最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2010-04-03 22:51:55

我的博客:
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog

西门柳 @ 2010-04-03 23:33:35
  作者:botree2010 
  ----------------  

这两年开始接触佛学,仔细观察,也遇到了一些有趣的事情。

多年前,我在颐和园听到一个佛学音乐,十分喜欢,循声找来,是大悲咒,便请了一盘,一直在汽车上播放。后来有坐我车的人也听到这个音乐,结果有人很喜欢,有人很不喜欢,甚至有人头痛,赶快叫关了。更有趣的是一个亲戚的三岁小孩,非常喜欢,每次上我车,都说:叔叔,我们听那个音乐好不好?呵呵。

最近母亲和妹妹从农村到北京来看我,母亲是初一十五烧香之人,这是姥姥的一生的嘱咐和要求。但她没有文化,并不知道佛学和道家的细致区别,但个性很要强。我借助学习的一点佛学,抓紧讲解。讲到对待乡里乡亲的关系不要太计较,吃亏是福,要“忍辱”。她很惊讶,说:“书上也这么说吗?我以前都听过,只不过没有当真”。同时也给我讲了一个最近发生的故事。

说有村里两个妇女,田地挨着,下大雨后,其中一个年纪大的妇女看到自己田地积水很多,另外一个田地没有积水,便叫来另外一个年少的妇女理论,说你怎么能把你地里的水放我地里呢?年少的妇女说我没有这么做,而且发誓。但年老的妇女并不饶她,结果相互谩骂,甚至厮打。过了几天年少的妇女身上长了不少的疮,有痒又痛。她想不通,不知道怎么了,便去找通灵的老太太看看。结果通灵的说,那个妇女赖你,这是你的罪业,你如果忍一忍罪业就消了,可是你对着打骂,你的罪业还没有完。到后来,那个妇女早上起床,居然发现床上有个蛇,吓得跌下床来,摔断了手。而丈夫马上从屋外进来,根本没有看到什么蛇。

我听到这个故事,很久没有说话。母亲更说,“听你看书上也这么讲,我以后就当真了”。他还给我讲了很多老辈人讲的一些俗语道理,很多都是朗朗上口,押韵合仄。我更惊讶“你从哪听来的,跟我看的佛学书道理一样啊,以前怎么没听你讲过”?她说:“都是小时候,听老和尚讲的,还有是你姥姥讲的,以前一直没当真,今后要当真了”。

后来接着给我妈妈讲佛学,讲到六道轮回,坐在旁边的妹妹坐不住了,站起来说,“我不能在北京住了,听你讲这些,我心里很乱,我要回家看孩子去,我不放心孩子”。我好奇怪,“孩子都大了,来之前也都安排好了,干嘛这么着急”?她就是不依,第二天就走了。

呵呵,这些经历,给大家分享。
  ================================
  因受辱而消罪业的故事,讲得很好。
  如果能常做如是想,则生活中就少了许多烦恼,一切逆缘,皆能受之如甘霖。
西门柳 @ 2010-04-04 18:14:33

我的博客:
  http://hi.baidu.com/liuyajun/blog

西门柳 @ 2010-04-05 19:54:21
  作者:白开水19717299 回复日期:2010-04-05 19:19:00 
    一直都在读《地藏菩萨本愿经》但是由于各种原因没有能够一次完整的诵完,几天前看到贴中有一位师兄说清明前要通读一遍,我也想如果可能的话,也争取试一下,实在不行的话,就随缘了,读多少是多少吧,今天中午竟然能够毫不间断的将整部本愿经顺利读诵完,非常开心!
  ======================
  随喜师兄的进步!
  能一次念完非常好,如果实在念不完,也是有极大功德的事。佛教经典,哪怕念诵一句,即有无边功德。
西门柳 @ 2010-04-05 19:55:25

我的博客:

