最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-11-20 21:05:57
  曾。。。。。
  此图不代表什么意思,请别跨省。

阿朱医生 @ 2009-11-21 18:33:18
  别客气的。
阿朱医生 @ 2009-11-22 11:17:13
  作者:卿本草木也多情 

-------------------
  感觉有不少是你老爸自己觉得痒,所以用手挠痒挠出来的。

一年四季都痒,又是老年人,一般可能就是老年性皮肤瘙痒症。

一般原因认为是老年人吗,人老了,皮肤上的皮脂腺功能也下降了,皮脂分泌不够,一般认为这是关键原因。
  所以一般老年人的瘙痒,治疗上是采 取 润肤 的思路,用的药,其实就跟市场上卖的小儿润肤霜之类的大同小异。

另外要注意,一洗澡,用了沐浴液什么的后,就会把皮脂给洗掉,所以吗,洗澡不宜 太多。

不过,现在皮肤上这么惨状,光用这个 润肤 可能是不够的,如果是这个病的话,润肤 应该是治本之举。

急则治其标,现在应该是用些如三九皮炎平之类的药,里面含有激素,把这些惨状给控制住。

PS:这是最常见的可能,可以先此思路处理,如无效,则还需要考虑其他诊断。
阿朱医生 @ 2009-11-23 16:22:12
  作者:天雷1014 :

你是慢性中耳炎,由于耳膜穿孔,导致反复发作.
  耳膜穿了孔,这就好比吧,你家的门上破了个大洞,而且一直没有去把这个洞给补起来.
  这样的话,你说小偷能不时不时通过这个洞进去你家里光顾一下吗?
  每次小偷来了,问题倒不大,你用些什么滴耳液之类的,把这个小偷给制服,给扭送到派出所,很快就把小偷搞定了.
  但是这个洞还在啊,有这个洞在,小偷下次还是可能会来的啊.
  而且吧,每次小偷进来了,你要和小偷打斗吧,打斗的过程能不把家里的碗碗碟碟给打碎吗?
  一样的道理,老是发作中耳炎,每次炎症都会对中耳里面的组织产生一定的破坏,时间久了,还可能产生肉芽组织的.

根治的方法吗,其实很容易理解的了.
  你得把这个洞给补起来.
  如果打斗过程中,打碎了很多碗碗碟碟,你得找人把这些垃圾给清扫一下吧.
  呵呵,这种事情,靠什么药物,或者什么秘方,是很难实现的.
  最理想的方法是手术的.

阿朱医生 @ 2009-11-23 16:51:14
  作者:请领导先顶 :
  肋痛那个,需要以下资料才能分析:年龄,性别,肋部有无撞击过或外伤过,或者胸椎有无撞击过.疼痛有多久了.有无高血压,糖尿病等内脏疾病病史.平时有无颈胸椎疼痛等等.

头皮屑的话,你注意到现在电视广告有个洗发水是黎明作广告吗?好象是采乐牌子吧.这东西的成分主要是抗真菌的.有抗真菌成分-酮康唑.
  头皮屑分为生理性和病理性.生理性就很简单了,是个皮肤就得掉皮的,你想想,你手脚上的皮肤经常要掉皮,我们经常要抠脚Y子呢,头皮不掉皮,那就真怪人了.
  病理性的话,主要原因是真菌感染,所以这个采乐牌子的洗发水效果还是不错的.
  象海飞丝什么的洗发水,批准文号是"妆"字,而这个牌子,批准文号是"药"字.
  对了,我不是这个牌子的托啊,绝对没有拿五毛钱.

阿朱医生 @ 2009-11-23 16:52:42
  仅供参考

阿朱医生 @ 2009-11-24 20:10:07
  威娜宝或者黑人头
  =============================
  这些没听过。
  不过要抗真菌治疗,或者说治病理性头皮屑的话,采乐只是其中一种,或者说是大家最容易接触到的,毕竟黎明来做广告吗。
  还有其他的。
  不过因为要迎接一个国家级的检查,今天我没时间去打太多字了,有需要的话我可以往需要的人的邮箱里发送资料。
阿朱医生 @ 2009-11-25 20:08:28
  作者:asgwb 回复日期:2009-11-24 22:13:54 

请问阿朱医生:

有个同事年龄40岁口味比较重,食盐量很多,但他经常喝水,饮水量一天约5000毫升,现在身体血压正常。是不是他大量喝水把大量盐分排泄出去了,所以不会对身体造成伤害。这样解释合理吗?
  ===================
  合理。
  不过,我写的很清楚的,盐是高血压一个可能的重要原因,但并非一定会导致。
  就象吸烟会加大得肺癌的机率,但相当多人,还有些长寿明星,百岁老人,竟然也是每天一包烟的吸下去,也长安无事。
阿朱医生 @ 2009-11-25 20:12:53
  作者:wdyao11 回复日期:2009-11-25 16:31:48 
    阿朱医生,我想问一下为什么有人感冒会发烧而有的人则不会。是体质的问题吗?看了你上面说的发烧其实是一件好事,而为什么有的人却感冒从来就是不会发烧,即使是病毒性的感冒。难道他体内的免疫系统不需要升温来更好的杀敌吗?
    谢谢!
  ==========================
  我想跟体质,跟病毒的侵袭力都有关。
  有些人感冒,只是鼻子流涕,这可以理解为只靠鼻子去进行防御,就已经够了。

