最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-05-05 21:40:32
  作者:帘外风雪 回复日期:2010-04-28 10:44:41 
    我老公,年龄40岁。他说胸口有时会针刺样疼几下子,不是很经常,偶尔会几下,有时很久没有这样感觉。他身体一贯很好,游泳1000米没问题、引体向上十几下、上十二楼不坐电梯一路跑上来。

叫他去医院咨询咨询,他很固执地说没问题就是不去。

请问这个是不是心脏有问题?要不要去医院检查?到医院要看哪个科?要查哪些项目?

==========================
  四十岁,按以前的观点,不会有冠心病。
  但是现在情况不同了,你去BAIDU一下,四十岁左右因心脏病而突然死亡的精英,还真不少。
  我给你随便贴几个
  2005年2月24日,域名注册系统顶尖专家、中国频道的CTO黄柏林在37岁初为人父时病逝

2005年9月18日,正值中秋,年仅38岁的网易代理首席执行官孙德棣精英猝死

2005年11月18日,摩托罗拉副总裁兼首席营销官格利高里-弗洛斯特突然死亡

2005年12月中旬,46岁的前IBM大中华区政府及公众事业部总经理李清平突发心肺衰竭去世

成都32岁IT精英猝死上班途中 疑因过度疲劳(图)

有前人的例子在。
  你老公如何决定,自己看吧。
  生命是掌握在自己手上的。
阿朱医生 @ 2010-05-05 21:55:02
  作者:shizhankuang 回复日期:2010-05-01 19:59:16 
    阿朱医生你好,我来咨询下我的情况,男,26岁,本人患胆结石有四年了,最近一次检查(三甲医院查的),说我胆囊充填型结石并伴有胆囊萎缩,我本人症状方面,右上腹(右边最下的肋骨附近),有时会有针刺的轻微疼痛,但我吃油腻的,荷包蛋,香蕉之类的从不会感觉有何不适,我本人有轻度便秘,一般两三天才拉一次,拉出来的较硬较干,如果吃香蕉红署之类可保证一天拉一次。那我想问的是:1,我的胆结石貌似对我身体没什么不适,没出现过那种疼的打滚的情况,诊断书上建议我摘除胆囊,我女朋友也是内科医生(四年工作经验),她说胆没功能了,可能会癌变,摘除好,但我怕胆囊摘除后的综合症,会导致肠胃不好,你怎么看?2,我提到的那个右上腹针扎感疼痛和这胆结石有关系吗?这个疼痛时有时无,经常是疼一会就没了,印象里有三年时间了,至于肺应该没问题,每年都体检的,我女朋友说是肋骨间神经痛,你认为呐?3,我的便秘会和胆结石有关系吗?多谢了

==========================
  晕。
  你朋友是内科医生,还是四年工作经验。
  怎么你不去问她?
  我说说自己的意见吧:疼痛应该是与胆结石有关。
  胆结石无症状时,可以先不摘除,可以考虑吃药来溶石,但是时间长,疗效也不太好。
  摘除手术是最可靠的根治方法。

便秘与胆结石关系?我没看过论述两者有直接关系的文献。
  至于你说的便秘,我个人的观点是,两三天一次就两三天一次呗,为什么非得要求一天一次呢?
  我妻子也就是两三天一次呢!

阿朱医生 @ 2010-05-05 22:25:24
  作者:icanflyinsky 回复日期:2010-04-27 08:37:31 
    阿朱老师您好,认真看完了您的帖子,也有个问题想咨询您下,麻烦您了。

因为大便出血,所以最近一直很紧张,所以在没去医院之前请您指导下,情况是这样的。

以前大便干燥的时候出过两次血,就是纸上一点点,然后从此之后我就开始注意了,一直以来,基本上吃素,偶尔吃肉,每天大便1-2次,基本为早上吃完早饭后。

我刚工作一年的时候喝酒比较多,大鱼大肉,但是2009年开始,我便很少去喝酒,有还是有的。2010年就更加谨慎。上上周的时候因为有人请客,我喝了2瓶黄酒,一瓶啤酒,所以第二天早上就出血了。这样到上周周二,晚上吃了很多辣椒酱,所以后面一天,大便异常干燥,于是出血很多。

现在的情况是这样:
    1、我调整了饮食,最近4天,已经一点血也没有;
    2、但是就是大便次数比较多,一天3-4次(有人说可能是情绪紧张的原因);
    3、大便有时候很细;但是好几次是很粗的,而且一点也不臭。因为吃素的原因。
    4、昨天称了下体重,下降了4斤(我一周没有吃肉,而且跑步了4次)

请问这样的情况,大便出血会恶性吗?(出血一直是鲜血,就是有时候有点多)
  ====================
  年青人吧。
  很多年青人大便出血,鲜血,就是痔疮。
  痔疮如果大便后突出来,那么你自己就可以发现。
  但如果长的比较深,大便也不会出来。
  去肛肠科看看就知道了。

阿朱医生 @ 2010-05-05 22:28:11
  作者:oucq 回复日期:2010-04-26 17:58:18 
    阿朱医生,有冇关于近视形成机制的论文?

