强弱论命,这是不全面的。很多名人八字并不强,只是月支格局调伏得好。
西门柳 @ 2008-08-01 13:11:58
  当然,既然有国家,有经济社会存在就得有人从事一些煞气较重的工作,人类都在一个经济社会的地球上生存,就不可能人人都当清教徒,当大好人。如果苍天真有造物主神灵,那造物主神灵一定也是掌握着这份客观事实的。
  ===========================
  这个造物主不是人格化的,只是一种规则,近似于道家思想中的“道”,如万有引力,并不需要有人说引谁就引谁,说不引就不引。

西门柳 @ 2008-08-01 16:13:02
  这个命月支七杀太强,七杀是本事大脾气也大的,首先考虑调动所有的力量制伏它
  ==============
  这里也加一句,七杀需要制伏,但制伏切不可太过,压得它完全抬不头,它就没办法发挥作用。这个度上要把握得恰到好处。
  如何是恰到好处?多看命例就明白了。操千曲而后晓声,历千剑而后识器。
西门柳 @ 2008-08-01 16:17:58
  另外,说某人五行是金命、或土命等......,是只看年份,还是要看八字,这些知识很含混,有劳您讲解一下。
  ==================
  以出生当日的干支中的天干定阴阳五行属性,如出生在甲子日,则阴阳方面属阳,五行方面属木。
  要知道出生当日的干支,可以从万年历上查,网上也有万年历。
西门柳 @ 2008-08-01 16:31:07
  作者:好铁专打钉 回复日期:2008-8-1 15:51:59 
    请问楼主:
    我1973,阴历二月初五凌晨0点几分出生,
    妻1980,阴历七月初一凌晨五点二十左右出生,
    我们俩的五行配吗,有人说她对我金克木,是不是这样?
  =========================
  既已结婚,好好相处就是了,还问什么五行配不配干嘛?
  八字配不配,不是生或克这么简单,必须综合权衡,一是看没有互相妨碍的地方,再则看五行阴阳之间的互补性。比如老公八字中急需木,而老婆木旺,这就是绝配。说起来太复杂,还是自己找本书慢慢研究吧。
西门柳 @ 2008-08-01 16:39:20
  作者:renbird 回复日期:2008-8-1 16:24:58 
    谢谢您的逐条解答!
    有些术语确实一时不好理解,在对照《千里命稿》呵呵!
    再请假您一个问题,能帮我查一下77年农历8月及9,10月的节气各在哪天吗?我查到农历9月11日有个霜降算是十二节气中的一个,可是命稿上没有霜降 只是说八月是白露节,九月是寒露节。

谢谢奥!
  =====================
  七月的立秋节是六月二十四日,让“中国男子节”覆盖了。
  七月必是申月,看到月份从未月转换到申月的第一天即是立秋节。
  同理,申月转换到酉月的第一天即是白露节。
  其它以此类推。
西门柳 @ 2008-08-01 17:03:21
  关于取名,补充一句。
  比如五行缺水,就不定要取个带水的名字,因为有的格局以水为大忌,一见水就要出问题。
  关于取哪五行中的哪一行,这要综合权衡,取其最需要的那一行即是。比如伤官与官对峙,八字财弱,那就在取财的那一行,让伤官生财,财又生官。这样一来,坏事变成了好事。
  再则,比如缺水,不一定取水。水不一定属水。
  有人奇怪了,水都不属水,那什么属水?
  前面说过,水指事物衰竭归藏的时期。水在冰化到液态时期属水,加热的过程属木,水开了到汽化的阶段属火,变成天上的云属土,水气凝结成雨的时期属金。
  如果八字中五行需要水,取个水,那是开水还是云?
  最好是取个清凉、冰冷、截止、深藏等等意义的名字,这就把握了本义。

