最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

一个神秘事件调查员的秘密笔记2——龙族后裔

原文 | 楼主:星波流转 (*)
星波流转 @ 2010-02-05 12:21:04
  马天行拍拍我的肩膀道:“行啊,一来就当副团长了,前途无量啊。”
  陈团长踢了他一脚道:“别那么多废话,就你那张嘴,让你去准坏事。”
  敲开了乔主任的家门我们看到了这位白发苍苍的老医师,他取下眼镜,打量我们一番道:“你们就是小林刚才说的调查员是吗?”
  陈团长道:“是我,您是乔主任了。”
  老人将我们让进屋子道:“就是我,听说你们是为了马树林的事情来的,都过去这么久了,你们怎么才想起来?”
  陈团长道:“这我也没办法回答您,毕竟这是体制问题,当时我还太小,也做不了别人的主,不过我发现这件事,立刻就过来了。”
  乔主任皱着眉头点点头道:“马公是一个很正直的人,也是个很有才华的人,就这么活生生的成了疯子,真是时代的悲剧啊。”
  陈团长道:“乔主任,如果您不介意可以给我们详细介绍一下马公吗,我想这点现在变的很重要。”
  乔主任道:“行啊,既然有人愿意为他翻案,那么我知无不言、言无不尽,这个人是哪个部门的说实话到现在我都不知道,他的医药费用都是通过科工委的一个下属部门转来的,但是我个人从来没有见过他的同事或是领导来这里,而且他是个孤儿,也没有亲戚,老婆也在他疯了之后踪影全无了,当时他孩子还小,估计根本就不知道有马公这么个父亲,他是个很命苦的人,年轻的时候为了搞科研拼了命,最后一次听说是去黄河那里执行什么任务,回来后神经就有些不正常了,说来也是工作的结果,咱们说的小老百姓点,至少应该算个工伤吧,开始他们领导还来慰问什么的,后来不知道马公那句话戳了他们的神经,态度立刻恶劣起来,而且杂七杂八的不知道什么人总来这里盘问他,态度非常恶劣,马公本来就已经出现病理,得不到好的修养不说,后来还被人带走了,回来后病情就加重了,而且越来越严重,还好医疗费用至今没断,否则这个人大概早就不在了。”

星波流转 @ 2010-02-05 12:38:00
  作者:wwtte 回复日期:2010-02-05 12:34:46 
    还好医疗费用至今没断,否则这个人大概早就不在了。
    ======================================================
    楼主啊,你的更新可不能断啊,一断我们就不在了啊!

-------------------------------------------------
  在危言耸听可要批斗你了。^_^
星波流转 @ 2010-02-05 13:07:43
  作者:听风而歌 回复日期:2010-02-05 13:01:59 
    坏事了!!!!!
    老婆孩子都跑了!

马天行还不知道自己是领养的呢!!!!!!!!!!!11

------------------------------------------
  我日,姓马的你都联系起来了,我有可能这么设置悬念吗?
星波流转 @ 2010-02-05 13:49:59
  同志们别急,这一更有点难,我正在组织中,请给我时间。
星波流转 @ 2010-02-05 14:01:52
  陈团长道:“那您与马公有没有过交流?”
  乔主任道:“交流肯定有,他是我的病人吗,不过后期他的病情十分严重,根本就认不出人来,所以我们之间也没有太深入的交流。”
  陈团长道:“那么关于马公去黄河执行的任务您有听他说过吗?”
  乔主任摇头道:“没有,不过有一次我阻拦那些调查人员不允许他们刺激马公,其中一个人说他搞封建迷信,要揪出去当典型,你也知道那个年代和封建迷信四个字沾上边是很严重的事情,我就没了办法,估计马公调查的可能是一项比较奇怪的事情,现在人都有超自然现象的认识了,但是在我们那个年代,这是绝对不能碰的雷区,马公也是为人太耿直,所以有此下场。”
  陈团长点点头想了很久才道:“乔主任,如果您还有映像,可以说一下马公病情的诱因吗?”
  乔主任道:“我当然有映像了,他的病是受了很严重的刺激所致,如果一开始调理得当应该可以治愈的,可惜人害人呐。”说到这里乔主任一脸的可惜。
  陈团长没有在问什么,起身道:“感谢乔主任,我们现在做的就是再完成马公当初没有完成的事情,希望这个事件可以在我们手上水落石出,还马公以公道。”
  乔主任吃了一惊道:“我还以为你们是来替马公平反的,原来你们也是搞科研的?”
  陈团长道:“没错,不过只要这次事件可以调查清楚,那么马公蒙受的不白之冤自然也就洗刷干净了,就算他现在意识不清了,但是他应该有个公道。”
  乔主任叹了口气道:“是啊,那么一切就都拜托你了。”
  出来后我们的心情都有些不太好,陈团长道:“小罗你有没有得到什么启发?”
  我想了想道:“如果乔主任说的都是实话,那么基本可以推断,马公的精神紊乱就是受黄河调查的影响所致,关键是马公究竟在那里看到了什么,导致如此结果。”