如 眼轴为什么增长?盐对眼压的贡献,眼外肌的牵引力,低头,晶状体的血糖,夜间灯光,散光和近视的互为因果,等等

在下的邮箱:[email protected]
    雪地跪求。、
  ============================
  如果你是想知道这些知识,然后看看自己多年的近视,有没有办法自己来搞定。
  那么我提前告诉你。
  你死了这条心去。
  假性近视是可以纠正的。
  真性近视只有佩戴眼镜一条路。
  至于激光手术,其实就是在角膜上切割一下,等于在角膜上形成一个眼镜。
  激光手术其实有适应症的。
  不是太过度数的,其实不建议去做。
  还不如戴隐型眼镜。
阿朱医生 @ 2010-05-09 19:25:12
  作者:fuwappy 回复日期:2010-05-08 08:13:10 
    阿朱医生:你好,我今年二十九岁,前段时间突然发现左阴囊里有个什么东西,去医院检查说是阴囊静脉曲张,曲张3.2毫米,在做B超的同时医生说左边睾丸有几个亮点,后来让我做了肺结核抗体,结果是正常的,也不知道为什么会有这种情况,目前医生和我说没什么办法可以治疗这种病,但我最近总感觉下面有点胀胀的,不知道手术治疗的情况会怎么样。希望阿朱医生给我解答下,发点资料给我看看也可以,谢谢你了,[email protected]另外我已经结婚了,但还没生小孩,

======================
  可以,请看邮箱.
阿朱医生 @ 2010-05-09 21:26:10
  作者:fuwappy 回复日期:2010-05-08 08:13:10 
      阿朱医生:你好,我今年二十九岁,前段时间突然发现左阴囊里有个什么东西,去医院检查说是阴囊静脉曲张,曲张3.2毫米,在做B超的同时医生说左边睾丸有几个亮点,后来让我做了肺结核抗体,结果是正常的,也不知道为什么会有这种情况,目前医生和我说没什么办法可以治疗这种病,但我最近总感觉下面有点胀胀的,不知道手术治疗的情况会怎么样。希望阿朱医生给我解答下,发点资料给我看看也可以,谢谢你了,[email protected]另外我已经结婚了,但还没生小孩,
  ===================
  这个病主要影响的是生育功能.
  你如果未来想要小孩,就一定要去治疗.
  如果有志做一个丁克族.
  就不用管啦.
阿朱医生 @ 2010-05-14 23:16:13

作者:8412822 回复日期:2010-05-14 09:36:40 
    朱医生您好:我是一个大学女生。从今年开春到现在,嘴周围长了很多的痘痘,已经持续一两个月了,这里消了那里长,我想知道到底是什么原因。我每天都吃清淡的东西,并且在吃维生素。我看的中医说我这是胎毒,并且湿气太重,而且有点先天肾亏。不知道到底是不是的?

==============
  胎毒个屁。
  长这么大了还胎毒?
  告诉你这话的人,在我看来,才真是胎毒,这么老了胎毒还在脑子里面,所以才会智力低下。

我不知道你说的痘痘是什么的样子啊。
  是不是有水泡的。
  反正嘴上长泡的,按现代研究的观点看,是疱疹病毒的感染。
  有专门的这种抗病毒药物。
  外用的有阿昔洛韦软膏(无环鸟苷软膏
  内服的有丽珠威。
  试试看,一般很快有效果的。

阿朱医生 @ 2010-05-14 23:18:46

作者:wwlltyty6 回复日期:2010-05-11 17:34:08 
    阿朱医生你好:
     我女儿今年四岁,大概半个月前,她开始咳嗽,一开始我们也没注意,以为是一般的感冒,以前她感冒的时候,我们都不怎么带她去医院的,就让她多喝水,过个十天左右就会好了。这次呢,我们也同样这样对待,结果都半个月了,也没有好转的迹像。她咳嗽的时候,痰较多,鼻涕也多,浓的,黄绿色的,因为痰多,夜里总是睡不好觉,我们一直给她喝止咳糖浆,但一直没用。今天我发现她舌苔发白,苔厚,口中有异味,早上起床,满眼的眼屎。但她一直精神挺好,我现在很担心她不会咳成肺炎了吧?为什么一直不见好呢?
    [email protected],这是我邮箱,不胜感激!
  ===========================
  痰有黄色,一般可以肯定是有细菌感染的。
  你光给她喝止咳糖浆,那里面可没有抗细菌的成分的。
  咳不咳成肺炎。
  但是这个细菌如果自己的免疫力杀不死,然后又没有外界的抗菌素来帮忙。
  细菌进入到肺里,很正常的。

