最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

关于阴阳五行

原文 | 楼主:西门柳 (*)
西门柳 @ 2009-11-05 21:09:32
  作者:白开水19717299 回复日期:2009-11-05 20:42:44 
    真的和先生有缘了:平时贴中人真的很多,求卦者问吉凶的很多,今天好像有点冷清,也正好就着您难得有空多问些问题吧:
    我:男:19717年阴历2月18日5点多出生江苏北,之前心态先生帮我看过八字。比较弱,且金过多。我也有皮肤问题,白癜风有好多年了,发展不是很快,想请先生在平时生活方面给一些指点,主要是该注意些什么?
  =======================
  心态好好啊看的八字很准。
  你八字中金为忌神,所以有皮肤方面的问题。
  心态好好啊所言,用火忌金,则喜南方、忌西方,喜红忌白。
  还是建议多以时令鲜花供佛,对改善皮肤方面的问题益处良多。多放生,多做种种功德,做其他回向的同时可回向于这个方面。
西门柳 @ 2009-11-09 11:39:20
  作者:hexarfan 回复日期:2009-11-08 23:24:55 
    柳居士,俺在看您推荐的净空法师讲解地藏经,看的时候觉得有不少疑问,于是google了一下,发现网上很多针对净空法师的文章如
    http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj5.htm
    不知你对这个问题是如何看待的?
    谢谢你对我前面帖子的回复。
  =======================================
  净空法师是一代高僧大德,讲佛法极为圆融,很容易被世俗所接受,所度众生无以计数,功德无量无边。这是得到了许许多多高僧大德的高度赞扬的。至今我没听到过一位出家人对净空法师有看法,倒是有一些不太懂的在家学佛的人,不知深浅地抨击。木秀于林,风必摧之;名高天下,谤亦随焉。
  网络上有些人对净空法师的不同看法,主要集中在两点:
  1、净空法师一次应邀给天主教徒讲过一次经,在这次讲经过程中,净空法师说过几句台面上的话,说你们这个宗教也不错之类的,然后顺着话头,劝导天主教徒也学点佛法。这是完全可以理解的行为,到别人家里就是客,不可能说他们的坏话,否则就没有可能以善巧方便劝导天主教徒学习佛教理论了。而有的人心性比较偏激,完全不容忍其他宗教,见净空法师说过天主教几句台面上的好话,就不是很认同了。这是其一。
  2、净空法师对世俗人心了解得比较深,所以讲法时经常用一些善巧方便,变着法儿引导人入佛门。有的人说他老人家太过变通了,不符合佛法,就不认同。此其二。
  时变则人心变,人心变则度众生的方法也要变。度人方法上不变通,佛法就没办法在这个世间生存下去了。比如算命,这是佛教不赞同的行为,佛教说“但行好事,莫问前程”,命由心造,福由心生。但算命之术用得得当,同样可以度化世人。就象钱,钱本身没有善恶之别,看你怎么用了。于佛教而言,用得好,可以用钱造寺、印经、行善、放生;用得不对,贪图享受,就荒废了修行。
  有人问佛法,六祖慧能大师说:“吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧”。 佛法是解开心结的说明书。人的心结各各不同,就需要不同的解结说明书。有一些人拿佛经对照这样、对照那个,一言不合他看到的那一节佛经,就说是邪说。从根本上讲,世界没有不变的佛法,佛法是随各人的情况而讲的,听法之人是被怎样的绳结缚住的,就根据具体情况怎么解开。你拿解他的绳结的说明书,来解别人不同的绳结,怎么可以解开?
