最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2009-03-18 22:12:40
  作者:simplelh 回复日期:2009-03-18 21:53:20 
   我之前对八字测算一窍不通,只知道些天干地支,很多知识还是来自于运气学说。这两天一步步初学了一下千里命稿,由于时间和以前的基础有限,所以还是有不少疑问,比如说我的命造,在定格局时,是看月支丁亥,我看书里说干透壬水是定正官格,干透甲木是定正印格。这个“干透什么”具体是什么意思呢?是不是像有的书里说的“以月令地支所藏天干的本气透出在年、日、时位的天干为优先”?那我算了一下,应该是壬水,也就是正官格,不知我的理解是否正确?毕竟定格局是关键一步,烦请西门先生指点一下,初学有时候就是摸不清头脑啊,我还画了许多图呢,呵呵。我的八字就暂时不用劳烦西门先生排了,我想等西门先生指点完我之后我继续自己学习,再向西门先生请教。
  ==================
  亥藏壬、甲,这就看年干、月干、时干上有没有壬、甲两个天干?有什么就是什么格;两个都有,壬水本气优先;都没有的话,就取势强的那一个为格,比如本气、或合局、或合方的那一行等。
西门柳 @ 2009-03-18 22:33:20
  作者:simplelh 回复日期:2009-03-18 21:53:20 
  最后我想问问关于我儿子的情况,因为我和我妈妈都是过敏性体质,我妈妈以前经常出荨麻疹,而我在07年的6月和9月也全身爆发大面积红疹。而且我们都有过敏性鼻炎,不知道是不是因为肺金比较弱的缘故。我家宝宝最近脖子周围也出了一圈湿疹,我很担心他会遗传了我的体质。所以特地麻烦西门先生帮我看看我儿子的八字可以么?请指点一下养育中需要注意的问题,非常感谢!!

还有个很巧合的事情,我看见西门先生发帖的时间正好是我儿子出生前几十分钟,呵呵。
    乾造:戊子   戊午   丁酉   丙午  (辰巳空)
  ==================
  既然与你家小儿如此有缘,不能不看。
  你妈妈与你都是肺金方面的原因。
  你小孩的八字中,火太强,克金太过,酉金同样很弱,容易有皮肤与呼吸系统方面的小问题。
  这个八字还真不错,不枉你读了那么多经,很来功德真是很大。 
  火太旺,取戊土化火为用,戊土之气极强,用神非常得力,这小儿将来的出息比较大。而且伤官伤尽不见官,格局纯得好。
  很聪颖。
  穿衣服避免青绿黑色,喜黄色,避免东方。
西门柳 @ 2009-03-18 22:38:15
  既然说到孝,我就多问两句,听西门先生话里的意思,似乎孝就是不忤逆父母,让他们开心。我之前觉得这有点愚孝了,因为父母也不是完人,观点必然有不对之处,如果一味顺从,那就只是顺而不是孝了。
  不过现在自己养了孩子,很能体会父母当初的心情,所以现在只要能看到他们开心我也很高兴了
  ==============
  首先发心要孝。
  至于父母的过错,我觉得还是以善巧方便、择机劝导比较好。
  而不要认为是为他们好,就可以顶撞或弄得老人不高兴,这是以孝心做不孝事。
西门柳 @ 2009-03-18 22:51:58

