最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2009-09-04 00:21:28
  作者:lvzon7 回复日期:2009-09-03 21:07:41 
    西门老师,我看你的帖子明白不少关于命理方面的问题,自己百思不得其解的问题看了你的帖子都解决了。
    但是,我这里还是有一个钻死牛角尖的问题,想向您请教。
    那就是关于出生时间的问题,要根据当地的时间,这点就不说了,我懂,高中地理学的好的都会自己把北京时间按换算成当地的实际时间。
    我想问的是:出生时间是从自己的母亲开始有要生的感觉开始算起,还是从小孩开始露出头开始算起,还是从医生把脐带剪断的那一刻算起呢?请西门老师或者其他老师给予指教,好吗?很是迷惑这个问题。
  ===============================
  我想还是以小孩生下来的那一刻为准。不过这个过程不算太长,一般确定不了那么精准。
  如果刚好在两个时辰的交接点上,或前后相差只有几分钟的话,就要根据此人的性格、实际运程、亲属等情况反推,以确定准确的时辰。
西门柳 @ 2009-09-04 20:26:56
  作者:稻草闲人2010 回复日期:2009-09-04 11:55:36 
  老师,估计您都很少上Q了,就在这里请教您好了。
  乾造:乙丑 丁亥 壬戌 戊申,此命的用神是什么呢?看了好多判断用神的例子还是不太懂。这个日干不算弱吧,那是不是应该取财为用神呢?希望老师抽空解答一下,顺便帮着看看姻缘,是不是婚姻会不顺呢?谢谢西门老师:)
  =================================
  建禄格,日柱不弱;但自坐七杀,又透于时干,七杀也强,故为身杀两强。
  七杀乃桀傲之物,宜适当制约,才能为日柱所用。取用神就要看八字问题在哪里,能针对性地解决八字中的问题的,就取为用神。
  七杀有制与化两种途径。先看制,亥中藏甲木可制七杀,但时支申金有土生,申金克甲木,故用甲木不适当。
  再看化,申金泄土生身,一方面泄七杀之气,二方面助日柱,故综合权衡,取申金比取甲木好。
  再看婚姻,男命婚姻,一看日支二看财。日支为七杀,七杀生用神,对格局有益,所以从日支看,婚姻不错。再看财,此八字以印为用神,财能坏印,本为忌神,但八字中唯一透出天干的丁火与壬水合,非常知趣,知道什么时候不当电灯泡,所以这个财也是配合得好。从这一点来看,婚姻也很不错。再则财来合日柱,乃夫妻关系很好的迹象。
西门柳 @ 2009-09-04 21:15:28
  作者:目无全人 回复日期:2009-09-04 12:50:39 
  我有另一疑问,按说这人此世能得到或遇到的大都是前世的福德或因缘造就的. 此世享用或偿还上世的,,,下世 接受这世结下的因缘.
    这因果循环 都会偿还完吗,,,  
    有人说:那你不要欠下别人债啊  
    我说:这债无处不在,你可以不欠别人什么,可你不能不帮助别人什么啊,你帮别人,别人就欠下你的,这又形成了债,形成了因果,形成了因缘,  
    这位又说:无债刧则成仙佛, 有则转万物..  
    我说:人再世上 本不可能 两手空空
    不欠别人 不帮别人什么 ... 况且 债有多少 债有大小
    受人点滴粮食 也是债 救人一命也是债...我不相信佛陀 为成佛前 没有债. 佛不都乞食吗?
    入的世 则不可能 与世 无瓜葛  
    我觉得既然因果循环,只有没有该承受的因果才能证得菩提(这词不知道对不对)证得仙佛,可这本就是不可能的事...你不可能与世无瓜葛,凡人如何证得仙佛....  
    望西门先生通俗的讲一讲,,,以解我心头困惑....
  ============================================
  悟道圣者,是超脱于生命流之外的。
  生命之流是什么?身体、各种感受、各种心念,各种认知。这一切在爱、欲及业力的牵引之下,构成我们生命的洪流。
  学佛是为了得到心的解脱,一旦心得解脱,就超脱了这个生命的洪流。身在洪水中,你当然怕顺流下来的木头撞伤自己,怕洪水把你裹挟着带往险滩、漩涡;若是在洪水之外,你还担心什么?管它怎么流,与“我”不相干了。
  对证道的圣者而言,业力之流还在流着,因果还在流着,此生残余的生命之流还在流着,你说的债也在流着,但这一切都只是现象,这些现象,都不相干了。这就是三法印中的“诸法无我”,一切都只是现象,现象之中,并没有一个实质的我。我们凡夫把这些变迁不息的现象当真了,悲欢离合、悲喜哀乐由此而生;六道轮回由此而有。
西门柳 @ 2009-09-04 21:44:23
  作者:xyf_26 回复日期:2009-09-04 20:47:11 
  我于09/08/27日晨5点15分得一女, 您可否从五行上给以提点,以便给小女取一名字?
