最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-03-28 10:55:32
  她的无名指平时好好的,不过一见了水,就会肿起来,
  ------------------------
  不要考虑痛风
  痛风不是这样的.
  跟见水没什么太直接的关系.

她的症状应该是见了冷水,尤其是冬天,才会肿吧? 有没有痛?

阿朱医生 @ 2010-03-30 17:24:24
  作者:dogdoglyz 回复日期:2010-03-27 18:16:08 
    阿朱医生您好。
    我是一名高中生,头痛问题已经困扰我2年了。症状是两边头部血管涨,跳疼。如果睡一觉症状就好了,以前吃过一次芬必得,也好了。
    主要是睡觉时间少,白天疲劳会头痛,本人临近高考,希望阿朱医生能给予我点帮助
  =================================
  说老实话。
  我没办法给你太多帮助。

估计你是睡觉时间太少。
  睡觉少,当然会头痛。
  最好的对策就是休息。

或者你把自己的体质提高,比如运动。
  这样你就有权利进行更少的休息。
  因为你的体质强,体内新陈代谢速度快,这样只需要更少的时间就可以完成恢复。

另外,做气功可能适合你。
  气功的效果,是可以最快,最大限度地使体内的副交感神经兴奋,交感神经不兴奋。
  换个说法就是,让你休息的更好这样吧。
  我的上级,科主任,就是这样一位人,他基本上每天只睡四个小时,但他很注意休息,比如坐车的时候,他就会打坐做一下气功,这样很短的时间就可以精神很多。

阿朱医生 @ 2010-03-30 18:23:48
  作者:挖坑埋了 回复日期:2010-03-27 18:13:58 
    你好 阿朱医生 请问黑眼圈严重 并不止下眼皮 有感觉眼睛周围都比较黑 有点茶色 下眼皮有点青色 看上去眼睛有点像陷进去 从高中开始就有 眼睛不是很好600度近视 还散光 检查时 医生说过结膜炎 有小结石之类的 小学开始常年有脂肪粒(消停不了) 内眼角容易破 我今年20 女 请教:这是单纯的眼科疾病么?怎样才能消除黑眼圈和脂肪粒呢
  --------------
  这个我不敢说。
  眼科的病我了解实在不太多,青光眼什么的我还清楚,象你这种情况我就不太敢说了。

不过象黑眼圈,一般用热毛巾敷啊,只要坚持一段时间,都会减轻的.

阿朱医生 @ 2010-03-30 18:24:54
  仅供参考建议
阿朱医生 @ 2010-03-31 15:51:51
   想咨询阿朱医生一个问题?我朋友的妈妈,70岁,近来浑身发痒,到医院看病,医生说:过敏。就开了——开瑞坦,接着又转开——扑尔敏。效果不是很好,要经常吃药控制(有一个多月)。昨天突然心跳加速,浑身不舒服。赶紧量一下血压,只剩下104~60.(原来有高血压平时用药物控制)。现在马上停服扑尔敏。
  请问阿朱医生:浑身发痒除了过敏外,还有没有什么病因引起?像这种现象要怎样医治?现在食物很简单:米饭、青菜、瘦肉、鸡肉。其他什么都不敢吃了。

==========================
  不知道身上有没有皮疹?
  没有的话,我觉得不象是过敏吧。
  老年人我们见的很多的,就是老年性皮肤瘙痒症,其原因是皮肤干燥,皮肤腺体分泌过少,或者把皮肤上的皮脂给选的太干净了。
  治疗上可以用些甘油外抹来补充皮脂。
  用些薄荷膏,皮炎平之类的来迅速止痒。
  如果是这个病的话,起效就很快的。

阿朱医生 @ 2010-03-31 16:02:09
  作者:简单生活zeng 回复日期:2010-03-31 11:45:42 
    阿朱医生:
         小女3岁时确诊为点滴性银屑皮肤病至今3年多了,四处寻医无果,常常使用皮肤医院开的激素软膏控制病灶,现已遍及全身,跪求阿朱医生给予指点,针对此病国内哪家医院的治疗最具权威?目前中、西医有无最有效的治疗方法或药物?
         真诚希望阿朱医生能百忙之中抽一点点宝贵时间给与帮助,一个心力交瘁又百般无助的父亲拜谢了!!
         邮箱:[email protected]
  ===================================
  这个病发病机制没有研究清楚,目前不敢说有什么根治的方法。
  给你发了一点资料,可供参考。
阿朱医生 @ 2010-04-01 16:47:47
  忘记说关键一点:有皮疹。发作时一团一团起泡,有连成一片的,有大有小。安静时又消失得无影无踪。两手心还会经常发痒。

谢谢阿朱医生!!!

