最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-08-03 20:45:08
  类似的媒体报道还有很多,在网上很容易就搜索得到。
  所以一个合格的医生绝不可能建议别人吃生泥鳅。
  先不说医学的教育使他不会这样做。
  他还要考虑到万一这样建议了,以后病人真因为寄生虫感染,找回自己的话,就麻烦大了。
  但健康教母吗,就不怕了,你找得到她吗?
  所以她当然可以张口就来。

SO,吃生泥鳅那位,看完这些,你要是还些吃,你就自便吧。
  只能祝你每天吃一个,长命又百岁了。

阿朱医生 @ 2009-08-04 12:50:32
  中医西医谁强谁弱,该废除谁,谁来当老大,那是领导关心的事,我无意去管,所以谁要是想在这个贴子里与我讨论,对不起,我没有兴趣去跟你争。
  临床医生只会以实践为唯一的标准,中医也好,西医也罢,哪个好使,哪个有道理,就采用哪个。

我也不分什么西医中医,哪个学科讲得有道理,能够以理服人的,我就接受。
  我也不分什么西医术语,中医术语,我只喜欢“现代”的术语。

中医的东西,一样很多也可以用现代术语来重新解释,如果我们到了二十一世纪,甚至未来的二十二世纪,后来者仍然只能根据几千年前那几本古书来看病,只能够依照几千年前古人的思维,那无论如何是可悲的一件事。

与时俱进。

阿朱医生 @ 2009-08-04 12:55:43
  我的水平再低,也是接受过系统医学教育的,中医,西医,都接受过。

水平再低,也有了近十年的临床实践经验。

水平再低,我也获得过两次全国专业学会的科学进步奖(虽然只是排名第三),发表过若干篇论文,跟其他专家比我不敢说,但跟那些健康教母比起来,这点自信还是有的。

那位愿意看草根书的人,我只能祝愿你:每天吃一条活生生的泥鳅吧。
阿朱医生 @ 2009-08-04 13:02:34
  我写这个贴子的本意,只是觉得市面上乱七八糟的健康书太多了,充斥着我们医学界看起来荒诞不经的理论,比如生吃泥鳅这些。

所以我觉得应该有人出来反驳一下,说一下。

讲一点正规的医学知识。

仅此而已。

中西医谁打倒谁,我是无意去涉及的。
  我的观点是:中医有宝贵之处,西医有局限之地。
  各取所长。
阿朱医生 @ 2009-08-04 13:49:35
  还有,“整体观”并不是哪个医学的专利。
  一个训练有素的医生,不管中医毕业,还是西医毕业,都不会“头痛医头”,脚痛医脚。
  我讲的“头痛”篇章还没发完,你有兴趣看看,就知道为什么会这么说了。
阿朱医生 @ 2009-08-04 13:58:41
  作者:我是学医的 回复日期:2009-08-04 00:33:52 
    阿朱医生:
    你好,我想请问你,耳鸣有没有好的方法!
    我的耳朵被医生诊断为神经性耳鸣,每天24小时都在响,现在听力也有点下降了,怎么办啊
  -------------------------------------
  常用的治疗原则也就是营养神经,改善耳部血液循环,神经刺激(如针灸)等。
  你是学医的,具体怎么搞,应该知道吧。  

阿朱医生 @ 2009-08-04 18:41:53
  作者:icysnow 回复日期:2009-08-04 14:37:19 
    我觉得楼主说的很好。

我中医西医都相信,但是感觉相对来说,西医比中医好理解。

求医不如求己也看过,不能说里面肯定一无是处,但是对于其传销般的编故事手法觉得很不满。说的越神奇,可信度越小。

另外想请教楼主,如果想自学一点中西医基础理论,应该从看什么样的书入手好呢?
  -------------------------------------------
  其实本人加上家庭浸润及自学等时间的话,估计接受的中西医教育可能是一半对一半.
  但是中医的术语有很多含糊性,比如"风",可以指外邪的风,可以指内源性的"肝风",而且是看不见摸不着的,我并不觉得这种表达方式是适合一般人的,不怕告诉你,很多就算是学中医的,讲起中医术语的时候,嘿嘿,自己也是云里雾里的.
  所以我在写贴的时候,更喜欢用现代的术语来描述,因为这样我写的很明白,相信别人听起来,看起来也清楚.
  我不喜欢把人绕得云里雾里的,那样确实可以给人一种神秘感,适合造神,但这不是我所喜.

至于想自己看点中西医的书,嘿嘿,我建议你就慢慢看我的贴吧,不是我王婆卖瓜,我写这个贴的另一个原因,就是起源于刚进大学时,看医学书晕死的感觉,当时就希望能找本写得又科学,但又看起来不费劲的书.
  不敢说这个贴一定能达到当时的愿望,但起码是接近些吧.