一般的感冒是病毒引起的话,不会有痰黄色的,这个一定要记得。
阿朱医生 @ 2010-05-14 23:22:47
  作者:此帖可注 回复日期:2010-05-10 14:26:07 
    阿朱医生您好:追这个帖子到现在,没有发现关于“妊娠高血压后遗症”的解释。

麻烦阿朱医生给说说,被这个病所困扰近10年。高血压、蛋白尿、水肿。从怀孕6个月左右到现在。

不胜感激!
  =================
  没听说过有妊娠高血压后遗症这个病,妊娠高血压倒肯定是有。
  你现在肯定是有肾脏损伤了。具体是怎么损伤我不好说。
  你再不去看病,肾脏会越来越差劲,最后演变下去,就是肾衰,要洗肾透析了。
  我给你简单解释一下为什么说你肾脏有事吧。
  肾脏是产生尿液的,血液到了肾脏,肾脏会把水滤进肾脏里面,血液里面的蛋白呢,就把关,不让蛋白他们进入肾脏变成尿液排出去。
  而你现在长期尿里有蛋白,说明肾脏这个功能已经明显差了。
  蛋白老是从尿里跑掉,你的血液里蛋白就不够了,结果浓度太低,水分就会象血管外面跑。
  为什么?因为血管外面的浓度更高,水是向浓度高的地方跑的。!!
阿朱医生 @ 2010-05-14 23:25:46

作者:hqh9536 回复日期:2010-05-12 08:26:35 
    阿朱医生:期待您的痤疮篇。女,29岁,17岁左右脸上开始长痘痘,粉刺型居多,挤出来有时有好几厘米长。结婚生小孩后脸上要好一些了,陆陆续续经常会有,最近几个月发展到背部了,好多,不痛不痒,指甲轻轻一抓就有一粒粒的像脂肪粒的东西。
     我在网上看到的文章有用吗:
  ---------------------------
  你查的文献没什么大问题。
  不过我要 提醒你一下,你要注意女性的一个疾病,叫做多囊卵巢综合征。
  这个病的特点就是雄激素分泌过多,病人会肥胖,痤疮,身上多毛。
  很多女孩子痤疮,最后发现就是与这个病有关。
  为什么我想到这个病,是因为按道理来说,你结婚之后,而且现在年纪也不小了,内分泌应该调和了,不太应该还长痤疮的。
  所以要考虑一下这种病的可能性。
阿朱医生 @ 2010-05-15 11:12:09
  作者:8412822 回复日期:2010-05-14 23:33:32 
    朱医生好,我脸上的不是水痘,是那种小痘痘,首先会红,然后会有黄色的米粒,等过了几天之后消掉,再在别的地方长,但都是嘴巴附近。
  =================
  那这个可能是口周皮炎吧,我想.
  我给你贴点资料,你参考一下:

口周皮炎发病部位多见于离口唇边缘约5 mm之处,呈红斑、丘疹、脓疱性损害,表面脱屑。除口周外,皮损也可见于两侧颊部、下颌、上唇、鼻唇沟,甚至眶周,可波及眼睑。总之,本病病情轻重不一.常为慢性。反复发作。瘙痒程度轻重不一,常有刺激、烧灼感,日光易使病变加重,使用肥皂及化妆品甚至一些作用温和的药品也易引发或加重口周皮炎

本病曾称作“光敏性脂溢疹(1ight—sensitive seborrheid)”,
  但是临床上和光敏试验均未能得到证实 。感染、接触过敏、内
  分泌改变、糖皮质激素等均可引起本病,避孕药、含氟及含酒石
  酸的牙膏、保湿霜以及其他可引起皮肤菌群孳生的封闭性护肤
  品及含汞化妆品等均可诱发本病。部分患者可在月经期或妊娠
  期发病。
  曾有文献报道l例l5岁女性患者,因对可可因树的香料
  接触过敏.引起口唇红肿和口周皮炎2年,结果证实是接触漱
  口液中的原黄素(proflavine)过敏。另在l例32岁口周皮炎女性
  患者的皮损处镜检查到念珠菌。许多口周皮炎患者脓疱中可查
  到真菌.但也有7例儿童口周皮炎的脓疱中未检到念珠菌,因
  此。口周皮炎是否由真菌引起尚不能确定 。
  对329例本病患者做斑贴试验,试验物包括化妆品、牙膏、
  洗衣粉、漂白粉、摩丝、化纤物质及花粉,结果均阳性。另在80
  例患者皮损处查到毛囊虫。有作者在400例对照者中曾找到梭
  形细菌.但是在其他报告中则未能证实此情况

本病可迁延不愈。治疗上应尽量避免糖皮质激素外用,甚
  至弱效的氢化可的松也应慎用。如患者已使用了糖皮质激素则
  不要突然停用.而应逐渐降低所用糖皮质激素的效价,以使患
  者逐渐适应。预防反跳的方法是继续用较温和、低效价的糖皮
  质激素数周以使其慢慢适应。治疗口周皮炎口服四环素常有
  效.严重者采用250 mg。每日4次口服。也可用多西环素100
  mg/d或米诺环素100 m州口服,连用2~3周,或更长时间.

