最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2008-12-16 19:28:19
  作者:大头文分身 回复日期:2008-12-16 9:03:42 
    以前信佛,现在不信了,佛教太飘渺了,看看少林寺集团吧,还有佛教的矛盾之处:我做善事是积德,他受苦受难是前世的业今生来报应,是应该的,那么我能否对他行善呢?我是不是破坏了因果循环呢,他是不是不要接受我的善呢,是不是应该继续捂起耳闭起眼来受他的苦呢?这是很矛盾的和无法自圆其说的一个根本。所以我改信了道教,我的启蒙师傅是正一派的在家道士,心地非常好,今年给有缘之人画了两百多道太岁符,没收一分钱,他教我一命二运三风水四积德五读书,教我敬鬼神。说起法术,我父亲小时候就喝过九龙化骨水,父亲总不会骗我吧,这是真正存在的有效的对老百姓有益的法术,这是道家修今生的好处,是看得见的好处,大悲水有这样的效果吗?
  =======================
  九龙化骨水我就会。
  我是从那条道上走过来的人。
  佛道两家,本来是有很大的相容性,比如很多佛教寺院都允许道士挂单,寺院赠送的一些劝善书中,有不少是包含有道家观念的。
  大悲水的功效,何止于化一根鱼骨?我就经历过不少危难之时,一声佛号或观世音菩萨名号,危难当即嘎然而止。不少人受各种鬼神问题困扰时,我曾给他们一些小的佛教方面的建议,也都是即时解决。
  君子交绝不出恶声,不要对你曾经的信仰存有偏见,一颗包容的心,能让你受益良多。
西门柳 @ 2008-12-16 19:30:27
   作者:大头文分身 回复日期:2008-12-16 9:03:42 
  ===========================
  因果观念也是道家的重要思想内容之一,不知何以信了道家,还否定因果?
西门柳 @ 2008-12-16 19:37:38
  作者:zimo1029 回复日期:2008-12-16 13:20:46 
    命理之说 如果不是起伏太大 算命的是很难做的真准一生要发生的事
    而且80年代以前出生的人时辰也很难准确 所以各位多问命理的事情 还不如自己努力 天行健 君子以自强不息 每次想起学校的校训 就心中莫名的感动 :自强不息,厚德载物 觉得这概括了为人处世一生的准则 呵呵 拿我自身来说 在我的命格中我觉的很难 在学业上面如此一帆风顺 但是在那个艰难的岁月(小时候家庭贫困),坚持不懈的努力 勤奋才是最重要的因素 各位如果心存善良之心 做事不违德行 非常勤奋 非常努力 我想是不可能做不出成绩的 记得中国现在的职业经理人唐骏说过:“我敢说在微软 ,没有人比我更加勤奋 !在此感谢西门先生 把我引入易学这个民族的瑰宝殿堂 我想易学真的值得人去探究,因为发现大部分学易的人都如楼主这般谦虚好学 学生受教 ,感激先生发帖 !
  =====================
  天道乾,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
  命由心造、命自我立。
  以厚德为本,人自强,天必助之。
西门柳 @ 2008-12-16 20:39:36
  作者:泥泥数星星 回复日期:2008-12-16 12:17:52 
    我想问一个问题,假如西门先生把运程和命运起伏算得丝毫不爽,那么诸位想知道命运的朋友会如何去面对命运里那些坎?又会如何去看待注定的福报?会不会因命里的不顺而更加难过?会不会因为知道有好日子在那而不去珍惜与努力?倘若是这样,算与不算有何区别——因为一切只是消极的等待。楼上有些朋友的心态挺好,愿意积极地知命改命,惜福培福。
     我有过这方面的经历,所以太深切明白“三分在命,七分在人”的道理。不记得谁曾经说过:欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。所以,很希望朋友们能够在知命的同时能够惜福改命。这才不枉楼主的好意。
  ===========================
  命理家有一个观念,知天命,尽人事。
  看起来没错,但人事如何尽,却多不甚了了。
  比如命中一条运为败财之运,该如何应对?是努力去奋斗,与天斗、与命争?如果这样,只怕是自己给自己找麻烦。自强不息不假,但凡事讲究天时、地利、人和,时运不济的时候,蛮干是要出问题的。有些风险并非勤奋与才智所能化解,也非一人之力所能为。
  改命之法有很多,读《了凡四训》,《寿命是自己一点一滴努力来的》、《保富法》等书,自会明了。
西门柳 @ 2008-12-18 20:09:14
  各高人,小女子有一难求解!
    不知道你们信不信鬼神之说?
    我只讲讲我的真实感觉或叫梦魇:
    前几天睡得不踏实,
    有几次做梦房间里面有人穿土黄色衣服走来走去,
    当时自己意识好像有一点清醒,所以特别害怕.
    我之前是没有过这种经历的,所以只把他当成是贼.
    这种半睡半醒的感觉过后,往往会做一个梦梦见家里东西不见了.
    但连续又有几次,让我更加害怕!
    那个人不是在房里走了,
    而是躺在我的床尾,穿黑色的衣服.看不到是谁.
    我欠起身看一下便吓得浑身哆嗦,
    再也不敢看了,用被子朦着头.
    便感觉他在我床上走来走去,
    时不时就踩到我,我把手放在胸的上方,
    怕他踩伤我.
    几次托到他的脚后他也看到我了,
    亲近我的脸,我害怕极了!!
    又动弹不得,挣扎几下就醒了.
    好怕啊,不知道各位高人有什么好点子,
    帮帮我!
  ========================
  下次如果遇到这种情况,就念几遍“南无(读音:拿摩)观世音菩萨”,嘴里念不出来的话,就在心里念,三、五声必能解决问题,而且当晚不会再害怕。
  在日常生活中,碰到任何凶险的情况,皆可照这个方法,都能当即解决。
  如果房间经常有这种情况发生,就要在房间供一张观世音菩萨像、或在房间供上《楞严咒》或《金刚经》,都能让这种情况不再发生。但在供佛像及佛经的房间,切不可邪淫、杀生。
  至于佛像挂件,如果不是信佛的人,我不建议佩戴。因为一般人戴着了就不会随时取下来,如果戴着这些挂件犯淫,即是不敬,不但不能得福,反而不太好。
西门柳 @ 2008-12-18 20:22:41
  作者:忍不住吻下去 回复日期:2008-12-18 10:46:13 
    西门小哥,我看到你批了几个四柱中地支带“亥”的八字,认为与佛有缘,因此断定他们将皈依佛教,并建议他们做俗家弟子,我认为太武断,太形式主义。

