最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2010-05-18 22:49:45
  作者:走到人生边上 回复日期:2010-05-18 21:50:32 
    "我认为他相当幸运。有这样的人每天攻击你的我执,你还不用付给他钱。我相信能够被这么对待的人拥有巨大的福报。在大乘佛教里善行和恶行其实并不如普通人所认为的那样。任何行为,如果可以增加你的我执或无明,都可以被视为恶行。即使它客观上在利益众生。与之相反的,任何行为,只要可以打击你的我执或仅仅是削弱它,缩短你和解脱的距离,都可以被视为善行。只要可以帮你证悟,菩萨不在乎去做任何事。包括羞辱你以及逼你去做那些你极其不愿意去做的事——那正是你执著所在。菩萨没有任何事情不可以去做,只要他是在把你往解脱的方向驱赶。"
    ——————————————————————————————————
    请南山先生和西门老师来解释,我感觉我不是特别认同的,至少我觉得这里面有个度的问题,这是一把双刃剑,如果用的好,那当然能度化此人,如果用不好,可能会毁灭一个人。
  ===================
  已经发生的事,如果不能改变,那为什么不换个角度来看呢?将一切逆缘当成成就自我的过程。
西门柳 @ 2010-05-18 23:08:23
  作者:书卧耳 回复日期:2010-05-18 21:25:47 
      作者:书卧耳 回复日期:2010-05-17 21:25:25 
        多谢西门兄的解答!
        丙寅年,甲午月,庚子日,丁亥时(年空:戌亥 日空:辰巳)。女命。此命造是正官格吗?五行属金?有人说是当官的命,去年毕业只是抱着试试的心态,裸考就考上公务员了! 适不适合走这条路呢?命中财多吗?从没谈过恋爱,比较传统,什么时候有婚姻的迹象,能不能嫁得好呢?什么行业和性格的人是我的有缘人呢?
        一路跟着此贴,只因西门兄的尊尊教诲和母亲对我的日常教育很相近(家母虔诚信佛十几年),我从今年开始每个月都拿出工资的百分之三交给母亲,请母亲代为打理,用来放生,捐庙做功德。祝西门兄与观此贴的人都能福慧日增!
      ==================================
      五行属金,正官格。日主弱,官杀重透,运中化制合皆可。
      6岁起运,癸巳、壬辰、辛卯、庚寅、己丑、戊子...
      目前辰运,去年己丑年,土重化杀,所以考上公务员是必然之事。
      下条运上,丙辛合去七杀,正官得用,事业颇有顺利,步步高升。
      婚姻方面,明年丙辛合去七杀,合杀留官,婚姻应动。
      不过你有个很不好的缺点,需要注意。对老公有点挑,总是看他这也不对、那也不合意。别人的老公是根草,你要拿来比较,拿来打压老公;自己的老公是个宝,却发现不了。当然现在未婚,可能感受不深。知道缺点在哪里,日后就要从这方面注意了。
    -------------------------------------------------
    ---------------------------------------------------
    非常感谢西门兄直言不讳。我一定会在以后的婚姻生活中多加注意,时刻省察自己的心态,珍惜眼前人!
    请问西门兄是怎样从这个八字中断出性格的?这个八字会旺夫或是享夫福吗?五行喜忌是什么?适合投资股票和黄金吗? 最重要的是,怎么做能增加婚姻的福报呢?诵经吗?
    妈妈说我之前交给她的钱用来放生了,心情很好呢!我一定会从点滴做起多积福积德的!
  =================
  丙寅年,甲午月,庚子日,丁亥时
  对夫婿的挑剔,是因为夫妻宫坐伤官所至。如不注意,随心而为,很容易造成夫妻失和,这一点要特别注意,命由己造,福由心生。一念变则一切随之而改。
  这个八字金水流通,“金水若相逢,必有美丽容”,应当肤色很好,相貌过众。
  正官通根透干,事业不错,夫君亦佳,好好珍惜。
  下半年开始有点财。
  增加婚姻的福报,除了你现在所做的做种种功德之外,还需学习《十善业道经》,依经中教诲而行。同时多诵观世音菩萨普门品及观音名号。
西门柳 @ 2010-05-20 20:25:16
  作者:小金淼 回复日期:2010-05-20 20:18:28 
  西门先生,问个可爱的问题,如果每天我都来这盖楼,让更多的人知道这个贴子,或在周边的朋友、同事中宣传此贴,传播一些佛教的知识,这个算不算积德?还有,放生——是指哪些动物?包括害虫吗?比如老鼠这些之类的???
  =====================
  福从布施中来,诸布施中,法布施为最。
  若能以此行引人向善、导人向佛,实为功德无量之行!
