最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-02-01 08:35:20
  谢谢!
阿朱医生 @ 2010-02-04 13:48:16
  作者:TYSQKM 回复日期:2010-02-02 23:12:36 
    连续看了两天终于看完此贴,真是好,就象看到了真正的阳光!
    我也问个烦恼的问题:我近来约有近两个星期时间,经常右鼻孔出血,但不是流出来,只是洗脸时洗到右鼻孔时毛巾上有血,揩几次后就没有了。平时用纸巾揩右鼻孔时也是多数时间有血,有时没有,跟正常的完全一样。不论有血无血时,鼻孔没有任何不舒服或不正常的感觉。
    请阿朱医生帮我分析一下可能是什么问题。谢谢了!
  ==================
  一个是局部的问题,就是鼻腔里的问题引起出血:
  外伤:比如你经常喜欢挖鼻子,挖多了,损伤了粘膜,会出血
  炎症:鼻炎, 就算是个感冒,如果严重点,引起出血也不奇怪.
  天气特别干燥的时候,鼻粘膜没有足够的水分湿润,也容易出血
  肿瘤:鼻咽癌也会

另外就是全身性的问题了:
  比如血液中血小板不够,凝血功能不好,动脉硬化,高血压,维生素不足等等.
  这些全身性的问题,造成要么血管壁不够坚固,要么呢,血液里凝血功能不够.
  这样就容易出血的了.

阿朱医生 @ 2010-02-06 21:29:22

作者:2008重生 回复日期:2010-02-05 15:32:53 
    阿朱医生:
     我今年33,我舌头有很多裂纹,看不到什么舌苔,大概12岁的时候就开始啦,但是基本上是不痛的,大概14岁到现在睡眠相当不好,晚上经常3点左右就醒了,后面就不能入睡啦,即使睡着了,也是老做梦,睡眠质量好差,学习和工作都受到很大的影响,以前我没有去医院看,最近查了一些资料说是缺维B会造成舌头有开裂,不知道直接补充维B有没有效果?帮我分析一下原因吧
  ====================
  舌头有裂纹按中医看,肯定是有问题的,可以根据辨证来说脏腑失调,津液亏虚的.
  不过换现代的观念来看,舌头有裂纹,并不一定意味有什么问题.
  不说舌有裂纹,就说舌苔厚腻黄吧,按中医说这是湿热,与脾胃有关,应该调理脾胃.
  不过实际上呢,如果你没有其他病,只是这个舌苔厚腻黄,并没有什么关系,你不调理,也一样没有问题.
  这是因为舌苔厚腻黄,造成的原因之一,常见的是吸烟.
  你不吸烟,舌苔就会慢慢地变正常,你要每天一包烟,吃再多中药调理脾胃,也没有用.

说这些的意思是告诉你,你不应该把舌象看得那么重.

你真正关心的,应该是失眠.
阿朱医生 @ 2010-02-12 15:21:38
  恭祝各位新年进步,身体健康!
阿朱医生 @ 2010-02-23 15:22:32
  作者:麦斯米兰 回复日期:2010-02-21 01:17:18 
    我比较纠结的是气管复杂,左移,这对手术会产生很大的风险吗?做这种手术安全系数应该挺高,算小手术吧?但因为是在脖子这,我和我母亲都好担心。一切都会很好,很顺利,我多心了,也许。

===================
  手术治疗适用于甲状腺肿大明显,尤其有压迫症状者;抗甲状腺药物治疗无效或停药复发者;甲状腺有实性结节,疑有恶变者;胸骨后甲状腺肿。

我不知道你的实际情况,如果没有上面这些指征.
  并不用做手术的.

手术也是有指标的,并不是来个这个病的,就拉去手术室里,呵呵.
阿朱医生 @ 2010-02-23 15:30:45
  者:麦斯米兰:
  不过医生可能是考虑您甲状腺里面有癌的可能,或者你之前已经用过了一段时间药物,没有效果
  或者在他看来,你的甲状腺对周围器官产生了明显的压迫.

这样倒确实是可以做手术的.

至于手术的风险,气管倒不担心.
  这个手术主要可能引起的风险是损伤了喉返神经,可致病人声音嘶哑,严重者可致失声、呼吸困难
  主要是这个.
  但任何手术都是有风险的.
  或者说做任何事都是有风险的.
  你活在这个世上,就不可能没有风险的去做任何一件事.
  就算走在马路上,你觉得没有风险吗?哪个酒鬼开着车突然向你冲来,这是不是风险?你说这个风险不存在吗?

