最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-04-13 19:16:38
  作者:鱼儿悠悠然 回复日期:2010-04-13 11:44:31 
    来看看。

哟!阿朱医生很久没有来!
  =================
  抱歉了.
  最近女儿降临, 时间都被小家伙给占去啦.
  呵呵
阿朱医生 @ 2010-04-13 19:22:44
  作者:angelo_ren 回复日期:2010-04-08 13:17:16 
    我常有小腿肌肉痛的症状,常在半夜被疼醒,请问阿朱医生是什么原因,开始自己认为是缺钙;后来怀疑是不是痛风,但看了你的介绍痛风没有说小腿肌肉会疼;不过喝啤酒后常有此症状。请阿朱医生解释下。先谢谢了!
  ====================
  不好给你具体判断.
  我只说几种疾病啊.

一种叫酒精中毒性肌肉病,这种病会使肌肉的横纹肌发生溶解.

一种是下肢动脉粥样硬化, 饮酒(估计一边饮酒一边还要吸大量的烟吧), 可以使血管更加收缩, 使供血不足, 不荣则痛.

一种是腰椎疾病, 坐骨神经痛这一类的, 也可以导致小腿痛.

我只能提供可能.
  凭你说的那些资料,是不能确定的.
阿朱医生 @ 2010-04-13 19:24:55

作者:dosnow 回复日期:2010-04-10 19:39:58 
    请阿朱医生看看我的情况是什么病:男,晚上跟朋友去餐馆吃饭后第二天出现上腹部涨痛,过一天后疼痛转移到肚哜周围的腹部涨痛,当天晚上约八点是疼痛突然加据。服用6542半小时后疼痛缓解,第二天开始腹泻,不过一天两次左右。晚上服用络氟沙星到第二天腹泻停止。但腹部涨痛从未消失。这样再过了两天调理什么饮食什么的无用。去医院把情况跟医生说明后叛断是急性肠炎,由于已有三天没排便,怕出现肠梗阻做了个X光腹部立位检查,显示肠管轻微积气,现多个小液平。膈下无明显游离气体,肠管不扩张,泌尿系无结石。顺便查了肝胆胰脾的黑白B超,无结石及其他病变。整过过程无呕吐发烧,小便正常。医生开药:头孢,还有种抗胆碱药叫什么菪碱的(不是6542),碳铝酸镁。服药两天后开始排便涨痛消失。这样过了大约半月肚跻周围又开始轻微涨痛。排便正常无血便无便迷无腹泻现象。问:目前情况有可能是什么病?

我觉得你当时就是吃错东西,急性胃肠炎而已.
  没什么大不了的.

阿朱医生 @ 2010-04-13 19:30:52
  作者:我是马甲5811 回复日期:2010-04-11 20:20:22 
    阿朱医生:

你好。谢谢你开此贴。

关于现代电器的辐射对怀孕的女性来说到底有多大,我一直很迷惑,也没有查到权威的说法,在网上也是众说纷纭。

现在办公几乎离不开电脑、扫描仪、复印机、路由器等,家庭里也有微波炉。能以你医生的身份讲讲这方面的知识么?

还有能不能开个专题讲讲怀孕前和怀孕时的注意事项啊,谢谢。
  ==========================================
  其实我对这个辐射有什么影响自己是不认可的.
  不过我查了一下,倒有人做过这方面的专业研究, 可以参考一下.

环境与健康杂志 ,2007年 12期

不过,提醒一下的是,这篇文章是说有影响,但似乎只有这么一篇文章.
  只有一篇文章讲有影响的话, 那么这个结论还是不确定的.
  起码在学界里还没有得到公认.

怀孕早期电磁辐射暴露对异常妊娠结局影响的病例对照研究
  韩京秀 曹兆进 刘欣燕 张文丽 张淑珍
  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所环境流行病与健康影响室(北京 100021) 中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所环境流行病与健康影响室(北京 100021) 北京协和医院产科(北京 100730) 中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所环境流行病与健康影响室(北京 100021) 中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所环境流行病与健康影响室(北京 100021)

摘 要:目的 研究怀孕早期电磁辐射暴露对妊娠结局的影响.方法 将经临床确诊为自然流产、死胎、胚胎停育和胎儿畸形等异常妊娠行人工流产的孕妇作为病例组,排除母婴排斥和生殖器官畸形等引起的自然流产或胎儿畸形;应用1:1匹配的病例对照研究方法,选择与病例同年在同一医院就诊的、年龄相匹配(±2岁)的、足月分娩正常新生儿的产妇作为对照.调查了200对病例及对照在怀孕早期接触电磁辐射等情况,应用多因素条件Logistic逐步回归进行分析.结果 在单因素分析中,病例组每周看电视≥10 h、每周使用电脑≥45 h、使用复印机、微波炉、电磁炉、电热毯、移动电话、居住地附近或工作场所中有电磁辐射设备的比例显著高于对照组;多因素分析中,在调整了其他危险因素的作用后,怀孕早期经常使用微波炉和移动电话的孕妇发生异常妊娠的相对危险性分别是不使用者2.23倍(95%CI:1.08~4.59)和4.63倍(95%CI:1.63~13.17).结论 怀孕早期经常使用微波炉和移动电话可能显著增加孕妇发生异常妊娠结局的相对危险性,建议孕妇尽量避免使用存在较高电磁辐射强度的电器,或在使用中注意离开一定的距离,进行安全防护.

