最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

[经济杂谈]一个工程师告诉你为什么中国人做豆腐渣

原文 | 楼主:jsfxjx (*)
第3/8页: 首页2[ 3 ]4567末页(8)
jsfxjx @ 2011-02-23 13:23:15
  兄弟说的是对的,呵呵,很抱歉写的时候太随意,没有那么严谨,因为本意就是想为一线的兄弟们叫叫屈,没有准备多仔细的审核什么东西。铁路也是一样的,预备费和施工单位是没有什么关系的,这些都是业主的事情,所有的都一样,工程直接费才是施工单位的盘子,那些都是后期变更索赔时候的事情,和风险包干费一样,都是为了那些准备的。
  谢谢补充!
jsfxjx @ 2011-02-23 13:28:49
  还是那句话, 不是来掐架的,是为一线兄弟们鸣不平的,为那些在一线战斗,吃苦和受累的兄弟们叫屈的,非常感谢:秀才遇到乒乓;xhldaily 当然还有cofrmen,再争下去人家以为我们是炒作了。希望大家在关注的时候多关心一线的兄弟们,希望能够通过一些小小的改变来为我们明天的好日子做点贡献,
jsfxjx @ 2011-02-23 13:31:19
  这个确实是,现在都是终生责任制,出了事情谁都跑不了!大家齐心协力吧,希望能够有一天能有所改观。
  做水利工程的也辛苦,在这里问候下,辛苦了!
jsfxjx @ 2011-02-23 13:39:41
  作者:jsfxjx 回复日期:2011-02-21 23:37:54 

作者:一笑方圆 回复日期:2011-02-21 23:36:25 

谁说是豆腐渣,我做的都不是
        至于最后施工完验收,我还真不知道
      -----------------------------------------------------
      一笑兄看看帖子内容在说话嘛,我也不是说都是豆腐渣,只是说了些中国工程的实话而已!
      还是谢谢顶贴

一方兄独特的幽默方式
  ---------------------------------------
  向乙方兄陪个不是,不要见怪,是我没有看清楚兄弟的回帖!
jsfxjx @ 2011-02-23 14:27:28
  :多多空空 兄弟,谢谢顶贴,以前是大桥局的, 现在换单位了,不过还在行业里混!谢谢支持,!
jsfxjx @ 2011-02-23 14:31:37
  作者:cofrmen 回复日期:2011-02-23 14:20:58 

感觉这里,在工地上干工程的多

有资格走完全过程从项目提出,论证,评审,报规,施工,验收,使用,反馈的基本美欧
  --------------------------------------------
  我看cofrmen兄也不用这么费力的争了,我早就说了,本来就是写给一线的兄弟们看的,并没有涉及到那么多理论和道道上的东西。没有实用性和执行力的政策都是空的,整个过程走下来还是要靠兄弟眼里的我们这些小虾米来把工程做出来。没有我们这些小虾米哪里有什么中国速度啊!
  不是要和你争什么,大家都淡定点。
  有问题不是什么坏事,不知道问题在哪里才是大事!
  鲁布革过去了二十多年了,我读书的时候老师讲他,等我的同学做老师教书的时候,还在讲它。只有那一天等我们开始拿中国人自己的工程实例来培养下一代工程管理者的时候,我们的工作就做到位了!
jsfxjx @ 2011-02-23 14:34:22
  作者:ZXL_11J 回复日期:2011-02-23 14:28:45 

