最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2009-12-04 23:26:41
  作者:101100079 回复日期:2009-12-03 11:32:04 
     我今年是55岁的人了,三年前做了恶性胸腺瘤切除手术,当时讲已经治愈,三年来多次复查,胸部肺部已没有任何异常。近来几个月,我由于做了相对比较重的体力劳动(其实很一般,对我来说就是很重的了),当时劳动的时候,就感觉胸骨有一种要掰开的疼感(做手术时切开过胸骨),我认为是术后锻炼不够,就没在意,果然不长时间,胸骨不疼了,但是,紧接着右侧胸背肩下部,腋下部,前胸上部均疼,停止劳动后还疼,到现在已经几个月了,有时还会加重,我害怕是原病复发,经胸部CT检查正常,请问,阿朱医生,我现在该怎么办,怎么疗才是合适的,应该注意什么?能不能治得不疼?
  ======================================
  我想问的是,你的疼痛是持续性的,还是间歇性的,比如是否每次劳动之后再出现疼痛,而且疼痛是这样的规律,先胸骨后痛,然后再转移到右侧?然后这个疼痛在休息后会不会缓解?除了疼痛,还有什么其他症状?

阿朱医生 @ 2009-12-05 18:11:46
阿朱医生 @ 2009-12-07 14:43:03
  作者:帘外风雪 回复日期:2009-12-06 21:48:15 
    阿朱医生:我年龄36岁,我每年都有做妇科检查,就是有点——积液,有时左下腹有点隐隐作痛,其他正常。每月例假都是提前3~4天,但是这个月突然提前8天来了。请问阿朱医生:每月提前来例假是不是身体比较虚弱所致?还是受卵巢积液影响?现在突然提前8天是不是身体更加虚弱所致?
  =============================
  月经不调原因多了,身体有病,尤其是妇科病当然可能引发,心理有病,也就是心理因素,也一样会干扰.
  你说的积液,也就是盆腔积液,可能是正常的,也可能是盆腔炎症引起的.
  但没有哪个正规医生会给你解释为 身体虚弱 这样的,呵呵.
  这是江湖游医的讲法,或者说是给你找不到原因,没法有个合理解释的时候,只好搬出这么一招来,呵呵.
  有时候临床上也会这样用上这么一招,比如有些老人家,问得实在太多,太烦,你给她解释正规的,她不听,总是不依不饶,还要问下去,跟她解释一下,你这个病是湿啊,热啊,虚啊,呵呵,这老人家马上就满意地不再发问了.
  呵呵.

阿朱医生 @ 2009-12-07 15:03:22
  现在的问题是,我和您讨论的不是医学问题,是人品问题,而且我也没有任何人身攻击之类的言辞,只是奉劝您老,不要那么自负,还有,无论如何不要挖苦别人,谢谢!!!
  ========
  谢谢。
  我的语气可能重了些。
  但是,我觉得看到别人把不科学的东西当成真理教给我们可怜的老百姓们,这实在让我看不过眼。
  我不觉得这和人品有什么关系。
  我觉得这样做只是对得住我的良心。
  无论如何不要挖苦别人,那意思就是说,比如你的母亲受了这些书里的一些说法迷惑,去生吃泥鳅,你也无论如何不要去挖苦任何人对吗?

阿朱医生 @ 2009-12-07 15:06:01
  现在的问题是,我和您讨论的不是医学问题,是人品问题,而且我也没有任何人身攻击之类的言辞,只是奉劝您老,不要那么自负,还有,无论如何不要挖苦别人,谢谢!!!
  ========
  谢谢。
  我的语气可能重了些。
  但是,我觉得看到别人把不科学的东西当成真理教给我们可怜的老百姓们,这实在让我看不过眼。
  我不觉得这和人品有什么关系。
  我觉得这样做只是对得住我的良心。
  无论如何不要挖苦别人,那意思就是说,比如你的母亲受了这些书里的一些说法迷惑,去生吃泥鳅,你也无论如何不要去挖苦任何人对吗?

