最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-12-31 18:37:11
  谨视各位朋友们新年快乐!
阿朱医生 @ 2010-01-01 18:41:34
阿朱医生 @ 2010-01-02 13:07:34
阿朱医生 @ 2010-01-04 21:15:11
  作者:大涯大沙壁 回复日期:2010-01-04 09:52:10 
    楼主啊,我才开始看,还没追上,问个问题啊,我每天中午睡觉的时候感觉心跳的很厉害,人都跟着震,上网查说法很多也不知道哪个对,晚上睡觉倒没有,我这人很爱用脑子整天想来想去,一刻也不停,我是烟民,一天大概一包多,不知道什么原因导致的,严重么?谢谢楼主
  ============================
  这个,一般都要考虑是否有心律不齐。
  至于什么样的心律不齐,一般都应该是做心电图来判断。
  你可以考虑做个动态心电图检查,也很简单,就象带个BP机一样,连续记录你心脏跳动24小时的情况,然后拿回去分析。

对了,烟酒,倒是可能诱发心律不齐的,你也可以考虑先少抽点,或者几天不抽,看看是不是心慌少了,如果是,就可以反推证了。

顺便也算是先简单答一下楼上上的朋友了

阿朱医生 @ 2010-01-06 18:24:58
  作者:啊娇娇啊 回复日期:2010-01-04 22:31:57 
    弱弱问一下,慢性唇炎怎么治啊,我患病5年啦
  =============================

慢性唇炎我没看过,不过你有兴趣的话,我可以给你邮箱发一堆参考材料,你自己看看
阿朱医生 @ 2010-01-06 18:26:05
  作者:瞅见什么是什么 回复日期:2010-01-04 17:56:00 
    另外,楼主能讲讲有关心脏的问题么?比如早搏、心律不齐等。
  ======================
  你的具体症状是什么?心慌?有规律,无规律?

阿朱医生 @ 2010-01-06 18:46:13
    请问阿朱医生:上述说法是否正确?是否在鼓励大家吃素?吃素太多会不会没有营养呀?
    西方人是以肉食为主,按上述解释那他们的炎症是不是很多?慢性病是不是也很多?
   看有关统计数字:西方癌症发病率是比其他要低。这要如何解释呢?
  ========================
  吃素够不够营养,个人认为如果从均衡营养,从营养学的角度来说,应该是不理想的,但是,呵呵,你看那些和尚,尼姑,不一样活得好好的吗?当然酒肉和尚除外。
  一般临床上我们确实会向老年人,尢其有高心脑血管疾病发生可能的人,在饮食上注意以素为主,这样确实是有利的。
  但你那段话所讲的原理,我个人持保留意见,这样来笼统地解释慢性病的发生,是很不科学的,什么叫做慢性病?慢性病多了,内外妇儿,哪能这样用一个机制来解释?。

阿朱医生 @ 2010-01-08 19:51:53
  作者:g_q_y_j :客气,同道,共勉。
阿朱医生 @ 2010-01-08 23:17:31
  作者:瞅见什么是什么 回复日期:2010-01-08 21:13:57 
    你的具体症状是什么?心慌?有规律,无规律?
    --------------------------------------
    有时喝完一点酒(自制葡萄酒),有点困,睡醒觉后会感觉到心慌,甚至有时没喝酒睡午觉后也感到心慌。这时候基本上什么事情都不能做了,自己休息一会就好了。不知这是不是属于心脏病。我已经60岁了。望阿朱医生不吝指教。
  ==========================
  老人家难得啊,竟然也来逛天涯,难得难得。
  你这种情况比较好解释。
  一般我们都是中午吃饭比较多。
  吃饱后,血液大量涌向胃肠部,这样心脏的供血,就会短暂的下降。
  如果心脏的血管本身已经有狭窄了,这时就会造成心脏供血有点不足,就可能表现出心慌的症状。
  临床分析就是这样的。
  但要确诊的话,就得通过检查了。
  比如24小时动态心电图。
  运动平板试验。
  更系统的检查,还包括你的血压,血糖,血脂。
  暂时先考虑这么多。
阿朱医生 @ 2010-01-08 23:20:16
  作者:疯狂的烟嘴 回复日期:2010-01-08 22:22:54 
    阿朱医生我想问你一下,精索静脉曲张内径左0.22CM 右 0.21CM这样正常吗?需要做手术吗?还有我左侧睾丸不舒服有4个多月了吃了3个多月的药,现在还是有点不舒服并且左边的睾丸看上去有点肿左阴囊也明显的高于右边前天又去复查但是换了一个医生他说我是精索静脉曲张需要做手术,但是以前的几个医生说是前列腺发炎,以前检查报告前列腺液检查是白细胞1-2个卵磷小体4个加,您说这到底是什么问题呢?拜托您啦!!
  ===================
  这个病,我真没接触过,不过我可以给你邮箱提供相关的参考资料,供你参考。
阿朱医生 @ 2010-01-11 11:28:19
   喝酒精度低的酒没事,喝高的一杯或以上就会第二天2个前臂上都起面积不少的红疹,痒而且肿,症状持续半天至几天不等,屡试不爽。这是不是传说中的酒精过敏?
  =============================
  是

这种情况能不能克服?比如说坚持每天或者每隔几天喝比较少量的酒,让身体逐渐适应?还是说,不能改善的了,还是放弃算了?
  ===================
  理论上说可以的,这叫做"脱敏治疗".
  我本人第一次喝酒的时候,也是反应很大.
  喝多了几次,唉,现在倒有点喜欢了.......
  你是因为工作上必须要陪酒,所以才有这个目标吧,呵呵.

