最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2009-06-21 23:23:26
  作者:schprimrose 回复日期:2009-06-21 22:14:51 
    很佩服西门老师的学识和人品。我看了大半的帖子,对算命一事,是有些相信的,想请教老师几个我很疑惑的问题,望能得到您的解答:
    1.关于算命原理的,我以前看过有关的书,结合自己的认识,大致如下:世界是4维的,第4维是时间,贯穿于我们的生活。而八字或者其他求签,看字等方法是否是作为第4维的一个切入点呢,来进入当下的三维空间,从而进行窥测。 老师您是怎样认为的呢?
    2.很喜欢老师的那句话,命由人造,不懂造命,才去算命,那如此说,是指运能改命吗?而这个运具体是指我们日常生活中的理想、努力、行善吗? 谢谢西门老师。

很想继续看到老师的理论讲解,个人觉得算命贴不是您的重点,能否重开个理论贴呢。
  ============================
  1、时空是不可分割的,没有了时间就没有了空间,没有了空间也就没有了时间。预测术皆以时空而取象,依象而论。有的是以空间为介入点,有的是以时间为介入点。命理是以时空为介入点。
  2、改命实指改运。具本方法是:向内调整心念、向外积德行善、加上适当的努力。
  3、到我的博客去看看吧,帖子中大多数内容都转到博客中去了,方便阅读一点。
西门柳 @ 2009-06-23 22:48:16
  作者:zhf8255 回复日期:2009-06-22 22:49:03 
    西门,一直都是潜水,今天上来说两句。善恶有报的“报”是指寿命、健康、家庭等等对吧,但是为什么我见过做恶事的有些人反而这几方面都不错呢?难不成是等他挂了再惩罚,或者惩罚下一代?。。。
  =========================
  我想有几个方面的原因:
  1、站在你的角度上,只看到他不好的一面,而没有看到他非常好的一面。比如我就知道有的人一身缺点,但他大孝,这种人是极受天地鬼神的敬重的。
  2、福报太大。福报没损耗完毕是不会翻船的。
  3、业报没有成熟。有的恶业成熟得快,有的要很长时间,发豆芽菜一两个晚上就搞掂,种树需要数十年才可成材。

说到这里,想起两个人。
  我的博客提到过我的三舅妈。我三舅是公务员,在我母亲的家族中,只有他们家最兴旺。三舅妈年轻时,人长得很漂亮,一身的小资气,虽住在小地方,但说话都是城里腔,我们这些乡巴佬是很难入她老人家的法眼的。她为人不好,最大的问题是大不孝。举一个例子,她与我二舅协议共同赡养我80多岁的外婆,一家十天,日子一天对不上,我外婆就饿一天。80多的人,一天能吃你多少?这两个人的心,就是那冰窖子。后来这两家都因为大不孝而一败涂地。
  前年我见到这个三舅妈时,一脸的薄命相,人难看得很,完全没有了当年的风采。相由心生,“人到中年以后,要对自己的脸负责任”。这话说得是太对了。她儿子吸毒,三舅脾气越来越坏,厌恶她得要死,三天不打她一顿,好象任务没完成似的,晚上就睡不好。不孝的果报,真是可怕得要命。
  一些城里的小资女人,还没过门就对公婆心存偏见,结婚后把公婆当死敌,拿公婆多少都觉得心安理得,似乎别人都是哪辈子欠着她的。一丁点不合她的心意,一点小事不经意见得罪她了,就从此恨之入骨。这种人就是不知感恩,不孝与不知感恩,是人生最忌讳的两件事。那晚景必定是惨得很。更麻烦的事,不孝是一代传一代的,一点都不走样。不孝的人,其福报会快速被削减。而且这种不孝之人,儿女不孝是必然的,教育得多好都不管用,人算不如天算。这也等于害了她的儿女。

我在某省因业务关系,接触过一个省直机关的负责人,那时他当了点权,那几年是玩命地捞钱。一次抓住我们单位的一点小过错,一开口就向我要几万元的封口费。刚开始我看他来头不小,还在犹豫不决,是不是花点钱买个平安?那天恭恭敬敬请他吃饭,小酒一喝,他把自己当祖宗了,说我们还有一个问题,得再加一倍;第二天一大早打电话给我,又说出一个问题,再加一倍。实际上是同一个问题,换了三个说法。我真是感慨,“欲壑难填”四个字真是为他量身打造的,我知道这个人是喂不饱的。幸好有点江湖经验,于是采取了一点措施,拿住他死穴,从此不敢找我的麻烦。
  在那里的三年,我见他到处明目张胆整人捞钱,近乎疯狂的状态。第三年,一家单位终于被惹毛了,对他提起行政诉讼,当然是他败了官局,被单位整顿了。紧接着,他开车带着一个小情妇出了车祸,车子废了,小情妇的两条腿被截肢,终身残疾。我离开那里时,他还在被那小情妇的家人告得焦头烂额。

这两个人,看他们兴盛时的那些年,你能想得到他们的结局吗?我小时候,要有人跟我说因果,我多半要拿我三舅妈的事反问他。几十年人生经验下来,我从没见过一个做恶事得善报的,至今没有见过一个例外。还是那句老话:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。
西门柳 @ 2009-06-24 13:15:40
  作者:资中谢三毛 回复日期:2009-06-24 09:29:41 
  现在城里的女的大多对丈夫的父母不太好,特别的夫家老家是农村的,不知道何时才显报应?