  坤造:己丑   壬申   甲辰   丁卯  (寅卯空)
  =================================
  本命五行为甲木,属阳木。
  身弱财重,用劫财。
  取个带春天、草木、生长、萌发之类意思的名字吧。
西门柳 @ 2009-09-04 23:03:00
  学佛是为了得到心的解脱,一旦心得解脱,就超脱了这个生命的洪流。身在洪水中,你当然怕顺流下来的木头撞伤自己,怕洪水把你裹挟着带往险滩、漩涡;若是在洪水之外,你还担心什么?管它怎么流,与“我”不相干了。
  ===========================
  仔细思考之下,觉得这个比输不太恰当,容造成误会。佛法本是不二法门,心与识如水之与波,是一不是二。
  应当是不把这个洪流当成自我。
  建立了无我观,只是修行路上走了第一步。声闻四果中,初果须陀恒,当断三结,即身见、戒取、疑。断身见即是建立无我观。三结断尽,才证初果,初果才是第一步。
  只是我的个人想法,仅供参考,不当之处,请各位多多指点。要建立起正确知见,应当深入经藏,在佛经中的教诲为指针。
西门柳 @ 2009-09-04 23:30:24
  仔细思考之下,觉得这个比输不太恰当。
  建立了无我观,只是修行路上走了第一步。声闻四果中,初果须陀恒,当断三结,即身见、戒取、疑。断身见即是建立无我观。三结断尽,才证初果,初果才是第一步。
  只是我的个人想法,仅供参考,不当之处,请各位多多指点。要建立起正确知见,应当深入经藏,在佛经中的教诲为指针。
西门柳 @ 2009-09-05 17:12:08
  作者:傻妞随风巽 回复日期:2009-09-04 22:50:05 
  很长的时间一直执迷。这个执迷,可能让人感到可笑:为什么我会把一个人看的很高尚,很纯净,很真挚?近乎完美。即便是看到有缺憾,但总不能面对现实。前几天去问妈妈,妈妈说:你是欣赏了他的才华。  
    妈妈的回答是对的。但是太简单了。  
    想请教西门柳先生:为什么我往往会把现实中所有人都看作是善良的单纯的,无恶意的?这样岂不是成了傻瓜瓜了吗?  
    还有一种莫名的恐惧感。不是对生死的恐惧。倒是把生死看的很淡。比如说,到了一个陌生的城市,到了人声嘈杂的车站。  
    虽与佛,道无关。但我相信西门柳先生能给我一个答案。
  这个世界,及世界上的人,都是有很多面的。有光采过人的一面,有平凡的一面,也有不堪的一面。
  你有什么样的心,那么展现在你面前的也是哪一面。有的人,看这个世界充满邪恶,那么世界邪恶的一面就会淋漓尽致地展现在他面前;看这个世界很温情,那么一般来说,世间之事,展现在眼前的多是温和的一面;看世界都是虚假,那么什么展现给他的就没有值得相信的。一切邪恶,都是借助心里的恶念成就的。人倒霉了,就要自省,这件事是从自己的哪一种邪念中生长出来的?看起来都是发生在外界的偶尔事件,实际上内心早就在生根发芽。什么样的心,感生什么样的世界。
  某种宗教有一句话:相信的人,得到那相信的;不信的人,得到不信的。这句话是很有道理的。
  你能够一直以来,以一种单纯、无恶意的眼光看世界,说明到目前为止,这个世界展给给你的,绝大部分都是无恶意的一面,否则你不可能一直能保持这种看法。
  你的天性如此,这是一种非常可贵的天性。
西门柳 @ 2009-09-06 18:11:38
  作者:修养宁静的心境 回复日期:2009-09-06 12:09:45 
    向老师请教,学习,拜谢了。
  1、看到老师说的关于邪淫损坏了婚姻的福报,男女都是这样吗?比如女性手淫也会导致婚姻的福报受损吗?以前听西医说,手淫危害并不大,于是就没有克制。我是不是已经消耗了婚姻的福报?没有好姻缘了?