西门柳 @ 2010-04-06 19:29:37
  作者:bibikimi 回复日期:2010-04-06 05:29:27 
     师父,我来了,不是来麻烦您的这次,是来感谢您的,我今天接收到了英国牛津大学的经济硕士的录取通知,这是我想都不敢想的,当时申请,是想告慰外婆的在天之灵:外婆只听过国外的少数学校,而我本科学校,山大和美国的威斯康星大学,外婆估计是会有遗憾的.
     您的教化可以说重塑了我这个人,从一开始只是想了解自己的未来发展,到慢慢学会与人为善,以感恩之心对待帮助过我的人,我觉得自己就像是变了一个人。
     寒假回国,父母见了我都说我变了模样,变的慈善,我想这和我念诵金刚经是有必然联系的;还记得第一次看到师父讲念诵《地藏菩萨本愿经》的回向,我为外婆念诵,当晚就梦到了外婆了,梦境很真切也很有意思:外婆为我做鱼吃,说她过得很好。从那以后我开始诵经,因为地藏经时间大约45分钟,我转而念诵《金刚经》,按照师父的话回向给十方法界,一切众生,然后是外婆父母的累世债主,再就是我自己的累世债主。渐渐地,我发现走在路上会有人给我微笑,在超市买东西的收银员也对我很和善。但是在美国,放生的机会很少,但是我平时大多以素食为主,我想也算是少加一点孽缘吧。
     在美国学习的两年中,我很注意和同学的交往,生怕欠了别人,以后没法回报,所以也渐渐培养了自己的独立的精神和能力。
     谢谢师父您,让我变成了一个听话的人,感恩的人,让我收到了自己不敢奢望的大学的录取,谢谢您!!!
     师父,祝福您永生永世都幸福。师父,请在给我一些指引,以后如何去更好的做人吧!谢谢您!!!
  ================================
  你是个很有善根的人,是你自己选择了向善的方向,不然网上那么多诲淫诲盗的帖子为什么没有影响到你呢?心中有善根,只需要外缘稍激发就会应了根性。
  关于更多的做人的道理,请去我的博客看看,其中的一些因果事例、及许多佛法链连,多看看净空法师等大德的讲座。
  我的博客:
西门柳 @ 2010-04-06 19:32:02
  作者:北海情结 回复日期:2010-04-06 15:26:17 
  请教西门先生,我念心经一年多了,念了几百遍了,诚心念诵。即使在个人很疲累的情况下,念心经总是精神奕奕的。
  在一年多的时间中,我也念过大悲咒,几十遍,可是坐下来只要念大悲咒三遍,整个人就困得不行,即便我刚才毫无困意。
  这是为何?请先生指点。谢谢!
  我在念大悲咒时,一般从第三遍开始,人就开始很困。不但困,各种杂七杂八的细小琐事的念头很纷纷涌进脑海,挡也挡不住。每次对自己说,这次一定要专心认真念诵了,可还是杂念很多。请教先生,这是为何?谢谢!
  =============================
  许多人念地藏经时,也有类似感应,这都是业障显现的表现。业障要显现出来才会消,所以要坚持念下去。
西门柳 @ 2010-04-10 20:59:28
  作者:细雨梧桐66 回复日期:2010-04-10 20:10:49 
  师父,我是一个苦命的女人,觉得生活很没有意思,很多时候都想结束自己的生命,一想到有一天我生病了或者老了,身边一个端水问候的人都没有,我心里就特别难过。我很渴望有一个家,有一个幸福美满的家,可这一切离我是那么的遥远,我前面曾经请教过你,可我知道你这个贴子不算命。师父,你能不能在百忙之中帮我算算,如果你觉得在这里回贴不妥当,就把结果回在我的邮箱里好吗?请你帮帮忙吧,我一直都在关注你的贴子,也全部读完了你的博客,知道你是一个好人,一个很善良的人。我该怎么做才能有一个幸福的家庭,有一个疼爱我的老公?谢谢你了!
    我的出生日期是农历:1963年12月22日 好像是早晨四五点钟的样子。
    我的邮箱是:[email protected]
  ===================================
  出生地时间:1964年2月5日4时37分
  公历:1964-2-5 4:23:00 农历: 农历癸卯年(兔)腊月廿二
  真太阳时:1964-2-5 4:23:00 平太阳时:1964-2-5 4:37:00
  周易天地www.64gua.com八字在线排盘系统
  胎元:丁巳 命宫: 乙丑
  女命: 甲辰 丙寅 甲申 丙寅
  起运:命主于出生后0年0个月又6天12小时起运,即公历1964年2月11日16时起运。
  交运:命主于每逢公历年尾数为 4 之年2月11日16时交运
  大运: 丙寅 乙丑 甲子 癸亥 壬戌 辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳
  岁数: 0--1岁 0岁 10岁 20岁 30岁 40岁 50岁 60岁 70岁 80岁
  交运: 1964 1964 1974 1984 1994 2004 2014 2024 2034 2044
