最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2008-12-15 13:10:48
  现在是年底,公司什么事都挤到一起来了,最近太忙了。只能偶尔抽空出来排一两个命局,回复一下。不周之处,多多包涵!

西门柳 @ 2008-12-15 21:20:14
  作者:忘忧股虫 回复日期:2008-12-15 15:30:53  
  北京地理位置(经度116.23;纬度29.54)昆明(经度102.42,纬度25.04),怎么昆明的经度与北京相差25.04?相差一度时间相差多少?
  =================
  惭愧!
  只记得昆明与北京时间相差一个小时左右,因懒得翻地图,就在网上搜了一下经纬度,没细看就照帖上来了。
  这年头,百度也靠不住了。
  谢谢提醒!

北京时间实际上不是用的北京本地时间,而是东八区的东经115度。
  经度每相差一度,时间差4分针。如果生时在一天的单数时间点附近,如1点、3点...,就要慎重考虑真正的时辰。
  一个时辰之差,命格可以有天渊之别。
  有一些双胞胎,命不见都一样,因为先后出生的时间,刚好隔在两个时辰。
西门柳 @ 2008-12-15 21:26:04
  作者:xjshf 回复日期:2008-12-15 14:09:32 
    还有润下格和建禄格怎么区分
  =====================
  润下忌土,用水;
  建禄不忌土,正常取格。
西门柳 @ 2008-12-15 21:51:28
  作者:爆GLY的菊 回复日期:2008-12-15 13:16:44 
    一直关注这个帖子。刚才楼主说调和用神和格局用神冲突,楼主为什么偏向于后者?
  ========================
  我觉得调候用神重阴阳,而格局用神重五行。
  我学的是后者。
西门柳 @ 2008-12-15 21:59:36
  作者:很安静地看 回复日期:2008-12-15 21:45:50 
    作者:西门柳 回复日期:2008-12-15 21:26:04 
    好,请问西门 我想买个饰品佩带,是金佛好还是水晶好
   =====================
  从装饰角度而言,金佛与水晶都属阴金,差别不大。
  但若能诚心供佛,其福不可为喻,那就不是水晶之类可以比拟的。
西门柳 @ 2008-12-15 22:06:32
  作者:孔明的同学 回复日期:2008-12-15 17:44:55 
     西门老师,认真拜读了您的热贴,感触颇深。晚生有两个问题请教则个.
     对于大运或者流年的天干地支一定要分开看吗?(即天干管前半,地支管后半)。也有观点认为同一时间段内干支要同参,其中天干更重表象,而地支更应验实质。这两种说法那个更靠谱?
     我们每个易经爱好者都有一个启蒙老师或书籍,我们不自觉地把这个当成了一个标准,殊不知,这个标准也许本身就有问题。晚生碰到的实例有限,越发迷惘,还请老师赐教。也请幸福兄,zimo兄,安静兄一起探讨一下,谢谢。
     另,看八字合不合的一般法则是怎样?
  =============================
  应当是参看,但有侧重。尤其是上半年。
西门柳 @ 2008-12-15 22:19:27
  作者:傻猪猫 回复日期:2008-12-15 15:37:46 
    还想请教LZ问题关于放生问题。
    生活在大城市里面,放生的地方极少且容易再被抓起来。昨天在公园门前看到有卖小鸭子的,是卖给小孩子玩的,下场肯定是被玩死丢弃,很想买下来,但是想想又没有地方可以安置,只能作罢。。罪过。。。
  =========================
  放生以随机碰上的最好,出于怜悯心的放生,福德最大。
  城市里面,如有河、湖,买鱼、泥鳅、黄鳝放生方便一点。
  放生的过程中,就是培养慈悲心的过程。
  慈悲心能纳一切福。
西门柳 @ 2008-12-15 22:32:25
  作者:zimo1029 回复日期:2008-12-15 13:21:13 
  请问西门先生 不知道是否可以问下你有关宇宙的问题 物流学里面有说宇宙源于一个基点 源于大爆炸 我想你有没有想过那么宇宙源于一个基点 那么基点外的世界呢?是什么。不知道这个是否是这个帖讨论的范围 。
  =============================
  记得爱因斯坦说过:宇宙本身就是一顿免费的午餐。
  量子力学认为,没有物质,只有波。
  老子说过:万物生于有,有生于无。
  佛经上,对世界的起点是这样描述的:本来无一物中,因无明而生波动,波动而生宇宙与众生。
西门柳 @ 2008-12-15 22:39:18
  作者:cinderellahjy 回复日期:2008-12-15 0:07:42 
     西门先生您好,我想请教一些问题,如果蒙您解惑,我不胜感激。
     其一,我以前高考之前人很浮躁,喜欢去某座寺庙散步。后来跟一些比丘尼(是这样称呼她们的吗?我不知道)接触并且交往的很好。一位清尘师父将我引荐主持,我成了老人家的俗家弟子。我觉得她们真的非常纯真、善良,不受世俗的一点点污染。见我为高考烦躁,就都安慰我说我肯定能考上的,不要担心。后来我读大学期间在某电视台实习,参与一个扶助弱势群体的专题栏目。其中涉及到一个案子,是一个三轮车车夫被几个十五六岁的孩子在酒后砍成重伤,后来法院虽然判处那几个孩子有罪,但是他们的家里都没有钱,无法负担这个三轮车夫的医药费。所以虽然这个车夫理论上胜诉了,但是却没有要到应有的赔偿,并且欠下一大笔律师的费用,重度伤残的情况下只能靠乞讨度日。我在某次探望清尘师父她们的时候聊起这个不幸的人,我原以为一贯慈悲的她们如我一般同情哪个车夫。可是她们却说,一定是三轮车夫前世欠了那几个孩子,或者作了孽,不然的话那几个孩子何以没有砍别人,偏偏砍伤他呢?我当时哑口无言,觉得按照因果说,她们说的是有道理的,可是这样的话我们是否就不用再同情弱者了呢?因为他们所遭遇的都是自己种下的因?后来我再回想起我的高考,不由得想,如果我因为没有发挥好或者其他什么原因没有考上的话,他们会不会认为我是做了坏事才导致的惩罚呢?请教西门先生,这是不是一种悖论呢?我天资愚笨,想了很多年还没有想清楚。
  ========================
  你可能多心了,出家人深信因果,深修慈悲。
  当时,她也许只是侧重给你解释这件事的因果,她会错了你的意。你的意思本来是想引发她们的同情,她们以为你想知道的是为什么会发生这种事。只是出于好心给你解释。你们双方没有考虑到一起去。
西门柳 @ 2008-12-15 22:58:29
  作者:很安静地看 回复日期:2008-12-15 22:35:43 
    西门 我很清楚地知道自己为什么对佛教有中消极的逃避
     我的奶奶 吃 清水斋 小时候很反感我们家里人吃肉 天天念叨我们要做好事 烧香拜佛 是每天的功课 可是结果呢?