阿朱医生 @ 2009-12-07 15:21:50
  作者:2214338 回复日期:2009-12-07 15:00:03 
    阿朱医生你好:
    我儿子现在22个半月,最近感冒了一次,现在天天晚上一上床就咳嗽,感觉好多痰一样,白天倒是不怎么咳嗽

请问这是怎么回事?有什么好药吗?谢谢
  ====================
  我发过关于咳嗽 的专门篇章,其中有讲到你这种情况的。
  为了避免你再去寻找的麻烦我简单说说吧。
  感冒后出现的慢性咳嗽,一般是要考虑到 “感染后咳嗽”,或者“感冒后咳嗽”这个诊断,两个病名都一样的,不同说法。
  这种病的患者,侵入体内的病毒,细菌已经搞定了,已经没有外敌。
  但是喉咙处呢,却还没消停下来。
  这里的细胞,包括免疫细胞,粘膜,还处于一个比较敏感的状态,外界正常吸入的空气,可能都会刺激这里的细胞,让他们当成是外敌,于是马上上报咳嗽中枢,启动咳嗽反射,以把这些外敌给清除出去。
  这就象911事件以后,美国国内,对留个大胡子的中东人都格外敏感,动不动就会把他们叫去FBI喝咖啡一样。
  感染后咳嗽一般不去治疗的话,有一个月左右也会消失的。
  就象911现在过去了几年了,现在美国人再看到中东人,也不会象以前那样敏感了一样。
  治疗的思维其实就是降低这种敏感性。
  普通的止咳糖水也行啊。
  更具体的治疗思维,我在咳嗽篇章里专门有讲的哩。

当然,还要考虑以下这种可能:
  小孩子目前还存在着鼻炎。
  鼻炎的话,晚上躺平了,鼻水往后漏,滴到喉咙处,刺激也会引起咳嗽。
  这叫做鼻后滴漏综合征。
  在咳嗽篇章里也有专门论述的哩。

阿朱医生 @ 2009-12-07 22:08:32
  谢谢.
  今有吃泥鳅
  古有打鸡血
  近有吃地瓜.

这样的闹剧一再出现.
  从这个角度看,我并不觉得我们有多大的进步.

阿朱医生 @ 2009-12-09 17:00:16
  作者:帘外风雪 :我不是妇科专业的,呵呵,月经病并不熟悉,大学里学过,实习实过,就没有再去妇科了.所以简单的问题我可以回答,再深入的话,我就不好说了.
阿朱医生 @ 2009-12-10 20:24:27
  作者:hexiaoran 回复日期:2009-12-10 11:35:28 
    阿朱医生你好,我妈头皮总是痒的厉害,特别出汗时痒的更厉害。
    厉害有时头上起有雪皮。到医院药吃的不少,当时好一点,过后又很厉害。麻烦你一下,应该怎么治?吃什么药?谢谢了!
  ===============================
  吃药?
  吃啥药呢,我想?一时想不出。
  要用药也应该局部用啊,洗发水那样的。
  如果你妈妈不是一两周不洗头的,嘿嘿,如果是,那痒是太正常了。
  如果你妈经常用洗发水洗头的,还是这样的话。
  可以用用采乐吧,就是黎明做广告那个,里面含有酮康唑,杀真菌的。