另外中医说的毒物,比如说榴莲、虾、菠萝什么的不能多吃,是不是也是同一回事?因为它们会含有较多的过敏原,吃多了会容易过敏?但我好像不管吃多少都不会有事,最多流下鼻血而已。。。
  =======================
  我只能说这事不好说.
  我们的老祖宗,总结了很多毒物,也认为很多东西没有毒.
  他们的这些观点,有的挺有意义,有的呢,唉....实在不好说.
  比如以前认为龙胆泻肝丸很好,结果现在呢,发现可以造成肾衰.

所以呢,我觉得吧,对这些前人的观点,我们可以知道,但不是说你就得全面地接受.
  我一向认为,我们现代人,不可能比古人水平差.
  这是没有道理,无论如何说不通的.
  所以,前人讲过的观点,我要看看现代有没有支持的依据.
  如果没有的话,我起码就不能完全地,全盘地接受.
  这就是我的观点.

阿朱医生 @ 2010-01-11 15:31:28
   1、我儿子(23个月),被诊断为支气管炎,本来白天不咳嗽,晚上咳嗽但不多,也不连续,结果挂了3天水,反而严重了,不论白天夜晚都剧烈持续咳嗽,有时咳的厉害了,就吐出大量稀稀的痰液,现在声音都哑了。晚上根本没办法睡觉,只有抱在身上才睡会。我就不明白了,就算不治愈,也不应该严重了啊。请问医生:以我儿子现在的症状,你的初步判断是什么病?
  ====================
  首先纠正一下这种观念“就算不治愈,也不应该严重了啊”,呵呵,如果每个人看病的时候,都是药到病除,那我想这世上也就根本没有什么医患纠纷了。
  既然是支气管炎,一般常见可能是细菌感染了,相信是用了抗菌素了,但是这抗菌素下去后,是否一定有用,并没有打包票的,用抗菌素的话,最理想的状态是清楚知道病人感染的到底是什么细菌,而且清楚知道这个细菌用什么抗菌素杀灭最为有效,这个答案,是可以通过痰培养及药敏试验来实现的。
  这种试验,价钱就不说了,贵也不算太贵,关键是要花几天的功夫,所以一般在门诊,是很难实施的,主要是在住院患者中实施。

所以在门诊的话,没有这种试验的结果作精确制导的指引,医生就只好根据个人经验,选用广谱的抗菌素(也就是很多细菌都可以杀的)来使用,这样用的话,往往有效,但也可能无效。
  为什么可能没效呢,因为就算是广谱抗菌素,也只是说“一人多能”,一个抗菌素能够杀灭多种,而并不是说任何抗菌素全都杀得了。
  就算是这个细菌属于这个广谱抗菌素的范围里,是不是能杀,也没有包票,因为现在细菌的抗菌性是与时俱进了。不说这个抗菌素了,以前我们家庭杀蟑螂小强,用那个神奇药笔,一用第二天肯定死一堆,现在再用,那小强就在药笔线上随便混荡!

再举个例子,美军要杀拉登的话,最好的方法是清楚知道他某时在某地,弄清楚他的GPS定位,这样一个制导导弹过去,就可以搞定了,但偏偏这很难,所以拉登大叔至今还在外面混着。

有时候杀一个菌真不容易的,香港有个姓曾的超级大富翁,曾经得过,我记得是肺炎,快死了,香港医生知道他感染了什么细菌,也知道该用什么药来治,但问题是,这个药太老了,已经给淘汰了,香港没有!
  然后一问,广州有,于是就转到了中山医,马上就药到病除了,曾富翁于是签了张支票,给中山医捐了栋楼。
  那个药便宜到什么程度?只值几分钱!结果几分钱就换回来一栋大楼了。

OK,上面讲的,还只是考虑你小孩感染的是细菌而已,如果不是细菌这一类,感染的是病毒,比如甲流?那用抗菌素当然也没效了,甲流目前国际上就是认为达菲才有用,其他的治疗都是存疑的.

你小孩这种情况,我建议还是再去医院,而且搞不好要住院,不管是哪种东西的感染,我最担心的是发展到小儿重症肺炎,一旦到了这种情况,就麻烦多了,死亡率较高的。

阿朱医生 @ 2010-01-12 11:18:26
  作者:夜眠已觉晓 
  ===============
  就这样给你找出病因,哪可能啊,就是古代的医生给皇帝娘娘看病,也得用根线联上去打脉吧.

排尿困难,一般是分为机械性及功能性两大类.
  机械性,意思就是说尿排出来的管道有问题,这就象我们开车吧,你走的是八车道的大道,而且是封闭式的,肯定非常顺畅,不会塞车,时速一百公里,你走的是一条车道的,而且还很多红绿灯设置,那当然就会塞车.
  机械性原因多了,比如:
  前列腺增生,膀胱肿瘤,膀胱结石,精囊囊腺瘤,前列腺肿瘤,膀胱颈梗阻,尿道狭窄,尿道外伤,尿道结石等等等等.

最新阅读