地支带“亥”的人,与佛有缘可能不假,但不一定形式上去信这个宗教入这个教门。

我建议你断地支带“亥”的人,不妨断他们有佛性,我理解的所谓有佛性就是指他们有慈悲心,恻隐心(佛即慈悲),或有智慧(佛即智慧)。

我家兄亥年亥时,我妈妈找人给他算过八字,八字先生说他中年有点“阿弥陀佛”,我妈妈就有不好的联想,猜想我哥是不是婚姻会出问题啦,是不是会去当和尚啦,是不是会很清寒啦,等等。

但是我不是这么想的,我家兄是某三甲医院医生,博士,教授。应该不会皈依佛门。但我了解的他是个慈悲心和恻隐心很重的人,他从小到现在都不自己亲手杀生,也看不得杀生的场合,杀鸡都觉得鸡可怜。平时给病人看病,并不象某些医生那样不负服责任地多开药乱开药拿回扣。我觉得这就是天生的具有佛性。

我的意思是说具有佛性也是佛有关,不一定非得看个什么经书或从形式上办个入教手续,就证明你参佛了。
  ======================
  地支上戌亥多,多有宗教情结,而且信佛的极多。
  地支空亡,也多主宗教情结,特别是禄入空亡,尤其明显。
  前面那个命,我之所以能下断语,是因为年月都是亥,而且都是空亡,这么明显的信息,只要命主在生活中与宗教略有接触,必会慢慢深入下去。
  亥月生人,如果其它支上再有戌亥相助,如果再见空亡,基本上就没有什么疑问了,因为月支力最强,最具决定性。其它支若见,就要轻得多了,能不能信佛,就要看生活经历了。这些都是我在实践中屡屡有验的。