但是说实在话 我打心底不觉得吃斋念佛的人心就是善 屠夫心就恶了 说到底 为人要心正 对的起天地良心 问心无愧就可以了
     经常在神佛面前 看见很多人一边拜 一边许愿 看见神佛旁边的有求必应 当时我就觉得很好笑 这和市场行为有什么本质区别?

作者:很安静地看 回复日期:2008-12-15 22:39:12 
    当信佛也带有功利性 我想得到应该的不是福报 而是双倍的恶报
    如果我能和佛有缘 我希望是单纯地安静地
  ================================================
  佛只是众生的导师,是引导人走出迷悟的觉悟者。
  佛经都是在讲,人应当如何自求多福,乃至彻底解脱。
  这个本意有几个人听进去过?人人到寺院都只是在求,很少知道福是自己培养出来的。佛力能加持,但人总不能老是吃救济粮吧?
  将吃斋的行为,当作换取功德的及来世的筹码,心中如果从不是因为慈悲、因为不忍食其肉而素食,如果心中贪嗔痴一点不减少,这种信法,本身就走偏了。
  信佛,首先是学佛。学佛的慈悲,学佛的清净,学佛的自在。
  而在慈悲、清净、自在的心中,福自然不求自来。
  一切福,归根结底,生之于心。
  心清净才是真福,心满足才是真正的富贵。在无尽的欲望面前,永没有富贵,永远是不足。

西门柳 @ 2008-12-15 23:04:34
  富贵有相对富贵与绝对富贵。
  相对富贵是指财富、地位等,绝对富贵是指知足心。
  在不知足的心中,永远都是不够,永远都有欠缺,永远不会满足,心中永远有一个填不满的黑洞,这个黑洞牵引着人奋波不息,永无宁日。
  知足之心,拥有的一切已经足够了,心中已得安宁。
  你说哪个是真富贵?
西门柳 @ 2008-12-15 23:19:43
  作者:zimo1029 回复日期:2008-12-15 13:21:13 
  ......  
  还有佛教里面的轮回会不会仅仅只是释迦牟尼当年创立佛教的一个权数 一个权变之基 或许本来就不存在 佛教做提倡达幸福安乐 是不是因为这个世界处在一片生克之中 而处在这个世界里面的人无法独善其身 自然受着生克的规律控制 而佛教的目的在于让人们尽可能的减小受克而达到那个理想的状态 所以释迦牟尼创始佛教的时候 引入了一个权数 就是基于生命轮回的权数 或许实际上这个生命轮回是不存在的 斗胆发出自己的观点 先生指教!
  ======================
  生命轮回是实实在在存在的。
  六道之中,除了人道与畜生道,其它道都是在与我们不同的空间形式中。
  现代量子力学认为,宇宙至少应是由十一维构成的。我们只能认知三维空间的事物,其他的维次空间,比如六维,人怎么理解?怎么认知?但不能因为我们常人认知不到就否认其存在。
  世界的本体是心。
  回归到清净心中,一切都自然而然显现在眼前。
  常人的心,如同浊浪翻滚;清净心中,如同止水,水中之物毕现。
  学佛的过程中,就是修清净心的过程,清净到一定程度,过去未来,六道轮回,自然就在眼前了。
  我们之所以在尘世沦落,只是因为我们心上有太多的尘。
西门柳 @ 2008-12-15 23:44:15
  作者:cqwyy2008 回复日期:2008-12-14 22:33:18 
  想请问一下楼主:道家和佛家的思想在终点上是一样的吗?为什么楼主爱好易经却又信仰佛教?
  ===================
  老子所言的道,近乎于佛家的心。
  阴阳五行,原是单独之一家,后来被纳入道家思想体系中。
  道家是一个包藏万物的学派与宗教,越到后来,内容越杂,越来越掩盖了本来面目。
  从一般意义上而言,儒为经世之法则;道为无为而治的理想化治国方略,顺其自然的生活理念;佛为心灵彻底解脱的道路。

我是先崇儒家、后学道家,最后归于佛门。都是学了点皮毛而已。
  杂谈上对传统文化极尽毁伤为能事,虽才疏学浅,也当尽已之力,若能以此引发后来者的一点兴趣,于愿已足。
  此帖说阴阳五行,只是找一个切入点而已。

最新阅读