最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-07 18:28:36
  作者:chennech971 回复日期:2009-08-07 15:47:05 
    另外,你讲解了痛风的预防,能不能再讲讲如何治疗,还有痛风跟风湿有什么区别,好像都是关节痛。
  -----------------------------------------
  治疗 在前面有讲的。

每一个具体的疾病,我基本上是按照:前言,诊断,发病机制,治疗,预防 这五方面来讲述的。
  尤其是发病机制,发病机制是指导着治疗、 预防这两方面的。
  或者说发病机制是个原则。

阿朱医生 @ 2009-08-07 18:36:28
  作者:喜欢左眼看美女 回复日期:2009-08-07 15:51:42 
    再请问阿朱医生:我喝了啤酒后小腿肌肉酸痛,是否是痛风?没有检测过尿酸。
  ------------------------------------------------
  不象。
  有个病名叫做酒精中毒性肌肉病。
  我见过一个严重的,印象很深,喝大量酒后,全身肌肉酸痛,最后确定是酒精导致的横纹肌溶解症。

也说一个让你印象深刻点,心脏病中有一个叫做酒精性心肌病。

说这些是让你有个印象,酒精是可能对肌肉产生损害的。

原因不太明确。
  我不敢说你是这种情况,但建议你以后不要喝酒了,以防万一

阿朱医生 @ 2009-08-07 18:41:05
  重申一下:

本贴子欢迎咨询,欢迎提出医学问题。
  这我很欢迎,因为这样对我自己也很有利,能够丰富自己的医学阅历与见识。

但不欢迎人身攻击
  不欢迎医患矛盾方面的内容。

再此声明。
  谢谢。
阿朱医生 @ 2009-08-08 09:28:32
  还有痛风跟风湿有什么区别,好像都是关节痛
  ------------------------------------------
  风湿,怎么说呢,痛风可以算是风湿的一种。
  风湿还包括着如骨关节炎,类风湿等等等等。

阿朱医生 @ 2009-08-08 17:43:48
  不知对一些健康讲座、气功、或者中医里谈到的打坐、意守丹田,通过意念引导经络运行(所谓大小周天),达到强身健体的说法,是何看法?有无科学依据?
  -------------------------------------
  有依据的。
  一般认为有以下的原理:

1、气功时要求人尽量放松,且要求作缓慢的深呼吸,再加上一些脑海中的臆想,这些加起来,会使人体的副交感神经兴奋起来,而交感神经则放松下来。
  交感神经是什么?反正是副交感是一正一反的。
  我们紧张的时候,交感神经就会兴奋。

所以气功对于放松神经有很大的作用,这对于许多与精神紧张,精神因素有关的疾病有较好的辅助甚至主力治疗作用,比如胃溃疡,比如高血压。

阿朱医生 @ 2009-08-08 17:47:31
  2、气功时是采用深呼吸方式的,或者说叫做腹式呼吸,腹肌会收缩,把膈尽量地下拉。
  这样起码有两个好处:
  1)肺脏平常有不少地方是没有用上的,没有用来呼吸的。
  但通过腹式呼吸后,这些平常用场不大的部分,就会使用起来。
  使之发挥作用。

2)腹肌的收缩,本身对于胃肠道系统是一种有益的刺激。

阿朱医生 @ 2009-08-08 17:51:48
  所以我对气功是支持的。
  但是,绝不能够将之神化。

尤其是什么“外气”的,也就是说气功师给你发外气,最牛的是隔上几千公里给你发外气治病的。

那是忽悠人的。

但是你也不能说这个外气没有治疗作用。

因为他有一种心理安慰作用。

而心理安慰作用,有时候是很有效的。

呵呵

阿朱医生 @ 2009-08-08 18:04:00
  作者:人生大舞台ABC 回复日期:2009-08-07 22:43:27 
    求教啊朱医生,我经常早上起来拉肚子,但一天的其余时间都正常,
    而且腹泻都是教轻微的。(本人有天天吃宵夜的习惯,宵夜时间大概是从晚11点到12点)
    有什么改善肠胃的点子?(看了不少医生,收效甚微)
  ------------------------------------------------------
  这种情况,可以归为中医所称为的“五更泄”。
  按中医理论认为,这算是肾虚的表现之一。
  按传统理论看来,是需要治疗的。
  但按照现代观点看,如果只是每天早上去一次厕所,而没有其他的问题。
  那么是不必理会的。
  因为你这样其实是一种很规律的排便方式。
  而有规律的排便方式,本身就是一种健康的,值得提倡的东西。
  我本人是更认可后一种观点的。

至于你本人吗,自己决定吧,你也可以去吃吃中药调理一下。

阿朱医生 @ 2009-08-08 18:14:24
  阿朱啊,我最近一到晚上就牙疼,这几天开始伴随太阳穴也疼了,比较奇怪的是白天从来不疼,一疼起来4个槽牙都疼。
    如果是牙本身的问题没理由4个一起疼吧?
    是牙的问题还是别的啊?
    要看医生看那个科啊?
  --------------------------------------
  肯定是看牙科啦。
  白天因为我们要投入工作,忙这忙哪,泡妞挣钱等等。
  你的大脑是紧张的,精神会集中于这些正经事上。
  而你的牙痛又不是太厉害,这个信息到了大脑那里,就会感受不到。
  这个原理,就象成语说的“视而不见,充耳不闻”一样。

到了晚上,没太多事做了,这时候牙痛就会被大脑感受到啦。

阿朱医生 @ 2009-08-08 18:45:08
  麻烦请教一下啊朱医生,糖尿病人晚上老是口渴严重这么回事?怎样治疗?2型糖尿病可以只靠食物控制,不服药可以吗?多谢!
  -----------------------------------------------
  糖尿病古时候又叫做“消渴病”,顾名思义,所以糖尿病出现口渴并不奇怪。

你首先要看看,自己的血糖,尤其是晚上的血糖控制得怎么样。

从你的提问我估计吧,你可能并没有怎么按照医生的要求进行治疗,来控制血糖。

早期的糖尿病,可以通过食物控制,通过运动疗法来控制。

但如果无效,就必须按照正规的方法来治疗。
阿朱医生 @ 2009-08-09 16:50:29
  作者:边腿 回复日期:2009-08-09 15:21:34 
    第一页看了差不多三分之二,看不下去了,我来说几句话。
  -----------------------------------------------------------

关于这位以下的意见,我无话可说。
  不过很抱歉,你已经不是第一个过来骂街的人了。
  我的回答已经在前面有了。
  没有必要再去回应。

这个贴子不涉及中西医之争,不讨论中西医谁把谁给吃掉,谁把谁打倒的问题。

再重申一次。

而且,我打算以后还要不定期地再反复重申。
  以免再有这样的情况出现。

虽然这挺没意思的。

阿朱医生 @ 2009-08-09 17:14:41
  我本将心向明月

阿朱医生 @ 2009-08-09 17:17:28
  无奈明月照沟渠

最新阅读