很多时候你理解不了的事情并不能否认它的存在,举个简单例子,经络学说,书上有说是古时候人们不小心碰到身体的哪个地方,发现有什么什么效果,然后慢慢总结的。我对此持保留态度。人体的经络是个完美的体系,怎么可能像实验室做实验那样发现呢?一定是古人中有修为高深,能够返观内视的人,看得到经络的真实存在,才会有这些发现。
  ===========
  一些人打坐到一定程度,能清清楚楚看到自身的经络穴位。
  武当山有一名练气功的道士,他打坐时看到的经络穴位与传统的经络穴位图就是一模一样的。
  李时珍的《奇经八脉考》中记载:“内景隧道,惟返观者能照察之”,说的就是这个意思。
  古代的人心静,按佛法讲,是像法时代,适合修禅定,所以很容易达到这种程度,所以古代绘制的经络穴位图,都是亲眼所见,而绝不是瞎抓瞎碰出来的。
  现在是末法时代,人心散乱,能打坐入定的人越来越少了,到那种返观自照的程度的人更是少之又少。现代人没有了感性认知的途径,暂时又没有其它广泛公认的有效方式代替,所以认知经络穴位就成了很困难的事。
西门柳 @ 2009-03-18 23:18:12
  公众人物中的佛门弟子:
  出家者:李娜(法号释昌圣)、邓建国(法号释灵空)、陈晓旭,黄元甲(电视剧《霍元甲》主演)
  皈依佛门者(在家信众):刘德华(法号慧果)、张铁林(法号普觉)、邝美云(如悦居士) 、杨紫琼、李连杰、林青霞、张国立(法名常升)、曾志伟、臧天朔(法号慧济),梅艳芳,任静,付笛声,孟庭苇、钟镇涛、黄思婷、赵文卓、吴孟达、齐豫、王菲、那英、郭富城,谢霆锋、腾格尔。
  还有:赵本山,黄磊、周杰、刘涛、韩红、朴树、周艳泓、火风、黄安、彭丹、杨惠珊、成龙、齐秦、苏有朋、罗嘉良、莫少聪、江华、吕颂贤、邱淑贞、吴大维、柯蓝。周笔畅,江珊,韩红、臧天朔、朴树、张国荣、莫少聪、陈晓东、大S、谭咏麟、齐秦、梅艳芳、六小龄童(法名养空)、
  其它:李宁、贝克汉姆夫妇、王老吉老总陈鸿、鉴宝主持人罗晰月、凤凰卫视董事长刘长乐、小说家金庸、联合国秘书长潘基文。
西门柳 @ 2009-03-18 23:23:07
  名人论佛教

孙中山:佛学为哲学之母,救世之仁,研究佛学可以补科学之偏。
  马克思:辩证法在佛教中已达到很精细的程度。
  恩格斯:佛教徒处在理性思维的高级阶段/只有辩证的思维才是有效的。只有东方的佛教徒和希腊人处在人类辩证思维的较高发展阶段上/人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。
  鲁 迅:释迦牟尼真是伟大的圣哲,我平常对人生有许多难于解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是伟大的圣哲。
  瞿秋白:无常的社会观,菩萨行的人生观,引导我走上了革命道路。
  梁启超:佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非出世/佛教为最崇贵圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物。
  康有为:佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。
  黄念祖:近百年中由于相对论、量子论、亚原子物理学、太空中的宇宙研究等等,所取得的成果,给佛教哲理增添了许多实际论证和实例。(现代科学家,原天津大学教授)
  尤智表:佛教不但不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣深者,愈能解释佛经中素心的真义。(哈佛大学毕业,浙江大学教授、科学家)
  尼 采:佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。
  罗 素:世界上所有宗教中,我所赞成的是佛教。
  爱因斯坦:未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。
西门柳 @ 2009-03-19 10:15:45
  作者:yuanyin11 回复日期:2009-03-19 09:54:11  
  您说07年上半年伤官伤得离谱,可我感觉07年还好,倒是08年2月为他要出外发展的事我们有过矛盾,但我还是妥协了.后来他就去外地,9月见过面,10月他就出事了.
  ===========================
  刚开始看你和你儿子的八字,我就有点怀疑,但迟迟不敢回,因为断人生死难度太大,生死不仅关乎命理,更关乎人的行为。
  其道理我在前面讲过很多,《寿命是一自己一点一滴努力来的》一书中也讲得很清楚。
  我认为07年这个劫太大,躲不过去,但竟然躲过去了,所以没再往后推。
  08年子水克伤官,水火相激,这个劫更大。
  看来你老公应当是个比较正直善良的人,这么多的劫都能扛过了,就差最后一个大劫了,也是福报就差那么一点。
西门柳 @ 2009-03-19 13:23:45
  作者:杏衫妹妹 回复日期:2009-03-19 12:21:51 
     乙丑 庚辰 辛卯 戊戌
    西门先生知道否?五行旺极即衰。
    这个八字,表面看起来是土旺,实际上土过旺反而淤塞不通。过旺的五行不宜用克,而只能泄之。所以,用神只能是金,而不能是木。况且,乙木被庚金合去,更不可作用神看。
    既然金可以泄土,所以生金着为用神。这就是所说的“旺极作衰看”的原因。
  =====================
  这个八字的问题在于日柱太旺,土又来生,所以土为忌神。
  若是以金泄土,日柱属金,实际上是在增加日柱的旺势,旺上加旺,这是往火灾现场淋汽油。
  八字中金旺,土生金,何来淤塞不通之说?
  天干乙木被合,日支坐的乙木还在,取来做用神有何不可?