体质确实与发热与否有关系的,比如老年人吧,体质差,在临床上可以经常看到来个老头子,看上去没啥事,就是咳嗽,一查胸片,已经是肺炎了,但这老头压根儿就不发热。

另外,诚如我写的那样,发热是使免疫系统的杀伤力更强。
  但即使不把免疫系统搞得更 强,要杀灭普通感冒的病毒,仍然是绰绰有余,一般来说。
  就比如军队出征前,搞个誓师大会,当然会使战斗力更提高一些。
  但是,难道不搞这个誓师大会,这支军队就没有战斗力,拉出去就打不了敌人了吗?呵呵
阿朱医生 @ 2009-11-25 20:14:50
  谢谢秋天飘云、鱼儿悠悠然、请领导先顶等等一干朋友。
  也谢谢其他朋友。
  如有未谢到者,敬请见谅。 

阿朱医生 @ 2009-12-04 00:18:41
  报歉了,朋友们,因为要迎接一个国家级检查,我一直在准备材料,所以实在没心机上来了,歉意莫怪!
  现在总算是准备好了,也算放下一块石头了.

作者:asgwb 回复日期:2009-12-01 21:45:25 
    我妈今年72岁。近半年来腿脚感觉没有力气,好像走了很长的路很累一样。到医院检查(血液、心电图、B超)又没有发现什么问题。请问按照这样症状会有哪些前兆的疾病?有劳列举几个?谢谢!
  =======================================
  腿脚没力?我不知道你去神经科看过没有,没力的话,一般首先要考虑神经系统疾病的,倒也不是马上要做检查,首先要做神经系统体检,检查肌力,张力,神经反射等,如果有异常的话,就要进一步做如CT等检查了.
  常见的神经系统检查,也就是脑梗塞什么的.从你下面讲的话看,你妈是有这种疾病的高危因素的---高血压.

还有我妈两年前检查出血压偏高(160~90),她按照医生嘱咐吃——硝苯地平缓释片,早晚各一片(每片10毫克),血压基本能够控制而且稳定。
    但在几天前血压又再次升高(175~94),医生建议再增加一片硝苯地平缓释片,早上吃两片晚上吃一片,或者早上吃一片,中午吃一片,晚上吃一片。血压是降下去了(120~75)但是吃下去以后反应很大:胸闷、心慌、头晕、精神差。
    请问阿朱医生:硝苯地平缓释片可以继续坚持一天吃三片吗?反应较大是身体质素问题?严重不严重?有没有其他好的建议?
   ==============================
  我觉得是血压降得偏低了,你妈妈受不了.
  如果是130以上,可能症状就会明显好了.
  这是一个考虑.
  但是,还要考虑的是,你妈妈为什么会突然血压高了?
  这就要找原因了.
  结合你上面讲的腿脚无力,我怀疑是脑血管疾病,腔隙性脑梗塞可能性大.
  你肯定会问,脑梗塞的话,那应该完全手脚无力啊?
  不见得,腔隙性脑梗塞就可能病人没有任何症状.
  腔隙的意思,就是说脑梗塞的范围非常小.
  而且呢,脑部,有很多神经细胞,一般情况下用处不大(也不是真的用处不大,但是如果死亡了话,对功能也没有明显的影响,所以反推回来认为用处不大),所以脑梗塞死了后,病人也没有症状.
  通过尸体解剖,很多老年人的脑部,生前虽然根本没有脑中风的病史,但实际上解剖开来后,发现有很多的小梗死点.

阿朱医生 @ 2009-12-04 00:21:16
  作者:薰宝贝 回复日期:2009-12-02 16:39:59 
    看到第5页~~想问下,血常规验出来白细胞在正常范围,是不是代表没有炎症?也就是说在感冒发烧的情况下,医生不应该开抗生素?

==================
  不是没有炎症.
  是没有细菌感染导致的炎症.
  但是可能有病毒感染的炎症啊,呵呵.
  但一般白细胞不高的话,没有可靠的应用抗菌素指片.
  但也有特殊情况,比如体质很差的人,象一些老年人,由于体质差,就算细菌感染了,白细胞也升不上去了,这时候医生还是可以根据其他的一些考虑来应用抗菌素的.

阿朱医生 @ 2009-12-04 14:20:40

作者:依然小新 回复日期:2009-12-02 20:59:05 
    阿朱医生您好:
     我今年21岁,体型较瘦,比较怕冷,不知道为什么平时手和脚就特别容易出汗,就算没运动每次脱下袜子都是湿湿的。还有每年到冬天手和脚都特别长冻疮,请问阿朱医生有没什么办法?我上网查了下说每天用热水加白矾泡手脚能治手脚出汗,不知道阿朱医生觉得可行不?
     等待您的解答,谢谢!
  ===========
  多汗,当然容易冷天长疮了。
  你还年青,年纪再大一些的话,这种情况有可能会自己消失。
  另外自己注意运动,增强体质,这个也很有意义。
  如果要治疗的话,我可以给你发一个详细的治疗综述指南。

最新阅读