  --------------------------------
  夫妻宫坐七煞夫星,但两寅冲一申,而且寅得月令旺气,申败而寅胜,而且天干上食神又重,克制夫星,故婚姻很不利。
  今年庚寅年,三寅冲夫星,不用考虑了。
  这个八字单从命理而言,婚姻艰难。
  但如果没有解决方案,排八字也就失去了意义。
  建议试试如下方法:
  1、每天早上念诵一遍《观世音菩萨普门品》。
  2、每天念诵“南无观世音菩萨”,至少一千遍,最好走路、坐车、闲暇时都一心念诵,多多益善,念完后回向于婚姻。平时多祈求观世音菩萨加持,对观世音菩萨建立起足够的信心。
  3、每六斋日念诵“礼佛大忏悔文”,真心忏悔过去一切业障。
  4、远离一切邪淫及邪淫心念。本身这方面的福报薄,再浪费就很容易没有了。
  5、如能坚持放生、印经、施舍等积福之行,皆要回向于婚姻。
  6、修习慈悲心、包容心、学会欣赏他人的优点,忽略别人的缺点。
  没有改不了的命,改到什么程度,看你的决心与力度了。
  愿观世音菩萨保佑你幸福!
西门柳 @ 2010-04-10 21:01:56
  作者:tshcjh 回复日期:2010-04-09 22:41:43 
    西门老师.也不知怎的.佛门弟子我也看了.下载请了部地藏经.念了一次上部,后来又念了一次到下部没念完.都是困得念不下去就睡了.前天莫名的拉肚子也没吃了什么不好的食物.家人都吃了没事.就我折腾了一天.
    我还没一次念完一部地藏经.有时想起我就在心里默念菩萨名号.这样行不?
  =======================
  很多人念诵地藏经都有类似的体会,这是业障显现的表现。
  不过业障的显现一般也就到这个程度,勿需过于担心。
  坚持下去,一般很快就能走过这处阶段。
西门柳 @ 2010-04-10 21:39:20
  作者:清凉小铺 回复日期:2010-04-09 16:25:14 
    西门师傅,小女非常诚恳的请教。
    我:
    1982年10月23日凌晨1、2点生于江苏南京 阴历9月初七
    老公:
    1978年4月2日午时生于 四川南充 阴历2月25日 
    我们08年1月28日登记结婚
    结婚以来一直争吵不断,事业也停滞不前。他妈妈找人算命说我们相克。
    诸多不顺让我们都有离婚的心思。
    想请先生算算,我们的结合前途怎么样?各自的事业财运会怎么样发展?  
    ps:看了大师的帖子,准备每个月拿出一点资金用于放生,是去菜市场买活禽放在野外吗?请大师指教。
    不甚感激
  ==============================
  出生地时间:1982年10月23日1时27分
  公历:1982-10-23 1:42:00 农历: 农历壬戌年(狗)九月初七
  女命: 壬戌 庚戌 己卯 乙丑
  起运:命主于出生后4年8个月又13天8小时起运,即公历1987年7月6日9时起运。
  交运:命主于每逢公历年尾数为 7 之年7月6日9时交运
  大运: 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅 辛丑
  岁数: 0-4岁 5岁 15岁 25岁 35岁 45岁 55岁 65岁 75岁 85岁
  交运: 1982 1987 1997 2007 2017 2027 2037 2047 2057 2067
  =======================================================
  八字中七杀清透,我看没问题。算命先生是看你们俩时辰相害,故有相克的说法。实际上单凭这个是不足以下断语的。
  唯一的问题是你的性格太过强势,公主性子,没哪个男人降服得了你。
  你要是哪天学会做个小女人了,你的婚姻从此就会顺了,否则一直也是如此。夫妻相处不是两强相争,而是一阴一阳谓之道。对男人不要试图硬性征服,而要学会以柔克刚。我的博客中有不少关于婚姻方面如何相处的艺术的内容,有时间欢迎去看看。
  放生的话,记得回向,对于婚姻是非常有利的。
西门柳 @ 2010-04-10 21:56:15
  作者:jixieshi101 回复日期:2010-04-09 13:10:55 
    西门先生您好,看了您的帖子感悟很多,对命理的认识也产生了很大的变化,一直都认为五行、命理有深刻的道理在其中,可又过于玄妙,您的帖子给我最大的感悟就是:在世上就要讲究天时地利人和,学习五行就是在了解天时,不知对不对?还没看到一半,看的很着迷,呵呵。推荐好多战友在看。还讨论心得了。很不想给您添麻烦,也不想耽误大伙儿看帖,可是最近几年太不顺了,前段时间介绍个对象,回部队后她对我就特别冷淡,去她那一次,也不见我,回来更是压根儿不理了,拖了一个月,分了。工作也是不顺的很,唯一高兴的就是家人身体都很好,所以…顶着骂请您给算算吧,真的很茫然,不知道这霉运什么时候走,或者是我前世造孽太多?小时候我杀过三条蛇,是不是和这个有关?我是1982年10月14日中午两点多出生的,家是山西运城市芮城县,男,谢谢您,请帮帮我这个忙