  佛经中,有各个层次的方便法门,有究竟法门,前后都不同,你说哪一个法门不对?真正的解结方法,是没有方法,碰到什么样的绳结就用什么样的解法。这才是随方解缚。我之所以不赞同初学佛的人去地藏论坛,就是这个原因。那个论坛上有许多精进学佛的人,但有一种风气,部分人半通不通,拿本佛经一对,对不上就开始诽谤。许多大成就的高僧大德都被他们诽谤过。不是高僧大德说得不对,而是你拿错了说明书,人家用洗衣机,你拿冰箱的说明书,还骂洗衣机造得不对。
  净空法前几年在受攻击最多时,在西安小病,亲眼看见阿弥陀佛过来接引他老人家,问他现在想不想去西方极乐世界。净空法师说,如果我还能起点作用,我愿意先继续留下来度化众生,因此疾病随即痊愈。极乐世界都先不去,宁愿先留在这个“风刀霜剑严相逼”的世间度化众生,这是何等慈悲的菩萨心肠!净空法师将来是必去西方极乐世界的,一旦往生就是一生补处菩萨。攻击净空法门即是攻击佛门大菩萨。这种罪孽,非同小可,千万不要意气用事。
  对佛门不了解的人、不了解的事,谨慎发言,保持沉默,这是最明智的做法。这些大德当然不怪你,但业力所在,谁也救不了你。
西门柳 @ 2009-11-12 00:06:15
  非常感谢大家一直以来的支持!
  我已用祇树的网名发了一个新的专门讨论佛教的帖子:
  <花开见佛--关于佛教的一些个人看法>
  敬请大家不吝指正!
西门柳 @ 2009-11-12 00:53:52
  非常感谢大家一年多以来的支持!
  敬请大家不吝指正!
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1737142.shtml
西门柳 @ 2009-11-12 01:01:49
  作者:行剑无痕 回复日期:2009-11-12 00:52:24 
    还有一个问题是想问西门先生的,看到西门先生说到的一个老太太捏死蚂蚁的故事。不过我家里有很多蟑螂,一到夜晚到处都是..是不是可以用药物把它们杀掉?不处理的话真是受不了了,呵呵
  ============================
  在网上搜索一下<普庵咒>,用慈悲心多念诵几遍,可让家中昆虫远离。
  也可在网上下载此咒的mp3,多放几遍,它们就会搬家了。
西门柳 @ 2009-11-14 13:47:34
  非常感谢大家一年多以来的支持!
  敬请大家不吝指正! http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1737142.shtml

西门柳 @ 2009-11-18 21:13:58
  作者:虫虫和桃子 回复日期:2009-11-17 21:21:12 
  未来、现在、未来 同时存在,过去的我正在干什么,未来的我正在干什么,我现在的每时每刻的心念、行为会影响过去、未来的我的心念和行为及命运的走向吗,我变,我亦变,抑或是我变,我不变?
  我觉得既然一切都是心念引起的,那我就一直在变,无论过去、现在和未来。但是这个变,是不是瞬息万变,变的时间和程度,和心念一样快?换句话说,现在的我的心念和行为会不会引起未来和现在的我的心念和行为的同步变化,过去的我的心念和行为会不会引起现在和未来的我的心念和行为的同步变化,未来的我的心念和行为会不会引起过去和现在的我的心念和行为的同步变化
  举个例子来说,拿自己举例子不太恰当,那就说某一个人吧,在一时,一个修禅定功夫很高的大师(实际上可能没有这么一个人,因为具有一定禅定功夫的人可能会看到——不是预测,几个月,几年的事,可以看到上世的事,而达不到能看到以劫记的事的这种能力,但佛可以,本尊释迦牟尼佛说主命鬼王过多少劫已必定成佛)告诉他,你过多少劫当作菩萨,普渡众生,他就想反正以后成菩萨,然后故意堕落,然后大师再为入定,看到未来的他会不会也变了;还是根据未来的果(成菩萨),决定了现在的他听到他会成菩萨的话,使他他此时根本就不可能产生“反正以后成菩萨,然后故意堕落,”这种念头或者称为想法?  
  一啄一饮,莫非前定,可是根据过去、现在、未来同时存在,没有时间、空间的限制,那一啄一饮,莫非后定?或者后定决定了此时的一啄一饮?  