西门柳 @ 2008-12-18 20:33:11
  作者:中国杨神经 回复日期:2008-12-18 10:48:16 
    西门柳:
    看来你是局中之人了哟!
    所有的迷信活动,大部分是有科学的一面的。比如真正是算命和相面,包括易经,都有科学的一面,迷信的一面。
    这么多年来一种存续下来,是因为这些东西具有科学性,但是,这些东西带有严重的欺骗性,带有一定的迷信性。
    古代人通过大量的感性认识,对事物总结出来一些规律性的东西,很有价值,所以它带有科学性。
    但是,这些哲学理念通常是用一种机械的推断来进行的,因此带有迷信性。
    我是经常给人相面的,但是,没有一个人说我是迷信的,为什么?因为我只定性地把握这个人的特性和特点,不定量地判断这个人的具体行为。
    所谓定性判定这个人的特点,是根据这个人的规律性的外观,但是,同样的外观,在不同的环境和后天影响之后,各个人的情况发生不同的效果,就不能定量判断了。
    我在新浪UC房间里给几个房间讲解过,他们都是算命、相面和看风水的,他们经常拉我进去,我没有时间跟他们说太多了。
    他们都是读书之后,在别人的圈子里活动,我是跳到圈子之外看到这些活动的。
  ================
  所以我最欣赏《易经》中的下断语方式。
  《易经》的占辞,很少直接下结论,而是分析目前的形式,再根据形式给出合理的建议。
  人的行为很大程度上在左右命运,算卦多为一时一事,短期内人的主观行为影响小得多;而命理关乎一生,人的主观行为对命运的影响特别大。比如有一些上佳之命加上好运,但如果其人为人心术不正,实际上多半不会显示出特别好;有一些很差的运,按一般而言是要出大事的,如果其人心地特别善良,多行善事,在实际生活中,也就是小小不顺就过去了。
西门柳 @ 2008-12-19 21:18:46
  作者:孔明的同学 回复日期:2008-12-17 12:41:55 
    有时我们可以做这样一个假设,上天有专门的神灵司职人类命运,但在这些专职神灵之上还有更高一级的神灵。这种假设可以很好地解释为什么类似唐山地震、汶川地震、东南亚海啸可以夺取一大批人的阳寿,这些人的命运是不可能同时走入死门的。这种现象类似我们社会中的上级特批,这种特批是不受命运左右滴
  ============================================
  按阴阳之理而言,个人有个人的命运,国家有国家的气数。
  国之大运大兴之时,个人命运亦水涨船高;国之大运衰微之时,个人的命运亦随之而下。如同在在春季,稍有生命力的草木都能生长旺盛,到了秋季,大部分草木或枯萎落叶。
  国运大于个人命运。
  按佛家观点而言,那是共业。不造那个业,就不会生在那个乱世,也不会刚好走上那场灾难。
西门柳 @ 2008-12-19 21:46:04
  前面有网友举例以方位避难,这在五行中是有一点道理的。
  五行中,各有所主。
  比如五行中的火,主南方、主红色、主心脏血液、主舌、主小肠、主快乐、主外向等等。
  五行中如果火在命理中的结构比较有力且有利,大运中又没有被伤,则火所主的器官绝无发生病变的可能。如果火为忌神,则火所主之事,有一部分可发映出病变、缺陷、虚弱等,不是全部表现出来,而是根据被伤克程度之深浅,在不同的地方表现出来。
  比如火弱需补,尽量选择居于房间靠南的方位,生活中多用红色,注意心血管方面或小肠方面的疾病。算出这种命,应当从这个方面给出一些建议,多少能获一些益。如果被伤至严重,这些方法只能说略有点小小的影响,不可能从根本上改变什么。如同一城之暗,一灯不足以明之。内因的问题,靠外力从皮毛上,想根本改变绝无可能。否则火为用神的人,取个火为名,岂非大富大贵?世界上哪有这么便宜的事?
  尤其是一些江湖术士以作法为名,帮人改命的,基本上不会有任何效果。
  改命之法的唯一正解是从因果上改,从心上改。
  柔软慈爱之心,会很大程度上降低或改掉命运中的灾祸;施舍的行为,能很大程度上让人获取更大的物质生活的回报;恭敬谦和之人多能得福,骄横凶暴之行必受祸殃...
西门柳 @ 2008-12-19 21:48:54
  作者:cqwyy2008 回复日期:2008-12-14 22:33:18 
     想请问一下楼主:道家和佛家的思想在终点上是一样的吗?为什么楼主爱好易经却又信仰佛教?
  =================================
  道家与佛家思想,有很大程度的相容性。
西门柳 @ 2008-12-19 21:58:07
  我家的夫人虽然号称一把手,但大事还是得同我商量着办......
  ======================
  不知尊驾家中可曾有过大事?
西门柳 @ 2008-12-20 10:18:10
  作者:19830326 回复日期:2008-12-19 22:40:39 
    出生地时间:1983年5月8日17时33分
    公历:1983-5-8 17:36:00 农历: 农历癸亥年(猪)三月廿六
    真太阳时:1983-5-8 17:36:00 平太阳时:1983-5-8 17:33:00
    周易天地www.64gua.com八字在线排盘系统
    胎元:戊申 命宫: 乙卯