阿朱医生 @ 2009-08-04 20:44:19
  3、高血压头痛:
   血管壁上是有神经感觉器的,如果血压过大,头部的血管上神经感受器就会向中枢发出信号,中枢就会知道“噢,头部喊痛啦”,然后这种疼痛感觉就会逼得我们去想办法处理,要么去找医生,要么自己去弄点药来治治。
   不过我相信有些人可能不明白:血压一高,那应该全身各地的血管上神经感受器都会发出信号啊,而且发出信号的强度、性质也应该一样,为什么偏偏中枢就只感觉到头部血管传来的信号,却不会感到屁股痛、脚痛呢?
   其实也很好解释,近水楼台先得月,头部的血管离中枢神经离得多近啊,在中枢神经的心目中,他的地位也明显不一样,挨得近,唇寒齿亡,这个道理谁不懂啊。所以头部血管叫痛,神经中枢肯定得优先处理。至于其他地方来的,反正报告的事都一样,就不必管了。
   这就象送小孩去名校,你想找领导走走后门拿个学位,正好跟你竞争的是领导的一个司机,你说领导会答应哪个?除非你是有天大的能耐,否则在同等条件下,领导肯定会把这个学位给他的司机,而不会给你。
   社会讲竞争,在人体内部也一样,我们治疗颈肩疼痛的时候,病人往往一开始说某一块区域痛(我们姑且称之为A区域),其他地方就没有不舒服,等治疗了几次,他就会说刚开始那块区域没事了,但旁边的一块地方开始痛了(我们可称之为B区域),经常我们会被问到“是不是治疗后把疼痛赶过去旁边了?”
   其实不是,这病人刚来的时候,他的A区域和B区域都有病,都向中枢发出了疼痛的信号,只不过A区域更严重一些,结果他发出的信号更强一些,叫的大声一些,这声音压倒了B区域,自然中枢就只感到A处疼痛了。等治疗过后,A区域已经没什么事了,也不叫了,B区域的声音才会被中枢感觉到,所以病人才发现B处开始疼痛。
   挺有意思,是不是?没办法,人体中枢每天收到那么多信号,要什么都引起重视,那不得忙死了?只能够大家进行竞争,哪个赢了,我就对哪个重视。据说我们国家每年都在搞“贫困县评选”,结果贫穷的地方都争相报材料哭自己如何如何穷,如何如何没钱,谁叫得最可怜、最穷,谁就会引起领导的重视,并下拨救助资金,结果当地领导又有钱买车买楼包二奶了------这种情况,就和颈肩痛一样,A区域叫赢了,结果就先得到了有效治疗。
   当然,如果在评选中某个贫困县的领导上面有人,和中央的关系尤其密切,那么即使他和别人一样的条件,也可以脱颖而出荣获贫困县的称号-------这种情况,就和高血压头痛一样。
   有句老话叫做“不要头痛医头,脚痛医脚”,这话很适用于高血压头痛,毕竟这种情况下的头痛,只是因为头部血管与领导的亲近关系,才压倒了全身各地发来的信号,引起了中枢领导的重视,如果不针对高血压治疗,而只在头上捣鼓,那肯定是事倍功半的。
   如果哪个病人知道自己是高血压,时间久了,他其实很有体会,血压一高,头就会痛。但对于很多还未发现自己有高血压的人,头痛的症状却有助于你考虑到高血压的可能。
   尤其是如果病人的头痛很有规律,往往在中午时分出现,然后到了下午就消失了,那么你就真得想到高血压的可能了。
   因为我们的血压一天里也是在波动的,早上一般会低些,等我们忙活了一个上午,精神紧张了半天,到了中午,往往就会迎来一个高峰,而到了下午、晚上,又会再次降低。