=================
  这一点还真是挺关键,有没有分析是不同的。
  再确定一下吧: 皮疹什么颜色的,在什么地方发作?什么情况下容易发作?
阿朱医生 @ 2010-04-01 17:01:20
  作者:聂聪 回复日期:2010-04-01 15:04:11 
    楼主好。
    我母亲有痛风的问题,能不能发一些这方面的资料给我?
    谢谢了。。。
  =======================这贴子里有讲这个。还需要发吗?
阿朱医生 @ 2010-04-01 17:07:25
  作者:stupid621 回复日期:2010-03-31 15:46:45 
    阿朱医生:
    鼻子近来闻不出任何气味(以前老是咽喉痛)
    跟上夜班可能有点关系
    现在早上刷牙老是干呕
    有什么药可以吃?
  ===========================
  这样可判断不了什么有意义的东西。
  有鼻塞否?
  唾液有无血丝?
  经常慢性咳嗽否?
  多少岁?
  以前得过什么病?

阿朱医生 @ 2010-04-01 17:10:08
  我妈在快过年的时候说头痛,在我们乡镇医院看的是高血压,吃降压药不管用,于是去了市中医院,做了CT大夫看了之后说是神经性头痛,在您头痛篇我怎么没看到这个名称。请教您这个能不能去根,永不再犯,我一个婶婶也是这个病,她说要常年吃止痛药......
  ======================================
  神经性头痛这个名称比较含糊,所以我没有用,不爱用。

偏头痛也可以归入神经性头痛,不过是血管神经性头痛。

所以最好讲讲你亲戚的头痛特点。

阿朱医生 @ 2010-04-06 16:27:31
  我也想要,麻烦阿朱医生也发一份给我,一到冬天我手掌就会脱皮。
      我邮箱[email protected].
      谢谢。
  ==============
  发送了。
阿朱医生 @ 2010-04-06 16:37:27
  先谢谢阿朱医生!

去看中医就说是:湿毒、热毒,开了金银花、腊梅花、茯苓、夏菇草。。。用药后,症状有所减轻,但还会发作。西医诊断:过敏。
    皮疹颜色有点红,有大泡也有小泡,最频繁发作区域在腹部、大腿两边、手腕、脖子。一般在晚上和半夜,白天偶尔发作。
    再问一下:鸡蛋可以吃?它是不是过敏原?

辛苦了!阿朱医生!谢谢!
  =====================
  感觉像是湿疹一样。
  不过湿疹也是一种过敏性的疾病,所以诊断为过敏也不错。
  现在的用药有效的话,就不要随便变了。

鸡蛋是不是过敏原?
  谁知道啊。

举个例子吧,慢性荨麻疹也是过敏性疾病,有一篇文章对880例病人进行了过敏原的检测,部分结果如下
  880例食物变应原检测结果阳性者有:淡水鱼140
  例(15.9%),蟹118例(13.4%),牛奶83例(9.4%),
  牛肉、羊肉各52例(各占5.9%),海鱼50例(5.7%),
  花生36例(4.1%), 蒜30例(3.4%),鸡蛋22例
  (2.5%),葱t 7例(1.9%),韭菜15例(1.7%),海
  虾、芝麻各9例(各1.0%), 小麦6例(0.7%)。

所以,很难确定的,呵呵

阿朱医生 @ 2010-04-06 16:43:29
     想试一试其中的吴胜利中药疗法-解毒化瘀汤(生地30g、赤芍6g、丹皮9g、板蓝根30g、山豆根9g、菝*30g、蜀羊泉30g、泽漆30g、土茯苓30g、苦参15g、丹参30g)。但有几个问题想咨询一下阿朱医生:
     1、小女已6岁长期饮此中药,对肠胃、肝胆脾等功能有何影响
    (担心对身体发育有影响)?
  -------------------------------------
  不好说,这个我真不好说。
  中药的毒性测定,一直是个弱项,非常弱。
  就算这位吴胜利,你要他告诉你这个问题的答案,他也只能根据自己的经验约摸给你个大概的答复。

2、这种中药服用标准多少为宜?
  ===============================
  这个我真不知道,那个药方又不是我拟的啊。

3、治疗点滴银屑病的其中几种西药维A类-MTX、阿维A、环孢素A,针对对小女这种实际情况为宜?还有激素吗?
  ============================================
  我想我给你发的参考资料里面都讲的很清楚了,参考那里面的思路吧

最新阅读