阿朱医生 @ 2010-04-13 19:31:55
  作者:秋天飘云 回复日期:2010-04-12 14:12:30 
    有请阿朱医生解答下有关小儿遗尿症的问题。尽管你不是儿科的。同我找的资料吧。儿子的这事我是好牵挂着。10岁了,一星期有两三次。谢谢阿朱医!辛苦了.
    [email protected]
  ===============
  应该已经收到了吧
阿朱医生 @ 2010-04-13 19:35:12
  作者:李拜天1982 回复日期:2010-04-11 10:59:37 
    好久没来了,阿朱医生可好。这几天仔细问了一下母亲的状况,她感觉最严重的就是手脚冰凉,供血不足,必须每天用热水泡脚,泡到全身发热了,才觉得血液能够流动,周身顺畅。请问阿朱医生,关于这个手脚冰凉,供血不足的问题,是什么原因造成的,有什么好的解决方法。
  ============================
  这样的, 从中医来说, 手脚冰凉一般就是肾阳虚.
  不过现代看起来, 很多这种情况的病人,最后检查出来与甲状腺功能减退有关.

甲状腺功能减退,除了会让手脚凉外,还会让人感到怕冷, 病人还会精神差,吃饭少, 便秘, 痴呆.

阿朱医生 @ 2010-04-13 19:36:41
  作者:我朝看病真难 
  =============
  你的问题我没法回答.
  不好评论.
  抱歉了.
阿朱医生 @ 2010-04-14 20:23:05
  作者:李拜天1982 回复日期:2010-04-14 12:45:25 
    看了阿朱医生的回复,仔细一想,还真觉得妈妈的症状和甲状腺功能低下有一些相似,比如怕冷,便秘,精神不好等。再想请问阿朱医生,如果去医院确诊了,有什么好的治疗方法吗?非常感谢阿朱医生。

====================
  甲减确诊很容易,查个甲状腺激素水平就行了.

治疗起来,只要口服甲状腺激素就行了,很简单,症状很快就可以改善.

吃补肾的中药,治疗这个病往往也有效果,现代的研究发现原因是这些补肾中药就含有促进甲状腺分泌,或者有类似甲状腺激素的成分.

不过说老实话,单纯用中药来治疗,效果可能会慢一些.

阿朱医生 @ 2010-04-23 22:10:28
  作者:设法参与 回复日期:2010-04-15 08:06:50 

阿朱医生,有空的话,能详细说说腰颈椎的康复及注意事项么?另外,对足癣(俗称“脚气”)的治疗有何建议?我的要求太多了吧,不好意思,谢谢!
  =====================
  最近忙着小孩,抱歉了.
  腰颈椎具体指什么?

脚气没什么啊,达克宁杀菌.
  或者用白醋泡脚,都很容易.
  市面上什么烂脚Y之类的成药,也不错.

治疗不难,不过容易复发而已,毕竟只要你袜子出汗不透气,又不经常洗脚,就容易复发了.
阿朱医生 @ 2010-04-23 22:11:28
  作者:angelo_ren 回复日期:2010-04-18 14:46:57 
    谢谢朱医生的解答,希望你在百忙中科普一下肠的医学知识

-------------------------
  肠什么? 肠的也多了,比如呢?
阿朱医生 @ 2010-04-23 22:15:06
  作者:我是马甲5811 回复日期:2010-04-14 19:08:20 
    恭喜楼主喜得爱女啊。
    谢谢你的回复
    另:肾结石严重吗,我老公检查出有点肾结石,但不是很大,医生说不要紧。但他有时肚脐眼周围有点疼,不知和这有关否。

还是有点不放心,需要再去做个B超么?不严重吧
    谢谢你。
  ================
  谢谢对小女的祝福.
  也谢谢其他朋友对小女的祝福.