阿朱医生 @ 2010-03-02 20:30:04
  作者:zzg9400 回复日期:2010-02-25 13:42:30 
    阿朱医生你好:
     我妈妈今年52岁了,睡觉特别轻,以前照顾我姥爷烙下病根,10年了,每到冬天就睡不着觉,夏天的时候好些,我妈妈一晚上睡一小觉就感觉特别高兴,一天有精神。有时候连续10多天睡不着,吃安眠药也不管用。(吃安眠药吃好几片都不起作用),去过好多次医院,医生说神经衰弱,或者是植物神经不好,反正就是医不好。她的眼睛好多眼袋和眼纹,看上去非常衰弱。睡能治好我妈妈的病,我家人去您哪看看也行。谢谢啦。
  ============================
  我感觉有点儿精神疾病的可能。
  原因:以前照顾你姥爷,估计老人家已经去世了吧。。。。
  神经衰弱是个很含糊的概念,很多神经衰弱的人,现在看来,是可以归入抑郁,焦虑之类的精神疾病的。
  先去心理科看看。
  有的医院还专门设了心理睡眠专科。

阿朱医生 @ 2010-03-02 22:20:08
  作者:TYSQKM 回复日期:2010-02-26 01:40:42 
    阿朱医生,你好!
    再补充一点,我母亲这种情况能肯定是坐骨节襄肿吗
  ====================
  不能肯定.
  谁要说是能够就凭肉眼看一看,双手摸一摸就肯定.
  那这位要么是华陀再世
  要么是吹牛.
  做超声,CT检查可以基本上判断.
阿朱医生 @ 2010-03-03 17:32:57
  作者:腐烂的海豚 回复日期:2010-02-26 22:02:02 
    阿朱医生,还记得我去年跟你说那个内啡肽的成瘾问题吗
    我在丁香园上找到答案了,确实是会上瘾的,不过我觉得那个实验可能过于夸大

我是玩马拉松的,从我自身来看,停止跑步大约二天后就会出现偶尔头晕,无精打采等症状,很轻微,并没有那个实验说的那么严重,基本上能在两个星期之内消失

困扰我多年的问题总算是有了一个满意的答案,不过经常运动者的白细胞端粒较长,而且成瘾的症状也很轻微,怎么看都是好处多于坏处,我是不会为了不上瘾而放弃我喜欢的马拉松的

不知道国内有没有研究这方面课题,我觉得还是很值得研究的,这个可能可以做为戒毒的一个辅助疗法

因为丁香园那里是译文,我没有得到许可转载,就把原文的地址贴过来吧
    http://www.sciencedaily.com/releases/2009/08/090817143600.htm
  ======================
  谢谢分享!
阿朱医生 @ 2010-03-04 20:26:55
  谢谢楼上各位,祝好!
  最近事多,见谅!
阿朱医生 @ 2010-03-05 14:03:35
  者:afterheart 回复日期:2010-03-01 18:13:01 
    我手脚冰冷,怎么回事阿
  ===============
  补充年龄,性别,既往其他病史,诱发原因.才能仔细分析.

一句话就能分辨原因.
  那也办得到:
  我直接说你是:阳虚.
  肾阳虚.
  肯定没有错.
  谁都不敢说我这个判断不对的.

阿朱医生 @ 2010-03-05 16:14:05

作者:blergro 回复日期:2010-03-05 14:40:38 
    必须顶,非常感谢楼主普及医学知识,现在混淆视听的江湖术士太多了!
  ==============
  人民群众还就好这口.
  指的是后面半句.
阿朱医生 @ 2010-03-06 08:34:37
  作者:哈依海 回复日期:2010-03-06 00:04:21 
    这也用问?你没脑子啊?
    大床让给他,你再整个沙发床睡,戴耳塞,看他还怎么影响你?
    阿朱大夫可是有脾气的,小心他挖苦你太笨!
  ==============================
  年纪渐长,脾气渐消了,淡定淡定.

不过我真看不出有什么办法

要么你老公去把打呼噜给搞定,不过根据我的经验,这种事,一般你老公是不打算去折腾的.

要么就是你慢慢去适应.

夫妻之间,就是磨合的过程.
  磨啊磨啊,就和谐了.

想一想亮剑里李云龙娶了个小护士,想象一下,李云龙不也是打呼噜震天响?小姑娘慢慢地不也就习惯了??

最新阅读