最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-03-21 20:23:19
  谢谢楼上的理解.

不过我也谢谢SQ63的顶贴.

欢迎他继续过来作客.
阿朱医生 @ 2010-03-23 16:26:42
  作者:秋天飘云 回复日期:2010-03-23 00:07:37 
    不知道阿朱在工作方面有何进展?问候。
  ======================
  谢谢.
  工作就那么回事.
  混口饭吃,哈.

作者:ahua89
  ==============
  我觉得自己没有看不起中医什么的.
  我只是尝试着用现代的术语去解释中医的一些规律,一些现象.

阿朱医生 @ 2010-03-23 20:35:13
  作者:yojosue 回复日期:2010-03-23 18:12:21 
    朱医生您好,我是名高三学生,内个我现在患上暴食催吐的坏毛病,每天都不停的吃,一次吃巨多,三碗米饭四个大馒头加一堆饼干什么的零食,主要是一累的情况下就控制不住了,而且我有浅表性胃炎和胆汁逆流,每次吃完都强迫自己催吐,马上高考了,我都愁死了,我每天就早餐正常,尤其是晚上回家吃饭就控制不住或者一个人无聊的时候。帮帮我吧,给我点建议让我清醒过来或者几句鼓励的话都成,谢谢您
  =============================
  你这种情况我自己没看过。
  不过我查了一下资料,其他医生写的文献报道。
  你这种叫做暴食症,或者叫神经性暴食症。
  摘录一点资料下来:
  20世纪80年代,一种奇怪的病症在西方国家日渐增多,引起了社会的关注。患者无节制地大量进食,直至自我引吐,日复一日,不能摆脱。。暴食症 于1979年首次得到确认,在北美青年中发生率为1% ~3% ,女性远远多于男性,在我国也时有所见。知名人士中患此症者不乏其人,连戴安娜王妃也未能幸免。
  。。。。。。。。。。。。。。。。
  。约有半数病人在每次进食后进行人为地呕吐,从而导致电解质紊乱,严重者还可发生食管穿孔、纵膈积气、胃出血、胃破裂等

。。。。。。。。。。。

该病实质上是一种精神心理性疾病,。。。。。大部分患者兼有
  抑郁症,如有的不想笑,老是哭,有的认为自己反常、难看、痴呆,不愿与人交往等。约5%有自杀企图。

治疗暴食症目前首推安全有效的是行为识别治疗法。首先让病人认识自己的行为是异常的,然后用行为方法区别它们,从而建立自我控制、自我监测、掌握正常的饮食模式。其次,适当使用抗抑郁药,也可取得良好效果。

从以上的资料看,你是符合这个暴食症诊断的。
  治疗上主要是要找心理医生。
  希望以上的资料能给你帮助。

阿朱医生 @ 2010-03-23 22:36:19
  作者:擦肩而过313 回复日期:2010-03-23 21:32:27 
    你好朱医生,想请教您个问题,就是《不生病的智慧》中提到的关于食疗的问题,我不知道有没有道理,现在大部人吃东西都只关注食物的营养问题,很少有人注意食物的属性,我们中医却把所有食物的属性分得很清楚,分热,温,平,凉,寒,书作者特别强调我们吃下去的东西,不光要注重其本身的营养问题,更要注意吃下去的东西是什么属性,认为现代人的大多体质寒凉,都是因为跟常年吃太多寒凉的水果,蔬菜,凉茶,冰镇的东西等有关,认为很多疾病也都是因为跟这些存在着某种联系,认为寒凉的食物应尽量少吃,要吃也只在夏天可以适当吃些,我以前从来没在意过这些,朱医生您觉得有道理吗,毕竟吃是保证我们身体健康最基本的要素哦,盼回复,谢谢!
  =============================
  按中医理论来说,当然是每种食物都有相应的属性。
  但是这种分类有多大的意义?
  值得一个现代人去考虑考虑。

因为我们要想想,西方人有没有这样的分类?有没有这样的注意?
  没有,或者说极大多数人都没有。
  没有又怎么样呢?

总之,我的观点是:
  不能因为古人说过什么。
  现代人就要老老实实地接受。

上天给我一个大脑,是让我去独立思考的。
  而不是不加思索地接受。

阿朱医生 @ 2010-03-23 23:08:15
  作者:江湖年轻人
  ==================
  甲减 补充外源性甲状腺激素是最可靠的治疗.
  没有根治的方法.
  就是一直补充.
  其实没什么可怕的.
  就象我们每天都要补充能量,要每天吃饭一样.

提醒你一下,不要轻易地尝试其他的治疗想来搞定这个甲减.
  女性甲减控制不好的话,会很难怀孕.
  甲减控制不好的话,即使怀孕了,孩子发育的也会很多麻烦.