  ===========================
  你见过这些女人中有几个生活得幸福的?你把别人的幸福拿走,你也幸福不了多久。
  一些小资女人,经常在网上发帖,抱怨自己的处境、自己的种种不幸福、不如意,她们把原因都归结到了男人、或者是凤凰男身上。求之不得,反求诸己。什么事,根本原因就是在自己身上,而不要在外界找原因。她的生活的不如意,她的痛苦,都是因为她的福报被严重损耗的结果。小资女人,两大途径最损婚姻,一是婚前的放纵与纸后的出轨,严重损耗婚姻中应得的福报;二是不孝,这是天地鬼神极为反感的行为,天大的福报都损耗不起。
  一个福报好的人,外界任何问题都影响不了她。她的周边的人与事都会于她有利。如果发现事事不如意了,就要反省自己的心态与行为了。
  目前的这一点不如意,还仅仅是花报,年老后,儿女不孝是百分之百的,教育得再好也没用,我前面说过,人算不如天算。死后必堕恶道。
  就我的生活经历而言之,在我们村子里和亲戚朋友中,凡是生活条件好的、家族兴旺的,一直以来无一例外是孝子贤孙。凡是受儿女虐待的,归结起来,其人年轻时一定是不孝的。
  在电视里面见到一些受儿女虐待的老人,我同情她们的同时,更多的是疑问:她们年轻时孝顺吗?否则何至于此?只有一次,有一个电视采访问得比较彻底,那老太太儿子一大群,没有一个对她好的。当着记者,一个快成年的孙子拿粪便泼在那老太太头上。记者问邻居,邻居说那老人年轻时,就是虐待公婆,在村子里是出了名的。
西门柳 @ 2009-06-24 13:24:17
  作者:浮生驿 回复日期:2009-06-23 23:16:12 
  谢谢您前几天给与指点,酒后诵准提咒。我想戒酒,戒烟不知能成功吗。
  ==================
  请佛菩萨加持,平时多做这方面的回向,自己要有毅力一点。
  给我授戒的师父,有个弟子曾经是吸毒的。反反复复进戒毒所,还是戒不掉,父母差不多是绝望了,后来找到师父,师傅让他在寺院住一段时间,天天跟着师傅念经拜佛,从此以后就彻底断了。毒都能戒,烟酒当然没问题。
西门柳 @ 2009-06-24 16:44:09
  作者:重叠的幸福 回复日期:2009-06-24 14:38:27 
    就我的生活经历而言之,在我们村子里和亲戚朋友中,凡是生活条件好的、家族兴旺的,一直以来无一例外是孝子贤孙。凡是受儿女虐待的,归结起来,其人年轻时一定是不孝的。 
    ==============
    我也想对父母十分的孝顺,可是我发觉真的很难做到 
    1、十年前,我花了8万块买了一套房子,其中5万是父母给的,3万是我们自己攒的,现在房子已经升值到了40万。父亲现在想做一笔生意,他认为成功的可能性非常大,但资金不够,于是要求我们用房子去银行抵押了拿30万给他做本。我死活不同意,原因很简单,如果生意一旦失败了房子被银行收去了你叫我去哪里再找40万买房子住啊,到时难道带着孩子睡大街吗?我表示愿意给5万块,但父亲威胁说要去借高利贷,这不是明摆着逼我们吗?  