  放生指刀下救命的行为,比如菜市场那么即将下油锅的动物,将它们买了放生,就是救了它们的性命。
  放生者,得安乐少病、诸事顺意、财富增长之报。
西门柳 @ 2010-05-20 21:28:07
  作者:yijing19 回复日期:2010-05-19 20:27:16 
  坤造: 戊 己 壬 癸     (戌亥空) 
      午 未 申 卯    
    有几点疑问:
    1、为什么多去寺庙烧香?是为了感受寺庙的庄严气氛,培养对佛菩萨的恭敬心和谦卑心吗?我在家诵经都是跪经,心很恭敬。现在寺庙里也不是很清净,心里总觉得有去烧香的时间还不如在家多拜几忏跪几部经。老师,我这样想法是不是有问题?
    2、关于今年庚金用神被大运合去的问题。虽然被合,但乙庚合化为金,应该还是对命局稍有助益的吧?
    3、命局官杀重身弱,现逢乙卯伤官运利多弊多?有何注意事项?自身喜金水,现职业为健身方面,是符合了流动性大的特点,但这个职业太不稳定且现在前程不好,有换职业的想法,这几年事业方面有什么信息吗?
    4、虽然您已告诫今年不且婚姻,但亲友要介绍对象,我也不能置之不理打击一片好心,但对方虽然有钱有权但比我大七八岁又是离异,我本来就不想考虑,所以很爽快的拒绝了,让亲友有些意见觉得我要求高,但我确实是不太想找这种差距有些大的,在《求夫疏》里列出几点:
    1人品端正(这是必须的)
    2品貌年纪和我相当(因我的还可以,所以相当的话也不应太差)
    3有能力上进心(这是必须的)
    4略有经济基础之未婚男子(在大城市这个要求不算太过份,而且我对那些有钱有权的离异男子有些排斥,略有基础即可,我愿意一起奋斗不愿吃现成的)
  ====================
  1、在寺院当然更好,修行者所在的道场,诸护法神护持之地,感受与在家当然不一样;在家诵经也可以,佛菩萨在心上,诚心向佛,无处不可。
  2、今年乙庚合而不化,只增羁绊而已。
  3、虽取申金为用,但运逢木亦可,此局当以忌神为中心。强敌当前,制敌为上。官杀同透,去一留一,去任何一样都行,所以食神伤官运都可以。乙运克去己土,卯运两乙一庚争合,破去申卯之间的乙庚暗合,于命局也有利。
  4、今年驿马逢冲,事业方面有变动之象,但冲动的是用神,此为不利之动,今年韬光养晦为上。
  5、你的求夫疏是基本条件,婚姻是一辈子的事,可以暂缓,却不可将就。近期多多积德修福,自有回报。
  6、现在的介绍,不见也罢,来了也是孽缘,只会损耗日后婚姻的福报。
西门柳 @ 2010-05-20 21:41:06
  作者:yijing19 回复日期:2010-05-19 20:28:27 
    西门老师,你觉得我这些要求悖离我的命局吗?什么条件的适合我呢?请不要责怪我对婚姻太过重视,我的日主太弱被官杀压制的奄奄一息。所以自己虽然略有能力,但一到重要转折点就被环境和运气压制。唯一的助益大概就是在夫妻宫了,所以我对这方面很谨慎,又怕耗福几年都没谈朋友。父母埋怨我要求太苛刻,以至于耽误了最好年龄,经常催得我鸡飞狗跳不得安宁,严重的影响了我修行,这也是我现在那么重视婚姻的一个最大原因。
    修行可以改变命运,但应该也是在原命局的基础上。我准备以您的建议为基础,向各位亲友列出对象条件,希望明年可以找到我的真命天子,能有缘组成佛化家庭夫妻共修更好呵呵!
    5、命中官星为忌神,但夫妻宫为用神的婚姻是怎样一种情况,有人说是伴侣对自己关心有助益,但能力不强或丑陋?我的官星很强旺,也这样?
    6、相貌和八字是一定相应的吗?我从别人身上得到了印证,可在我身上好像出现了例外。自小就不少人说我相貌端正圆满有福相,但看命局却官杀混杂格局不高,很迷惑。
    满篇的问号,都是这些年积存在心里没能释疑的,有时间的话就请老师帮我一一解除疑惑,增长慧能!