  请西门老师或其他同修空闲时为我解答。
  =========================================
  1、时间是单向性的,只能指向未来,不能指向过去,所以不会是未来决定现在。
  2、人的心念虽然时时刻刻在变换,但由于一些很大的愿力及心念的作用、加上诸佛菩萨的加持力,会指向一个最终的目的。但这种强大的指向性不是每个人都能有的,所以佛只给很少数人授记未来成佛。
  被授记者虽然面临着一些轮回中的变数,但因为牢不可破的四不坏净已深入到八识田中,稍有外界的激发即可回归到修行之道中来,他不是一个人在努力,佛菩萨一直在帮助着他。
  如果对佛及佛法闻即生信,即是宿世的种下的因,这就是佛缘。
  3、善根深厚的人是学不坏的,即使偶尔犯错误,也会很快回到他的本位上去。善恶犹如阴阳,阳永远居于主导地位。
西门柳 @ 2009-11-18 21:17:31
  作者:明度 回复日期:2009-11-18 19:24:21 
     楼主发的《花开见佛》的帖子一位争强好胜的师兄给弄关闭了。楼主大概在忏悔自己贴出那帖子,而遭到别人谤佛,所以,自己干脆关了那帖子。这个帖子也不来了。
     以下是我给那位师兄写的消息。
  =================
    楼主只是好心,怕你因谤佛而遭报应。当时他开这个帖子就担心有你这样的人。
    佛教有很多支流,其中也有很多不同的修习法门。有的正确了,流传了,有的错误了,也流传了。我们不要理会那些,只要修行我认同的,怀着赤诚的心去修行就好了。何必争?
     这个帖子本是引导人向善,因你逞强好胜而关闭。你觉得好么?
  ===================
  开那个帖之前,我一直犹豫不决,就是担心这个问题。我不希望看到有人因此谤佛而造下重业。所以那此不当言论出来后,为了不进一步扩大影响,选项择关闭帖子。少一个看到,他少一分罪孽。
西门柳 @ 2009-11-27 16:42:42
  作者:hnzjj1213 回复日期:2009-11-27 15:51:08 
  西门先生的搏客“佛门弟子”我收藏着经常学习 ,我努力行善,放生,我向“寿命是自己一点一滴努力来的”中的主人翁学习,别人欺负我,我尽量找借口原谅他们,想是自己前世做恶的报应,心中不要有恨,可为什么欺负我的人越来越多,几乎不给我生路,谁来告诉我?我该怎么办?
  =======================
  改变命运,不是在行为上的退让,更重要的是心性上的改变。
  对于命运不济、人际关系不佳的人,修慈悲心是最简单、且效果最明显的方法。
  慈者爱,悲者悯。深爱一切生命,包括你见到的人、影视上的人物、一切善待你的人、伤害你的人、一切动物、即便是一棵小草、一根嫩芽也不忍心伤害、爱一切鬼神,天界、饿鬼、地狱、阿修罗道一切生命......一切活生生的生命,一切所用之物、一切属于自己的、一切眼耳所能见闻到的、生命及非生命状态,无不爱怜。
  慈心生起来了,则悲心自然而然能生起。你爱他们,那么看到他们受苦受难,自然就会深生悲悯,如母怜子、如子爱母。
  能做到上述这一切,即是慈悲心成就。凡慈心成就者,天地鬼神都会眷顾此人,凡欲伤害慈心成就者,“如以掌拍矛”,他伤不了矛头,只会伤到自己的手。所以慈悲是最坚固的皑甲,是天地之间任何东西都比不上的防护罩。
  为什么周边的人很多人都在伤害你?因为你没有从心底真切地爱他们。这也是因果,是作用力与反作用力。
  慈悲心成就者,自然就成为一个磁场中心,财富、名利、友善......等等,一切所需,不求自来。我们可以看看周边那些磁场中心,哪一个不是会罩着属下、爱及众人?有利就上,有难就推给别人,对属下、对众人漠不关心,甚至于嘴里不说,心头看这个不顺眼、看那个不爽,再甚者处处为难别人、坑害他人,这样的人,谁捧他的场?
