最新阅读 | 推荐阅读
支持: 天涯论坛、淘股吧

医生的智慧--掌握了这个,才是真正的求医不如求已

原文 | 楼主:阿朱医生 (*)
阿朱医生 @ 2010-05-30 23:53:31
  作者:moonrainmoonrain 回复日期:2010-05-30 23:43:27 
    亲爱的阿朱医生,我是贲门失驰症患者,现在都是靠吃硝苯地平维持,我本来就低血压(贫血,营养不良是很大原因),吃多硝苯地平感觉更头昏,最重要的是下肢经常那个肿呀.亲爱的阿朱医生,可以告诉我硝苯地平吃多了对生理有什么严重危害吗?
    感谢回复
  ======================
  你本来就低血压,吃这个不就更低了。
  血压低,你大脑供血不足,不就容易头昏了。
  主要的影响是这样。
  下肢肿,是这个药的一个小副作用,如果没有觉得不舒服,倒不必理会。

阿朱医生 @ 2010-05-31 21:41:53
  作者:越来越胖了 回复日期:2010-05-31 18:20:59 
    阿朱医生,请问,我经常在上午12点左右特别犯困(感觉就是头晕,没法集中注意力,只想睡觉),有时是吃完午饭后,有时是到了12点(没吃饭)。是怎么回事呢?恭请您回复一下,谢谢
  正常,我觉得,很多人都会这样。
  中午吃饭前,最饿的时候,血中的能量已经不太够了。
  吃完中午饭,血液都集中到胃肠部去了,供给脑的血液也会减少。

反正我觉得这是个生理现象。
阿朱医生 @ 2010-05-31 21:53:21

作者:qiuhoushiri 回复日期:2010-05-28 12:00:10 
    医生,您好
    我今年25岁,脸色暗黄,瘦成纸片人,身高160,体重只39公斤,看着像高中生
    去年做的胃镜:浅表性胃炎,反流性食管炎
    肠镜:无任何异常
    大便表面有凹下去的孔,可见明显食物颗粒(青菜,香菇,西瓜。。)
    读初中的时候,有次晕车 吐出很多虫,全部白色一样长
    也排出过虫,当时没做任何措施,请问现在要怎么驱虫呢,吃了3天肠虫清,没感觉大便滑滑的之类
    另外,很小的时候,小腹就比别人大,瘦成纸片人了,到现在还是这样, 我从网上看到,用藕粉和豆油调和 饭前吃 可以驱虫 是这样吗

作者:qiuhoushiri 回复日期:2010-05-28 12:09:25 
    补充一下 我看我学前班以前的照片,算个小胖妹吧,自打读书以后,一直都是班里 甚至全校最瘦小的女生,持续到现在工作也还是这么瘦,穿最小号的衣服都撑不起来。一看我就是病号,给人不健康的感觉,很是苦恼,我想稍微胖一点点,体重最高达到45公斤就行了
  ===========================================
  既然你讲到了寄生虫,就暂且考虑是这个原因吧,有肠道寄生虫的话,当然吃进去的营养吸收不了。
  当然要确诊的话,得做大便培养检查的。
  起码也得仔细看看大便,看里面有没有发现虫卵吗----当然不是你去看。

肠虫清可以杀多种虫,但根据虫的不同,用药的疗程也不同。
  比如包虫,要三十天。
  旋毛虫,要五至十天。
  华支睾吸虫,七天一疗程。。。。。。。。

等等等。

阿朱医生 @ 2010-06-03 22:12:53
  还有来骂人的吗?
  本楼主很欢迎的!
阿朱医生 @ 2010-06-03 22:37:19
  作者:天地一骥 :

骂的水平太低。
  这样的水平,反而显出了你自己的水平和人品低下。
  经鉴定,骂人水平不合格。
  建议进修骂人之术后,再重新呈交骂人内容。
阿朱医生 @ 2010-06-03 23:26:50
  作者:刚期货的 回复日期:2010-06-03 22:55:21 
    我妹妹是一名医学院的临床医学学生,她一向很喜欢楼主的贴子,所以多多少少受了点影响才报名温州医学院的
  =====================
  如果是这样的话。
  我向你和你的妹妹道歉。
  因为我不觉得当医生在中国是个多好的事情。
  而且在未来的若干年中,我也看不到希望。
  我上了这条贼船了,那是下不去,只好混着。
  竟然把你妹妹给忽悠进来了。
  唉。。。。。。。。
  对不起了,小妹妹。