皮损处可用1.5%~2.0%的红霉素溶液外擦,每日2次,连用数月
  也可外用0.75%甲硝唑凝胶l4周或l%甲硝唑霜8周 在一个外用
  甲硝唑霜与四环素口服治疗口周皮炎的双盲对照试验中,
  前者皮损处每日外涂2次.后者口服250mg,每日2次,结果四环素
  的效果比外用l%甲硝唑霜的效果好。

文献出处:口周皮炎,临床皮肤科杂志,2005,34(4):265-267

阿朱医生 @ 2010-05-15 11:16:22
  作者:marksmanbravo 回复日期:2010-05-15 10:59:06 
    阿朱医生你好。我今年32岁,08年6月体检时发现CA199略高:29(标准0~27),CEA正常。当时没有当回事,暑假里有腹泻的现象,吃完以后1小时左右右下腹痛,腹泻后消失。09年9月由于一个认识的人因胰腺癌去世,遂担心ca199升高与胰腺癌相关。且有高血糖,空腹6点几,餐后2小时最高到8点几,OGTT1小时到11点几过。因为担心胰腺癌,曾经一段时间整夜失眠,因为要控制血糖,每天摄入热量很少,运动较多,瘦的较快,目前血糖餐后2小时在8以下。做过2次腹部B超,无殊。做过CT平扫和胰腺增强(5mm的薄层),发现多囊肝,其余无殊,CT片给肝胆外科的医生看,说我胰腺略大,但是没有肿瘤。10年1月底体检,CA199上升至35,CEA为2.7(标准0~3.5)。由于便血查肠镜,发现直肠和盲肠糜烂性炎,盲肠部位做了病理,结论是慢性中-重度活动性炎伴糜烂坏死。另外我有胃病——糜烂性胃炎、反流性食管炎、胃粘膜脱垂、十二指肠球部溃疡、GERD,经过治疗后反流现象消失。现在我每天服用麦滋林(每天三次,每次一包)和惠迪美沙拉嗪(每天3g),便血消失,有白色粘液附于粪便表面,但是最近一周一直午饭后2小时腹痛,糊状便,泻后腹痛消失。
    请问阿朱医生,我的CA199升高是不是和肠的糜烂性炎有关系,和胰腺没有关系吧。我的IBD是继续用美沙拉嗪好呢还是采用中药灌肠治疗。谢谢。
    邮箱[email protected]
  =============================================
  单凭一个CA199,不能够说是良性还是恶性的,这不是诊断的金标准.

有人做过这样的研究,调查过:
  血清糖类抗原CA199检测对消化系统良恶性疾病的鉴别诊断价值
  Modem Practical Medicine,June 2009,Vo1.21,No.6

你看看他是怎么调查的:
  【摘要】 目的探讨血清糖类抗原CA199检测对消化系统良恶性疾病的鉴别诊断价值。 方法 对296例消化系统
  恶性肿瘤和382良性疾病忠者血清CA199水平进行检测。 结果恶性肿瘤患者的CA199检测结果( )分别为:胃
  癌16.1 U/mL,肝癌21.4 U/mL,结商肠癌23.4 U/mL,胰腺癌318.0 U/mL,胆管癌1002.0 U/mL。良性疾病中,胃溃疡
  8.7 U/mL,肝硬化19.6 U/mL,结直肠炎ll-3 U/mL,胰腺炎l9.1 U/mL,胆囊炎胆石症34.7 U/mL。除肝脏疾病组外,
  恶性肿瘤和卡¨应的良性疾病相比差异均有显著性。以ROC曲线确定Cut of值(76 u/mI,)作为诊断恶性肿瘤的灵敏
  度和特异性分别为35.5%和86.6%。 结论血清糖类抗原CA199水平检测对消化系统良恶性疾病(除肝脏疾病外)
  有鉴别诊断意义,但在良性疾病中也有较高表达。

看到最后的结论了吧,恶性疾病是CA199会升高,但良性疾病一样很多会高.

所以,你是太过虑了,我认为.

阿朱医生 @ 2010-05-16 14:31:06
    多囊卵巢综合征,需要检查些什么呢

=======================
  查个妇科B超就可以啦!

最新阅读