不值得去轻易地尝试其他不可靠的方法.
阿朱医生 @ 2010-03-23 23:15:33
  2、扁平疣有没有什么好办法治
  --------------------
  不是什么太棘手的疾病吧,我觉得.
  普通的皮肤科都可以处理.
  我不知道你之前做过什么治疗,还是根本没有做过
阿朱医生 @ 2010-03-24 20:03:11
  作者:shenmawanyinia 回复日期:2010-03-23 23:39:54 
    阿朱医生,你好。我3年前戒烟后开始运动由于用动量没控制好,过大(每天 打羽毛球3至4个小时,频繁跑动) ,每天晨起身体都有酸痛的感觉,开始还很为运动量大高兴。后来跟腱开始出现症状,走路也痛,才意识到不对,去医院也看不出什么,最后膏药,红花油都用过没有什么效果。于是停止了跑动性运动,修养了一年,跟腱症状基本消失。但现在运动量一大(指跑动),另一个现象开始出现,就是脚跟底部(形象点说是脚跟的肉垫)和脚底外侧在运动后有疼痛感,而其这个痛感和运动量成正比,几天不运动就消失。个人感觉肯定不是骨头。
    还有每天晚上用热水泡脚,有明显的缓解效果。
    请阿朱医生费心帮我分析一下,如何治疗。
  ========================================
  这就叫做足跟痛.
  具体原因吗.
  有一部分是脚跟骨头那里有长骨刺,这个拍X片可以看到.
  更多的时候,只是足跟深处的软组织的慢性损伤引起的.

不管是骨刺还是慢性损伤,都造成局部的血液循环变差, 局部的组织变得很紧密,挤压局部的神经末梢感受器, 还一般存在着一定的无菌性炎症.

以上的几方面都造成疼痛.

治疗上,个人感受,最快的方法,是用注射器,打点激素进去,这个针插进去后,可以破坏一下局部的组织,让局部的组织没那么紧密,打的激素也可以抑制一下局部的无菌性炎症.
  但是这种方法有个不好:就是很痛,必竟足底啊,那扎根粗粗的针头上去啊,痛.
  所以一般给病人的建议,就是你自己体会的那种方法:回家泡热水去.

这个方法好的比较慢,但很多病人也能好.
  当然,治疗期间另一个要求就是尽量减少足跟的耗损了,就是少运动了.

我记得刘力红的思考中医一书中,曾经也讲到过足跟痛这个病.
  他是通过中医理论想到,用白术泡水来沐足治疗这个病的.
  实际上.
  白不白术意思不大.
  关键的还是那个热水.

阿朱医生 @ 2010-03-24 20:15:37
  作者:李拜天1982 回复日期:2010-03-24 09:31:15 
    阿朱医生,看了很长时间的帖子,学到了很多东西,了解才能消除恐惧。我觉得你对中医用现代思想的解读非常好,解决了中医神秘的问题,让人可以用科学的方法来研究中医,只有这样中医才能发扬光大。
    另外 有个问题,请教阿朱医生,我母亲常年有偏头痛的问题,据她自己说,是因为手脚发凉,血压低,造成脑部供血不足造成的,如果用热水泡脚,使手脚暖和了,头疼的问题就没有了。请阿朱医生帮忙诊治一下。不胜感激
  =====================
  谢谢理解.
  反正我一直认为,中医如果永远抱着传统那些术语不放手,不使用现代的术语与观点重点看待,是没有前途的.

偏头痛一般是这样的症状,你看看是否符合:

1.头痛很恼人,时有时无,如初谈恋爱时的小姑娘的脾气,时嗔时笑,不可捉摸。
  2.常常是一边头痛,而另一边风平浪静,但亦会有两边一起头痛,并驾齐驱的情况。
  3.头痛的性质是搏动性,感觉头里面好像有条橡皮筋在一跳一跳,又轻易停不下来。
  4.山雨欲来风满楼,此病发作前常有先兆,如眼前有黑影、闪光,耳鸣,恶心呕吐等等,但这些症状就像是戏台上跑龙套垫场的,等到头痛这个主角一出现,这些症状就会自然消失。
  5.发病以年轻人为主,尤其是青春期前后的女孩,这时候的女孩是最让男友、家长头痛的“动物”,殊不知其实她们本身也经常容易头痛。
  6.多有家族史,即患者的父母双亲七大嫂八大姨可能总有一个也有这样的烦恼。
  一般如果你的症状符合了前三点,就基本上可以考虑为偏头痛了。

某些对中医怀着极度的热爱的人,确实是不喜欢我用现代的术语来解释中医的一些说法.
  我个人觉得这些人的思想是过于僵化的, 幸好中医界的人,很多并不是这样.
  与时俱进,这是任何一个学科的必须遵守的发展规律.
阿朱医生 @ 2010-03-24 20:20:52
  近一个月来每天早上起床后,肩膀右侧有点疼痛,我喜欢右侧睡眠,起床一个小时做点家务后,肩膀疼痛症状消失。请问是不是右侧睡眠姿势太久,压到血管缘故?
  ========= =============================
  不好说.
  但与什么压倒血管没关系.
  40岁,离肩周炎的发病时间还早了点,肩周炎一般是五十岁左右的.
  而且肩周炎特点是你的肩膀活动受到限制,具体就是本来可以抬到某个范围的,却因为疼痛无法达到那个角度,这个你可以与左边正常那边对比一下,看有没有这种情况.