具体就不说了,请你妹妹以后自己去体会个中的。。。。吧
阿朱医生 @ 2010-06-09 20:54:33
  作者:秋天飘云 回复日期:2010-06-09 19:29:37 
     阿朱医生,你好。和同事问一个问题:男,40岁,医院诊疗情况如下:双侧骶髂关节炎。患者7年前就聘出现双侧骶髂关节疼痛,以行走及屈膝关节时疼痛加重,这情况一年中出现一两次。曾给予药物理疗等治疗,疼痛症状时好时坏,始终不能治愈。DR片显示:考虑双侧骶髂关节炎。骨盆外形正常,双侧骶髂关节局部压痛(+),双侧骶髂关节活动困难,双侧“4”字试验(+),骨盆挤压试验(-)。骶髂MR显示:双侧骶髂关节异常信号,心电图及DR片显示正常。骨密度显示:患者已处于骨量不足状态,体检肝 肾功能和凝血系列正常。血常规+血型:N 38.9% A型。 阿朱医生,医院就是这样的诊疗,但不见好转。现向你询问有关这方面的事宜:起因 治疗的对策和注意事项。多谢了阿朱。站短和邮箱都可以[email protected]

==========================
  骶髂关节不会无缘无故就发炎的。

有一个病你要注意:强直性脊柱炎

骶髂关节是强直性脊柱炎最早受累的关节,骶髂关节炎是强直性脊柱炎特征性标志

查个抽血指标,HBL-A27,有助于诊断这个病,这个指标是这个病的比较特异的诊断指标。

阿朱医生 @ 2010-06-09 21:06:44
  作者:TYSQKM 回复日期:2010-06-09 00:27:56 
    阿朱医生,你好!
    请教一个问题:我母亲屁股上长了一个约6cm的囊肿,医生说要动手术切除,也有医生说抽出里面的积液就可以好一段时间,以后有了积液再抽也行,但认为要动手术的医生说抽了容易复发,我考虑到母亲已经82岁,做手术伤口较大,有些不放心,就去抽了积液,我听说抽了后可以注入药物让囊肿“硬化”或什么的。但这抽的医生说注药没有用,也没有什么药可注。他也认为只有动手术才是较好的办法。我问手术效果怎样,他说还是可能复发,但可能性要小些。
    我们这里有一个小孩,五岁时屁股上长囊肿在重庆西南医院抽液后注入药物很快好了。现在小孩已十多岁了,一点疤痕都没有。我们离重庆较远,很不方便去。也不知现在那里还能可不以也这样抽了注药。
    想请教阿朱医生,像我母亲这种情况现在还可不可以也用抽液注药的方法治?还有这种方法吗?因为我母亲这囊肿的部位听医生说手术伤口要深及股骨,伤口又大又深,所以在不是万不得已是不想轻易去动手术的,谢谢你帮我分析一下怎么办较好。
    谢谢你!!!
  ============================
  首先你要明确,你拿一个小孩子来和一个老人家来对比,根本没有可比性。

囊肿,可以说就是一层膜,包了一团液体。
  手术切除,是把整个膜,连上里面的液体,一起全部弄掉。
  只抽水打药什么的话,那团膜很难保证可以完完全全破坏掉。
  以后还可能有水积进来,慢慢又成了囊肿。

我举个例子来说吧。
  以前广州这里的立交天桥底下,晚上有很多流浪汉在那里睡觉,拉屎拉尿,周围的居民意见很大。意见太大的时候,有人过去把流浪汉赶一赶,但很快那些流浪汉又会回来住。
  后来慢慢地,很多天桥底下,就封闭了起来,给环卫工人住,或者当工作间这样的。
  这样改造过的天桥底下,就没有流浪汉再过去晚上睡觉了。

把囊肿的液体抽出来,还留下一个膜,就象是只把流浪汉赶走这样,有了这个膜的空间,液体还会重新再进来,再积聚。

至于你说会不会复发的问题。

这个复发,本来就没有人能够保证的。
  未来的事情,谁能跟你保证?