  有的人天生心软、而有人却很难做到这一点,这就需要培养。慈悲心同样可以培养出来的。刚开始,把周边人都想象成自己的亲人、或生生世世的眷属(无缘不相逢),再或者看众人之时,反反复复暗示自己:我爱他们、我爱他们...给自己找种种爱他们的理由,一切真实与想象的理由皆可。刚开始或许是假的、很勉强,久而久之,假的也会变成真的,就会自然而然生起对众人的深切的慈悲之心。这种培养方法,由近及远,由开始是周边的人,再及一般大众,再及眼耳所见所闻一切生命、再及十法界一切生命与非生命。
  慈悲心成就者是可以立杆见影地改变命运的。有一个测试的方法。刚开始照照镜子,看看鼻梁,如果是灰暗无光的,就说明目前运气不佳,切勿做任何投资。在培养慈悲心的过程中,你会发现鼻梁越来越亮,这种亮色会慢慢延续到额头,直至遍布整个上额。颜色也会由单纯的亮色逐渐转变为黄亮黄亮的颜色,就象熟透的蚕茧。有这种表征,就是运气极好的表现,一切想做的事,只要条件成熟,只管放胆去做,几乎没有不成的。当然这过程中切戒邪淫、杀业等等恶业,如果做过这些,一个晚上过后,鼻梁的颜色就会暗淡无光,这就说明这些行为已经严重折损了福报,做事方面就会马上不顺起来,即使是到手的事也可能会莫名其妙地泡汤。
  为什么鼻头黄亮就运气好?因为鼻属金,金是成熟的阶段,福报成熟必定会在鼻梁显示出来。
西门柳 @ 2009-11-27 20:29:31
  作者:明度 回复日期:2009-11-27 20:24:57 
    为什么鼻头黄亮就运气好?因为鼻属金,金是成熟的阶段,福报成熟必定会在鼻梁显示出来。
    ===========================================================
     上周大感冒,两周了,鼻炎刚刚才有好转。
     我是油性皮肤,经常可以看见你说这情况,呵呵。。。
  ======================
  有区别的,油性皮肤是浮在表面的一层油光,而运程的变化是由内而外散发出的光彩。多看多对比,就能看出区别所在。  
西门柳 @ 2009-12-03 22:33:31
  作者:botree2010 回复日期:2009-12-03 21:57:44    
  最近在温习金刚经,疑问还是很多。  
  “是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相。即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。”  
  是故不应取法,也不应取非法。这很难办,到底如何理解? 
  望西门先生和大家指教。
  ========================
  指点不敢当,我说一下我的理解。
  “非法相”是相对“法相”而言的,这是相对而生的概念。
  心里有“非法相”,说明还有个“法相”存在,如同阴阳,无阳哪有阴,无阴哪有阳?
  菩萨不应纠缠于法相与非法相之间,而应超越这一切,不取于相。
  《心经》说,照见五蕴皆空,这个“照”,就是不取相。如同镜子,可照见任何东西,但它不参与、不评价、与它无干。我们心上的浮尘飘然纷纷,又与我何干?与谁相干?
西门柳 @ 2009-12-03 22:36:23
  镜子照见万物,镜子里何曾留下过什么?
  我们心念纷纷,心中为什么要有挂碍呢?
西门柳 @ 2009-12-03 22:47:24
  作者:虫虫和桃子 回复日期:2009-12-01 20:52:20 
    我这一世能信佛、学佛,我觉得我太幸运了,我愿生生世世接受佛菩萨的教育!

作者:无西之谈 回复日期:2009-12-01 21:00:04 
    我这一世能信佛、学佛,我觉得我太幸运了,我愿生生世世接受佛菩萨的教育!

我也是
  =========================
  愿两位师兄善愿成就!
  人的福报多半是没有定向性的,心念指向哪里,福报就会随之指向哪里,这就是心念的导向作用。
  如果我们的心念,念念之间皆在极乐世界,那么日后的归宿就指向那里;如果心念,念念于财富,那么福报成熟时,就会向财的方向发展;反之,心念如果专注于邪淫,成熟的福报就会在此事上白白消耗掉了;。。。如此等等。这也是所做善事皆要回向的原因之一。
  所以,人生如舟,福报如同信风,心念如同风帆的角度,调到不同的角度,就指向不同的方向。发愿,应当发善愿。

最新阅读