你前面说“以火为用,土为喜,木为忌神,水为仇神”,如何解释现在行木运时,胃炎不药而愈的事实?忌神运病还反而能好了?

你前面还说以火为用神,今天又改口说金是用神,到底哪一个是用神?
西门柳 @ 2009-03-19 13:58:03
  作者:paladinwind 回复日期:2009-03-19 13:52:20 
    宇者上下四方,表述时间;宙者古往今来,表述空间
    ----------------------------------------------

樓主,顛倒了吧?
     宇: 上下四方為"空間"
     宙: 古往今來曰"時間"
  ============================
  笔误,已经说明过几次了。
  只是让回帖淹没了。
  还是谢谢提醒!
西门柳 @ 2009-03-19 15:02:13
  作者:人欲醉 回复日期:2009-03-19 14:16:28 
    再请西门老师及各位老师帮批

乙卯乙酉庚申辛已 女命生在贵州

因为自己研究过一点邵伟华老师的书 所以知道自己命带五金
    乃极刚之命 所以用神须为火 喜神就不是很懂了 是否取水化金?
    避开的应该是金或木吗?
    以前有师傅点评我命为12级命中的8级 一生不愁钱的清闲之命
    请问这种说法有根据么?
  ============================
  刃格,取时支丙火为用神,取木生火为喜神;水克了用神,所以水为忌神;又八字太旺,故金也为忌神。
  是个女人身子,男人性子。
  若说十二级中评个八级还是可以的,财为喜神,所以也不缺钱花。
西门柳 @ 2009-03-19 15:29:34
  作者:天天上上签 回复日期:2009-03-19 14:54:02 
  西门先生,为什么您始终没有给我看一看哩?
  乾造:丁巳   己酉   壬午   壬寅  (申酉空)
  =================================
  正印格,财重,用官化财生印为用。
  适合政府部门或管理工作,经商似乎不是很适合,发很大的财说不上,但生活质量还是可以。
  看起来比较有才气的一个人,为人正派、开朗、理性、光明磊落。
  这个命格挺好,但大运配合得不太好,目前行火运,财重生官,也还凑合吧。今年过了清明就比较好。
  35-39岁那条运不太好走,小心谨慎为上。过了那五年又好了。
西门柳 @ 2009-03-19 15:59:30
  作者:杏衫妹妹 回复日期:2009-03-19 15:27:13 
  =======================
  “以火为用,土为喜,木为忌神,水为仇神”
  “过旺的五行不宜用克,而只能泄之。所以,用神只能是金,而不能是木”
  上面两句都是你的原话,复制过来的,一字未改。前面说“以火为用”,后面说“用神只能是金”,不知何意?

西门柳 @ 2009-03-19 16:03:05
  作者:杏衫妹妹 回复日期:2009-03-19 15:51:58 
  开始的第一个帖子,我语气很不礼貌,望西门柳先生不要见怪才是!
  但我还是想说,弘扬祖国优秀文化,一定要慎之又慎,往往一次测算失误便会授人以柄,从而把四柱预测学全盘否定了。
  先生任重而道远,我在此恭送你一路走好!
  =============
  这话我认同。
  也谢谢你过来捧我的场!

最新阅读