  以前读中学的时候看了一些色情小说、漫画,确实受到了不好的影响。甚至是沉溺其中了,感情恋爱一直不顺,婚姻现在也看不到方向。有时候觉得悲观的想,是不是自己就此孤老一生,让父母总是担忧,这也是做子女的不孝吧……我还能弥补吗?我该如何去做?想请老师指明一条道路,不想让青春蹉跎,不胜感激。
  2、再向老师请教,之前听一位研究阴阳五行的老师介绍,说是遇到本命年的话可以包一个红包放在枕头下,对人有好处。作子女的遇到父母的本命年是否可以这样做呢?包一个红包(钱越多越好吗?)给父母放在枕头下面,对他们好吗?如果老师有更好的方法希望能介绍一下,最好是能保重父母身体健康,有益于他们的平安顺利的,不胜感激!
  3、至亲姑妈的过世一直让我耿耿于怀,姑妈是因自杀过世的,她生前对我很好,自己简朴节省,却把攒下的钱给我作为上大学的费用……可我还没有为她做些什么,她就过世了。有很多的遗憾,不知道该怎么去弥补,很想回报姑妈的疼爱……看老师前面的帖子,有对往生的亲人的超度,回向……请老师指点一二,这样的情况,我该如何去做,不胜感激!
  看过前面老师说的念《地藏经》,关于“回向”,不是太明白,还有老师说的十方回向(希望我没写错),这样的力量会更大些,能具体说明一下给如何做吗?不胜感激!
  4、自己也在看些关于佛经易理的书籍,比如南怀瑾先生的《易经杂说》等等……请问这些算是佛经不?晚上睡觉前看了就放在床上了,卧室里……这样是不是亵渎了神明?还有,我住的宿舍小,有两个书柜,一个放在卧室,另一个是在小客厅里,客厅的那个书柜(这个书柜里放着些研读佛经易理的书籍和其他书籍)对着厕所门(没有对着厕所蹲位),这样是不是也很不敬?(因为宿舍空间有限,我也不知道该如何调整),请教老师,我还是该把这些书籍搬到卧室吗?
  5、因为要离家在外地工作,家人就请了一尊地藏王菩萨让我戴在身上,保佑平安,不是在佛门请的,是在一家玉器店,说是开了光的,请地藏王菩萨也是因为店里有说明书,说是属鸡的人就合佩戴这样的玉。我是81年生在中秋的女孩,不知道老师我佩戴这菩萨玉,有没有什么讲究,同时平时要注意什么?以免不敬。
  我问得多了,实在是因为自己知之甚少,最近才刚开始接触佛经易理,也是希望从纷繁的外界走向内心,能认识自我,希望自己能多积累,多向善、多行善,为父母亲人和自己积累福气。问得多了点,诚心向老师请教,期盼老师能指点迷津,占用老师时间了,也占用了大家的请教时间,还望大家多多包涵。不胜感激!
  =====================================
  1、各种方式的邪淫都严重损耗福报,男女都一样。如果犯过或者正在犯着这样的错误,首先戒除,再则在佛前反复忏悔,再则通过各种方式多积福报,以弥补被邪淫损耗的福报。如果方式的话,还可多在网上宣传戒除邪淫,按因果律,挽救了别人也就等同于挽救自己。
  戒除戒淫的方式,一则修不净观,以自己最迷恋的对象,观察其种种不净;二则摈除外缘,不要接触有可能引起邪淫的内容;三则念观世音菩萨名号,一日念至数千声,每天走路坐车睡觉时都可以念,出声念与默念皆可,能很快灭了淫心,这个方法要坚持;四则淫念起时,向内观察自己的念头,淫心都是借助心念的生长的,心念是淫心的燃料。心念有个特点,就是很怕羞,你一观察,它就不敢出来了,没有了心念这个燃料,淫心自灭。面对自己的贪欲、愤怒、忧伤...都可以用这个方法去观察它,不动声色地看着它,它就很快不见了。当然若想更有效地解决问题,还要加上四念处的方法。再则多上戒邪淫方面的论坛,多看,慢慢建立起这方面的正知正念。我的博客中有这些论坛的链连。
  2、本命年包红包是没有依据的,恐怕不会有什么效果,这个不符合因果规则。按五行而论,也无此理。
