最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

[经济杂谈]一个工程师告诉你为什么中国人做豆腐渣

原文 | 楼主:jsfxjx (*)
第5/8页: 首页234[ 5 ]67末页(8)
jsfxjx @ 2011-02-24 11:52:21
  作者:lzxma 回复日期:2011-02-24 09:50:19 

悲催的家属冒个泡!以前觉得这一行光鲜亮丽,后来男朋友去了中建之后悲剧就开始了!没有双休没有节假工作地点还不稳定,钱也拿的不尽人意…然后我们就开始了漫长的看不到头的异地!

------------------------------------------------------------
  在这里向你致敬了,希望你能坚守你的爱情!说实话搞工程的小伙子都是不错的,知道疼人。因为干我们这行的最对不起的就是父母爹娘,老婆孩子,特别是老婆孩子,没有你们的牺牲和支持,我们不可能战斗在一线,你们才是中国工程人的脊梁!
  在这里,小弟不敢代表所有工程人,就代表我自己对所有的工程人的家属说一声谢谢了!!!
jsfxjx @ 2011-02-24 11:55:17
  还是那句话,这些事写一线员工的故事和一线员工眼里的中国工程界的,所以我决定把前面的那个帖子在贴一次!
  很感谢这么多同行和兄弟姐妹的支持,其实前面已经说过这个话了,我在这里不是写什么专业文献,只是随口说说而已,并没有写的那么严谨,很多地方都可能存在很多的漏洞和不足,希望各位多多谅解。就当是看故事,不要太较真。我还是强调一遍,我就是来给战斗在一线的施工单位的兄弟们鸣冤叫屈的,他们真的不容易,常年累月的在外面跑。今天既然说到这里,我就讲讲那些战斗在一线的施工人员的故事,我相信看完这些故事,大家就知道我是不是一线出来的工程人了。
    故事一:很多一线的工程人一年难得回家一次,有一个同事小孩子都半岁了,自己才见过一次,连出生都没有看到。后来回家半个月,孩子碰都不叫碰。还有女同志孩子出生一个月就放在家里,好久见不到一会,回家一抱孩子就哭,自己都偷偷的摸眼泪;至于说回家孩子叫叔叔的可能没有这么夸张,但也不是说没有。回家以后,小孩子特别是两三岁的小孩子晚上问自己的爸爸:爸爸天黑了,你怎么还不回家啊?那时候,多少工程人的心都是碎的,因为在孩子的映像里,工地才是爸爸的家,家是他和妈妈的。我相信这个故事很多工地都有很多。
    故事二:工程单位两地分居的很多,所以婚变的也多。这个事情就点到为止吧,不说的太多了,都是些伤心事。
    故事三:拖欠工资,这个在工程单位是很正常的。在很多人想法中他们很有钱,但是实际上是几个月不发工资,不发奖金是很常见的现象。有个同事过年回家没有发钱,拿着自己儿子存下来的压岁钱过了一个年。
    故事四:没有休息日,不要和我讲什么政策不政策,规章不规章,在中国工程行业有一条不成文的规矩,那就是没有节假日。不要说平时周末和休假了,就算是春节留守工地都是很正常的,很多人都经历过的。所以不要羡慕工程单位钱多,让你一年工作三百六十五天,从来没有加班和节假日的说法,这样的单位你最好考虑下你受不受得了。
    故事五:与世隔绝,不要说我是危言耸听,你去看看青藏线哪里有没有人烟,很多的大学毕业生,那都是大城市的小伙子一上班就走上了云=云贵川的大山里,运气好的有个村子或者镇子。运气不好的,那真是方圆几十里没有人烟。又一次几个同事来了兴致,拿着花生米喝啤酒,竟然把人家一个村子所有的啤酒都喝完了。那个时候最能理解什么叫穷的只剩下钱了,什么叫有钱也没有地方花。还有一个故事,几个同事想吃包子,结果坐了几十块钱的车,两个人吃了五块钱的包子,有坐了几十块钱的车回来了。这就是中国工程人。要是工地在水上,那就更苦了。
     工地环境这个问题就不说了, 这些年真的是好多了,板房和空调很多地方都有了。但是工地的特性使得他不可能在豪华的地方。所以,当我们看到一些不足的时候请体谅下中国工程人,特别是战斗在第一线的中国工程人,他们真的不容易。
jsfxjx @ 2011-02-24 11:56:37
  作者:甜鸭掌门人 回复日期:2011-02-24 11:42:34 

我还是在校大学生,也是学土木工程,担心您得说法我们以后的就业

--------------------------------
  呵呵,小伙子加油,中国工程未来的发展还要靠你们额,其实也没有那么可怕,中国工程管理还是取得了很大的发展和成绩的!
jsfxjx @ 2011-02-24 12:03:27