你今天犯了一个错误,改正过了,然后你下定决心,以后决不能再犯这样的错误。
  但是极有可能,没过多久你又犯了同样的错误了。

未来是不可预测的,你要医生保证你某个病这次治好了,以后再也不犯,如果真有这回事,医生就不是人了,那是神,只有神,只能预测未来,才能完美地控制未来。

顺便说一句,什么”治本“的话,其实都是吹牛的。
  什么叫做治本,比如一个感冒,如果叫治本,那就应该是治好了之后,永远不再复发,这才叫做治本。

你觉得可能吗?

阿朱医生 @ 2010-06-09 21:14:08
  作者:那天发生了什么 回复日期:2010-06-07 13:16:19 
    阿朱医生,有想起一件事麻烦你,我脚后跟脱皮,就那种皮很多裂口子,冬天厉害点,夏天好点,但那个皮很多,隔二天就的用刀片刮,这个也是好多年了,用了好多办法,也是没用,现在对你那句话很有感触,人类弄清楚的病就几种,在次谢谢你。
  ==================================================================
  给你转载一段文字,说的挺详细了:

手足皲裂是一种常见病。单纯的手足皲裂是由于冬季寒冷、出
  汗少、经常摩擦、皮肤干燥形成的,多见于患者的掌面、指尖、手
  侧、足侧、足跟等处,可见长短不一、深浅不等的裂隙。一般以滋
  养肌肤润燥之法治疗,如当归粉、白芨粉、白凡士林适量调成膏,
  睡前搽于患处。
  患手、足癣的人很容易并发皲裂,因为皲裂最常见的病因是由
  真菌寄生引起的干型手、足癣。患者由于治疗不及时或不坚持外用
  抗真菌药物,致使病程迁延,局部皮肤肥厚粗糙。碘酒、碘伏、碘
  甘油等碘类制剂是消灭真菌的最佳药物。碘甘油对裂口者最为适
  用,每日外搽1~2次即可迅速好转。但需注意的是,搽药前忌烫洗
  裂口处。有的患者误以为用热水泡软皮肤可使裂口好转,其实不
  然,在皮肤离开水以后会更加干裂。正确的搽药方法是:用温水浸
  泡皲裂处,让皮肤保持一定的温度时搽药,这样可以让药物迅速渗
  透到皮肤中。若角质层太厚,则应先用刀片削薄再搽药。坚持每日
  早、晚2次用药,就会得到满意的疗效。外搽克霉唑、咪康唑、酮
  康唑等软膏对裂口也有效,但不宜使用含有“松”类激素的复方软
  膏,因为各种激素类软膏能使手、足癣加剧。若患者的皮肤增厚严
  重、皲裂程度明显、瘙痒难忍时可以短期使用,一旦症状好转立即
  改用不含激素的软膏。每日搽药须坚持一个月以上,不能“见好就
  收”。严重的手、足癣裂口和多发甲癣的患者, 可在医生指导下口
  服氟康唑等抗真菌药物, 外加患处局部用药才会有好疗效。
  湿疹皲裂又称皲裂性湿疹,与过敏有关,如日常生活中接触清
  洁剂、肥皂、染料、油漆等刺激物所致。精神创伤、内分泌失调等
  因素均可加重病情。表现为患者双手掌、足跖增厚、干燥皲裂、有
  鳞屑痂皮附着,或有少许黏液渗出、皮损甚痒。治疗宜滋润肌肤、
  除湿止痒。如内服四妙丸,并外用湿疹膏或止痒润肤霜等。如果裂
  口肿痛明显,还需局部使用百多邦等药膏。
阿朱医生 @ 2010-06-09 21:17:03
  作者:爱吃水果88 :
  谢谢。

不过象你这样的人我觉得并不多,呵呵。

作者:wwlltyty6 回复日期:2010-06-08 10:15:56 
    看来阿朱大夫要放弃这个贴子了。
  ==========================================
  我总得忙完单位的事情,有心情,有闲心了,才可能上来看看。
  毕竟上网可不能给我发工资啊。