  有效的方法是为父母积福,诵经、放生、布施、印经等,要么以父母的名义去做,要么做完后回向给父母。这些方法才真正有立杆见影的效果。求平安的话,以放生的效果最明显。你放别人一条生路,天地自然会给你一条生路的。
  3、自杀与杀人同罪。自杀的人,基本都落在恶道,以地狱与鬼道居多。如果在鬼道,会在投生之前,每七天就要重复一次死亡时的痛苦,而且平时的生存状态非常恶劣。所以人活着,怎么苦都要撑下去,自杀不是解脱,而是极端痛苦的开端。
  对自杀的人,要么要每年的七月十五之前,到寺院为他们挂超度牌位,请僧人超度;要么自己多念地藏经,回向给他们。回向的方法是,念完经后说一句:愿以此念诵《地藏经》的功德,回向给***,祈请佛法僧三宝慈悲救拔,愿他脱离三恶道,往生人道或天界,乃至往生西方极乐世界。
  平时自己诵经的回向:愿以此念诵《地藏经》的功德,回向给十法界,及生生世世一切冤亲债主、一切见闻者,同时回向给***、***...愿如何如何。这个许愿可以许一切善愿、合理的愿望。
  4、《易经杂说》不是佛经。其他佛教方面的书籍,最好不要放在卧室,因为有时做一些不如法的事,很容易造成亵渎。你的客厅的书柜不好调整的话,就平时将柜门关好,如果是玻璃的,就在玻璃里侧帖上画纸隔一下。
  有的人只有一间房的话,平时就将佛教书籍放在密闭的柜子、箱子或抽屉里里,以防造成不敬。因为很多佛经,比如《金刚经》所在之处,即为有佛,有天龙八部护持;《药师经》所在之处,即有十二药叉大将,各率大众护持。
  5、玉雕的地藏菩萨像最好是别戴了,而是供起来。因为人犯淫时,会造成亵渎。以前如果不敬之处,可以去佛前忏悔。忏悔者,忏过去之罪,愿以后不做。不管什么过错,一念忏悔,罪业即轻,多多忏悔,自然慢慢消除。
  “希望从纷繁的外界走向内心,能认识自我”,这句话说得非常好,学佛就是一个向内审视自我的过程,一言中的。
西门柳 @ 2009-09-06 18:19:24
  作者:motonow 回复日期:2009-09-06 13:19:29 
    。。。在这一个小时当中,不停的念 恭敬观世音菩萨,很快就有很奇怪的感应,就是在念的过程中,大脑感觉很麻,似乎是在收缩的感觉,偶尔有几次甚至感觉靠近大脑的后脊椎都麻木了,有时候在白天都能感觉到天灵盖上有气体流入(我在打这些字的时候都有这种感觉),我不知道这种感觉会给我带来什么益处,不过这种感觉的确很好,您能否给末学解释一下?
  =======================
  感应各人都不同,有的人会有明显的身体方面的感受,有的人只是感觉到心态好了,或生活状态好了。
  我刚开始按触佛教,最开始看的是《金刚经》。只要一看,就有一股很明显的清凉之气从下脊梁直冲头顶,从百汇穴往外冲。你的感受,我想也应当是好的感应。
西门柳 @ 2009-09-06 18:38:43
  作者:flood2009 回复日期:2009-09-05 23:14:36 
  请教先生一个问题,这个问题可能有人问过多次,但我还是从我的思考角度再问一次。
  关于行善,一般老百姓都懂行善是积德的,但我思考,一个事情和行动有时很难说是善还是恶。
    比如说,现在街头要饭的很多,你发善心给了他钱,看似帮助他,但是否也助长了他以乞讨为职业的不劳而获的心态呢?
    比如做官的人为了帮助一个人利用职务之便安排了工作,看似方便了他,但却对更多的人是不公。
    比如抗战将领A在大兵压城情况下,为了国家和民族,临死不屈,奋力抵抗,结果惨遭屠城,军民全部覆灭;将领B看到形势不可挽回,决定投降,保住了军民。
  “窃钩者诛,窃国者侯”,哪个是善?哪个是恶?如何理解?
  佛学讲不要执著于善或者恶,道家也讲大道无善恶。有时想,不应该局限于善的层面,应该以儒家的仁爱和佛家的慈悲之心来处理,但落实到具体事情,该如何具体去处理?