  =======================
  1、女命的婚姻质量首先看婚姻宫,参看夫星。此命日支为用神,夫必过人,能力强,你对他的依赖性很强。夫宫长生,长相不俗,寿长。
  2、此局金水流通,“金水若流通,必有美丽容”,官杀虽重,却有金印流通,金又生水,格局颇顺。
西门柳 @ 2010-05-20 21:51:47
  作者:蜗牛他老哥 回复日期:2010-05-20 11:40:19 
    作者:西门柳 提交日期:2010-5-12 17:47:00

作者:蜗牛他老哥 回复日期:2010-05-12 16:15:02 
        老师,你的博客,我看了几天了,心好像一下子净化下来了!开始慢慢的审视自己的言行。因有孩子后一直在家照顾孩子,现在孩子快要上幼儿园了,也经济原因,最近想出去做点事情,能通过八字看出来可以从事什么行业吗?
      坤造:己未   甲戌   乙卯   丙子  (子丑空)
      =========================
      伤官生财,财重身轻,就事业而言,见水木为佳。
      财重身轻的八字,其象就是手上过的钱多,但属于自己的财少,什么职业最符合?天天见到成千上万的钱在手上流,都是老板的。凡符合这特性的、与钱有点瓜葛的工作皆可。工作中只见产品不见钱的事,不属上选。
      水木者,住宅的东方、北方为佳,看到店面装修成大红、大黄的,就不太适合你。
    西门老师,我对你的意思不是太理解。
    一:(伤官生财,财重身轻)财重就是伤官太重,这对家庭婚姻不好,是吗?需要注意些什么啊?
    二: (财重身轻),身轻是指骨重吗?成骨算命,我的是5.2两,好像也不弱。
    三:(水木者,住宅的东方、北方为佳)这个就是指住在家里的北面或者东面的卧室,是吗?
    四:我这个人从小到大,性格变化很大,小时候,非常的有能力,经常被大人提起,我听的多了,开始无意识的改变自己的性格,毕竟女孩子如果比男孩子还有能力,村里面的人就会说三道四,到了现在,好像什么都不敢做,也没了闯进,没自信,即使心中有梦想,现实中好像被什么给困住了一样,不知道如何突破,事业非常不顺利,目前是在家照顾孩子,没出去工作。性格的这种特点和财运可以通过放生、诵经来改变吗?
    五:我想问问自己的婚姻,丈夫的性格可以通过八字看出来吗?我丈夫因小时候的家庭不和睦,胸中有极大的抱负,因为他性格的因素,好像什么都做不成,他会时常陷入消极和不好的情绪里面,对我的影响很大。
    请老师您帮忙解惑!
  =============================
  1、记得你说过开店,这也比较适合,手上的钱过得多,实际上挣的只有一部分利润,这也符合财多身弱的八字。
  2、这个命财重,将伤官化掉了,对婚姻无妨碍。只是少抱怨一点老公,人在艰难时,需要的是鼓励,而绝不可打击。伤官透干的八字,总是有这方面的缺点,管不住嘴。
  3、财重身轻是排八字的术语,不代表什么意思。不是指称骨法。你所用的称骨法可能是男用的,对女命不准,否则五两二的八字,那还了得?绝不止于此。
  4、不知道你几岁起运,不能推算大运。你所说的目前的状况,可能与运程不济有关。
西门柳 @ 2010-05-20 21:58:02
   作者:蜗牛他老哥
  ==================
  补充:
  你所问的放生、诵经,可以按到你的意愿,改变生活中的一切事,只是需要一点耐心。
西门柳 @ 2010-05-20 22:00:01
  三:(水木者,住宅的东方、北方为佳)这个就是指住在家里的北面或者东面的卧室,是吗?
  ==================
  指的是以现住地为立足点的北面、东面。条件许可的话,住在这两个方位的房间也好一点。
西门柳 @ 2010-05-21 12:20:53
  作者:bb5105 回复日期:2010-05-21 09:46:38 
  西门老师好,从去年接触您的帖子,一直在关注中,看了大家的回复,对念《地藏菩萨本愿经》时有些反应,,但我看时,一点反应都没有 ?不知道这是正常吗 ?
  女命: 甲子   癸酉   丙辰   己丑  (子丑空)
  ========================
  1、独财居月令,很节俭的一个人,会过日子。
  2、食伤旺,伤官通根透干,聪明、好虚荣、重名誉。
  3、正官坐财,官印双透,嫁得很不错,老公是个很出色的人。
  4、大运流年喜水木。
  5、婚姻方面,明年辛卯年,丙辛合,卯为桃花,到时候自会天上掉下个美郎君。你命中带墙内桃花,主夫妻恩爱。

诵《地藏经》没有反应也是正常情况,只要生活平顺、心态变好,就是最好的反应了。
西门柳 @ 2010-05-21 12:24:07
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-21 09:33:48 
    大师在帖子里提到的相关书籍我都下载了,以后慢慢研读。呵呵。
    对了,刚才还忘记了一个问题,经常听到一个说法:给后代积点阴德。
    如果一个人乐善好施、仁慈为本,他做的好事他的福报能否福荫他的后人呢?
