最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-03-13 09:00:24
  作者:我是raft 回复日期:2010-03-13 00:04:06 
    民间老中医?中药?你的意思大概是找一些安慰剂,心理暗示什么的吧,既然那么有效那就不需要在民间了,都是一些有意或无意的骗子而已。中药没有一样经过科学检验也能信?
  ======================
  呵呵.

不过中药不能只看成为安慰剂.
  民间老中医的中药可能有不少是安慰剂.
  但还是有些中药,通过科学研究,证实其有这样或那样的作用,不能只归入安慰剂作用的.

说民间的中医强于学界里的中医.
  呵呵,这种说法真是让人无语.

阿朱医生 @ 2010-03-14 22:00:10
  作者:游民86 回复日期:2010-03-14 21:08:37 
    阿朱医生,能帮忙解释一下在癌症治疗上,经过手术后,再用放疗和化疗的优缺点或者适应范围吗?
    我口底腺癌,已经手术。医生说,还要放疗。还有人说,应该化疗。
    正拿不定主意呢。
    请指教!
  ===============================
  口底癌的治疗以手术为主,辅以化疗和放疗等的综合治疗。
  这个是有数据支持的。
  有研究将单做手术与做手术再辅以化疗或放疗的患者对比,结果是这样的:
  如果只做手术,手术后五年内的生存率是50%左右,
  而手术加化疗,手术加放疗以及手术加放疗加化疗的
  5年生存率分别为60.0% 、50.0% 、62.5%。

可见,辅以放疗和化疗后,还是可以提高该病的未来的生存可能的。

阿朱医生 @ 2010-03-14 22:36:17
  作者:hexiaoran 回复日期:2010-03-13 20:43:52 
    阿朱医生,有问题请问你一下,我一岁半小孩开始是感冒,后来夜间总是发烧,也吃了不少药。化验血象有些高,后来到社区服务站打头孢。刚打一半孩子不停的哭,仔细一看右耳后突然有些肿,(耳朵里无异常)开始以为是过敏。吃了抗过敏的药不见好转。又到医院检查是耳后脓肿。遂切开引流,4天后已基本好了,医生说在做个CT,结果出来医生说浓液有一点进后颅窝了。但是有说不能确认。建议到省城医院看看,又到郑大一附院。大夫看了CT。建议做磁共振,结果出来一个大夫说没什么事,建议回去在打一周消炎针,另一个说好像有一点。(我挂2次号)。现在小孩又打了一周普洛西林钠。加医院共打了14天.现在小孩看起来没一点事。阿朱医生,如果真的是有一点是必须要动手术吗?孩子那么小动手术的话怕有问题。你给个建议吧!谢谢你了!
  =================================
  耳源性脑脓肿是可以通过CT、MRI诊断的。
  如果是这个病的话,病人应该是有头痛、精神异常等不适的------影响到脑子了吗。
  现在小孩一点事都没有,考虑应该炎症已经控制住了。

但是究竟目前脑里有没有脓,只有两个方法才能确定:
  1、再照一次CT或MRI,找脑外科医生来看。
  2、观察一段时间,看小孩有没有什么不舒服。

现在还不考虑做手术的事。
  先判断清楚脑里到底有没有脓,这个似乎还没有确定下来的。

阿朱医生 @ 2010-03-15 14:23:05
  这个大概需要观察多长时间?
  ==================
  不好说的.
  要放心的话,就再查一次CT,然后找脑外科专家看,注意是脑外科/神经外科.

没事最好了。要是以后真有异常需动手术,会不会有后遗症?这是个大手术吗?
  ==========================
  目前没有神经受损的表现吗,如果真有,手术成功,把脓液吸完,一般就没有后遗症了.
  成人做这个手术会比较大,要在颅骨上钻孔.
  小孩,不一定,因为小孩子的颅骨缝可能还没有长全呢,还有缝隙可能可以利用上.

我真的很担心。还有个问题问您:如果确定颅后窝有一点,但孩子一直正常,可以不用手术吗?
  ===================
  这个问题是多余的.
  如果里面有脓液,始终是个隐患.
  因为脓液里面总有点细菌,还有生命力的细菌.
  哪一天又细菌跑出来到处繁殖扩散,谁都说不准,谁敢给你个结论?