  ========================
  不知你说的是不是公历的时间?
  先按公历看看。
  出生地时间:1982年10月14日2时0分
  公历:1982-10-14 2:13:00 农历: 农历壬戌年(狗)八月廿八
  男命: 壬戌 庚戌 庚午 丁丑
  起运:命主于出生后8年3个月又29天6小时起运,即公历1991年2月12日8时起运。
  交运:命主于每逢公历年尾数为 1 之年2月12日8时交运
  大运: 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未
  岁数: 0-8岁 9岁 19岁 29岁 39岁 49岁 59岁 69岁 79岁 89岁
  交运: 1982 1991 2001 2011 2021 2031 2041 2051 2061 2071
  ==============================
  这个八字不错,将来有点出息,是个当官的命。
  只是目前运程很不利,从2006年开始走伤官运,百事不利。而且子午冲,冲坏了夫妻宫,今年就不用考虑感情方面的事了,否则是自找烦恼。
  下一条运2016-2020也是伤官,透在天干。事业方面更不利。恐有孝服,自己能保个平安就谢天谢地了,别的就不要奢望了。
  2021年--2025年,墓运,事业方面转向平顺,只是意志消沉,锐气不再,懒散不振。
  从39岁开始一扫阴霾,人生从此进入辉煌,一直延续到暮年。
西门柳 @ 2010-04-10 22:09:56
  作者:bibikimi 回复日期:2010-04-07 15:30:14 
    作者:bibikimi 回复日期:2010-04-06 05:29:27 
         师父,我来了,不是来麻烦您的这次,是来感谢您的,我今天接收到了英国牛津大学的经济硕士的录取通知,这是我想都不敢想的,当时申请,是想告慰外婆的在天之灵:外婆只听过国外的少数学校,而我本科学校,山大和美国的威斯康星大学,外婆估计是会有遗憾的.
         您的教化可以说重塑了我这个人,从一开始只是想了解自己的未来发展,到慢慢学会与人为善,以感恩之心对待帮助过我的人,我觉得自己就像是变了一个人。
         寒假回国,父母见了我都说我变了模样,变的慈善,我想这和我念诵金刚经是有必然联系的;还记得第一次看到师父讲念诵《地藏菩萨本愿经》的回向,我为外婆念诵,当晚就梦到了外婆了,梦境很真切也很有意思:外婆为我做鱼吃,说她过得很好。从那以后我开始诵经,因为地藏经时间大约45分钟,我转而念诵《金刚经》,按照师父的话回向给十方法界,一切众生,然后是外婆父母的累世债主,再就是我自己的累世债主。渐渐地,我发现走在路上会有人给我微笑,在超市买东西的收银员也对我很和善。但是在美国,放生的机会很少,但是我平时大多以素食为主,我想也算是少加一点孽缘吧。
         在美国学习的两年中,我很注意和同学的交往,生怕欠了别人,以后没法回报,所以也渐渐培养了自己的独立的精神和能力。
         谢谢师父您,让我变成了一个听话的人,感恩的人,让我收到了自己不敢奢望的大学的录取,谢谢您!!!
         师父,祝福您永生永世都幸福。师父,请在给我一些指引,以后如何去更好的做人吧!谢谢您!!!
      你是个很有善根的人,是你自己选择了向善的方向,不然网上那么多诲淫诲盗的帖子为什么没有影响到你呢?心中有善根,只需要外缘稍激发就会应了根性。
      关于更多的做人的道理,请去我的博客看看,其中的一些因果事例、及许多佛法链连,多看看净空法师等大德的讲座。
      我的博客:
    =========================================================
    但是,师父,您曾说过,我最好不要去西方发展,因为我的喜神为火,那么,英国正是世界的西方,而我去那里会有顺利的生活吗?还望师父指点!
  ==========================
  金不妨火,求学没有关系。
  祝你学来有成!
西门柳 @ 2010-04-10 23:20:05
  作者:细雨梧桐66 回复日期:2010-04-10 22:46:12 
  谢谢你师父!真的很感谢你!我每初一十五都放生的,《观世音菩萨普门品》,还有《礼佛大忏悔文》在哪里才能请到呢?谢谢!
  ============================
  较大的寺院附近的佛教用品商店里都有。
  如果暂时请不到,可以在网上查找,去复印店打印出来,这两部经都很短。

最新阅读