最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

[经济杂谈]一个工程师告诉你为什么中国人做豆腐渣

原文 | 楼主:jsfxjx (*)
第6/8页: 首页2345[ 6 ]7末页(8)
jsfxjx @ 2011-02-24 19:30:02
  再说说关于转包的事情,我也看到了很多兄弟在说这样一个问题。其实这里面有一个很大的误会。参与过工程的人都知道,今天我所说的施工单位其实是不干活的,或者说的更加准确一点,是不直接参与工程建设的,干活的都是协力队伍。我们只是从事现场管理和资源调配。所以,现在是没有纯粹的施工企业的,而是转变为了工程管理企业。所有的中铁,中建,中交都是这样。其实这也是行业中通行的,这样可以充分发挥各自的优势,企业发挥技术和管理优势,也可以不用长期固定养很多工人,这样在施工任务不均衡的时代也不现实。所以要说工程都是工人赶出来的,而不是中铁,中交和中建干出来的。
   本来这是一个好事情,也是一个能够更加科学和合理的调配社会资源的事情。但是在实际运行过程中就出现问题了。队伍的选择和招标的过程是一样的,所以出的问题也是和招标时一样的。如果真的是选择有实力,讲信誉能干活的队伍工程会很顺利。但是就像一些兄弟说的一样,只要是有好处的事情权力就会渗透,从各个层次的领导,甚至是地方上的黑恶势力都会纠缠期间。施工单位喜欢嘛?不喜欢,有办法嘛?没办法。这才是为社么是的协力队伍成为问题的原因。
   至于说挂靠和层层转包还有资质的问题,这个一说就又到体制上了。了解资质是怎么回事的人都知道,凭资质是要有很多条件的。一个小老板拉几个人去做点零活,还要考二级建造师?不现实吧,而且对于资金,年限和业绩优于要求。同时工程如果按照规范来操作,我可以负责任的讲,在中国不挂靠,你就找不到几家满足要求的队伍。这几年老板们有钱了还好点,当年中国工程刚刚起步的时候就更难了。也就是在这个时候,资质掌握在大量的老地方企业和国企手里,突然有一天,他们发现,原来自己不干活,那几个本子,盖章下就能挣钱了,所以自然也乐意去干。那些队伍也发现,原来自己费了好多的力气也拿不到的资质其实花几个小钱就能解决了,所以也不会费力不讨好的去申请资质了。于是就出现了大量的有资质不干活,干活的却都是没有资质的队伍了。还有几个兄弟说这是中国人劣根性造成的,说实在话,这个话有点过分了,其实那些挂单位资质的很多人都是老单位的职工,以前在单位出不了头,没有发展,后来单位跨了,自己就是顶着单位的资质帽子却打出了一片天下的。这也是体制问题在作怪吧。
   同时,还要说说资质的另一面,其实资质这个玩意其实也是一招棋。一招能够不让人家和大国企同台竞技保持国企垄断的棋。你可以放眼中国看看,能够拥有一级和特级资质的那些企业都是什么企业,按照现行的资质评定办法那些民营企业和个体户要多少年,具备什么样的条件才可以达到这样的程度。可以毫不夸张的说就是基本不可能!
   所以问题的根本不是劳务分包队伍的问题,也不是资质的问题而是问题出在选择上,其实做施工很多时候是个入门门槛很低的行业。权力掺杂其间,自然就鱼龙混杂了!
   不知道我说清楚了没有,希望能够帮那些兄弟回答你们的问题,!
jsfxjx @ 2011-02-24 19:36:14

作者:wwppss9 回复日期:2011-02-24 17:07:08 

呵呵 作者是中铁大桥局的啊 大胜关长江大桥照片撒
  作者:wwppss9 回复日期:2011-02-24 17:08:04 

大胜关长江大桥是我们国家的骄傲!
  -------------------------------------------
  呵呵,不好意思,不是大胜关的,是武汉二七长江大桥的,现在从二桥上走可以看见的,靠近武昌那边的那个主塔,呵呵,现在都好高了!每次从那里过的时候,我都要多看几眼的,就像是自己的孩子一样,亲切的很。
  大胜关也是很好的桥,有一个同寝室的兄弟在大胜关,不怕告诉你,四公司的!
jsfxjx @ 2011-02-24 19:39:11

作者:xuanxuan81 回复日期:2011-02-24 17:15:55 

老公是工程人,基本一年没几天在家。诶。
  -------------------------------------------------------
  感谢嫂子了,呵呵呵,做工程人老婆不容易,真的,以前没结婚体会不到,现在真切的体会到了。
  真诚的说声谢谢,你们辛苦了!我相信大哥是说不出这些话来的,男人其实有的时候不是不想说,只是说不出口而已!
jsfxjx @ 2011-02-24 20:21:36
  作者:xiadddan 回复日期:2011-02-24 16:27:49 

最近几十年,全国各条战线的工程建设人员为全国的基础建设做出了不可磨灭的贡献。
     在新一轮的高铁热和大修水利建设即将到来之际,我们要正式一下几个问题:
     1、人情工程,其实就是腐败工程。具体表现在打招呼、业主让“预”中标单位编写标书、招标书不是效益和质量来编制,却已预中标单位能中标来编制;变了法擦法律的边邀请招标、直接发标。出了问题后找“后台”出来喊话,大事化小。
     2、某区域内、某行业内的竞标单位为特定的中标单位围标,大家轮流坐庄,风水轮流转。被骗的是国家和人民,吃赚的是一伙人。
     3、质量监督站,执法局、委、部平时经常在抓,但没有深入,多是纸上的东西,给领导看的。出了问题,都冒出来的,墙倒众人推,可恶的国人。
     4、部分领导的观念。领导一心想着政绩,而不是效益的。亏损、质量跟他无关。这部分领导就想着如何向上级汇报,进度快呀,质量好呀,如何先进与第一呀。所做的决策就违背了人性和科学。 这种大背景下,胡主席提出了:科学发展观。