西门柳 @ 2008-08-01 17:41:58
  作者:空壳1979 回复日期:2008-8-1 17:26:12 
    楼主博学啊!
    学了多久才有今天的境界?
    年龄过40了没?
    这是你的职业吗?
  ===================
  纯属业余爱好。到今天为止,只有一次帮人解决了一个重要问题,后来他离开本地时,强行送了一个没办法带的用过的电磁炉给我(自己早就有一个,故又转送别人了),其它没有因此受过任何物质之益。所以不要怀疑此帖的目的,仅为普及一下传统文化而已。
  从二十来岁看起,断断续续看了十多年相关的书,只是偶尔无聊的时候翻翻,没认真学过。传统文化不需要费太多功夫,只要有兴趣,当玩一样,慢慢就会了。
西门柳 @ 2008-08-01 17:52:46
  刚想起来,还有一次在甘肃天水出差,有一个住在一起的人,因为我帮他测字准,请我吃过一碗面。
  这是全部物质上的获益。
  精神上的获益,首先是让我明白了唯物主义是扯淡,从而思想渐渐开放,慢慢按触并开始相信一些民间的东西。在从命理找不到最终出路时,终于走向佛学,这是最大的收获。
西门柳 @ 2008-08-01 19:42:53
  作者:St_hero 回复日期:2008-8-1 19:25:47 
     有人对父母不孝,不管在社会上处事如何好,都补救不回来,必定要受恶报,因为善的根基都断了,无根之木是经不起风雨的。
    ------------------------
     西门兄说到孝的问题,我在这里问个比较特殊的问题:
     我是离异家庭长大的,10岁左右父母离婚,老妈视生父为仇人,我跟了我老妈,几年以后老妈和继父再婚。
     我现在也26了,十几年没认生父,我这也算不孝吧。但是我认生父的话,我妈也会很伤心,那我还是不孝,我该怎么办呢?
     我这个问题可能也有一定的代表性,现在离异家庭的孩子太多了。
  ===============================
  我个人觉得必须要认,这是大原则,不可让步。但有必要瞒住你妈妈,或想办法不要让你老妈伤心。
  至于怎么做,还是自己根据实际情况想办法。
  我有个朋友与你的情况相似,但他是很不喜欢他父亲,他父亲找他,他死不认他,我都见过他老父亲多次打电话给他,他几乎一概不接。接了一次,也是态度很恶劣。但对母亲倒是孝顺。我给他排八字也还可以,但事实上是晦气得要死,可以说是百事不成,做什么都亏,至今三十多了,老婆都没一个。我给他说,他又不信,拿他没招。
西门柳 @ 2008-08-01 20:33:09
  作者:精确计算 回复日期:2008-8-1 19:26:20 
  -------------------
  你的回复很有水准!
  但我个人有一些想法与你商榷:
  1、你是我接触到的第一个能按受命理的唯物主义者,不知唯物的阵营是否认同你的想法?
  2、我说唯物主义扯淡,那是针对现在的唯物主义而言的。我觉得唯物和唯心只是分析角度不同,出发点不同的结果,从任何一个角度入手,都是有道理的。
  3、你关于唯心的论述,我觉得是唯物主义者对唯心主义的定义,而不是唯心主义的本义。唯心主义与上帝几乎没关系,八杆子打不着。
  4、唯物主义坚决否定的一些事物,天天都在发生,唯物主义者选择视而不见。比如鬼神,不怕你笑话,我是相信的,因为我曾经两次亲眼见过,我父亲、我阿姨、我妹妹、我女儿都曾在完全清醒的状态下亲眼见过。
  5、唯物主义者是坚决否定因果的,仅是我这么多年看到的事,因果报应太多太明显。
  6、再如风水,现在的重要机关、重要建筑,几乎没有不重视风水的,都是偷偷摸摸请人看,明里坚决反对。你可能不知道,我是内行人,一过眼即知。当了婊子又立牌坊。如太平公主所言,烈女传是糊弄小民百姓村夫愚妇的,哪有自己给自己缚绳子的?
  7、如果现在的唯物主义能面对那些目前科学解释不了的事,而不是一味否定、一味当没看见,能虚下心来,承认存在即真实,愿意去研究一下再下结论,那我会更加尊重。