阿朱医生 @ 2010-06-09 22:47:11
  作者:小小孟_mb1223 回复日期:2010-06-09 22:30:33 
     阿朱医生,您好。您写得特别好,很多观点太有意思了,看了受益不浅呀。
     我是个强直性脊柱炎患者,有个问题向您请教。94年我就患病,病情发展相对别的患者慢些,到现在也只是偶尔的行动少量受限。我也知道有病就得治,一般治病就得用药,但我现在不知道用什么药了。病后就服用过各类别的中药西药,都感觉有效,04年在同济医院用了两年的甲安喋呤+柳氮磺,致肝受损,后来肝功能一直不正常到现在,近几年是断断续续用些所谓不损肝脏的药然后肝受损再用药护肝,总担心这么搞下去会把肝给毁啦,不用药又怕病情发展得很严重。处于两难境地,望朱医生能费心指点一二。谢啦。

=====================================
  目前没有特效的根治药物。
  目前多主张NSAIDs与慢作用药物联合应用

NSAIDs,常采用的有吲哚美辛、
  布洛芬、吡罗昔康、美洛西康等。NSAIDs(非甾体抗炎药)不能
  控制病情的发展,但能够迅速改善患者腰背部疼痛和
  发僵, 减轻关节肿胀和疼痛及增加活动范围,是AS
  治疗的首选药物,特别是胃肠道不良反应更少的新型
  NSAIDs类药进一步提高了患者治疗的顺应性。
  新型NSAIDs如昔布类(塞来昔布)、昔康类(美洛
  昔康)胃肠道并发症很小,使用更安全。
  但临床上多不主张两种或多种NSAIDS药
  物联用,一般认为联合应用不但不能使疗效叠加,反
  而会出现更为严重的并发症。

用慢作用药物,常用药物有甲氨碟呤(methotrexate,
  MTX)、柳氮磺胺吡啶(Sulfasalazine Salazosulfapyriding,
  SASP)、雷公藤多甙(tripterygium glycoside~
  来氟米特(Leflunomide,LEF)、白芍总苷(total
  glucosides of peony,TGP)等。临床上采取一种或几种
  联合用药均取得一定疗效。

目前多主张NSAIDs与慢作用药物联合应用

至于根治,目前没有人能保证。

能做出这种保证的人,可以说,如果他真有这个本事,肯定可以拿NOBEL奖。

阿朱医生 @ 2010-06-10 22:07:19
  作者:wwlltyty6 回复日期:2010-06-10 10:37:51 
    阿朱医生:你好,我老公经常吃完饭后,会打嗝,有一段时间了,问他,他就说吃饭吃太急了。可我观察了一下,他吃饭并不是狼吞虎咽啊,怎么会这样呢?有必要去医院看看吗?
      如果需要去医院看的话,看哪个科呢
  =======================
  消化科.
  呵呵.
阿朱医生 @ 2010-06-10 22:16:44
  作者:TYSQKM 回复日期:2010-06-10 00:39:40 
    谢谢阿朱医生的回复,你讲复发的道理,深入浅出,非常好懂,再次谢谢你!!!
    我还想请教的是,像我母亲这种情况现在还可不可以用抽液注药这种比较保守安全的方法治?还有这种治法吗?
    如果动手术切除,风险大吗?

=================
  有啊.
  不要说外部的囊肿了.
  就是肾囊肿,卵巢囊肿,也可以.
  在CT引导下,定位好囊肿位置,然后把水抽干净,打进无水酒精,酒精会使囊壁上的细胞坏死,这样就把囊壁破坏了.
  内脏的囊肿都可以做.
  何况你屁股那里的囊肿.

风险,不算大.
  但是你做之前,仍然会让你先签知情同意书,上面写的可能出现的各种风险.

我觉得风险,是要这样理解的:

一个人做什么事,都有风险.
  要获得敢益,就要承担风险.
  走在路上,也有风险,可能被新手司机撞死.
  坐飞机去旅游,更有风险,可能掉下来...........

最新阅读