其实我倒想起一个疾病,是值得注意的:
  就是肺癌.
  肺癌如果长在上部,是有可能引起肩部疼痛的.
  我见过一个人,也是长期肩痛,一直没怎么重视,工作忙,也忽略了,没去看过.
  最后一看,就是肺癌.

当然,并不是说你就是这种情况,我只能提供一些可能的参考.
阿朱医生 @ 2010-03-24 20:25:21
  吃饭没有问题,胃部也没有隐痛的感觉,就是吃水饺或韭菜的时候容易反酸,去医院看过几次,都说是慢性胆囊炎,但我不怕吃油腻的东西。用过复方胆通片,阿莫西林,三九胃泰等效果不明显。
  =======================================
  做B超判断慢性胆囊炎的?还是CT?
  看到结石没有?
阿朱医生 @ 2010-03-25 09:21:09
   打激素的方法和医院的大夫说他们能听懂可以做吧?如果医院的大夫可以做我想试试。
  =========================
  医院的疼痛科,针灸科都知道.
  打激素效果更快点.
  但有时候医生也可能会根据自己的经验打点其他的药物.
  常见的如维生素啊之类的.
  甚至打麻醉药也可能.

不过我还是建议你:这个方法不作首选.
  因为实在是比较痛的.
  脚底的神经感受器分布是非常密集的.
  打的时候的感觉, 应该就有点象满清十大酷刑中的针扎手指那样.
  反正我自己是一般不建议病人把这个方法作为首选的.

阿朱医生 @ 2010-03-25 09:31:12
  作者:fancaiyd 回复日期:2010-03-25 01:20:57 
    阿朱医生:
     对不起!称呼错了。
       我老婆一直月经不正常(时间超长,10天以上),白带多,到医院检查,有子宫肌瘤 (18 X 20 MM),医生说太小不用手术。另检查出支原体显阳性,沙眼衣原体4.22 X 10^4,类似HPV感染:有。但没有尖锐湿疣的症状。医生开了15次的干扰素。打第一次出现强烈的副作用症状:发烧、恶心、乏力。请问有必要再打干扰素吗?
  ====================  
  干扰素(IFN)是一种由体细胞所产生的多功能和高活性的蛋白,具有广谱抗病毒作用和对机体的免疫调节作用 。对支原体有一定的抑制作用。 干扰素局部应用,可使病变局部及其邻近的正常组织、细
  胞产生抗病毒蛋白,阻断病毒的复制。同时干扰素可提高NK细胞、对病毒的杀伤活性,增强单核细胞的吞噬功能。此外,干扰素可使妇女血清中的雌二醇和孕酮含量显著降低,使宫颈分泌物减少,改
  善局部环境,且可通过调节机体免疫力来提高抗病力。
  首次注射IFN后,几乎所有病例均有发热反应发生(象流感一样),IFN致发热反应机制尚不清楚,但已明确这种发热反应不是由白细胞致热源介导的,认为IFN可能是一种内在致热源,通过增加下丘脑前列腺素的产生而致热。
  IFN应用早期副作用明显,病人自觉症状也较多,病人能否顺
  利通过首剂第一针,对随后的治疗能否坚持很关键。
  随着IFN注射次数的增加机体的适应,早期的类流感样综合征逐渐减少或消失。

阿朱医生 @ 2010-03-25 21:13:08
  作者:到这里回个帖
  ------------------------
  右下腹部偶尔会痛(不知道你是不是说的是右肋骨下缘那里,不过这里应该叫做右上腹????)
  胆囊炎极少,甚至不会表现为右下腹痛的.
  而且按压右上腹,一般是会发现压痛的,特别是你症状重的时候.

另外奇怪的是你不怕吃油脂的东西,这也不怎么符合胆囊的问题.

因为不知道那个B超的具体看到了什么,所以我暂时觉得这个诊断还是有可以商量之处的,呵呵.

比如这个B超有没有看到囊壁增厚之类的表现?

而且你之前吃了不少消炎利胆片之类的.
  却没有效果.

所以这个诊断,可能值得考虑,商量.

要继续做检查,可以考虑彩超吧,比黑白B超更清楚。

最新阅读