最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-12-18 20:40:42
  FUO
   注意,这不是UFO的误笔,不过却有着相似的含义,谁也不知道UFO到底是什么东西,而FUO呢,这是医学上的一个病名,叫做“不明原因发热”。
   其实是发热,就肯定有原因,起码有个大概的原因,比如病毒引起的感冒发热,医生们虽然不能够说出病毒的名字,但起码可以大概知道这一次的发热是“病毒”引起的,而不明原因的发热,则是你一时根本找不出其确切的原因,找不到一个合理的解释来说明这次发热的起源。
   象上面讲的股票引起的发热,一开始就被诊断为“FUO”,当然,最后确定是股票造成的情绪波动引起的发热,这个FUO的诊断就可以作废了。
   FUO的出现,往往与一个医生的水平,与这家医院的检查水平都有关,经常碰到一些病人,在基层医院诊断为FUO,送上来进一步深入诊治,很快就能确诊,其原因就在于此。
   再举个例子吧,各位不知看过一出电影《极度恐慌》没有,由华纳兄弟(WarnerBros)于1995年出品,达斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)主演,我很喜欢。
   故事讲得大概是:1967年,非洲扎伊尔莫他巴河谷的雇佣军兵营中流行着一种病毒,得病的人发烧,最后不断死亡。万恶的美国佬在抽取了感染血样后,派了架飞机扔了个炸弹把整个兵营炸光,原以来这病毒就彻底消失了,谁知道病毒早已传播到了森林里的猴子身上。
   然后时光跳到90年代。为了满足万恶的美国佬的腐朽生活,有人从非洲捉了只猴子进口到美国售卖,很不巧的是,这猴子出生于当年那兵营附近,根红苗正,身上早有了那种未知的病毒,结果一进入病毒,迅速造成了大规模传播,中招者无不发热,最后死去。
   当地的医生与医生,面对这些发热的病人,就只好诊断为FUO,因为他们根本不知道是什么原因引起的。
   直到我们的主角达斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)出场,才通过高科技手段确定了发热的元凶,这个FUO的诊断,也就可以消失了。
   FUO我不打算再去细述,提这个病名只是为了想告诉大家:
   发热虽然很简单,但其实也很复杂,有时候却又很是困难的。

阿朱医生 @ 2009-12-18 20:41:52
  极度恐慌

阿朱医生 @ 2009-12-19 12:17:13
  作者:悄然而致 :
  你也不用跟我吵.
  你仔细看看,我对中医是什么态度.
  中医很多方法是有效的,这是肯定的.
  但是,凡事都不能吹,不能夸张.
  吹牛,夸大,什么疑难杂症都可以治,这是我最看不顺眼的.
  象生吃泥鳅,这些,我就是看不顺眼.
  为什么我不能出来告诉大家这些可笑的错误????
  为什么我不能出来提醒一下大家,让大家的眼睛更清楚一些?

这种打假,我不觉得有什么不好.

当然,如果你爱吃生泥鳅,那我无话可说了.
阿朱医生 @ 2009-12-19 12:18:52
  中医好不好,不需要你来教我.
  我临床上也经常要使用中医治疗手段.
  我对中医的现代研究和作用机理,更是比你清楚多了.
  所以我很不客气地对你说:
  你来教训我,还远着呢.
阿朱医生 @ 2009-12-19 12:24:05
  所以你跟我讲那些案例,呵呵.
  就象一个小孩跟一个大人说,我今天看到了什么什么好玩的,你肯定没见过.
  我这样说是对你很不客气,没办法,因为我觉得你对我的回复,是对我多年学医的一种污辱
阿朱医生 @ 2009-12-19 15:53:14
  只是说可能是胆囊有问题

===============
  肝区隐痛,如果是与进食有明显的关系,是考虑胆囊问题的.
  有这个考虑,没有查查B超吗?

肝功等指标没问题,那肝脏确实不应该有什么问题.

查了B超,肝,胆,都一起看了.

既然那么担心,为什么不去做这个检查呢?
阿朱医生 @ 2009-12-19 16:00:38
  自大了,天外有天,人外有人.
  ===============
  这个自然.
  比我强的数不胜数,全中国二百多万医生中,我只算个小不点而已.

但是如果面对一个普通人,我学了这么多年,工作了这么多年,你还得让我承认我在医学上会比一个普通人还要差,还要水平低.?
  呵呵,那一定也会有人过来冷言冷语说道"你Y太自卑了".
  如果我那样做,我也太对不起现在这份工作,对不起自己的学习经历,对不起自己的学校和老师了.

在普通人面前,在我熟悉的医学知识范畴里,我为什么不能够显示出自信?
  自信和自大,就差一个字,在你看来是自大,在我看来则是自信.

阿朱医生 @ 2009-12-20 20:19:31
  B都查过好多次的 就是没看出什么问题啊 我现在很害怕是开始肝硬化了
  ============
  你查的那些抽血指标,必须要是异常的,然后还得过上若干年时间的发展,才到肝硬化这个级别,就凭你现在这啥指标都正常的,嘿嘿,你想肝硬化,肝硬化还看不上你呢!
  我不知道你这人心理情况怎么样,反正临床上有些例子,象某人去看朋友,朋友得了肝癌住院的,这某人回来后,就觉得肝区隐痛,担心的不得了,查了半天,最后确诊肝脏啥事没有,就是看了别人有病,心理阴影而已。
阿朱医生 @ 2009-12-20 20:29:45
  如果肝硬化是比作大学水平,你现在还只是上幼儿园哪。
  哪有一下从幼稚园跳级进入大学的。
  再牛的神童也没有这样的啊
阿朱医生 @ 2009-12-22 13:20:12
  作者:LH_Mouse :
  谢谢。
  我说话是冲了点。
  我看到那些无稽之谈的言论,确实就是忍不住想说两句。
  不过你这么一提醒,我想想也是。
  关我啥事呢
  有人爱信就去信吧。

阿朱医生 @ 2009-12-22 17:10:17
  作者:明天一定要早起 :

不必说风凉话,说了我也无所谓了.
  嘿嘿,我想明白了.
  从今以后,遇到您这样的人类,我不费什么力去争论.
  你很厉害
  本人退避三舍

这样多禾蟹啊.
阿朱医生 @ 2009-12-22 19:58:49
  现在中国医院里80%是垃圾庸医:

这个比例也太高了.
  当然,如果你是以洪昭光,钟南山这个标准来衡量,达到这个层次才不是庸医的话.
  那应该99.9%都是庸医.
阿朱医生 @ 2009-12-22 21:13:05
   打嗝

最新阅读