阿朱医生 @ 2009-08-04 20:46:08
  高血压

阿朱医生 @ 2009-08-04 22:19:39
  4、紧张性头痛:
   我当年高考前精神压力很大,老想着一旦考砸了是否要象老爸吓唬的那样沦落到街头卖苹果,渐渐就出现了头痛,感觉头部象是戴了个金钢圈,有一种压迫感、沉重感,只好专门去看医生,当时得到的诊断就是紧张性头痛,并且得到了“一定要心情放松”的告诫。回来后我倒也争气,想想其实就算去街头卖苹果也不错,不交税不犯法,除了要和城管斗智斗勇一番外倒也收入颇丰,心情一坦然,头痛也就再也没有复发。
   相信很多人也都有这样的类似亲身体会,精神紧张后自觉头痛,很直观,很明了,这就叫做紧张性头痛。
   这种头痛其实与感冒的头痛有些相象,都是戴个金钢圈、被念了紧窋咒。其发生机理也有相似之处。
  感冒的头痛,有一部分机制是因为机体要提高体温,从而使免疫系统发挥最大的活力。为了达到这个目的,机体会使肌肉收缩产生热量,同时令皮肤尽量收紧从而减少散热,
  这样开源节流,体温就会升高。头面部肌肉的收缩久了,大量乳酸产生,同时由于肌肉一压紧,里面及附近的血管被压扁,这些乳酸无法及时运走,积聚在局部就会导致头痛。这原理,就和我们跑长跑后肌肉酸痛一个道理。
   而由于全身皮肤都要收紧,头皮也不例外,自然紧迫感、沉重感也就无可避免了。
   而紧张性头痛呢,也是肌肉长期收缩所致。精神紧张,肌肉就会不由自主的也紧张起来,
  具体来说就是进行收缩的肌纤维比轻松地时候明显增多。这样讲可能有点不明白,是这样的,正常情况下,一块肌肉里有许多许多条肌纤维,我们精神轻松,安静的情况下,只有一小部分肌纤维在不断地做收缩动作,相当多的肌纤维则在休息,而当精神一紧张,有许多休息的肌纤维就会被叫醒,大家一起来做运动,精神越紧张,做运动的肌纤维就越多。
   所以我们如果聚精会神地连续几个小时在做作业,赶工作,中间没有一点儿休息,那么到最后肯定觉得头痛,头皮紧紧的,而无法再继续坚持下去,非得放下手中的笔出去走走,休息一会才能觉得好转。
   这种情况就是紧张性头痛,只不过这算是最轻的,轻的只需要放松心情,离开工作,休息一下,过一个小时左右就自行消失了。
   但有些病人却不行,紧张性头痛一出现,一痛就持续好几天,这种情况下就要看医生了。
   要治疗其实也很简单,你自己就可以进行,想一想如果你跑完长跑,下肢酸痛,你会怎样做?相信你会拿热水泡泡脚,找个沐足店让人按摩一下下肢的肌肉,甚至涂点红花油之类,总之方法可以无花八门,目的就是让肌肉松弛下来,加速肌肉的血液循环,让乳酸这些代谢产物快点排走,这样症状就消失了。所以要治疗紧张性头痛,完全可以参考下肢酸痛想想办法。
   紧张性头痛治疗起来不难,难在如何避免复发上,这就主要得依靠个人的心理调节。如果你老是精神紧张,那就天王老子也没有办法。
   我有个同学,以前的学习方法是“聚精会神”,一看书就精神高度集中,脸部肌肉非常紧张,整个人看起来极为严肃,甚至有时候能发现他紧张到咬牙切齿的地步。结果此君经常发作头痛,无药可治。后来他去校外听了一堂讲授“快乐学习法”的课,回来后大彻大悟,明白到其实学习时并不需要精神那么紧张,只需要适度即可,从此头痛再也未犯。

阿朱医生 @ 2009-08-04 22:54:25
  作者:打14办 回复日期:2009-08-04 22:48:39 
    理论派
    真到治病的时候,楼主就把这些忘记了,感冒照样给病人打抗生素。
    楼主还反中医,反呗,反正也不止你一个反了。
  ------------------------------------------------
  你的幼儿园老师就告诉过你,不要EAT SHIT.
  真到你上TOILET的时候,你就把这些忘记了,上的时候照样EAT SHIT.
   你还EAT SHIT啊,吃吧, 反正就只有你一个人吃,没人跟你抢.
阿朱医生 @ 2009-08-04 23:08:18
  5、 偏头痛:偏头痛我会专设一章来讲述,这里就不多说了。不过这种头痛的特点很鲜明:就是感觉有一条血管在一跳一跳的,每跳一下就格外疼痛。
   所以这种头痛与高血压头痛有点儿相象,都是血管上的感觉器受到刺激,发出的疼痛信号,不过两者最大的区别是,高血压头痛那是整个头都不舒服,而偏头痛呢,顾名思义就是一边,也就是“偏侧”的头痛,仅有极少极少的偏头痛病人才会出现双侧的头部一起疼痛,这个比例太小了,一般根本不需要考虑。

阿朱医生 @ 2009-08-04 23:10:00
  6、三叉神经痛:
   在“颈源性头痛”里,我们已经提过了三叉神经这玩意儿,由于他是在头上分布的,所以也算是头痛的范畴。
   不过三叉神经痛的特征极其极其鲜明,病人平时可能没有任何不适,但往往在做某个动作的时候,比如吃东西,皱眉头,做某个表情时,突然感觉一种剧烈的疼痛象放电一样在头部传播,那种感觉,真的就象是手指不小心碰到220V插座那么难受。

最新阅读