光荣的水电工程建设者一名,赞一个楼主,一直以都没有发现什么帖子写过工程管理者。
    其中的甘苦没有人知道!
    谢谢!
  -----------------------------------------------
  辛苦了,光荣是我们的,因为我们为祖国的发展贡献了自己的力量,做出了自己的成绩。走在自己的项目上,我们还是很有自豪感的,我相信你也是一样的,还是那句话:作为一个中国工程人,我自豪,作为一个中国工程人我骄傲。
  其实不管千说万说,我们还是取得了很多成绩的。记得有老工人说,干了一辈子在长江上修了一座桥就已经很自豪了,我上班三年见证了三座,而且都是世界水平的,我们确实是好样的!
jsfxjx @ 2011-02-23 15:01:49
  maoweihua0207 兄说的很对,确实是这么回事!只是因为大家看问题的角度和层次不一样,所以看出来的问题也不一样!还是那句话,不是人的问题,是体制的问题,体制决定了大家都不好做。领导也不好当,责任最重。其实领导的风险是最大的,当然权力和利益也是最大的。领导有领导的领导,所以志军责任大。说到底还是一个体制和游戏规则的问题。
  还有就是度,兄弟说的这个词是最对中国工程实际的,也是最难把握的。游戏规则的问题了。
  而且中国工程企业也是一盘散沙,很多问题都是由于恶性竞争造成的,说白了就是自己害了自己。业主监理日子也不好过。关键就是没有一套合适的游戏规则,而且就是有规则了大家也不是严格按照规则玩游戏。
  谢谢兄弟补充,谢谢!
jsfxjx @ 2011-02-23 15:03:20
  苗苗一九八零 兄弟辛苦了,隧道可是个辛苦活,洞里那个难受啊!自己多多保重!
jsfxjx @ 2011-02-23 15:06:20
  不仅仅欢迎施工单位的同行们来,也欢饮业主,监理,设计以及那些做前期,或者是搞科研和教学的同行都来探讨一下,其实cofrmen说的也不是没有道理,眼界决定见识,关键是没有一个这样增长大家眼界的平台!
  所以欢迎大家来吹牛,都来说说自己的难处,也算是个跨界的沟通吧;平时都是无事不登三宝殿,今天这里吹牛都不用有什么负担的,大家痛快的说,以后也好有什么事情可以互相体谅下!
jsfxjx @ 2011-02-23 15:23:11
  作者:槐荫风速 回复日期:2011-02-23 15:16:32 

楼主是施工单位的,对整个工程的项目费用组成,可能不太清楚。这里面要包含工程费用(就是土建、机电、设备还有临时工程等等之类,也包含独立费用,就是设计、勘测、监理还有建设管理费等等之类),预备费,还有水土保持环境保护等等。这里面和施工单位有关系的也就是工程建设费用和临时工程费用,其他都是和业主有关的,所以说业主方挤占工程费用做预备费是很搞的,人家在概算里早就单列了。
    至于你说的费用组成是直接费、间接费、利润、税金啥的,那是预算工程费用,和项目费用是不一样的。
  --------------------------------------------------------------
  兄弟说的是对的,其实我在后面解释过很多了,因为这个不是专业贴,所以不是很严谨。工程费用组成和施工单位有关的就是直接费(直接费、间接费、计划利润和税金)这样的分类差不多。
  随手写的东西而已!其实业主也不会挤占什么费用,现在工程投资都是遵循先紧后松原则的,前期尽可能的多留些钱和空间,后期再补给你,但是就是补的过程中事情就多了,也就复杂了!
  至于说预算、概算、估算费用组成,呵呵,就不说啥了。开始写的时候也没有想到这么多人关注!权当是一个学习过程吧
jsfxjx @ 2011-02-23 15:32:07
  作者:槐荫风速 回复日期:2011-02-23 15:28:13 

其实一个工程中,各方都有各方的难处,我觉得,最舒服的就是设计,其次是业主,再是监理,最后是施工。
    不过,人家马邦德都说了,“跪着挣钱不磕碜”
  --------------------------------------------------------
  呵呵,兄弟也不能这么说,其实都辛苦,现在都是边施工边设计,设计院那帮人没有少吃亏,特别是铁路,全国就那么四家,一个个累的都不行了。我表哥是设计,过年回家那个惨兮兮的样子,比我差远了,哈哈哈,当然收入也高点,单那个绝对是辛苦活!
  谢谢兄弟顶贴!
jsfxjx @ 2011-02-23 17:59:52

作者:kou777 回复日期:2011-02-23 17:52:47 

技术员报道

---------------------------
  欢迎!

最新阅读