  人的福报,很大程度上会顺着心念所指引的方向成熟。
  人对后代的期望一般都很高,福报向着子女的方向成熟,就是顺理成章了。
西门柳 @ 2010-05-21 12:37:29
  大师之前说的慈善之心,不能杀生、孝顺父母、修身正己等我都能理解,也都很赞同,但有一点不是很明白,就是性。男女如果情投意合,在婚前发生关系也属消福行为吗?如果有一个人,他谈了几次恋爱,每次也都是郑重认真的态度,但最后都没能走向婚姻,而他又都和这几个女子同居了,这样也不可以吗?

杀生是伤害了别人的生命,不孝顺是对不起父母,但性关系如果是两情相悦又没有伤害到别人,为何会增加自己的罪过呢?这点不太明白,麻烦大师解惑啊!

呵呵,问题有点多,希望大师不要嫌烦啊,实在是我有些愚钝,望大师指教!
  ==========================
  任何快乐的感受,都是福报的显现;任何违背心意的事情,皆是业障的显现。某一方面的福报,如果没有现世的增加,及心念的导向,一般都是有定数的。
  男女之爱也是一种福报,这种福也是有定数的。你仓库里只有这么多粮食,吃了一口就少了一口、浪费了一担就少了一担。所以婚前有太多的经历,会严重损耗婚姻方面的福报,玩够了、疯够了,这方面的福报也消耗得差不多了,剩下的婚姻就难有好运而言。
  正常的认真的恋爱,算是消耗;若是骗人感情、或乱性、或邪淫,就是浪费,相当于粮仓中的鼠害、霉变、被盗等等,这损耗就大了。
  各人各方面的福报不同,有的人带来的某方面的福报大,家财万贯,他浪费得起;有的人本身婚姻方面的福报很小,再稍一浪费,就没有了。谁有把握,自己的婚姻之福经得起任意挥霍?
西门柳 @ 2010-05-21 12:44:28
  如果说杀鱼、杀鸡等是杀生行为,不是慈善之人应为之事,那我们平时吃的蔬菜等(如白菜、茄子、辣椒等)也是有生命之物,那我们对动物不能残忍,为何却对植物这般残忍呢?此问题希望大师指教啊,这是困扰了我好久的问题。
  植物是没有感知的,它没有自我意识,不知道自我的存在,没有痛苦的感受。动物却知道痛苦,害怕死亡。
  但佛教对植物同样有悲悯心,《楞严经》言:“清净比丘及诸菩萨于歧路行,不踏生草,况以手拔”?
  修行之人,也需要食物维持生命,在动物与植物之间,选择植物也是两害相较选其轻。
西门柳 @ 2010-05-21 12:55:02
  作者:沐浴佛光 回复日期:2010-05-21 09:25:23 
    下面我说说看帖子时的一点疑问啊,麻烦大师解答:  
    1.如果我诵读佛经,例如地藏经,是要大声朗读吗,小声读可不可以,或者看着书在心里默念可否?  
    2.诵读经书普通话和方言都可以吗,可以自己自由选择吗? 
    3.诵读经书前是否要自我介绍一下,例如弟子张三,不然神佛怎么知道我是谁呢?
    4.我妈妈不识字,我如果带着她朗读经书是否可以,这样她是否也能有福报?
    5.诵读完经书后,我回向的人是否可以是在世的人。(因为前面看到大师教很多人诵读经书是超度去世的受苦的亡灵,所以有此一问)  
    6.如果可以回向在世的人,例如我回向给我的父母朋友,那是否也可以给他们积福?  
    7.我自己对回向有个理解,不知是否正确,请大师指教:回向可以对死去的人,这样可以让他们在阴间少受苦,早些解脱投胎。回向可以对在世的人,这样可以给他们积福,如回向给自己的父母朋友。回向可以忏悔自己的罪过,例如回向时我忏悔我曾经杀了某条鱼。回向可以给自己积福,因为自己忏悔罪过,真心向善。
  ====================
  1、念诵《地藏经》侧重于超度生生世世的冤亲债主,所以需要出声念,声音的大小倒是不拘、方言或普通话不拘。
  2、自我介绍倒是不必了,佛是正遍知,当然认得出我们。倒是回向时,一定要说明希望回向给谁,说清楚。
  3、回向之人,可以是去世的人,也可以是现世的人,也可以是你的某个心愿。回向起的是定向作用,让福报定向于某一方面成熟。这些回向都会按你的愿望慢慢成熟的。
  4、你妈妈不识字的话,就教她老人家念佛号,静下心来念诵“南无阿弥陀佛(音:na mo a mi tuo fo)”,念完佛可以同样回向。不然带她念经,恐非长久之计。

最新阅读