最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

[经济杂谈]一个工程师告诉你为什么中国人做豆腐渣

原文 | 楼主:jsfxjx (*)
第7/8页: 首页23456[ 7 ]末页(8)
jsfxjx @ 2011-02-25 08:14:32
  作者:manu1020 回复日期:2011-02-24 23:33:14 

结婚歇了3天,孩子出生歇了4天。谁偷了我的婚假,产假?!

---------------------------------------------------------
  呵呵,这个确实是一个真实的工程人的写照!
jsfxjx @ 2011-02-25 08:49:35
  作者:中华老猫咪 回复日期:2011-02-25 08:45:26 

让你识字真是这个社会最大的悲哀。

楼猪,下次编造什么真实的时候,先百度下……

没事的群众可以百度下违大的工程,看看纽约城在一百多年前当时的建造速度...
  --------------------------------------------------------
  呵呵,如果编造都能够骗过这么多的行业专家,那我已经很自豪了,谢谢顶贴,谢谢对我编造能力的肯定!
jsfxjx @ 2011-02-25 09:08:10
  昨天说过,今天要写关于工程资料的事情的,呵呵,这个其实也是现在工程行业的一个通病。无论什么项目,无论什么出现多大的漏洞和问题,你去查他的工程资料是绝对不会有问题的。因为工程资料都是对着施工规范写的,绝对不会超出规范的要求。所以中国的工程资料绝对是全世界最合格最规范的工程资料了。
   原因,你要是问我原因我只能告诉你。也许监理、业主没有办法去发现现场的问题,也许不能够天天盯着你干活,但是看资料他还是会的。因为只要对着规范翻几个数字就知道了,所以施工单位也用了一个最简单的办法,那就是坐在家里编资料。资料员只要按照施工记录的时间和规范上的要求和误差范围就能够编出来成套成套的资料。而且,这些资料都是要存档的,要是资料上出了问题,谁都跑不了。所以就算是施工过程中出现了超出规范的东西,资料上也是绝对不能反映出来的。而且业主和监理也不可能看那么多的资料,那都是成堆成堆的,所以他们也不希望资料上出问题,也就默认了工程单位的这样一种做法了。所以你去档案馆查的资料都是这么出来的,所以如果出了工程事故你在资料上面是绝对不会发现任何问题的,除非规范错了,或者资料员笔误。而且都是经过几方签认的资料。
   还有个问题就是中国工程资料的体系不完善,种类繁多,特别细叶特别复杂,可操作性也不是很强。做过土方的都知道,土方资料是要分层分段的,而且是一式几份的,最后做出来的资料都是堆成小山一样的,所以资料员也是个很辛苦很枯燥的活。如果说做资料已经很辛苦了,那么改资料就更辛苦了。往往因为一个数字,甚至是一个字的原因,他们就有可能要把成套成套的资料重新来过一遍。更可怕的事情是你资料做了好多以后,突然上面来了一个通知告诉你格式改了,这就意味着你辛辛苦苦做的资料全部白做了。工程量可想而知。就有这么个项目部,请了某学校一个班的学生花了一个星期时间把所有的土方资料改了一遍。而之前这些资料都是由两个资料员完成的,可以想象下这是什么样的一个工作量。
   当然也不是所有的资料都是作假,有些资料还是很严肃的,资料之间的关联性都是很强的。例如混凝土配合比这样的玩意,你就不能玩虚的,很多这样的东西都是要实验数据的,就不能编了,就算编也要看了实验数据来调。
   特别是现在的三边工程,大家都知道的边设计,便勘察,边施工的,很多都是图纸都还没有到就开始干活。设计院为了日后不出现太多的变更,开始的时候都是不会给你正式图纸,而是出咨询图的,有的时候甚至是咨询图都没有,给你个电子版的就开始施工。等后来项目差不多了在一起出正式图纸,这样的项目简直就是资料员的噩梦。因为可能你辛辛苦苦的做完了资料之后却发现图纸改了,所以在中国工程界有两件事情很难做,一件事变更索赔,一件就是做竣工资料。那种痛苦没有做过的人是不会理解的。
   向工作在一线的资料员致敬!!

jsfxjx @ 2011-02-25 09:13:37
  作者:三介书生 回复日期:2011-02-25 09:04:40 

看到很多人讨论粗钢筋变细钢筋问题,我还没毕业,但是学过材料力学的应该懂的,屈服极限,不是偷工减料问题

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  ----------------------------------------------
  呵呵,这个你说的是对的,强度问题不大,设计和规范也只是要求了钢筋布置的间距,所以做出来的东西还是复核要求的,呵呵,中国人的投机取巧而已!
jsfxjx @ 2011-02-25 09:16:26
  在这里请兄弟们给我留个面子,也给那些战斗在施工一线的兄弟们留个面子,很多数字我都是修改一下的,因为工程这个玩意吗,特别是大项目,随便你查下都能找得到。所以我要保护下我现场的兄弟们,要给他们留个面子。他们不容易,所以请兄弟们就不要追问我细节了,有些我能私下告诉你,有些我是绝对不能说的。
   谢谢了!
jsfxjx @ 2011-02-25 09:44:48