阿朱医生 @ 2009-12-10 20:35:57
  今天有点空,继续说说发热,以前讲的是发热由于外因引起的。

现在讲讲内患,也就是内因

内患:
   发热的原因,最主要还是因为外敌引起的,但也有些情况和外敌无关:
  有时候,免疫系统会枪口对内,自己人打自己人,这就是内患引起的发热。内患,指的是原来是人体的细胞,与免疫系统的细胞本来同根生,现在却反目成仇,相煎太急,但没办法,为了整个人体的和谐,为了大局的稳定,免疫系统必须要把枪口指向他们。最常见的原因是原来机体的细胞已经死亡,死亡的原因多了,烧伤,手术引起的组织损伤,打伤、跌伤,或者血管梗塞引起的心肌梗死、脑细胞梗死,肿瘤造成的周围细胞无辜丧命等等。这些细胞的尸体如果不加处理,会对周围还活着的细胞产生危害,甚至可能通过血液循环对更远的细胞产生大规模的影响。为了避免这种情况的发生,免疫系统就必须象对付外敌一样出动------就象我们在美国大片里看到的,一个小镇的居民因为某种病毒死光光了,为了避免病毒瘟疫的扩散,只好派出军队把这个区域给封锁起来,最后出动飞机扔个凝固汽油弹,将整个小镇给烧得片甲不留。
   有时候,发热和免疫系统都没有任何关系,比如甲亢,甲状腺激素分泌过多,会使人体的代谢速度明显加快,结果就是体内热量产生过多,皮肤下的血管再扩张,就算把舌头都伸出来散热,散热速度也赶不上体内产热的速度,这时候就会发热。
   又比如,有些皮肤严重烧伤的人,由于大部分的皮肤已经失去,无法进行有效的散热,那么也一样很容易发烧。
   最值得一提的是,近些年来,开始有一些发热是由于情绪引起的了。
   我们科曾经收过一个长期发热的病人,这人一直都有低热,在外面也看过许多医生,做过许多检查,却都找不到原因。
   我们一开始也毫无头绪,不过幸好是低热,这病人精神倒还可以,住在病房还不断地看手机,他手机开通了WAP功能,能够在线炒股,不过由于金融危机,他的股票都已经跌到了十八层地狱,总是在唉声叹气。
   住了一个多星期院,这病人的低热还是没有头绪,更奇怪的是,突然有一天早上,护士向我们报告,这病人从昨天晚上开始体温就恢复到了正常。查房的时候,看这病人也非常开心,还跟我们聊昨天的股市突然开始疯涨,再涨上几天,自己的股票就能全部解救了。
   我们都很惊喜,可是仍然不得其解,观察了几天,这病人的体温都挺稳定,正准备让他出院,谁知道他的体温又上去了。
   回到病房,我自己是如坐雾海,束手无策,同事也有炒股票的,乘闲暇时打开手机看了一下行情,不禁惊叹“我靠!昨天晚上开始股市暴泻,今天早上仍然在狂跌,看来不知道要跌到什么时候了!”。
   这句话让我突然眼前一亮,联想到他前几天莫名其妙体温正常的情况--------难道这人的体温和股市的曲线正好相反?股市升,他体温就降,股市跌,他体温就升?
   考虑到这个原因后,我们请了个心理医生来会诊,给他使用了一些稳定情绪的针对性心理治疗,不出所料,这人的体温很快就恢复了正常,而且没有再随股市的起伏而相应变化。他出院后一个月,我们打电话去随访,很高兴,他再没有以前的那种发热了。

阿朱医生 @ 2009-12-15 21:52:56
  作者:腐烂的海豚 回复日期:2009-12-15 11:05:21 
    请教楼主一个问题,TDP治疗仪对于运动造成的软组织损伤、无菌性炎症等是否有疗效,有用的话我想买一个试试。谢谢
  ==================
  我个人觉得,TDP治疗仪最大的作用还是能够发热,从这个角度来说,其治疗作用应该与一个热水袋差不多。
  不过,按原理来说,这个治疗仪发射的波,据说可以深入到组织深处来加热,所以效果可能比热水袋好些。
  如果软组织损伤是急性的,那么这种治疗是有用的,或者说一个热水袋也是有用的。
  但如果是慢性的,这种治疗往往只能缓解症状,无法治愈。

阿朱医生 @ 2009-12-15 22:03:31
  作者:方家老二 回复日期:2009-12-15 15:47:06 
    阿朱你好,
    我从小就很难解大便,好的时候2天一次,有时5天。上个厕所大概半个小时到1个时候。吃过肠清茶,就老是泻,后来不敢吃了。慢慢就有痔疮了,小肚子也有了。
    一直到一年前,我开始喝豆浆,早饭吃的饱饱的,居然慢慢正常了,每天定时早上8-9点解大便。我想问,我的是不是便秘。为什么二十几年的困难喝豆浆就好了。
    后来因为换了城市,水土不一样,又这样了,喝豆浆也不管用。直到半年前,看到用背部撞墙可以治便秘,我就试了。一开始没效果,有一次就用屁股的部位撞了几分钟居然就要上厕所了,现在就靠这个办法每天一次大号,觉得还是比较管用。这是为什么呢?
  ===============
  不好说,事实上,很多人喝豆浆,反而觉得还会引起便秘的。
  便秘的原因也有很多,你的便秘是否与豆浆相关,倒是很难说。
  撞那个,倒是可以解释的。
  从中医说,可能撞到如脾俞,胃俞,大肠俞等等的穴位,刺激这些地方,可以使什么脾运正常,胃气畅通,大肠通利什么,这样来解释。
  从现代来看,刺激这些地方,确实是可以起到促进肠蠕动等等的效果。
  按摩腹部,也有促进肠蠕动的效果。

不过,便秘最多的原因,还是与饮食结构有关,吃粗纤维少,这往往才是根本原因。

阿朱医生 @ 2009-12-15 23:07:51
  噢,拉肚子,便秘,这些只是信手举的例啊。
  慢性胃炎,胃溃疡,也是很多啊。
  也是常见病啊,你的临床主要时间也是花在这些常见病上吗。

最新阅读