到了二十一世纪,其实肾结石的治疗已经是小菜一碟了。
  真正难的,是预防它的发作,是让它彻底“根治”。
  资料统计的结果是,肾结石的男性病人复发率大概80%,女性则为60%,至于多久会复发,从发现肾结石并且治愈开始算起,平均的时间大概是9.5年[陈灏珠主编,实用内科学,人民卫生出版社,2007,12: 2261]。

如何预防发作呢?
   喝水是以不变应万变的大法:
  多喝水的原理很简单,我们每天都吃盐,虽然肯定没有亲手制过盐,但肯定知道盐是怎么制作出来的------一般是把海水,或者井里面的卤水,拿出来放太阳底下暴晒,当水分越来越少,海水或者卤水里的盐份浓度越来越高,于是就会变成固体从海水或卤水里分离出来,变成固体。
   肾结石的形成原理跟盐的制作并无二异,浓度高了,水分少了,草酸钙、磷酸钙亦或尿酸什么的,就会从水里面分离出来成为固体,于是结石就这样出现了。

所以多喝水,多拉尿,让体内,让肾脏里长期有很多水,那么结石要形成的机率就很小了。
   喝多少水为妙呢,我们且来看看一个挺有意思的研究,一位叫马盛春的医生对627名病人进行了调查,她先把这些病人按照每日饮水量的多少分成了4组,分别是:每日饮水1000ml以下的是I组;每日饮水1000~2000ml的是Ⅱ组;每日饮水2000~3000ml的是III组;每日饮水3000ml以上的则是Ⅳ组。
   然后她给这些病人做B超检查,结果是这样的:每日饮水1000ml以下者,有15.2%通过B超发现了有肾结石;每日饮水1000~2000ml者,6.3%有肾结石;每日饮水2000~3000ml者,这个数字再降为4.3%;每日饮水3000ml以上呢,只有0.9%的病人发现了结石![马盛春,饮水与泌尿系结石发病率的调查分析,医学信息,2009,(4):213]
   所以结论就是,每天喝3升以上的水,基本上就没什么得肾结石的可能了。
   不过值得注意的是,也不是喝水越多越好,比如一天喝个10升水,这行不行呢,也不行,因为这样一来,你体内的水就太多了,你的体液虽然浓度肯定下去了,但也降得太低,太低的话,就会造成一个叫做“水中毒”的现象,严重的情况下,你喝的水太多,体液太稀了,水分就会向脑细胞里跑去,造成脑水肿-----那可是会出人命的。
   所以我们要讲究中庸之道,不要太多,每天喝个3至4升,就是比较安全的了-----其实这真不多,一支大瓶的瓶装水就已经1.5升了,两瓶子就是3升啦。
   还要讲究一个“徐徐之道”,意思是,这3-4升水啊,你还不能一口气全喝了,原因很简单,如果你一下把一天的水量都喝完了,好,长长的一泡尿下来,你喝的水就基本上全排泄光了,这样在剩下的时间,你体内的水还是不够的。
   所以你得慢慢地喝,起码分几个时段喝完,比如三餐后,睡觉前。三餐后,我们吃了食物进去,体液的浓度肯定会上升,所以要喝水;睡觉前,在睡觉的时候,肾里面的尿液浓度是最高的时候,所以更加要睡前喝点水,不过也不能喝太多,一般是0.25升左右,毕竟喝多了,可能就夜尿频繁,这觉也睡不好啦。
   慢慢地喝水,还有一个好处,就是你经常可以去拉尿,这样一来,就算是有点儿很小很小的结石从水里分离出来了,一泡尿就会马上排掉,没办法积累起成为个大结石。古人云“流水不腐”,我们可以引申成为“流水不结”。

阿朱医生 @ 2010-04-25 12:54:04
  作者:bghu0424 回复日期:2010-04-24 14:16:17 
    阿朱医生,你好。有个问题想请教你,请一定帮忙。我弟弟今年大学毕业,得到了他们学校保研的名额。前一段时间去做了例行体检,检查结果显示转氨酶偏高,达到九十几(我也不知道是个什么概念),需要再进行复查。可是复查了几次,都是忽高忽低,但一直都是偏高的。后来去检查了乙肝,也没有问题。我弟说去年毕业体检的时候转氨酶还是正常的。问了医生说为什么会这样,医生也说不出个所以然。现在不知道怎么办,老师说如果一直降不下来,可能会影响到读研。我弟弟现在开始吃清淡的,没怎么敢吃肉了。阿朱医生,你说这该怎么办呢?
  如果只是想尽快把指标降下来,为了通过体检.
  可以直接用降转氨酶的药物.
  如联苯双酯.
  就是公认的快速降这个指标的药.

不过要说明的是,这个方法只是让你达到通过体检的目的.
  过了这一次后,还是应该注意找原因.
  就算没有发现原因,也应该定期体检,复查肝功
阿朱医生 @ 2010-05-05 21:36:10
  作者:fancaiyd 回复日期:2010-05-03 23:22:10 
    阿朱医生:
     因我爱人检查出支原体阳性,我也做了检查,也是阳性(解脲脲原体Uu>10^4.但我没有任何症状,也没分泌物。医生给我开了甲砜霉素肠溶片,10天的药。我需要吃药治疗吗?
  ============================
  你问的问题真奇怪。
  做了什么检查都没有说清楚。
  检查哪里?尿液,前列腺液?

医生给你开的药,逻辑思维是这样的:
  你和你老婆肯定有亲密接触。
  这样即使查不出来,也还是有可能你也有感染。
  所以报着宁可错杀,不可放过的心态给你开。

至于吃不吃,明白了医生给你开药的逻辑思维,你完全可以自己决定。

最新阅读