PS:
  肯定的答复就必须要有肯定的证据,象复查CT\MRI等.
  没有足够的证据,就不可能有足够肯定的结论.
阿朱医生 @ 2010-03-16 21:30:32
   感谢阿朱医生,这么快就回复了!
    看这个5年生存率,手术加放疗只有50.0% ?与只做手术一样吗?
    或者是笔误?多谢再次赐教!心里着急呢。
  ========
  不是笔误。
  数据来源于:
  口底癌34例临床分析,《 口腔医学 》,2006年 26卷 6期
  韩伟 唐恩溢 胡勤刚 王志勇 杨旭
  东南京大学医学院附属口腔医院口腔颌面外科,南京210009
  摘 要:目的探讨口底癌的临床特性、治疗方法及预后。方法对我院自1992-2002年住院治疗的34例口底癌患者进行回顾性分析。结果34例口底癌患者中,男28例(82.4%),女6例(17.6%),男女比为4.7:1,平均发病年龄58岁。发病部位:前口底22例(64.7%),后口底12例(35.3%)。淋巴结转移率41.2%。单纯手术组、化疗加手术组、放疗加手术组、化疗加手术加放疗组的5年生存率分别为45.5%、60.0%、50.0%、62.5%。结论口底癌以中老年患者好发,男性居多。易发生淋巴结转移,综合疗法疗效较好

================
  当然,这个报告有他的局限性,因为他是回顾,总结历史。
  这样的结论是一定偏差的。

阿朱医生 @ 2010-03-16 21:35:32
  :流浪于荒漠的猫 :小漂啊
  ================
  痤疮的问题,倒是值得讲讲的。
  我这几天找时间详细说说吧。
阿朱医生 @ 2010-03-18 13:44:13
  作者:ahua89 回复日期:2010-03-18 02:09:11 
    对了,我婆婆五十多岁,每天晚上都要尿三四次以上,每天都是四五点大便,否则心口闷得难受,后背也酸痛这是什么问题?要去做什么检查?
  ================================
  心口闷与后背酸痛,这两个是值得重视的.
  每天凌晨四五点还是下午四五点?
  如果凌晨四五点,真的要考虑冠心病的可能性.

至于尿三四次,目前还不好说.
  因为原因很多,比如心衰,也可能导致拉尿较多的.

先去排除一下冠心病这种可能,是明智的选择.

当然,你如果喜欢中医的说法,那就简单了.
  我直接告诉你,你婆婆肾虚,所以夜尿多.
  而肾虚,则导致心肾不交,水火不能相济,所以就心口不舒服了.

呵呵,哪种建议你喜欢采纳,自己决定吧.

阿朱医生 @ 2010-03-19 11:00:15
  作者:小小摊 回复日期:2010-03-18 15:35:28 
    跪求阿朱医生,请问鼻炎用盐水冲洗或者说用香油往上涂,这种有效么?(哥到某个门诊里看,一问鼻炎头句话就说要手术)
  ===============================
  过敏性鼻炎这样做,我觉得没有什么意义.
  如果是慢性鼻窦炎,用盐水冲洗还说的过去.
  用香油涂,真想不明白.

先搞清楚是哪种鼻炎吧
阿朱医生 @ 2010-03-21 14:25:10
  作者:lianzhengcn 回复日期:2010-03-20 15:48:47 
    阿朱医生:
    您好,一直关注这个帖子,我妈妈患三叉神经痛已经两年,很痛苦。卡马西平吃过,虽然有效果,但是吃了以后老人显得很迟钝,不敢吃了。针灸也试过,效果不是很明显,也许是没找到好医生,后来有个正骨的大夫说是我妈妈的颈椎不好,压迫神经,造成疼痛,经正骨后明显好转,但是效果不持久,医生说我妈妈的年纪大了,骨骼固定不住。现今,我们商量给妈妈做个手术,经查,在走进科学栏目里介绍的沈阳人民医院的神经外科的马逸,号称中国治疗三叉神经第一人,手术的方法叫微创介入疗法,手术费要一万一左右。不知道这个手术的疗效如何,这种治疗的方法是不是成熟,费用合理么?谢谢。
  ===========================
  三叉神经痛目前认为其发病机理是与三叉神经受到某个东西卡压而引起的.
  非手术疗法治疗效果不佳后,确实是可以考虑微过微创手术来治疗.
  切除卡压后,达到治本的效果.