作者:hbbwzy 回复日期:2011-02-24 11:59:44 

作者:多多空空 回复日期:2011-02-23 14:36:08 
      ——————————————————————————————————
      前期的那些立项到施工前的准备工作都是些格式化的东西,在项目上干的兄弟随便上一个我敢说不会干得比谁差!!
      ————————————————————————————

你错了,从技术水平来讲,干前期的最强,干技术设计的次之,最次是施工方。

能干前期的都是从干技术设计的出色者升上去的。

能干技术设计的,都是学校毕业的优秀者才去设计院。

如果你能在设计院呆,绝对可以胜任施工单位的技术工作。而在施工单位的技术人员未必胜任设计院的技术工作。

一直还能淡定地看着,但看到上面这句话实在忍不住想说两句了。
    因为这句话实在太匪夷所思了,它描述的状况与我工作十五年来所体会到的东西正好相反。我不会轻视设计人员,但我可以肯定地说,我更敬重奋斗在一线的施工人员,他们实在太艰难了、太不容易了。凭我对他们的了解,他们如果真的能坐进办公室,他们有能力做出更可行、更优化的方案,而不仅仅是纸上谈兵。
  -----------------------------------------------------------
  谢谢兄弟对一线施工人员的肯定,其实大家都是互相学习!
  我们也出过工人出生的桥梁专家,还获得过火车头奖,
  也有教授级高级工程师,他们都是很不错的!
  但是说谁能够全才全能也是不可能的,还是那句老话,互相学习,共同进步!
  谢谢!
jsfxjx @ 2011-02-24 12:06:14
  作者:aa79qq78a 回复日期:2011-02-24 12:00:01 

我也是长期一线工程师。
    楼主说的事情虽然是正确的。但是就是事论事,上虞的这件事故,我觉得是设计问题,而不是施工问题。

由于桥柱和桥面结构没有设计横梁结构,大概没有考虑到匝道上会停留车辆,而且是超重的车辆,所以引起了倾覆。

原因有二:车辆超载。二设计考虑不周。

至于豆腐渣工程,以后有机会再谈。
  ---------------------------------------------------------------
  这个兄弟说的是对的,结构物这个玩意说白了看的是设计时候考虑了多少东西,有的东西根本就没有考虑到,一方面是设计的时候没有预计到发展的速度,像长江二桥,武汉人骂了多少年,那个桥就是典型例子,但是他也是桥面坏,主体结构还是没有问题的,这个没有办法;一个就是设计的时候,本来就规定拟不能走或者不能在上面停车,向这个,你非要停,那就危险了!
jsfxjx @ 2011-02-24 12:12:00
  作者:manu1020 回复日期:2011-02-23 22:48:04 

楼主老哥,年后我从中铁辞职了。因为家庭,孩子太小,爱人工作忙,又不能把孩子扔给父母不管。一年到头也没个休息日,为了婚姻和家庭辞职了。可是我心里不甘啊在中铁是机电项目经理,以我的能力和年龄,我在中铁能混得更好。可是为了家庭和婚姻,没办法,现在去了开发商,谁知道将来会是什么样呢?!

----------------------------------------------------
  兄弟辛苦了,项目经理不好干啊@告我们这行的,最对不起的就是家人了!
jsfxjx @ 2011-02-24 12:17:16
  作者:hxgtyy 回复日期:2011-02-24 09:04:47 

我看到什么2年不发奖金,一年不发工资,还咬牙发农民工的工资,简直是放他娘的臭狗屁!那些职工个个都当自己是领导,为了利益挤破头,都是农民工做事养着的!
  -----------------------------------------------------------
  呵呵,这个是真实的故事!如果兄弟相验证下,我私下告诉你,就不点名了!
jsfxjx @ 2011-02-24 12:19:02

作者:dongdasun 回复日期:2011-02-24 09:07:28 

楼主是不是在编故事,发现楼主也对工程不太懂,哈哈!

------------------------------------------------
  呵呵,要是编故事能够骗到这么多的行业内的人,那我的故事确实是编到家了!至于说不懂,也确实是不太懂,因为这个是个大行当,做的事情有限,知道的有限,兄弟就将就下看看吧!多有不对的地方,兄弟多多包涵!
  谢谢顶贴!
jsfxjx @ 2011-02-24 12:54:17

作者:0606020125 回复日期:2011-02-24 12:40:14 

楼主是大桥局的?呵呵 看了几楼 没全看呢
    同行啊 别里那些瞎叫唤的 我现在这项目搅拌站就两个 有什么稀奇的 少见多怪 他们只是爱装逼而已 楼主可以忽略
    海天3 我们用过 好像每月租金就八十万 贵啊
    你说的都是实话啊 看了亲切 每年新人几乎都要走一半左右
    硬伤在那 没办法啊
    顶楼主 接着写下去
  --------------------------------------------------------
  哈哈哈,算了,这个是内部的事情,不在这里说!自己知道就行了,这个事情好歹那也是钱在自己人口袋里打转的事情!
jsfxjx @ 2011-02-24 14:19:48