其实,有资质的单位做国家工程利润是不错的,就是被小部分人把市场氛围搞混了。政府又没有把市场、政策、法律落到实处,才会出现现在的乱象。

还好,一切都在变好,毕竟这就是希望!!!!!!!
  ------------------------------------------------
  呵呵,谢谢兄弟补充,很通俗!谢谢,希望还是有的,很美好的!
jsfxjx @ 2011-02-24 20:22:42

作者:草牛2008 回复日期:2011-02-24 12:45:40 

中字头国企全部是管理人员没有真正的工人的。你们工资是迟早的事,再说你们也不靠工资活看着啊

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  --------------------------------------------
  呵呵,不能这么说,我们还是有很多老工人老师傅的,干了一辈子的工程的很多,他们都是很辛苦,很值得大家敬重的!
jsfxjx @ 2011-02-24 20:26:34
  作者:饭桶一休哥 回复日期:2011-02-24 12:19:09 

这不是偷工减料,而是行内一个潜在的规则,大家都懂的,别给抓现成就行了

LZ,看来你有异心啊

-----------------------------------
  哈哈哈,佛说,我不入地狱谁入地狱!我是做不了佛,就让我去哪里看看他老人家吧!
jsfxjx @ 2011-02-24 20:28:04
  作者:先进性党员 回复日期:2011-02-24 19:12:47 

工程资料,更别说了,都是优秀的造假工程师
  -----------------------------------------------
  呵呵,这个兄弟有说到点子上了,确实,这个也是个巨大的问题!明天再写吧,或者要不兄弟你帮我写吧,众家之言才是最精彩的,谢谢了
jsfxjx @ 2011-02-24 20:29:08
  作者:fjqyzf1314 回复日期:2011-02-24 12:47:55 

看完以后想起了,在工地的那些同学,他们具体做啥的不清楚,反正是一年四际不着家,一同学婚礼上他说的话,我问:"有对象了吗."他说:"没有,还对象呢,我们经常在外面,见到最年轻的女人都60岁了,连工地上的狗都是公的."他说完我笑了呵呵....
  ----------------------------------
  呵呵呵,实话,精辟,一看就是“吃人饭,干牛活”的工程人,哈哈哈
jsfxjx @ 2011-02-25 07:22:56

作者:klen 回复日期:2011-02-24 23:54:01 

楼主搞铁路的,应该知道打隧道的平潭人吧?

--------------------------------------------------
  知道一些,在中国干隧道的绝大部分都是福建人,厉害的很!
jsfxjx @ 2011-02-25 07:24:15
  作者:下一个匈奴 回复日期:2011-02-25 01:29:36 

感觉你写的太好了。把施工单位的现实状况,还有对施工问题的深切思考都很到位。这些绝对是长时间的施工经验积累下来的感想。
    曾当过甲方的小兵。也是铁路的。对方是电气化局的信号专业的。刚跟他们打交道就感觉他们太幸苦了。都是刚从学校出来一二年的二十岁的小伙子。那样没日没夜的干活,还得一边干一边职业的讨好你。心时真不是滋味。曾经问过他们,说为什么你们这么大的施工单位都是一水的二十一,二岁的年青人啊。他们说一部分干了二三年就受不了不干了。一些在单位资历混老了就不来现场了。再说我们这样一二年的人单位开的工资也可以少很多。问他们施工效益还可以吧。说,好个鬼,像材料这样的肥差都被业主硬揽走了。他们只能挣可怜的工费。
    很多现象都跟楼主说的差不多。所以这么晚了还想坚持把楼主的文章看完。
  -----------------------------------------------------
  谢谢理解,呵呵,小伙子们不容易!希望兄弟那天做了大领导能够体谅下兄弟们!
jsfxjx @ 2011-02-25 07:25:58

作者:libohua1558 回复日期:2011-02-24 23:40:36 

我也搞工程的!天天睡不好!几千万的设备安装,甲方搞的基础都不做沉降,昨天灌浆今天就想拆模让施工!气死我了啊,非的想弄出来个大事故才行吗!这事也多了,施工队队是想法的少做,该两遍底漆的没人管就刷一遍,该打底的不打底就直接焊!唉,干工程太累了,天天提心吊胆还四处挨批!

----------------------------------------------
  呵呵呵,兄弟看来是失眠的,身体还是很要紧的!有的时候其实我们也是尽力去做了,只是太多的时候是无奈而已,没有办法的!理解你
jsfxjx @ 2011-02-25 07:27:58

作者:石头刀 回复日期:2011-02-24 16:16:13 

制 度问题啊,石太客专的沉降就算把铁三局毙了也没用啊,刘 志军把铁道部的价值观都扭曲了,出事早晚的
  --------------------------------------------------------
  呵呵,都是进度惹的祸,天天想着大干快上,路基出问题是正常的,老天爷是不会骗人的!
jsfxjx @ 2011-02-25 07:30:51

作者:江蓝烟雨 回复日期:2011-02-24 15:30:30 

未来工程人问:学铁道好还是桥梁好,,,毕业进国企好还是私企好?
  -----------------------------------------------------
  呵呵呵,都差不多的,铁道或者桥梁,国企或者私企,没有什么本质区别,这个我不好帮你选择的!

最新阅读