  ========================
  佛教是从生命个体自身出发,解决各个生命个体的问题的。更多的人内心平和善良了、清净了、善业多了、恶业轻了,则社会就会整体向昌明的方向发展。
  这个世界上,最没有固有性质是“道理”,道理左也讲得通,右也讲得通,从你的角度出发,有唯一正确的道理;从他的角度出发,何尝不是如此?所以这个世界纷争不息,永无宁日。中东争斗数千年,从哪一派的观念出发不是道理十足?谁没有足够的杀人的理由?所以要从根本上解决问题,不是从道理上解决,而是要把握根本,即业力。
  世间法就是要善于运用因果规则,谋求最有利的方式。哪一种行为导向善果?哪一种行为导向恶果?佛教中有世间的解决方案,即奉行十善业与摈弃十恶业。
  世界万象,拿十善业道与十恶业道一对,就明明了了。什么样的行为造就什么样的结果,因果一丝一毫都不会错。
西门柳 @ 2009-09-06 18:45:20
  作者:如梦令如玉 回复日期:2009-09-05 21:43:10 
  如梦也和傻妞妞一样面对陌生的环境和人时很恐惧。可是问题来了。如果天性认为人都是善的纯净的。为什么又会那么害怕和恐惧了呢?这些害怕和恐惧又是因何而生呢?
  ========================================
  澄彻的潭水,丢一颗石头会动荡半天;乱流之中丢一颗石头,什么动静也看不到。
  善畏之人,多多念诵观世音菩萨名号。观世音菩萨又称施无畏菩萨,但能诚心念诵,自然无畏。
西门柳 @ 2009-09-06 18:52:13
  作者:目无全人 回复日期:2009-09-05 17:20:12 
    还有个问题,,,对于佛学典籍中字的读音,你如何看待...
  比如一句真言,一句咒或以整篇经文中某个字,或某句话,有人这样读,有人那样读,有人考证说,啊,该这么的读,有人说.我问了密宗的是那样读,考证了半天.
    可如果听到佛学音频,或视频文件时,老法师又那样读,又有人这样读,
  反正翻来覆去,有争议的字大家读的是千奇百怪,对于这种现象,你如何看待,有人说读错了字,经咒就不起作用,我们该用什么方式面对这种情况...我们该错着读下去吗?
  ===============
  采用大众普遍认可的读音即可。
  别人用标准普通话叫你的名字,与用闽南话、粤语等方言叫你名字,表达的意义是一样的。
西门柳 @ 2009-09-06 19:08:04
  作者:目无全人 回复日期:2009-09-05 17:12:23 
    作者:西门柳 回复日期:2009-09-04 23:03:00 
      仔细思考之下,觉得这个比输不太恰当,容造成误会。佛法本是不二法门,心与识如水之与波,是一不是二。
    ===========================================================
    呵呵,西门先生说话还是很严谨了,,,你前面的比喻给我传达的信息就是,因果是河,如证得佛境界,你就已经上了岸,河水再大,都与己无关,还是很好理解了...
    不过后面的这段,似懂非懂,毕竟我的佛知识还很少,慢慢接触,再慢慢感悟了.

不过今天再问一个问题,不是有人发愿读<金刚经>或<地藏经>之类佛学经典,读108遍或更多,或为消障,或为超度,不过我们在读经的时候应当报着一种什么样的心态来读呢?有所求?----消灾,消业障,还是无所求,正如一种无我的境界,还是为读而读(我觉得我就是有点这样),可能也是为了消业障的企图来开始读经,后规定自己必须一天一遍到两遍<金刚经>,你觉得这样的心态对不对啊...
  ========================
  1、学佛是一个个台阶往上走,上到哪一级台阶,只能认识到哪一步。
  2、之所在更正,并不是说生命洪水之外还有个我。前面的比喻,容易让人产生另一个我的概念,造成误解。对自我的分析,只有五蕴、六入、四识、十二因缘等等,并不是这些之外又有一个我。生命与世界是浊乱象,自性是清净相,这两者是一体两面,就好象水与波的关系。波本身是水的表现形式,并不是在水之外有一个波。(我的个人看法,仅供参考)
  3、抱什么样的心态读经,就得什么样的结果。求福者得福报,求智慧者得智慧,求解脱者得解脱。
  一切世间事都是源于心,佛教最终的指向是心灵的解脱,心得解脱,则世事解脱,轮回解脱。
  学佛是个舍弃的过程,以无我之心读经,自然受益更大。

最新阅读