    这种情况下,你说我们是孝顺好呢还是不孝顺好呢?  
    2、我承认我更爱自己生下来的孩子,并且往往表现在行动上言语上,可是父亲明明要求我们对待侄儿像对待自己的孩子一样疼爱,父亲见我们做不到了往往就不高兴了,往往就伤心了。  
    如果孝顺像一日三餐那么简单就好了。
    是不是在真实的生活中,对父母百分百孝顺的人很少呢,但做到合格的甚至的优秀的不少啊?
  ================================
  如果是父母合理的要求,应当尽己所能予以满足;不合理的要求,应当用适当的方式说服他们。象你这件事,只是一个拒绝的方式问题。如何既拒绝又不得罪人,这就是个处世技巧问题。
  佛经中,有关于孝敬父母的客观标准:
  《长阿含经》说:“夫为人子者,当以五事,敬顺父母,云何为五:一者供奉能使无乏;二者凡有所为,先白父母;三者父母所为,恭顺不逆;四者父母正令,不敢违背;五者父母所为正业不断”。
  第四条中,“正令”才不违背,如果不是正令,就要以合理的方式予以说服。

附:佛教经典一些关于孝敬父母的内容:
  ◎善之极莫大于孝,恶之极不孝也。《忍辱经》
  ◎自地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,亦不如供养父母。《末罗末经》
  ◎凡事天地鬼神,不如孝其亲,二亲最上之神也。《四十二章经》
  ◎世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。《大集经》
  ◎孝顺供养父母功德之果报,与一生补处菩萨之功德一等也。《增一阿含经》
  ◎佛言:非但今日赞叹慈孝,于无量劫,常亦赞叹。《杂实藏经》
西门柳 @ 2009-06-24 16:54:18
  《心地观经》中关于孝的内容:
  1、若随顺慈母之教而无违者,诸天护念之,福德无尽。
  2、于诸世间,何者最富,何者最贫?悲母在堂,名之为富,悲母不在,名之为贫;悲母在时名日中,悲母死时名日没;悲母在时名月明,悲母亡时名闇夜;是故汝等,勤加修习,孝养父母。如是之人,与供养佛所得之福,等无有异。
西门柳 @ 2009-06-24 17:22:55
  作者:站直咯别趴下 回复日期:2009-06-24 16:56:20 
  今年以来,更加不顺,同上司和同事的关系越来越僵,大家做事的分歧越来越大。我想是不是流年问题,现在每晚有可能都要打坐念药师名号,但白天还是控制不住自己情绪。真是非常茫然,想辞职回家闭门修行,开个小店,不理俗事算了。请西门兄发慈悲心,看看小弟命造,指点迷津。叩谢
    乾造:  壬     己     壬     乙     (寅卯空)
         子     酉     子     巳 
  ======================
  这个命月支独印,酉金印力极旺,不可用木。我认为是用官喜财。
  时上火旺,所以这个命不怎么忌木。但日柱太强,再逢水则为大忌。前年下半年亥水,自然不吉;去年戊子年,逢水也不吉。
  现在伤官运,今年正官年,所谓“伤官见官,为祸百端”。辞职的话,也是百事不利,还不如忍耐一年,明年也就转好了。所以建议切勿辞职。
  2012-2013年,两年水年也不太顺,其他都可以。
  下一条运丑运不错,再下甲运,甲己合土也可以,再后面的木运平常,晚年火土运好。
  修药师法门,最好配合八分斋戒、及供佛放生之法效果才很明显。
西门柳 @ 2009-06-24 17:53:32
  作者:站直咯别趴下 回复日期:2009-06-24 17:29:06 
    这么快就得到西门兄回复,真是感恩。有个问题请西门兄指点,我看了下,今年应该上癸丑大运,应该是行劫财运。是不是流年“伤官见官”的影响。还有就是走丑运,巳酉丑会变成三合金局吗?会不会大凶?请指点,感恩
  =======================
  对不起,应当是劫财运。是流年上伤官见官,时上伤官。多少有点影响,但我想还是能撑得过去。所以不要辞职为好。
  原局中巳酉有子水间隔,力弱,不以合论,运上逢丑,比局中力更弱,仍不以合而论。还是当土运看。
西门柳 @ 2009-06-24 17:59:29
  作者:站直咯别趴下 回复日期:2009-06-24 17:33:23 
    请西门兄再发慈悲开示下,八分斋戒改如何修?感恩,叩谢
  ===============