作者:luxuxu729 回复日期:2011-02-24 13:43:41 

就是来看马甲的,真多啊。
    LZ肯不是学工程管理的。
    “中国工程管理是从1987年鲁布革开始的”看到这句话时,就知道又一个S B诞生了。
    呵呵。
  ------------------------------------------------------
  长沙理工大学 200331180230
  有兴趣去查一下!
jsfxjx @ 2011-02-24 14:22:59

作者:chenxu17 回复日期:2011-02-24 14:02:29 

哈哈 如果我没猜错的话 楼主应该是大桥局五公司的吧 你所说的在长江上经历的三座世界级的桥梁 应该是天兴洲 二七桥和黄冈桥吧
  -------------------------------------------------
  。。。。。。。。。。。。。。。
jsfxjx @ 2011-02-24 18:53:55
  作者:梦归云梦泽 回复日期:2011-02-24 17:02:20 

某朋友,某路桥设计单位,普通设计人员。工作6年,买了房、10多万的车。
    不久前把之前的车送给女朋友,又订购了一辆途观,据说是单位同事团购。。。单位团。。。。。
    这是什么样的单位人人买途观。。
    再不久前该单位另一个部门小金库被查。数十人的一个部门有7亿小金库。。。。人均是多少??
    我算数不好,但是别得了便宜还卖乖的,假装自己比农民工还可怜。
  -----------------------------------------------------
  兄弟自己也看到了,这些都不是施工单位的人!
jsfxjx @ 2011-02-24 19:10:23
  很感谢各位的回帖和支持,你的回帖和关注就是对中国工程人和那些一下工人的关注。有你们的关注我们才有改观的动力和可能!我实在是没有想到一个这样的帖子能够带来如此多的点击率,这说明有很多工程人在这里潜水,在这里潜水的有很多关心工程的人。
   现在我要说的可能不是那么那么实际的话,可能不是什么内幕,但是我还是想想说一下,因为看了这么多回复以后,我看到了很多即将踏入这个行业的人,我不希望把他们吓到了。其实这个行业并不是那么可怕,还是那句话,要么适应环境,要么被环境淘汰。施工单位只是在适应环境而已。
   当你进入一个施工单位的时候,你会听到的最多的是骂娘的声音,只要去了施工单位,没几年都是一口的脏话的,所以很多人都不敢带小孩来工地,怕学坏, 哈哈哈,其实没有什么坏心眼,工地是一个人际很单纯干净的地方,因为大家都是漂泊的人,斗心眼没有意思!而且为什么很多人走,因为他们适应不了,同时很多人也留下了,因为他们适应了。我并不想哄大家加入这个行业,这个是你自己的事情。我只是告诉你,干这个是要有理想的,真的,很多人也许自己意识不到,但是确实有。有几年青藏高原很火的时候,很多工程人都爱唱,为啥?有几年工程老是出事故的时候,很多工程人都很窝火,为啥?每当通过自己修过的路和桥的时候,很多人都会默不作声,为啥?那是因为那是一种追求,一种荣耀,一种满足感。真的,当我站在我自己修的桥上的时候,我也很自豪,那里面有一份我的力量。有很多看老工人做了一辈子的工程,也骂了一辈子,却就是不离开,有一回,真故事,我问他你怎么讨厌做工程,怎么不辞职了?他的回答是:我就会修桥,不修桥又去做什么了?我没有说话了,这就是感情,对一个行业和对一个单位的感情。还有一个真实的故事,有一个私企出几十万请一个为现场的专家去给他管工地,没去,为啥?感情。人到了这个时候,钱就不是最重要的了。很多人都是奉献了青春奉献子孙在做这项事业的。有一个老领导在工地呆习惯了,被调回机关上班,每天上班坐在办公室就不知道干什么,憋得实在没办法就养花,泡茶,谁去他都给你泡,弄得下属都不好意思了。下班就在院子里溜达,弄得老婆不高兴了,人家老公一下班不是去买菜,就是回家帮忙做饭,你老人家溜达啥?为啥,不习惯了,工地上呆的久了,已经不习惯机关的生活和节奏了。还讲我自己一个真实的故事,在工地呆久了,回武汉办事,坐在公交车上,看着人来人往,车来车往,我感觉浑身不舒服,有一种崩溃的感觉,还没有到站我就下车了,冲到一个小巷子里缓了好半天才好过来。
   在工地呆长了的人很多都有这样的感受!这是信念,没有一种信念的支持是不可能做这么多事情的。

最新阅读