费用合不合理,这看你自己经济能力了.
  就象有人买栋房子花一个亿也觉得很值一样.

阿朱医生 @ 2010-03-21 14:31:57
  作者:sq63 
  ========================
  谢谢你顶贴.

不过,我不打算和你争论.
  因为我之前已与其他人尝试争论过.
  现在我体会如下:

我个人觉得,中国的老百姓.
  在这么多年健康书的热卖下.
  丝毫不缺中医知识.

却非常欠缺现代的医学知识.

我这个贴子能多给他们提供多一种知识来源.
  就够了.
  至于看的人信不信,接不接受.
  已经不重要了.

另外,我看过你的贴子.
  看过后,我就知道,与你辨论是不会有结果的.

所以我不打算和你有任何的争论.

不过,还是欢迎你多顶贴.

因为你每顶一次,其他人就可能多了一次接收不同信息的机会.

谢谢

阿朱医生 @ 2010-03-21 15:57:07
  高原性肺气肿
  =====================
  高原性肺气肿,我怀疑是高原性肺水肿吧???

高原性肺气肿,我对这个病名真没听过.
  毕竟我长期在沿海地区.
  不过我查了一下资料,并没有见到高原性肺气肿这个病名的什么权威资料.
  依我的理解,这不应该是个规范的病名.
  肺气肿现在正规的名称就是叫做COPD,慢性阻塞性肺病.
  意思就是指由于反复的炎症,气管变得狭窄了,气流进出都受到"阻塞"
  这个阻塞,是器质性病变,一但发生,可以说就是不可逆转的了.
  高原的低气压以及各种恶劣环境,可能会加剧肺气肿的发生,但单纯低气压导致COPD???低气压导致气道狭窄?我觉得不可能.

我想可能是这样一个情况:低气压,导致你的肺里面每个肺泡都变得大一些,装的气体多一些,这个倒是有可能的.
  这样如果照X光片,倒是有可能看起来象个肺气肿的样子(因为真正的COPD,由于气道狭窄,会导致肺泡里的气排不干净,残存了气体在肺泡里,日子久了,肺泡就会比正常人大一些).
  如果只是这种情况,到了平原地区,应该过一段时间就会恢复正常了.

阿朱医生 @ 2010-03-21 17:18:16
  本人不懂西医,只是略知一点中医。本

但由此推论之后,有点怀疑你了。
  ==============================

行了,有上面这个背景.
  我就更加不会与你争论了.

不过,欢迎继续发表意见.

谢谢不断顶贴.
阿朱医生 @ 2010-03-21 18:04:03
  “不通则痛”嘛。就这样简单。什么不通?经络不通。经络是什么?一篇“经脉”,一幅图,你看一下就知道了。不通了怎么办?打通它就是了。如何打通呢?那就看是哪条经络先,然后再看是有东西堵塞了经络还是经络这条管道虚弱老化了,堵了的就叫实证,虚弱老化了的就叫虚证。虚的就补,实的就泻。用药可以泻可以补,用针灸也可以泻也可以补。这就是中医的学问,你想再深入研究,那你也就是中医了。
  ============================

本不想争论的.
  但是这人的这样说法可能会对围观群众产生不良的影响.
  所以还是得说两句.

一个脑出血的病人,也可以以头痛来主诉来医院看病.

脑出血,按中医理论说,经血是血溢脉外的.

好吧,然后再 打通经络

不断地输血过去.

这脑出血,是越来越重,还是越来越轻,给治好了?

幸好SQ不是医生.
  否则的话,你会因为误诊而治死很多人
  而你自己,也会因为误诊引起的医疗事故,被病人家属缠得你头痛不已.

好了,我只评论你说这一段话.
  后面的话,你说的再离谱,再误导别人,我也不管了.

反正我,你,他, 大家都是屁民.
  屁民吗,命也不值钱.
  死了就死了吧.

最新阅读