星波流转 @ 2010-02-05 15:18:36
  作者:tropic1 回复日期:2010-02-05 15:07:49 
    挑一下毛病,黄河平均深度79米只要仔细想想都是不可能的,首先河流平均深度这种提法就很罕见,到网上查了下倒是真有深度79米的说法,但那是平均径流深度,这是一个描述流域多年平均降水量的名词,与河流水深没有关系
  ---------------------------------
  感谢哥们纠错哈,可能是我理解错了径流深度,和平均深度的概念,毕竟咱专业不是搞这个的,所以不懂,感谢哈。
星波流转 @ 2010-02-05 16:06:36
  作者:chengxingdong 回复日期:2010-02-05 15:42:30 
    樓主哥哥,這幾天我茶不思,飯不想,只想每天多看幾段...但每天只能看15分鐘,你說我急不急!
  -----------------------------------------
  读书弟弟,你想看书看的茶不思饭不想,我构思故事除了有你以上特点外,连觉都睡不好,所以真不是我不想多写,而是精力实在有限。
  套用一句诗吧:谁知几句话,个个皆辛苦。

星波流转 @ 2010-02-05 18:56:10
  作者:黑夜舞伴 回复日期:2010-02-05 18:36:56 
    支持LZ 希望楼主在注意休息的情况下 多写点
    还有 我这也有点故事 是真实事情 但需要楼主和我私聊
    我的故事 估计能让你有更多参考和内容 有兴趣留个联系
  ------------------------------------------------------
  嗯,好的,用站短把你的QQ号发给我,我加你。
星波流转 @ 2010-02-05 18:59:22

五、告密者

陈团长不置可否的“唔”了一声,直到走到车子旁才道:“那个乔主任过去就是个zfp,我看马公的病情十有八九与他有关。”
  我吃了一惊道:“您怎么知道?”
  陈团长道:“道理很简单,首先进门我就看到他的书柜里放了各种版本的mzx语录,而他说的那些话,似乎努力想告诉我们当初他是站在正义这一边的,不过他忽视了一个细节:当初马公回来已经具有精神病的症状了,既然这样第一个接手的肯定是姓乔的,你也听他说了,zfp那些人是马公住院后才追查过来的,那么马公的调查资料究竟是谁泄露给zfp的?除了他没别人。”
  “另外今天我还弄明白了一件事情,就是黄河古道的事情至少有三个人知道,马公是一个,姓乔的是一个,第三个就是那个送文件的,也就是我们手头那份报告,因为马公疯了,姓乔的是个zfp,他二人都不可能亲自去递交报告,那么这份报告只可能是另外一个人交出的,只不过这个人究竟是谁?如果我们能找出他来,基本就能搞清楚真相了。”
  上了车后马天行道:“再去哪?”
  因为工作的原因,我们车子上是配有电话的,陈团长拨了个电话,接通后他道:“小林,你帮我查查这份青牛古道的报告递交人的署名,很重要,你立刻去办。”
  过了一会儿电话打了过来,接通后我看陈团长的面色渐渐严峻起来,就知道估计没戏了,果然他放下电话道:“这是封匿名信,当初的邮寄地址也被弄丢了,都不知道这帮人是干什么吃的。”

星波流转 @ 2010-02-05 20:25:09
  生了会闷气,陈团长道:“看来只有棋行险招了,你们谁敢陪我做一次违法的事情?”
  马天行道:“我推荐一个人,罗欢。理由:沉着冷静、机智灵巧,是我们几人中做犯罪分子的不二人选。”
  陈团长道:“你小子从来就没有过好心眼,得便宜的事情从来少不了你,吃亏卖力气的事情从来没看见过你。”
  马天行道:“既然您这么了解我,基本就可以把这件事情与我隔离了。”
  陈团长道:“放心,你想干也轮不到你。”
  说罢对我道:“罗子,这件事只有着落在我们两人身上了,你干不干?”
  我犹豫了下,陈团长见状笑道:“你放心,绝对不是杀人放火的勾当,只是为了搞清楚眼前这些事情所必须要用的一些手段而已,不过你放心,我敢肯定吃亏的不会是好人。”
  我点点头道:“那行,既然团长都敢做,我怕什么。”
  团长拍拍我的肩膀笑道:“好样的,我没有看错你。”
  晚上团长请我们吃饭,我们狂干了六瓶雪碧,惹得酒店里所有的人对我们这桌老爷们投来了好奇的目光,没办法,我们四人没有一个人喝酒,之后陈团长支走了那两人,开车送我回去,在路上他忽然道:“小罗,你知道我为什么做事情都要带着你去吗?”
  我摇摇头,陈团长笑道:“你是个好苗子,我想培养你将来做我的接班人,你有这个信心吗?”

星波流转 @ 2010-02-05 21:26:49
  呵呵,感谢兄弟姐妹们顶贴哈
星波流转 @ 2010-02-05 21:56:48

好了,时候不早、睡觉刚好,愿此楼里的所有观众今天都能有一场好梦,让我们备好精神,准备明天的风暴吧。

星波流转 @ 2010-02-06 12:10:53
  作者:老枪0225 回复日期:2010-02-05 22:08:17 
    这一段的最后更显仓促,小罗同志都做了哪些工作啊?刚进组就被看中当接班人了?资历就不说了,这在这个社会是一个很重要的条件,管你哪个部门。小罗在前一个包括这一个故事里完全没有什么重要表现嘛,就说一开始不过想去捡个相机,就被弄进组,进这个部门的门槛还真是矮的够可以。很明显作者想要小罗同志知道更多的秘密,所以硬是这样安排了。作者是上帝啊
  ---------------------------------------------------------
  这个接班人不是职务上的接替,以我国部门的实际情况来看这是不可能的,况且这也不是陈团长可以做主的事情,我说的接班是任务上的接手,关于这点会在以后写到,大家耐心看吧。

最新阅读