西门柳 @ 2008-08-02 10:22:19
  作者:啊拉类 回复日期:2008-8-1 21:47:26 
    看了韦千里给蒋介石摆的八字,有点勉强
  ===============================
  韦千里先生分析得很精当,只是说得太专业,没有我讲得这么通俗易懂而已。
  我再用通俗一点的方式分析一下蒋介石先生的命造:
  年:丁亥
  月:庚戌
  日:已巳
  时:庚午
  本命为已土,月上戌中藏戊、丁、辛三个人元,只有丁火透在天干年上,故取丁火偏印为格局。既然是偏印格,就要先将这个偏印安顿好。前面有个比喻,日主是董事长,月支的格局是总经理。董事长只会坐等红利,公司经营状态如何、挣多少钱就是这个总经理的事了。这个八字如何,就看这个丁火偏印的作用如何了。
  再来看一下这个八字的主要问题在哪?月干与时干双透伤官,伤官可不是什么善男信女,必须彻底制伏。先看伤官强弱:月干上的伤官坐下有食神助势,时干上伤官坐下有比肩助身,日支人元中暗藏伤官,与天干上的伤官互相呼应。此伤官之势力可谓盘根错节,非大力不可制伏。
  伤官需印制,刚才说了,此命是偏印格,正好让这个总经理大显身手。再看一下偏印的力量如何:日支本气为正印,时支本气为偏印,两者都是辅助此偏印格的,月、日、时三支皆为印,又透在天干,力量极强。制伏伤官绰绰有余。伤官与七杀不同,看到七杀,要调伏到恰到好处的程度,恩威并用;看到伤官,只管往死里扁。所以这个命大运上凡克制伤官的都是好运,凡有助伤官的都是晦运。
  这个格局中,总经理的作用发挥得淋漓尽致,威风八面,所以必然贵为人中之至尊。
  只是这个格局中,印与伤官相斗得极为激烈,所以蒋公一生,身逢乱世,战事频频。
  此命年支亥中藏有壬、甲两人元,为财、官二神,单独而言,都是忌神。财坏印,会破坏格局,幸好有官化财生印;官逢伤官为忌,幸好又有年干与月支两印化官。配合得恰到好处。故年支之字,于格局无大的影响。但两神毕竟不见为好,配合得好,只是侥幸逃脱,终究是个暗伤。大运要是逢上,就成了大运之根了。纵观此局,唯有年支有点暗伤。年主父母与出身,所以蒋介石先生出身寒微,少年时移房过继,寄人篱下长大。但日、时二支极为强健,日为妻宫,所以妻子宋美龄善于外交,对蒋公的事业帮助极大;时支为子嗣,因其强劲,所以蒋经国先生一生为总统,大富大贵。
  这个格局与前面所举的毛泽东主席的格局相比,毛主席的格局完全无杂,配合得精准之极;而蒋先生的八字在年支中带了一点暗伤。这就是两命高下之所在。所以从命理而言,毛胜蒋为其必然。
西门柳 @ 2008-08-02 10:27:40
  作者:精确计算 回复日期:2008-8-2 9:46:45 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

按照你说的现在的唯物主义和以前的唯物主义已经名词解释不一样了吗?我知道你说的所谓的唯物主义是啥,就是在我们曾经现代的教科书上讲的无神论,命运要靠自己把握那个东西罢了.其实没有读过哲学你是真的,在不了解哲学是如何定义的你就把名词搬出来,这是你的不对了.
  ====================
  我现在不相信无神论,但也只是我个人的看法。但对唯物主义,我觉得只是出发点不同,解决方案也就不一样。
  我也是从唯物那条路上走过来的。

最新阅读