作者:hjh505505 回复日期:2011-02-25 09:34:17 

我现在也在整竣工资料,好痛苦呀
  -----------------------------------------
  呵呵,好好干,理解的!
jsfxjx @ 2011-02-25 11:16:50
  作者:chh12345678 回复日期:2011-02-25 11:00:28 

哈哈,编完资料后还要找旁站监理、监理组长等各级人员签字,有些人早调走了,所以每个项目部都有一个模仿笔迹的高手。
  ----------------------------------------------
  怎么连这个你都说出来了!??呵呵,有的事情还是要保密的
jsfxjx @ 2011-02-25 13:17:32
  作者:伤痛之刺 回复日期:2011-02-25 11:24:58 

楼主写了好多,但是论点太偏激了,什么中国人做豆腐渣?

口口声声说要社会上理解我们工程人,一上来来个题目就是中国人做豆腐渣?你到底是要人理解我们行业呢,还是来诋毁我们行业的?

我是一级建造师和注册监理工程师,也干了近10年了,说实话,从纵向来看,中国工程的质量水平比90年代明显高出不少,说明我们行业的是实实在在的在进步的,你老可好,一上来就来个全盘否定,还来个代表中国人,看来别人说你眼光狭隘,还真没说错。

另外,别把现场施工单位说得那么无辜,我也在施工单位干过好几年,就拿低价中标来说,就算是高价中标,难道施工单位就不偷工减料?你是老板会偷工减料不?
    说到认真负责,我见过打混凝土时人都找不到的施工员和项目经理,也见过通宵达旦的守在现场解决问题的监理和甲方代表。哪行哪业都有认真的人,也都有不负责的人,你可好,把施工单位涂饰成一个无辜的天使,合着其他的设计、甲方、监理都是恶魔?都是你口中所谓的豆腐渣工程的罪魁祸首?

说真的,真正意义上的豆腐渣工程应该是基础、主体结构工程上有重大质量隐患的才能叫豆腐渣工程吧,现在的工程有几个是这样的?大家都是在这个行业混的,质量终身制,谁TMD愿意做自己背黑锅,让老板赚钱的傻事?硬要这样干,大不了老子换个工作,至于把自己说得那么悲惨?

现在工程主要的质量并不在于结构安全上,主要还是使用功能上的缺陷,但是这样有质量缺陷或者隐患的工程就是豆腐渣工程?楼主是来辩解的,还是来给工程人泼脏水的?
  ------------------------------------------------------
  看这个两个证书就知道是老前辈了,就像你说的那个行业都有敬业和不敬业的,都有负责和不负责的。我也见过退休的老专家做总监,六十多岁的老人家天天上工地的,也见过在工地转悠了一下就非要把人家协力队伍的狗杀了下酒的监理。至于说黑锅,我也希望老哥不要说早了,先看完我写的东西再说,我尽量的写得中肯一些,因为毕竟个人能力,见识有限。多有不对和得罪的地方多多包涵,像你说的一样,大家都是这个行业混的,都想这个行业好,这样大家都好过,但是也确实存在很多的问题。
   如果你是做监理的我想你一定也知道很多的故事,签过很多的资料和变更,我相信你你知道的事情一定比我的多,合理的不合理的,好的,坏的都有。这就是世界,多元的,而我只是把坏的一面展示出来了而已,希望老哥不要见怪!
  欢迎顶贴。
  最后说一下帖子名字的事情,这个说起来有点不好意思,当时写的时候一个朋友开玩笑说要有点震撼力的名字才能吸引眼球,所以写了这个名字,其实认真看了的和看完的都知道,其实没有诋毁人,也没有说中国的工程都是豆腐渣,只是借用这个名字吸引眼球罢了!
jsfxjx @ 2011-02-25 14:30:16
  呵呵,看来是到了收帖子的时候了!能有今天的结果已经很满足了,田野也已经很给面子了,古人说知足常乐,我知足了。
  希望我只是一个开始,后面能够有更多说兄弟出来讲出更多的故事来。
  谢谢大家了!
jsfxjx @ 2011-02-25 18:47:45
  lialeichn 
  顶你一个,!
jsfxjx @ 2011-02-25 21:13:38
  呵呵,兄弟这里说的是投标的策略问题!这个就是纯专业的玩意了,玩的就是智商,投标玩的就是心跳!
jsfxjx @ 2011-02-25 21:33:29
  恩,是的,客专都是用这样的大家伙弄的,我故事里的老太太拦下来的就是这个车,跑的很慢,64个轮子,二两多万!
jsfxjx @ 2011-02-25 22:31:50
  作者:chekasin 回复日期:2011-02-25 21:56:51 
  -------------------------
  谢谢兄弟来讲叙这么多的故事,非常感谢。这些都是很实在的问题,因为我不是做技术的,很多东西讲的不是那么细。而且开贴的本意也不是专业贴,幸好兄弟来补充了,谢谢!

最新阅读