  我的博客中,有关于八关斋戒的修法,在《佛教简介 中篇》中。
  八关斋戒配合《药师经》来修,药师经上也有详细说明。
  博客中也有药师经的地址。
西门柳 @ 2009-06-25 12:52:38
  作者:yidianyidianbian 回复日期:2009-06-25 09:00:18 
  西门老师说如果人不孝顺父母公婆其子女一定也不孝顺。我觉得不一定啊,比如说我的大伯很孝顺我奶奶,但是伯母就非常不孝了。如果大伯在跟前还好些,大伯一旦不在家就故意气我奶奶,有时候就把奶奶气的不行,但是奶奶怕大伯生气还不和大伯说,只能一个人生闷气。可是我大伯家的孩子都很孝顺奶奶啊,也很孝顺父母啊。
  =========================
  不要急着下结论,等你伯母老到你奶奶那个程度时,你就能看到因果的真实不虚了。建议你拿点因果方面的书给你的伯母看看。
  人之不信因果,多半是结论下得太早,看到小人得志,君子受屈。只有到了盖棺定论的那一天才能下结论的,到那时回头看他的人生,没有一点不合因果的。
西门柳 @ 2009-06-25 13:00:29
  作者:慕容子轩 回复日期:2009-06-24 13:46:45 
  乾造:  癸亥    癸亥    甲辰    乙亥    (寅卯空) 
  大运:壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰  乙卯   
      3岁  13岁  23岁  33岁  43岁  53岁  63岁  73岁  
  始于:1985  1995  2005  2015  2025  2035  2045  2055   
  =======================
  如果是亥时没错的话,“心态好好啊”给你算得很对。
  按《滴天髓》的说法,这个命是假从。一片水木,不从不行,从了又有辰土破局。辰换成戌就不能按从格而论,但辰为水库,还是按从而论。
  用亥中甲木制伏辰土为用神,乙木与水皆能助用神。大运没碰上,流年碰上也不错。
西门柳 @ 2009-06-25 13:14:48
  作者:huanggaihu 回复日期:2009-06-25 09:43:48 
  我是阳历1978年7月3日中午12:30(无法精确到分钟)出生,查到阴历是马年,戊午年,戊午月,丙寅日,湖南,临湘人,其它就不知道了,希望大师能帮我看看,我最近是不是要注意什么,再次谢谢了
  ==============================
  乾造:  戊午    戊午    丙寅    甲午 (戌亥空) 
  大运:己未  庚申  辛酉  壬戌  癸亥  甲子  乙丑  丙寅   
      2岁  12岁  22岁  32岁  42岁  52岁  62岁  72岁  
  始于:1979  1989  1999  2009  2019  2029  2039  2049 
  这是个从旺格。
  从04-07年挺顺,08年戊子,戊泄气,子冲午,冲犯旺神,所以发生的事情比较多。今年也不太好,不过没有意外,只是不顺而已。
西门柳 @ 2009-06-25 17:18:37
  作者:站直咯别趴下 回复日期:2009-06-25 13:18:05 
  西门兄,因为工作原因,要经常出去应酬,难免会要破八关斋戒中的:不饮酒、不淫邪、不歌舞倡伎、非时不食这几个戒。但,人在末法时代,以恶为乐。不应酬,搞不好关系,关系不好,自然生意就难做好,一个企业,几百人要养,企业没搞好,涉及很多人失业很多家庭面临经济困顿。是为求自己福德,坚守八关斋戒。还是,心中有佛,为经营企业,不得不破戒时就破戒?请西门兄开示,感恩
  ===========================
  1、八分斋式一次只能受一天一夜,即从当天清晨到第二天清晨止,守过这段时间即是功德圆满。所以可以选择方便的时候,比如假期,把手机关了,不要与外界接触,专心持戒、诵经、念佛。
  2、受八分斋戒一天,相当于在家人过了一天出家的生活,出家功德是非常大的。如果能持戒清静,功德极大,能消除很多极难消除的业障,于未来世得60万世富足之报。如果犯戒,就会有地狱之报。所以一定要慎重对待。犯戒的后果极其严重,切切不可犯戒。
  3、八分斋戒可以请出家人授,也可以在佛像前自受。具体受法,在我的博客中有详细说明。

最新阅读