旬空: 子丑 子丑 辰巳 辰巳
    十神: 正官 劫财 日元 劫财
    男命: 癸亥 丁巳 丙申 丁酉

起运:命主于出生后0年9个月又7天0小时起运,即公历1984年2月15日17时起运。
    交运:命主于每逢公历年尾数为 4 之年2月15日17时交运
    大运: 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉 戊申
    岁数: 0-0岁 1岁 11岁 21岁 31岁 41岁 51岁 61岁 71岁 81岁
    交运: 1983 1984 1994 2004 2014 2024 2034 2044 2054 2064

西门柳先生可否帮我看看此造用神,上次你认为是建禄格,我和网友--向往幸福的人交流,他认为身弱,理由是(虽说丙火生于初夏,不算弱,但是让年支冲,日支合,火气反而不旺),我也在网上找不少人算,基本都算不准,莫衷一是,令我迷茫,现在请你指点下=======================
  我的看法,以合解冲,冲力已弱,且月支得禄,天干两重劫财帮身,已属身强。
  用神取年干上的正官。走财官印运皆可,因财强,伤食运亦无大害。看起来是个四平八稳的八字。

一个八字如果拿不准身强身弱、或者用神,可通过反馈的信息确定。比如性格、运程、流年、六亲等偏向吉凶判断。
西门柳 @ 2008-12-20 10:31:05
  作者:荷静子 回复日期:2008-12-18 22:04:00 

作者:西门柳 回复日期:2008-12-18 20:09:14 下次如果遇到这种情况,就念几遍“南无(读音:拿摩)观世音菩萨”,嘴里念不出来的话,就在心里念,三、五声必能解决问题,而且当晚不会再害怕。
      在日常生活中,碰到任何凶险的情况,皆可照这个方法,都能当即解决。
      如果房间经常有这种情况发生,就要在房间供一张观世音菩萨像、或在房间供上《楞严咒》或《金刚经》,都能让这种情况不再发生。但在供佛像及佛经的房间,切不可邪淫、杀生。
      至于佛像挂件,如果不是信佛的人,我不建议佩戴。因为一般人戴着了就不会随时取下来,如果戴着这些挂件犯淫,即是不敬,不但不能得福,反而不太好。
    ============================================

谢谢西门先生!南无观世音菩萨...
    我先前翻了一下其它贴子,他们说这跟八字华盖运程什么有些关系?你可否帮我看看?
  ==============================
  凡命中所带星宿,并不起决定性的作用,只是在某一方面易表现出某种特点。如华盖,多主一定程度的清高孤傲、有可能对术数文艺或宗教有兴趣。

最新阅读